Кумжа либо по иному кемжа - пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых. Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами крепко отличаются друг от друга. Кумжа считается огромной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особенно огромные рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе больше 20 килограмм.
Рыба кумжа является экологически грациозным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания дюже крупен: бассейн Баренцева моря и реки Печора; Каспийское, Аральское, Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Дерзко говоря, кумжа - это, обитающая в океане, а не в реке. Знамениты случаи перевоплощения мальков кумжи в обыкновенную при заселении первых в маленькие реки.
Мясо кумжы по своим пищевым и кулинарным колляциям не уступает мясу животных, а изредка даже отменнее последнего. Превосходство кумжы обуславливается оглавлением в мясе рыбы ценного легкоусвояемого белка.
Калорийность кумжы
Калорийность данного продукта каждого 104 ккал на 100 граммов мяса.
Состав кумжы
Кумжа является ценным объектом рыбного промысла, а также её зачастую неестественно разводят. Попадая в различные данные обитания и различные водоемы, она способна менять окраску тела, его форму.
Полезные свойства кумжы
Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и охраняет от атеросклероза и инфаркта, содействует классному пищеварению и нормализации обмена веществ.
Кумжа в кулинарии
Присутствие межмышечных прослоек жира в мясе рыбы делает его дюже нежным, при этом расположение и число данных прослоек зависит от возраста и периода жизни кумжы. Стоит подметить, что мясо кумжы менее толсто, чем мясо, но при этом оно все равно отличается своим необыкновенным вкусом и популярностью в кухнях многих стран. Кумжа подается разным методам приготовления, её дозволено жарить на гриле либо сковороде, варить, готовить на пару, а также солить, коптить и консервировать.
Одним из бесчисленных родственников лососей является кумжа - рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.
Одним из бесчисленных родственников лососей является кумжа
Данный вид отличается большим многообразием, так что даже ученые не поспевают систематизировать подтипы. А все потому, чтоэта рыба классно приспосабливается к окружающей среде, будь то море либо иной водоем, и легко мутирует(видоизменяется). Этому энергично содействует ее переселение человеком в разные водоемы для разведения и увеличения поголовья.
В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от дюже ясного, темно-серого до фактически черного, а по телу расположены темные пятнышка, имеющие ясный ореол (изредка они бывают красного цвета).
Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах больших рек, потому что в нерест ей из вод моря надобно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, - форель. Живущие в реке владеют каштановым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в огромных озерах, господствует серебристый окрас.
Продолжительность жизни этой рыбы может быть длинной. Были подмечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).
Кумжа идет на нерест (видео)
Галерея: рыба кумжа (25 фото)
Процесс нереста
Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже напротив, усиленно питается) и не гибнет позже него, возвращаясь к своему обыкновенному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни либо закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок достаточно больших размеров - 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.
Малыши в первое время обитают в том месте, где возникли на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются разными насекомыми и личинками. Когда их размер возрастает до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей возрастает до 60 см.
В зависимости от среды обитания окрас кумжи варьируется от дюже ясного, темно-серого до фактически черного, а по телу расположены темные пятнышка, имеющие ясный ореол
Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, огромными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах совместно уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, кормящаяся экстраординарно растительностью.
Размеры кумжи дюже различные и зависят от водоема, в котором она обитает. В маленьких речках форель достигает размера в 25 см, в огромных озерах размеры рыбы возрастают до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях - до 1,5 м. Если сопоставлять размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые большие имеет каспийская (наивысший вес - 51 кг, правда теперь такие экземпляры не ловятся, обыкновенно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и крупнейший вес в истории - 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.
Ценность и превосходства рыбы
Мясо кумжи владеет пригодными свойствами, дюже нежное и аппетитное. Оно усваивается организмом человека легче и стремительней, чем мясо. Толстой эту рыбу не назовешь, правда между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся дорогие для человека жиры, дюже пригодные для укрепления душевно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, сталь, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и подготавливается рыба стремительно и легко.
Кумжа (видео)
Методы и тонкости рыбалки
Хочется поймать трофей побольше - а это кумжа-хищница. Ловить ее дозволено, применяя различные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, тропинку и нахлест. При этом необходимо рассматривать ее манеры. Эта рыба любит большие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.
Применяя поплавочные снасти, стоит применять удочку не длиннее 5 м. Это комфортно при движении по храню, крепко заросшему кустарником, дабы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки дозволено применять червя либо опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где ориентировочно может обитать кумжа.
Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на всяких глубинах.
Размеры кумжи дюже различные и зависят от водоема, в котором обитает рыба Если ловля происходит на спиннинг, то надобно рассматривать время года, дабы предпочесть снасть. Летом кумжа охотится возле поверхности водоема и на маленьких глубинах. Следственно в качестве приманки надобно применять небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью применяются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг надобно изготавливать медлительно и плавно. Значимо знать, что время, когда ловля особенно удачна, - утро. Дабы иметь фурор, не опасайтесь экспериментировать с наживкой.
Ловля на неестественную мушку - это применение нахлеста и огромная вероятность поймать огромный экземпляр.
Но подсечь рыбу на крючок - полдела, надобно ее еще вытянуть из воды, а это нелегко и требует ухватки, терпения и наличия особых приспособлений.
Умный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся позже нереста, потому что она ослаблена в это время, а через определенный период энергичного питания рыба прибавит в весе.
Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба дюже осмотрительна и пуглива, потому что владеет классным зрением и видит, что происходит на храню. Поймать большую особь весом до 2 либо 4 кг, которая усиленно противится, выпрыгивает из воды, вертится на крючке, круто кидается из стороны в сторону, как показывает практика, дюже нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот больше мелкая разновидность ручьевой форели - пеструшка - весит традиционно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осмотрительна, и необходимо применить познания и ухватку, дабы поймать ее, но сделать это легче, по сопоставлению с огромными особями.
На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и внесена в Красную книгу.Поэтому на ее отлов нужна лицензия и рыбачить дозволено в разрешенных для ловли местах.
Больше того, она является нормальным его поверенным. Существует уйма подвидов этой рыбы, причем всякий из них владеет своими отличительными особенностями. Скажем, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе больше 20-ти.
Кумжа имеет дюже аппетитное и богатое пригодными элементами мясо. Следственно о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она - промысловая. Минимальная жирность, типичное число калорий на 100 граммов веса, а также хорошая усвояемость - все это представляет собой основные превосходства рыбы.
Ареал обитания
Достаточно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается довольно зачастую, причем как в частных коллекциях, так и на разных форумах либо тематических сайтах. Следственно невозможно лаконично рассказать об ее
Проходные и пресноводные представители обыкновенно обитают в бассейнах огромных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа выбирает Каспий, как видно из ее наименования. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Иной поверенный - лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено уйма мест, где дозволено поймать такую добычу.
Как указывалось, отличительной спецификой владеют все морские либо озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая либо пресная. Она может обитать повсеместно. Это правильно сказывается на ее повсеместном распространении.
Внешний вид
Наружность поверенных семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству нормальных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная либо пресноводная, присущи описанные ниже колляции.
- Рот, покошенный вниз.
- Если особь больших размеров, то на нижней челюсти имеет классический крюк.
- Маленький плавник на спине.
- Мощный хвост.
- Маленький жировой плавник.
- Пятна по каждому телу.
Морская и озерная рыба схожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непринужденно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.
По весу экземпляры также различаются. Самой крупный является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу полагаемой добычи дозволено определить из места ее обитания. Если водоем маленький, то и размеры с весом будут маленькие, и напротив.
Размножение
Кумжа - рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он большой.
Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает кормиться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так дальше.
По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не больше 10 раз за всю жизнь. Вначале малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. Позже вырастания они отправляются следом за взрослыми особями в море либо озеро.
Кумжа - рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую длительность жизни, в различие от озерных. Впрочем этого времени довольно для промысла, получается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.
Образ жизни
Считается, что все рыбы семейства лососевых (список поверенных дюже огромный) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В всеобщем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.
Но есть и другие примеры. В имеется два поверенного породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она экстраординарно мясными продуктами. 2-й экземпляр - крошечная серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки либо планктон. Новички и любители частенько принимают их за поверенных различных семейств. И немного кто по внешнему виду сумеет сказать, что они относятся к цельной породе.
Кумжа огромную часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море либо озеро с соленой водой.
Как указывалось, самой огромной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня крупные особи недостижимы, потому что повсеместно, где водится кумжа, отслеживается промысел. Следственно она просто не поспевает подрасти до столь огромных размеров.
В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься совместно. Это отслеживается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, объединенных одной рекой. Они совместно и идеально миролюбиво отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.
На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 столетия. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Следственно обычное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими конструкциями.
Ловля кумжи
Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обыкновенной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг либо нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.
Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в итоге рыбак утратит свой трофей. Вначале нужно немножко утомить ее. После этого при вытаскивании на берег не возникнет никаких задач.
Вообще рыбалка окажется сложной самостоятельно от того, ловится морская либо озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них дозволено подметить крайне утомленных рыбаков. Соответственно, с собой надобно брать много питательной пищи и лески, потому что без боя кумжа сдаваться не будет.
Мясо кумжи
Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам нисколько не уступает звериному мясу. Больше того, при положительном приготовлении она даже класснее. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.
Кумжа - не толстая рыба, но дюже нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, следственно некоторые части звериного дозволено приготовить только одним методом, тогда как другие полагают простор для кулинарных фантазий. Также число жира зависит от времени лова, в нерест, скажем, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.
Для того дабы приготовить деликатес, повара немножко присаливают кумжу. Вследствие жировым прослойкам она пропитывается собственным соком. В итоге получается получить вкус, тот, что не перебивается другими продуктами из маринада.
Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет хорошие кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в различие от многих других. Но загвоздка заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком сложно подобрать гарнир. Обыкновенно его роль играют вареные грибочки либо печеная картошка.
Заключение
Невзирая на то что есть достаточно-таки много информации о том, как поймать этого поверенного лососевых, кумжа - рыба, к которой требуется специальный подход. Вряд ли новички либо любители сумеют с ней совладать, если только по радостной случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда дозволено порадовать семью хорошим мясом с уникальными вкусовыми качествами.
Невозможно не обратить внимания на полезность кумжи. В различие от большинства других промысловых рыб, она менее толстая, владеет нежным мясом. За это ее и ценят.
Кумжа - рыба семейства лососевых. Существует несколько её подвидов - озёрная, проходная и ручьевая. Ручьевая и озёрная именуются форелью. То есть виды рыб, ведущие оседлый образ жизни в озёрах и речушках - это форель, а вид, тот, что не желает мириться с однообразностью существования - это кумжа. Впрочем форель, живущая в реке, абсолютно может отправится в путешествие к морю. В таком случае она теснее становится кумжей.
Рыба кумжа - путешествующая форель
Многообразие природных форм кумжи зависит от экологических условий местообитания. На сегодня различают шесть подвидов этой рыбы, пять из них встречаются на территории СНГ.
Отличие кумжи от форели
В совокупности это один вид:кумжу называют форелью, форель - кумжей. Длинное время данный вопрос был дюже спорным. Прежде они считались различными видами, и даже теперь до конца не избавились от этой путаницы. Дело в том, что кумжа-форель, живущая в озёрах (то есть ведущая оседлый образ жизни), традиционно по размерам мельче проходной. Но бывает, что в этих озёрах рыба может добиваться существенных размеров, и учёные задумываются над тем, дабы выделить новейший вид.
Кроме того, как показали изыскания на местности, оседлая форма рыбы абсолютно может превратиться в проходную. В качестве примера дозволено привести дальнейший факт: в Новую Зеландию была завезена ручьевая форель (т. е. оседлая), но, через некоторое время, она удачно акклиматизировалась не только в реках и озёрах Новой Зеландии, но и вышла к морю, где и теперь удачно живёт и размножается. Получается, что ручьевая форма стала проходной, либо форель стала кумжей. Следственно на сегодняшний день их считают одним видом.
Внешний вид
Размеры особи зависят от подвида. Почаще каждого её длина - от тридцати до семидесяти сантиметров, а вес - от одного до пяти килограмм. Встречаются подвиды длиной больше метра и весом до двадцати пяти килограмм.
Форма тела и окраска также мощно разнятся. В различных местностяхвстречаются экземпляры разных цветов и форм. По цвету они бывают как вовсе ясные, так и примерно чёрные, а по форме - как тесные и продолговатые, так и короткие и толстые. Множество лососевых имеют на теле уйма мелких тёмных пятен. Кумжа не исключение, следственно её изредка называют: пеструшка рыба либо форель пеструшка.
За нерест самка вымётывает три-четыре тысячи достаточно больших (до полусантиметра) икринок. Нерестятся в реках, позже чего возвращаются в море на непрерывное проживание. Это исключительный из всех видов лососёвых, тот, что может нереститься не один раз, а несколько. Чай обыкновенный лосось позже того как отнерестится, как водится, умирает. А кумжа хоть и ослаблена, но, через некоторое время, восстанавливает силы и может нереститься дальше.
Питается в основном мелкими беспозвоночными либо небольшими рыбками (пескарь, корюшка, сельдь).
Места обитания
Встречается фактически по каждому миру. Сегодня её дозволено встретить в горных ручьях Испании, Франции, Италии. Водится она и в маленьких речках Атласских гор (Марокко, Алжир, Тунис). Акклиматизирована в Новом Свете, а также в Австралии и Океании. Живёт в озёрах и реках северной части России, встречается в истоках Евфрата и Амударьи.
Впрочем в России за последнее столетие её популяция сократилась настоль, что ещё в начале двадцатого векавид пришлось внести в Красную книгу России. Поводом сокращения популяции стал бесконтрольный вылов рыбы, а также строительство дамб и вырубка лесов. И только позже принятия природоохранных мер количество особей вновь стала расти.
Пищевая ценность
Рыба владеет большинством пригодных для организма человека свойств, следственно её энергично применяют в кулинарии. Некоторые специалисты считают, что питательная ценность кумжи выше, чем у мяса. К тому же она легче усваивается человеческим организмом.
Несмотря на бесчисленные жировые прослойки в теле, она совсем не толстая, а по вкусу не уступает лососю. Её мясо богато пригодными витаминами и минералами и на сто грамм продукта доводится около ста калорий.
Способы приготовления
У отличной хозяйки в резерве неизменно найдётся несколько методов приготовления рыбы, и тут в этом смысле открывается широкий простор для кулинарных изобретений. Дюже знаменитый деликатес -солёная кумжа. Для засолки понадобится:
Процесс засолки несложен. Рыбу надобно помыть, почистить и по вероятности удалить огромные кости, после этого вновь промыть в холодной воде. Смесью соли с сахаром два к одному натереть рыбу изнутри. Туда же дозволено добавить специи. Сахаром и солью в той же пропорции следует посыпать и снаружи и побрызгать лимонным соком. Позже этого рыбу заворачивают в ткань, укладывают в посуду (неметаллическую) и ставят в холодильник. Через 2?3 дня блюдо готово. Его дозволено применять и как основное блюдо, и в качестве закуски либо добавки в салаты.
Кумжу дозволено приготовить и на вертеле. Рецепт вовсе несложен. Рыба нарезается кусками, посыпается солью и перцем по вкусу и нанизывается на крутил. Поджаривается до готовности на углях либо в духовке. Подавать дозволено с зелёным луком.
Есть также рецепт варёной кумжи. Для приготовления потребуется:
- крупная тушка рыбы;
- морковь;
- луковица;
- соль и специи.
Рыба нарезается кусками, заливается подсоленной водой и ставится на небольшой огонь. После этого в бульон добавляются овощи и специи. Через 30 мин блюдо будет готово. Варёная кумжа получается дюже аппетитной. Подают с гарниром из картофеля либо грибов и украшают зеленью.
Фото 1 из 3
Кумжа- классический поверенный семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими двоюродными родственниками её являются , тихоокеанские лососи и тихоокеанские форели. Проходную форму называют кумжей, пресноводную (жилую) - форелью.
Кумжа существует в природе в разновидных формах, мощно отличающихся друг от друга наружно, по месту существования и экологии. Систематики в текущее время выделяют 6 подвидов, из которых в водах и прежнего СССР обитают пять: 4 проходных и 1 озёрный. Ещё один подвид обитает в реках бассейна Аральского моря и конечный - в водоёмах бассейна Средиземного моря, в море не выходит.
В запутанном вопросе систематики и родства многих кумжеобразно-форелевых форм решающую роль сыграли акклиматизация и разведение кумжи в неестественных условиях. Ранее кумжу и форель считали отдельными группами рыб. Скажем, длинное время ученые придерживались точки зрения Линнея, согласно которому ручьевая и озерная форель считались специальными видами. На ложность этого заявления указал дальнейший факт: в Новую Зеландию для акклиматизации в здешних реках была привезена ручьевая форель. Через некоторое время часть освоившейся форели скатилась в низовье рек и море: и превратилась в проходную кумжу!
В текущее время дозволено считать подтвержденным фактом явление перевоплощения проходной кумжи, ручьевой и озёрной форели друг в друга! Европейские ручьевые форели изредка даже скатываются на 300-700 км. вниз по рекам, выходя в приустьевые пространства Средиземного и Адриатического морей, как бы делая попытки превратиться в проходную форму. При выпуске молодых форелек из рыбоводных заводов в Балтийское море акклиматизанты легко приобретают серебристый цвет и возвращаются на нерест в облике проходной кумжи.
У этой исключительно грациозной (изменчивой) рыбы окраска тела, его форма и даже биологические показатели в различных водоёмах европейско-азиатской части материка крепко варьируют. Встречаются экземпляры дюже ясные и фактически чёрные, короткие, толстые и прогонистые.
В различие от лосося у кумжи число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15-18, в боковой линии 105-132 чешуй, жаберных тычинок 13-18, есть бугорковидные. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не больше 2-х раз в длине хвостового стебля. Тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными чёрными пятнышками, которые имеют ясный ореол. На боках тела есть красные пятнышки. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В огромных озёрах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебристую окраску.
Размеры рыб варьируют в зависимости от условий обитания: в маленьких речках жилая кумжа (форель) может быть не больше 25 см., в огромных озёрах - до 1 м., массой до 8-13 кг. Проходная кумжа огромней - до 1,4 м.
Балтийская кумжа обыкновенно имеет размеры 30-70 см. и массу 1-5 кг., правда имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Предкавказская кумжа значительно мельче - 1,9-7 кг. Каспийская кумжа - великан среди лососевых, достигала массы 51 кг, впрочем теперь она не превышает 12-13 кг. Вследствие большим размерам и массе, а также наличию большого сходства с , систематики считали каспийскую кумжу оригинальным подвидом сёмги. Лишь в недавнее время (1980-е гг.) установили по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, что это мощно изменившаяся в процессе эволюции форма кумжи.
Максимально знаменитый возраст для проходных кумж - 19 лет, для озерной форели - 20 лет. Проходной и пресноводный вид, обширно населяет речки северной Евразии и озёра с холодной водой. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых и в реке проводит традиционно 3-4 года (изредка больше). В море живёт 2-3 года, но изредка возвращается через год. В море питается рыбой и большими ракообразными. Жилые формы в озёрах (форель) тоже зачастую переходят на хищный образ жизни.
По методу жизни кумжу относят к рыбам с широким спектром питания. Она хищничает, но не забывает и о питании воздушными насекомыми, зачастую в желудках кумжи находят огромное число водных беспозвоночных. В поисках кормовых объектов эта рыба барражирует в толще воды, придерживаясь верхних слоев воды.
Зачастую кумжа образует разные по типу питания формы. Так, скажем, в озере Охрид, расположенном на границе и , встречаются две формы озерной форели: огромная (до 10 кг.), хищная форель, выделенная ранее в обособленный вид - летницу и - мелкая серебристая рыбка, кормящаяся планктоном, настоль непохожая на родственницу-хищницу, что её пришлось выделить в обособленный род с одним видом - белвица. Сходная картина отслеживается и в дагестанском озере Эйзенам, где обитают две различные формы одного вида - хищная и миролюбивая.
В совокупности, кумжа является проходной рыбой, нерестящейся в реках. Процесс нереста кумжи схож с таковым у . В зависимости от мест распространения, сроки нереста варьируют от сентября до февраля. Икрометание происходит на мелких и порожистых участках рек, икра либо вымётывается на камни и большой песок, либо зарывается в ямки. Средняя плодовитость кумжи - 7-12 тысяч икринок, икра оранжевого цвета, огромная, достигает 5-6 мм. в диаметре. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в среднем течении. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз. Выклев личинок происходит через 6-8 недель.
Хоминг и супружеский наряд у кумжи развиты слабее, чем у . Как и сёмга, кумжа заходит на нерест с различным состоянием половых продуктов и, в зависимости от этого, нерестится либо в год захода, либо через год. Считается, что там, где существует проходная и жилая формы кумжи, они составляют цельное стадо, нерестующее совместно. В популяции проходной кумжи господствуют самки, недочет самцов компенсируется за счёт жилой формы - ручьевой форели, где особи мужеского полу обитают в большинстве.
Добавить комментарий