Пуск ракет боевым вертолетом по корреспондентам. В соцсетях возникла справка, ориентировочно, описывающая момент инцидента

Видео: РБК
В ГУП «Севастопольское авиационное предприятие», где занимаются модернизацией вертолетов Ка-52, РБК не сумели назвать поводы произошедшего. «Комиссия разбирается, отчего из-за основного выключателя сошли неуправляемые ракеты», - об этом РБК осведомил основный инженер и технический директор ГУП «Севастопольский авиационный завод» Станислав Ткачиборода. «До сего времени в моей практике такие случаи не встречались», - подметил Ткачиборода.
Ка-52 - русский боевой ударный вертолет, предуготовлен для разрушения живой силы и техники противника на поле боя. Оборудован оптико-электронной системой «Самшит-Э», разрешающей выбирать цель. «Самшит-Э» состоит из тепловизора, лазерного целеуказателя и пеленгатора лазерного луча. Машина также оборудована РЛС «Арбалет-52», один из каналов которой служит для поиска наземных целей и разрешает вертолету маневрировать на мелких высотах с крупной скоростью. В зависимости от полученного боевого задания вертолет снабжается разными типами вооружения на точках подвески: шесть блоков НУРС, пушечные контейнеры, ракеты Р-73 и «Игла-В». На вооружении вертолета стоит 30-миллиметровая подвижная пушка. Каждого вертолет может принимать на борт 2000 кг разных ракет и бомб.
Неисправность в системе управления оружием и стала поводом беспричинного выстрела ракет, такую версию в качестве приоритетной рассматривают специалисты комиссии, осведомил РБК источник, приятель с ходом расследования. «Они постигают средства объективного контроля: параметры бортовых самописцев, а также запись разговоров экипажа. После этого будут проведены испытательные полеты, повторяющие события 16 сентября», - рассказал собеседник. По его словам, версия о неисправности в системе управления оружием появилась позже того, как авиаторы описали свою последовательность действий во время полета в объяснительных записках.
«Для Ка-52 основной выключатель - это предохранитель каждой цепи вооружения», - говорит пилот-испытатель первого класса Юрий Худяков. По его словам, дабы произвести выстрел, авиатор использует основный выключатель, а после этого выбирает тип оружия. «Если сход ракет случился сразу позже того, как был использован выключатель, то речь идет о неисправности в системе управления оружием вертолета. Скорее каждого, поводом случая стали блуждающие токи: беспричинный толчок, тот, что привел в действие ракеты», - уверен Юрий Худяков.
По итогам проверки
Представители военной прокуратуры постигают обстоятельства случая, известил источник РБК, приятель с ходом расследования. Если будет подтверждено, что случай случился в итоге сбоя в системе вооружения Ка-52, то виноватые, скорее каждого, не будут установлены, считает собеседник. «Итоги особой комиссии направят на авиапредприятие, занимающееся вооружением Ка-52, совместно с представлением о ликвидации технической неисправности», - уверен источник. «Авиаторы делали 3-й заход на цель, и до этого оружие работало исправно, это обозначает, что случился непрогнозируемый сбой, следственно, о какой-нибудь ответственности авиаторов речи быть не может», - считает источник, приятель с материалами расследования.
Уголовное дело в отношении должностных лиц, отвечающих за проведение учений «Запад-2017», будет возбуждено, если удастся подтвердить, что случай случился в итоге их халатности. Об этом говорит собеседник РБК, приятель с материалами проверки. Учения «Запад-2017» проходят в России и Белоруссии. Случай случился на территории Западного военного округа. Командует войсками округа ​​​​​генерал-полковник Андрей Картаполов.
Видео: Алексей Земляков / YouTube

Случайный пуск ракет, ориентировочно, случился во время учений «Запад-2017»

Совместные тактические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017», в ходе которых, ориентировочно, случился случай, проходят с 14 по 20 сентября. 17 сентября пресс-служба известила, что вертолеты ЗВО на учениях показывали стратегию разрушения высокомобильного противника из засад.

Источник «Ленты.ру» удостоверил беспричинный пуск ракет «Аллигатора»

Как рассказали «Ленте.ру» источники, причастные к организации учений «Запад-2017», случай подлинно имел место. Вечером 18 сентября, на Лужском артиллерийском полигоне во время прохода 2-х боевых вертолетов Ка-52 один из них произвел несанкционированный залп двумя ПТУРСами. Один из снарядов стукнул в землю около парковки штатских автомобилей. Вестимо о 2-х пострадавших, но нрав их ранений не уточняется. По одним данным, оба получили травмы и ушибы во время падения, по иным - у обоих незначительные осколочные ранения.
По данным источника, место происшествия было сразу оцеплено военной полицией, а часть мероприятий для гостей и для освещающих маневры корреспондентов отменили без объяснения причин. Утром с военнослужащими была проведена беседа - офицеры требовали удерживать произошедшее в тайне. Впрочем сразу позже нее видео произошедшего попало в сеть.
В реальное время на полигоне и в авиачасти работают следователи военно-следственного управления, сам вертолет опечатан и находится на одной из площадок. Ожидается прибытие особой комиссии.

В соцсетях возникла справка, ориентировочно, описывающая момент инцидента

«Обстоятельства САИ. 16 сентября 2017 года пара подполковника Смахтина А.В. (ведомый старший лейтенант Волчков А.С.) исполнили взлет с аэр. Пушкин в 14:00, полет на полигон «Лужский» по Упр. 456 КБП АА-2012 зачетный полет пары на выполнение огневых задач. В 14:47 мск, позже приобретения разрешения от РП полигона, при выполнении третьего захода на боевом курсе, Н=50 м., V = 200 км/ч., при включении основного выключателя случился беспричинный сход НАР С-8 ком. ведомого пары. Начальник экипажа, старший лейтенант Волчков А.С. доложил РП полигона, выполнение задания прекратил, исполнил на аэр. Пушкин посадку без последствий. На земле получили легкие ранения 3 человека и повреждены 2 машины».

Фото: страница «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» во «ВКонтакте»

В Минобороны выступили с опровержением

В Минобороны заявили, что попавшие в сеть кадры не имеют отношения к учениям «Запад-2017». «Все сообщения в общественных сетях о залпах по ораве корреспондентов, большом числе тяжелораненых - намеренная провокация либо чья-то персональная бессмысленность», - цитирует поверенных Западного военного округа (ЗВО).
По заявлениям военных, на видео зафиксирован иной случай, когда экипажи вертолетов в границах летно-стратегического учения отрабатывали поражение наземных целей. «Системой наведения одного из вертолетов был совершен ложный завладение цели. В итоге попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», - прокомментировали случай в ЗВО. Где и когда случился несанкционированный пуск, в военном ведомстве не осведомили.

Инцидент с «Аллигатором» под Петербургом - не 1-й за последнее время

7 сентября, что на полигоне в Ленинградской области взорвался танковый боеприпас. Погиб один военнослужащий, пятеро получили ранения. Случай случился при проведении плановых танковых стрельб. Снаряд отклонился от траектории при касании с землей и взорвался рядом с укрытием военнослужащих-инженеров. Пострадавшим оказывается медицинская поддержка. На месте случая работает комиссия ЗВО.
В сети возникло пугающее видео, на котором запечатлено, как боевые вертолеты Ка-52 по ошибке пустили ракеты в штатских и их автомобили на полигоне «Лужский» поблизости от Санкт-Петербурга. Данный случай поразил общественность своей жестокостью и трагичностью.
По данным сайт, два вертолета Ка-52 во время совместных учений с Белоруссией «Запад-2017» спокойно летели на цель. Впрочем в какой-то момент согласно плану обязаны были включиться цепи вооружения без стрельбы. В какой-то момент случился сбой системы и и несанкционированный пуск ракет класса «воздух-земля». Взорвались минимум два штатских автомобиля, два человека получили тяжелые травмы и на данный момент находятся в госпитале, информирует 66.ruСогласно заблаговременным данным, пострадали находящиеся на территории корреспонденты. Их фигуры не сообщаются. Также неведомо, в какой именно день случилась эта беда. На видео невидимо, как снимающий позже взрыва пытается убежать, но падает без сил, возможно, от полученных травм.


Как информируют представители вооруженных сил, совместные учения с указанным вертолетом проходили 17 сентября на полигоне «Лужский». Согласно плану учений, вертолеты отрабатывали задачи вооруженный разведки, а также насесения ракетного удара по целям на земле. 2-й задачей именуется прикрытие наземных войск с воздуха.
Анонимные источники уведомляют, что все произошедшее было тренировкой прямо перед визитом президента Русской Федерации Владимира Путина. Незнакомо, как президент отреагировал на случай. Помимо того, сами учения «Запад-2017» вызвали широкий резонанс на политической арене.
Многие страны Европы назвали учения прямой симуляцией вооруженного раздора с недружелюбными России странами. Согласно официальным данным, в учениях до 20 сентября будут участвовать 70 самолетов и вертолетов.
Так, президент Литвы Даля Грибаускайте открыто признала, что учения в том либо другом виде имитирует настоящий раздор со странами, входящими в блок НАТО, а между Россией и Белоруссией прослеживаются «спрятанные сценарии» в политическом плане. По словам Дали, это выражается в том, что учения сами по себе являются враждебными по отношению к иным странам.
Из-за сбоя военной техники два человека оказались в госпитале. Возможнее каждого, случай случился недавно до визита на полигон Владимира Путина. На очередном этапе российско-белорусских военных учений «Запад-2017» случилось ЧП: на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом случился непроизвольный пуск ракет класса «воздух-земля» с вертолета Ка-52.
«Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколочков разлет огромный, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, теперь они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее каждого, корреспонденты», - известил 66.RU информированный источник.
Точная дата, когда случилось ЧП, незнакома. «Это случилось вчера либо позавчера», - рассказал наш собеседник. Подметим, по сообщению пресс-службы Западного военного округа, 17 сентября «в границах совместного тактического учения «Запад-2017» на полигоне «Лужский» экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации Западного военного округа отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха».
Пресс-служба Западного военного округа:
- Во время выполнения воздушной разведки летный состав отработал особенно трудные элементы летной подготовки - полеты на предельно мелких высотах с огибанием рельефа местности. Авиаторы действовали в составе пар и звеньев, исполняя полеты в построении «пеленг» на установленных промежутках и дистанциях. Ведущему экипажу предстояло, при выявлении мишеней на земле, распределить цели для всего из ведомых экипажей для максимально результативного нанесения авиационного удара. Авиаторы исполнили пуски неуправляемых ракет, а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом больше 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции, укрепления и другие объекты условного противника.
Совместное тактическое ученье «Запад-2017» вооруженных сил России и Белоруссии проходит с 14 по 20 сентября. Вчера, 18 сентября, полигон «Лужский» посетили Высший Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Пресс-служба Кремля:
- Учения «Запад-2017» проходят 14-20 сентября на полигонах России и Белоруссии с привлечением около 12, 7 тысячи военнослужащих, порядка 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.
Российско-белорусские учения вызвали волнение лидеров соседних государств. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что маневры моделируют настоящий раздор со странами НАТО, и раскритиковала «спрятанные масштабы и сценарии учений». Это говорит «об враждебном нраве учений «Запад», пожаловалась Грибаускайте генсеку ООН Антониу Гутеррешу.

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

      _   _   _   _   _   ___    ____   _____ 
| | | | | | | | | | |_ _| / ___| | ___|
_ | | | | | | | |_| | | | | | | |_
| |_| | | |_| | | _ | | | | |___ | _|
\___/ \___/ |_| |_| |___| \____| |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме