Быки и красная тряпка, использование агрессивного нрава в бойцовских целях

Быки и красная тряпка, использование агрессивного нрава в бойцовских целях

Устоявшееся и распространенное суждение о раздражающем действии объектов красного цвета на быка принимается за аксиому. Правда, речь идет об заявлении, высказываемом за пределами научных кругов. Изыскатели особенностей зрения с уверенностью извещают, что звериные в большинстве своем обделены красивой, с точки зрения человека, способностью видеть мир в блестящих красках.
И правда в ученом мире также нет солидарности, присутствие точек пересечения взоров дозволяет говорить о слабом цветном зрении, и некоторых поверенных семейства беличьих. А что же родственники древних туров - одомашненные быки и ? Оказывается, цветовая гамма бычьего мира состоит из части красного спектра малой интенсивности и, по убыванию в восприятии, серого, зеленого и синего оттенков, вернее, напоминаний о них. Строение глаза огромного рогатого скота, как в животноводстве называют подсемейство быков, свидетельствует о наличии в задней части сетчатки 2-х видов нервозных клеток-фоторецепторов: палок, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение, и колбочек, обеспечивающих дневное цветное восприятие образов.

Так что же принуждает рассердиться двурогого великана, дразнимого в первых 2-х терциях корриды огромным двусторонним плащом (розово-желтым либо розово-синим), носящим наименование «капоте», а в заключительной части-терции - небольшим плащом-мулетой из блестящей красной фланели. Отнюдь не цвет, а назойливое размахивание. Присутствие «слепого пятнышка» в поле зрения в районе носа, отменная реакция на движение и дрянное видение удаленных деталей нервируют звериное, и без того имеющее гнусный нрав.

Один из секретов, безотказно раздражающих торо, - запах. Красная мулета сберегает неприметные для зрителей корриды следы крови, оставленные позже предыдущих поединков. Чуткое обоняние предупреждает звериное об угрозы, принуждает искать недруга, свирепеть и накидываться на раздражитель, в роли которого выступают тореро либо другие участники боя - пикадоры, бандерильеро, лошади… К счастью для двуногих противников, дрянное зрение быка почаще каждого делает эти атаки бесплодными. Но так бывает не неизменно.

Когда в разговоре кто-то желает подчеркнуть яркую форму неприязни человека к чему-либо, зачастую говорят, что «это нервирует его как алый цвет быка».
Все привыкли к тому, что быков алый цвет, мягко говоря, не настраивает на благодушный лад, впрочем сами звериные были бы мощно поражены этой неотделимой черте своего нрава.
И если кто-то в это не верит, то пускай прочтет эту статью.
Агрессия является для быка не легко настроением либо каждого лишь одной из многих черт нрава. Для всякого немного-мальски уважающего себя быка агрессия является чем-то как бы жизненного кредо.
Теснее в возрасте 2-х лет молодые бычки склонны показывать спонтанные вспышки ярости. Казалось бы, что такому мощному звериному как бык, тот, что питается пощипывая травку, нет никакого смысла проявлять ярость, впрочем это так,и в причинах такого поведения мы теперь и разберемся.
Отчего все считают, дабы быки враждебно относятся к красному цвету, может напротив - они тяготятся к нему?
Повод бычьей агрессивности кроется в генах быка, которые он унаследовал от своих прародителей. А прародители у этого огромного рогатого скота к числу незначительных животных очевидно не принадлежали, будучи не кем-нибудь, а древними дикими турами. Это звериное гораздо превосходило своими размерами текущих коров и бычков и весило около тонны, будучи к тому же вооружено могучими рогами и фактически непробиваемой шкурой. Некогда туры богато населяли лесостепи и леса по каждой Европе, Северной Африке и в Малой Азии.
Громадны размеры и враждебное поведение дозволяло турам удерживать хищников на существенном расстоянии от своих стад, да к тому же было пригодным во время проведения брачных турниров, подкрепляя боевой дух воинов.

Вообще нужно сказать, что враждебное поведение значительно почаще показывают травоядные звериные, нежели хищники, исключительно если это большие копытные. В современном мире принято считать, что особенно опасными среди обитателей леса являются хищники, впрочем это не правильно.
Хищники проявляют агрессию по большей части к тем, кто являются частью их рациона. А ко каждому остальным, кто в него не входит, включая человека, они безразличны, и как от каждого что им неинтересно, выбирают держаться подальше. Самое большее, что может вызвать, скажем человек у, скажем, волка - это ужас либо раздражение, которое в большинстве случаев заканчивается бегством звериного.

А вот травоядные - это вовсе другое дело: имея крупное число недругов и живя огромными стадами, они привыкли каждодневно отбиваться от большого числа желающих полакомиться их плотью и следственно были обязаны давать грубый отпор. Это классно знали древние охотники, которые считали особенно опасным обитателями леса, не волков и не рысей и даже не медведей, а именно больших свирепых туров и не менее свирепых кабанов и лосей. Но, к сожалению, агрессивность, так помогавшая турам в «контактах» с другими звериными, оказалась непотребной в «общении» с человеком.
Вследствие охоте и вырубке лесов, а также вследствие представлениям о животных как о бездушных и опасных тварях, которых следует уничтожать, дабы обезопасить жизнь «венца творения», туры были всецело истреблены теснее к семнадцатому веку. А в Африке и малой Азии он был истреблен и того прежде. Впрочем, невзирая на исчезновение этого очаровательного звериного, в всяком современном домашнем быке все еще живет душа его старинного дикого родственника.

Бойцовский нрав быка издавна применялся людьми для того, дабы претенденты на звание альфа-самца могли бравировать своей смелостью. Охота на больших копытных стала синонимом мужества, даже если она велась из укрытия и с винтовкой с оптическим прицелом.
Приблизительно так же стали рассуждать, видимо, и создатели корриды, которые, однако, в кустах прятаться не стали, предлагая, желающим пощекотать себе нервы, встретиться с быком лицом к лицу, правда не без оружия, а вооружившись шпагой, которой тореадор и должен убить быка. Для этого тореадор сначала дразнит звериное куском ясно-красной материи, которая именуется «капоте», пробуждая в нем агрессию.

При этом бык настоль ретиво пытается пронзить капоте своими рогами, что создается устойчивое ощущение, словно бы его нервирует именно алый цвет. Впрочем это суждение было подвергнуто сомнению, и в качестве эксперимента применялись капоте других цветов. Никакой смены реакции со стороны быка не последовало, и быки по-бывшему отчаянно кидались на капоте. Тогда, если дело совсем не в цвете материи, то в чем же тогда дело?
Как удалось узнать ученым, быки имеют дихроматическое зрение. Их глаза владеют только двумя видами светочувствительных белков. Для сопоставления, человек имеет целых три вида оных. И как это ни восхитительно, но именно 3-й вид белка, тот, что у быков отсутствует, особенно близок к красному концу спектра. По этой причине быки сумеют отличить зеленый цвет от синего цвета, но вот алый от зеленого отличить не могут.

Поэтому нервировать быка может любая ткань блестящего цвета. И именно по этой причине чабаны и пастухи выбирают носить во время исполнения своей профессиональной деятельности одеждучерных и серых, неказистых тонов. Впрочем настоящую ярость у быка вызывает не цвет материи, а то, что она колышется.
Однако, верно также быка будет нервировать всякое стремительное движение человека, предмета либо звериного.
Так что настоящей угрозы будет подвергаться не столько тот, кто постоит рядом с быком,вырядившись во все красное, сколько тот, кто начнет в панике метаться на глазах этого не любящего суматохи звериного. Вот в таком случае, у быка и действительно появится соблазн, «покатать» торопыгу на своих рогах, что они и пытаются сделать, во время иной обычной для Испании потехи с участием быков - энсьерро - когда по огороженным улицам города бегут люди усердствуя убежать от намеренно выпущенных в такой импровизированный загон быков.

Чтобы раздразнить звериное, было бы довольно легко побегать перед ним, тогда бык кинулся бы на захватчика безо каждых тряпок. Казалось бы, матадору даже не пришлось бы стеснять себя в движениях, удерживая идеально непотребную в боевом плане капоте, впрочем именно в таком случае, смертность среди матадоров была бы гораздо выше, от того что бык метил бы не в раздражающею его красную тряпку, а непринужденно в матадора. А в таком противостоянии, даже у вооруженного шпагой человека шансы на победу весьма подозрительны. Для того и была «придумана» капоте, дабы бык боролся не с человеком, а с куском материи.
Следует подметить, что, если посмотреть на корриду наблюдательно, то дозволено будет подметить, что энергично размахивающий капоте матадор, сам движется дюже плавно.

Его движения огромнее схожи на танцевальные па из какого-то старого менуэта, чем на движения воина. Каким образом матадоры пришли к завершению, что именно такие движения обязаны совершаться во время боя с быком теперь теснее установить вряд ли удастся, но именно вследствие им создается контраст между плавно двигающимся матадором и стремительно колеблющейся материей, которая в подавляющем большинстве случаев и становится объектом ярости быка. Ну а если не становится, если бык слишком разумен, дабы осознать, кто именно является его правдивым недругом либо если матадор движется чрезмерно круто, то тогда… сами понимаете.
За два столетия в Испании погибло шестьдесят три матадора. Правда это не так уж и много. Для сопоставления, быков на корриде умирает приблизительно в сто тысяч раз огромнее, свыше тридцати тысяч особей в год.
Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмитеCtrl+Enter.
Вы, вероятно, видели, как в мультиках перед быком размахивают красной тряпкой? На что бык начинает сердиться, копать землю копытом, а в результате, выставив рога вперед, несется на эту самую тряпку. Либо глядели по телевизору, (а кому повезло и вживую), испанскую корриду. Когда все то же самое происходит на самом деле. Тогда все выглядит еще больше впечатляющим. Отважный тореадор размахивает палкой с накинутым на нее красным плащом перед быком. Но когда тот побежит на тряпку, то тореадор в конечный момент поспеет увернуться. И все-таки, отчего быки так не любят алый цвет?
На самом деле быкам безусловно все равно, какого цвета тряпкой машут перед ними. Все быки дальтоники. Но что же тогда приводит бычков в такое бешенство? Результат примитивный: движение ткани мулеты (это и есть та палка с красным плащом). В движении тряпки быки, допустимо. Видят какую-то угроза и угрозу. Их нервирует вообще всякое движение - и человека, и тряпку они воспринимают, как возможных недругов. Следственно, если вы внезапно оказались рядом с быком, отменнее остановиться и застыть, дабы не стать жертвой его гневной атаки.
Интересный факт:Зрелищное представление корриды завершится фурором вдалеке не с всяким бычком. Для нее выращивают особую породу быков. Она именуется «эль торо-лихо», что переводится как «храбрец». Быки этой породы вырастают враждебными, стремительными, гневными, но вдалеке не блещут разумом. Весь их шаг легко предугадать, что является немаловажной частью представления. Допустимо, что с бычком иной породы коррида закончилась печально либо же вообще не состоялась.

Для чего тогда применяют именно алый цвет?

Алый цвет полотна это хитроумная уловка, которая смогла одурачить много людей. Он придает огромную зрелищность представлению.Согласитесь, все выглядело бы не так ясно и захватывающе, будь тряпка белого, зеленого либо желтого цвета. С иной стороны, алый цвет крепче привлекает внимание зрителей, заблаговременно настраивая их на угроза кровопролития. Так зрители мощнее переживают за тореадора и мощней ликуют и изумляются, когда он в следующий раз сумел одолеть свирепого быка.
Сейчас вы знаете, что быка никак не нервирует алый цвет, а бесится он только из напористого движения палки в руках мастера своего дела. Верю, статья была познавательная и увлекательная, а у вас стало на одну необъяснимую загадку поменьше!
Считается, что быки враждебно реагируют на алые оттенки. На самом деле это не так. Наравне со всеми другими представителями они страдают дальтонизмом. Тогда отчего быки не любят алый цвет, если на самом деле они его не различают?

Разрушение мифа

В 2007 году разрушители легенд на Discovery Channel протестировали живого быка в 3 отдельных экспериментах. Их целью было узнать, отчего быки не любят алый цвет и так ли это на самом деле. Суть первого навыка заключалась в дальнейшем: на арене были установлены три неподвижных флага красного, синего и белого цвета. Звериное атаковало все три, вне зависимости от оттенка. Следующими были три манекена, и вновь неразборчивый бык никого не оставил без внимания. Наконец, пришло время живых людей. На арене находились три человека, тот, что был в красном, стоял статично, двое других ковбоев перемещались по кругу. Бык стал преследовать двигающихся смельчаков, а статичного красного проигнорировал.

Почему быки не любят

Испанские матадоры начали применять маленький алый плащ в корриде в начале XVII столетия. С тех пор, вероятно, люди решили, что именно данный оттенок трансформирует миролюбивое звериное в подлинного зверя. Дело в том, что алые оттенки способны замаскировать кровь, а ее изредка на поле боя оказывается много. Отчего быки не любят алый цвет? Он их пугает, нервирует? Будут ли они так буйно реагировать на синий либо, скажем, зеленый цвет? На самом деле дело здесь не в психологии и не в физиологии, звериным все равно: они реагируют лишь на движения, когда ощущают, что им может что-то угрожать.

Цвет не играет роли

Цвет - это то, на что огромнее обращают внимание зрители, чем бык. Во-первых, богато расшитые костюмы и красные накидки считаются значимой частью культуры и традицией корриды. Так же как спортивные команды неизменно носят те же цвета, так и алые накидки рассматриваются как часть формы участников корриды, а не потому, что быки не любят алый. Поводы носят также практичный нрав. Коррида является одним из самых знаменитых и двойственных обычаев в Испании. Зачастую это волнующее действо заканчивается гибелью быка, и алый цвет хоть и не мощно, но маскирует и без того бессердечное представление.

Бык штурмует того, кто двигается

Вопрос Отчего быки реагируют на алый цвет? является не вовсе правильным, потому что данный цвет, а еще зеленый, они совсем не различают. Их сердят движения. Больше того, быки, участвующие в корриде, происходят из дюже враждебной породы (El Toro Bravo). Они подбираются таким образом, дабы всякие крутые движения могли вывести их из себя и принудить кинуться в атаку. Даже если накидка будет небесно-голубого мирного цвета, бык все равно нападет, если ею размахивать у него перед носом. Следственно, если матадор одет в красное и стоит статично, а иной матадор одет в всякий иной цвет (даже белый) и начинает двигаться, бык будет нападать того, кто в белом (того, кто двигается).

Как бык на красную тряпку

Многие люди до сего времени считают, что стоит быку увидеть что-то красное, как сразу его глаза начнут наливаться кровью, он станет трудно дышать и царапать копытом землю, а после этого, что самое ужасное, сильный зверь помчится сломя голову на того, кто его нервирует. Даже пословица есть такая: про того, кто стремительно приходит в ярость, говорят, что он реагирует, как бык на красную тряпку. Впрочем это не больше чем неувязка.
Не значимо, какого цвета будет тряпка: если ею пошевелить и бык это подметит, то вначале он легко насторожится, ну а если начать размахивать ею во все стороны, то ожидай беды. Это обыкновенная защитная реакция. Звериное воспринимает движение как угрозу, и ему ничего иного не остается, как обороняться. Кстати, если размахивать белой тканью, то результат может быть даже больше ощутимым, потому что данный цвет ярче красного и бык рассмотрит его стремительней.
Отчего алый цвет нервирует быков? и получил наилучший ответ

Результат от Меламори Блимм[гуру]
В сетчатке глаза бывает два типа фоторецепторов. Под микроскопом они схожи на палки и колбочки, так их и называют. Палки отвечают за черно-белое изображение и за определение формы предмета.
Колбочки - отвечают за цветовое зрение. Они бывают 3 типов. Для воспринятия зеленого, красного и синего цветов.
У человека и вообще приматов, колбочек касательно много. Следственно мы очаровательно различаем цвета. У быка же, колбочек весьма немного, фактически одни палки.
Отчего? А они ему не исключительно необходимы. Цвета в жизни копытных значат немножко. Какая разница, зеленая трава либо серая? Какая есть, ту и лопает! А хищников распознает по размеру.
В жизни роковая встреча быка с красным цветом обычно случается на корриде. Именно от сюда вульгарно выражение как бык на красную тряпку .
Конечный акт корриды. В руках матадора возникает малое полотнище, натянутое на деревянную палку. Это «мулета». И она безусловно красного цвета.
С ее подмогой матадор ведет с быком последнюю игру. И вот здесь наступает момент истины!
Видит ли бык цвет мулеты?
НЕТ!
Он реагирует только на движение.
Но алый цвет видят зрители! И для них он символизирует кровь. Кровь, которая прольется в конце представления.
К тому же, алый цвет - дюже приметный. Его отменно видно издалека, даже из последних рядов амфитеатра.
Итог. Реагирует ли бык на алый цвет? Нет! Ему плевать!
Вот так.

Результат отЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА[гуру]
Да, подлинно быки дальтоники и они не видят алый цвет, посмотрите бои с быками и вы сами увидете своими глазами, что приводит в ярость быков.

Результат отSunny[эксперт]
Он и возбуждает (по секрету:))

Результат от$Ainura$[новичек]
Быки-дольтоники (алый цвет здесь не причём), легко его нервируют движения тореодора.

Результат отIxxa[гуру]
а он их не раздрожает, они дальтоники вообще то

Результат отОльга Свечникова[гуру]
Быки дальтоники им все равно какого цвета тряпка

Результат отАндрей Шулятьев[гуру]
Хотелось бы добавить что зеленый- исключительный цвет тот, что различают жвачные.

Результат отКугуар Бейтс[активный]
Нервирует волна, отражаемая красным цветом + размер объекта + инстинкт сохранения рода. Ничего личного к Быкам. Существа мудрые, но не утончённые, могут реагировать дюже буйно и быть весьма враждебными.

Результат отМакс[гуру]
Быку до фонаря какой цвет у тряпки. Его накаляет сам факт этой тряпки. А красная она для пущего результата.

Категория: 

Оценить: 

3
Средняя: 3 (1 оценка)

Добавить комментарий

   ____   ____    ____   __  __   ___    _   _ 
/ ___| | __ ) | _ \ \ \/ / / _ \ | | | |
| | | _ \ | |_) | \ / | | | | | | | |
| |___ | |_) | | __/ / \ | |_| | | |_| |
\____| |____/ |_| /_/\_\ \__\_\ \___/
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме