Цейское и Алагирское ущелье, водопады и сказочные ледники северной осетии. Женский Аланский Богоявленский монастырь

Цейское и Алагирское ущелье, водопады и сказочные ледники северной осетии. Женский Аланский Богоявленский монастырь

Каякинг мощно зависит от погоды. Стоит пройти обильному ливню, как горные реки превращаются в ревущие потоки и все мощно усложняется. Так было несколько дней назад на Гоначхире. Сейчас мы перемещаемся в Северную Осетию, и стихия проявляет себя вновь, по дороге из Домбая. Теснее на въезде в Алагирское ущелье мы остановлены непогодой и камнепадами. Шедший каждый день и всю ночь ливень привел к сходу селей, дорога завалена - остаемся ночевать на обочине дороги, взамен комфортабельных номеров в альплагере Цей. А на самом Ардоне - «яростной реке» (осет.) - нас поджидал иной сюрприз - техногенный.
«Отправляясь на эту реку, - пишет каякер, райдер команды Adidas Sickline Егор Воскобойников, - мы не строили крупных планов на ее счет, по рассказам друзей она не представляла большого интереса для сплава. На самом верху Алагирского ущелья построена ГЭС, которая регулирует ярус воды в реке, и угадать, какой он будет, примерно не допустимо. Мы видели, как в течение часа вода от максимально крупный падала примерно до минимума, и здесь же подымалась обратно... Когда мы приехали к участку сплава и увидели громадную массу белой воды, с ревом и шумом мчащуюся вниз по каньону, мы осознали что нам «повезло» с ярусом!!!»

«Позже длинных размышлений, просмотров линий движения и прочего мандражирования, мы наконец-то сели в лодки и тронули. Сложно описать сплав по такой реке. Это дюже схоже на африканский «big volume»*, только мчащийся с яростной скоростью кавказских рек. Ты мчишься в громадной массе воды со скоростью приблизительно 15 км/ч и чувствуешь, что совместно с тобой по реке несутся громадные камни, которые периодично с шумом дерутся обо все, и об тебя в том числе. Конструкция воды настоль странная, что ты не можешь угадать, что за дальнейшим бугром, вал либо бочка. Остается только пытаться рассмотреть хоть что-нибудь, когда тебя выкидывает из ям на гребнях больших валов и верить, что ты все положительно рассмотрел, и дальше будет вал, а не котел. По заключению у меня было ощущение, что я только что вышел на берег позже сплава по порогам Белого Нила, а не кавказской речки. К сожалению, достаточно скоро в этой долине будет построен каскад ГЭС, и каждая вода из этой реки уйдет в трубу. И такого сплава тут теснее не поймать. Так что я дюже радостен, что нам довелось поплавать по «Африканскому Кавказу»!

Помимо Ардона райдеры команды «Adidas/RideThePlanet» прошли участок его левого притока, Цейдона - полноводного крутого ручья, происходящего по Цейскому ущелью. А до начала съемок, во время прескаута, удалось прокатиться и по верховьям реки Урух, берущей свое предисловие из громадного ледника Харвес и впадающей в Терек. Разведка показала, что огромная часть Уруха пока недостижима для съемки с берега, а дорога к месту забросок усложнена ремонтом и ливнями - следственно эта увлекательнейшая речка в колоритных каньонах осталась на грядущее. Возвратиться в данный регион захотелось каждому участникам съемок.
«Для меня это была первая поездка в регион, следственно я особенно и не знал, чего ожидать от грядущего путешествия. - делится ощущениями о Кавказе прорайдер Adidas Sickline из Латвии Томас Марниц. - За последние несколько лет абсолютно различные люди рассказывали мне абсолютно различные истории про Кавказ. Следственно мне было увлекательно узнать, как же там все происходит на самом деле. И оказалось немножко не так, как я ждал. Может, финально, нам повезло, но мне показалось, что там живут увлекательные, добросердечные люди, которые классно нас встречали, и в какой-то момент помогли решить несколько задач. Также у нас не было никаких задач ни с здешней полицией, ни с местными обитателями, все тихо, миролюбиво и спокойно. Ну и, финально же, Кавказ прекрасен! Дюже прекрасные горы! Все гораздо колоссальнее, чем в Европе».

У целого поколения Северная Осетия ассоциировалась только с новостными выпусками о боевых действиях в Чечне, а вовсе не с манящими пейзажами горных курортов.
К счастью, времена меняются. И кажется, теперь самое время припомнить о том, чем была Северная Осетия для любителей путешествий - начиная с позапрошлого столетия. Целебные минеральные воды разных свойств, древнейшие монументы старины повсеместно, снежные вершины выше четырех тысяч метров... Военно-Осетинская дорога, по которой романтики - велопутешественники теснее в 1890-х годах вертели педали в Грузию, через перевалы Большого Кавказского хребта и к морю… Красоты Северной Осетии созерцали туристы с холстами и блокнотами, и рассказывали о них в иных краях - Айвазовский, Лермонтов, Чехов, Пушкин, Грибоедов. Владикавказ - цивилизованный, политический, высокоинтеллектуальный центр Северного Кавказа, в 1900-е годы именно тут одно за иным создаются социума, посвященные многообразным видам энергичного отдыха. Альпинизм с 1880-х годов, горный туризм с начала 20 столетия, изыскания, геологоразведка и первые бальнеологические комплексы в 30-е годы, быстрое поправление туристической инфраструктуры позже войны, массовые комсомольские слеты и восхождения, школьные чемпионаты РФ по горному туризму - в 50-е, горные лыжи - в середине 60-х…

Северная Осетия - Алания, по словам Егора Воскобойникова, «вероятно, самая миролюбивая, дружественная и хлебосольная республика на Северном Кавказе. И, самое основное, это исключительная из республик, где культивируется каякинг здешним населением. И одно из немногих мест в нашей стране, где существует действующий канал для гребного слалома. В всеобщем, это, вероятно, самое перспективное место на Кавказе для становления каякинга во всех его проявлениях, и для туризма в совокупности».
Интересные факты о Северной Осетии из всяких сфер дозволено прочитать на портале республики. Также издана масса краеведческих книг с подробным изложением богатств края и детально описаны туристические маршруты.

75. Древнее поселение Лисри в Мамисонском ущелье

Алагирское ущелье

The Alagir valley

Алагирское ущелье - большая цитадель с развитой системой защитных сооружений, замков, сторожевых башен. Это исключительное место, которое осетины и их прародители никогда не покидали. Именно тут позже ужасных бедствий, вызванных татаромонгольскими нашествиями, примерно всецело уничтоженные, начали опять возрождаться потомки мифического Ос-Богатара, от которого происходят примерно все осетинские фамильные роды.
Напоминанием о том, что некогда в высокогорье бурлила жизнь, служат бесчисленные развалины сел, к примеру, в Закинском и Мамисонском ущельях. От многих из них время теснее не оставило и следа. В верховьях Алагирского ущелья находятся и так называемые «Три слезинки Всевышнего» - братья-святилища, особенно почитаемые осетинским народом, возведенные в подмеченных Всевышним малодоступных ущельях: Реком в Цейском, Сидан-Мыкалгабырта в ущелье Сидан (маленькое ответвление Кассарского ущелья) и Таранджелос в Мамисоне.
The Alagir valley is an enormous fortress with developed system of protective shelters, castles and watchtowers. This is the only place which hasn’t ever been left by Ossetins and this is the place, where the descendants of legendary Os-Bogatar, the forebear of the majority of Ossetin families, reappeared.
Countless ruins of the villages remind us about life, wich used to seethe in highland, for example in Zakka and Mamison valleys.
In the upper parts of the Alagir valley you may fi nd socalled «Three tears of God» - the sanctuaries of three brothers highly respected by the Ossetins. Those three sanctuaries (Rekom in Tsey valley, Sidan-Mykalgabyrta in Sidan valley and Tarangelos in Mamison valley) were erected in valleys which had been marked by God and diffi cult of access.
75, 76. Древнее поселение Лисри в Мамисонском ущелье
77. Транскам
78, 80. Зима в Алагирском ущелье
81. Поселок Холст. На заднем плане - Цейский ледник и гора Уилпата
82. Массив горы Кариухох
83. Свято-Вознесенский храм в Алагире
84, 87. В селе Архон
85, 86. Архонское ущелье
88-91. Долина реки Закка
92-93. На склонах Мамисонского ущелья
94, 105. Урсдон-Дагомская средневековая крепость
95. Поселения Згил и Калиат ранним утром
96. Средневековые башни поселения Згил на фоне горы Козыхох
97. Скульптура Уастырджи на въезде в Алагирское ущелье
98, 99. Монументы Коста Хетагурову на родине писателя в селе Нар
100. Могила матери Коста Хетагурова - Марии Губаевой
102. Сторожевая башня в селе Донисар
103. Одна из башен Урсдон-Дагомской крепости
104. Заснеженные горы Основного Кавказского хребта
106. Исключительная в Северной Осетии деревянная церковь святой Троицы у села Верхний Цей. Построена в 1868 году
107. В поселении Верхний Цей
108. Река Цейдон и гора Монах
109. Зимняя дорога в Цейском ущелье
110. Святилище Реком в Цейском ущелье
111. Женское святилище Мады Майрам
112-113. Святилище Рагы Уастырджи
114. Цейский ледник, вид с перевала Родина
76. Древнее поселение Лисри в Мамисонском ущелье
The ancient village Lisri in the Mamison valley

77. Транскам
Trans-Caucasian highway

78. Зима в Алагирском ущелье
Winter in the Alagir valley

79. Афсати - покровитель дикого звериного мира
Afsati is the guardian of wild animals

Место нахождения: РСО-Алания

Время в пути: 20 минут от Владикавказа

Особенности: Соединяет в себе безусловно различные природные обьекты и достопримечательности.Имеет свой город-центр-Алагир.

Плюсы: Прекрасный пейзаж,легко добиратся.

Недостатки: Ущелье не предусмотрено для отдыхающих.По нему проходит федеральная трасса,из мест отдыха только санаторий Тамиск.Либо снимать жилье у местных обитателей.


Алагирское ущелье образованно безумной рекой Ардон,которая берет свое предисловие с Основного Кавказского хребта и впадает в Терек.Алагирское ущелье называют основными воротами Закавкаья.Так как по нему проходит Транскавказская дорога.
Достопримечательности:

На вьезде в Алагирское ущелье вас встречает святилище Уастырджи(покровителя мужчин в Осетии).Над ущельем возвыщается наездник на стальном коне как-словно вылетающем из отвесной скалы.Был поставлен монумент в 1995году.
Вот этими людьми.

Под наездником стоит котел(жертвенник),в тот, что путники бросают деньги,прося покровительства и оберега святого в дороге

Каменный стол,за которым мужчины,с пирогами и пивом,молятся Уастырджи.

Осетинский Уастырджи это синтез Святого Георгия и Покровителя алан из нартских сказаний)И зачастую его называет св.Георгием,что ложно и греховно.

 

Женский Аланский Богоявленский монастырь


Монастырь еще вовсе молодой и насчитывает каждого семь монтийных монахинь,две инокини и три послущницы.Настоятельница матушка Нона,добрейщей души и прочной надежды человек)В монастыре находятся частички мощей Святых мучениц княгини Елисоветы и инокини Варвары,список с иконы Пресвятой Богородицы Всецарица,проявивший свою чудодейственую силу.Эта икона по

Алагирское ущелье - место дюже знаменательное и колоритное. Расположено оно на территории Северной Осетии. Данный шедевр Природы когда-то в древности исполнял функции цитадели. На его вершинах остались еще остатки фортификаций:

  • башни,
  • крепостные каменные стены,
  • защитные рвы.

С давнишних пор горные уступы зачастую применялись как цитадели в Северной Осетии. Алагирское ущелье следственно дозволено назвать южным форпостом Русской Федерации, подлинно по виду дюже напоминающее ворота. Именно отсель лежит путь на Ближний и Средний Восток, тут пролегает известная Транскавказская дорога (Транскам).

Город Алагир

Всякое путешествие в Алагирское ущелье начинается из небольшого города Алагир. Дальше путь идет через горы Алагирского ущелья, а заканчивается таможней «Нижний Зарамаг» на границе с Южной Осетией. К Алагирскому ущелью примыкает Цейское ущелье, в которое располагается святое у осетин место святилище Реком. От поселка Бурон до него не так уж и вдалеке, каждого 9 километров по тесной дороге, которая лежит на высоте 2000 метров над ярусом моря. Сама маленькая поляна «Рекомы фаз», где расположено святилище, с севера прикрыта хребтом, с южной стороны ограничена рекой. «Рекомы фаз» - достопримечательность красочной Цейской долины, на которой произрастают южные сосны.
С Алагирским ущельем связана первоначальная история древних осетин - аланов. Длинное время оно являлось точкой отсчета, вокруг которой бурлила каждая здешняя жизнь как экономическая, так и политическая. В Алагирском ущелье достопримечательностей хватает на всяком шагу. Наш туристический клуб «Открытие» поможет подобрать уникальные приключенческие туры по уникальным местам ущелья.

История Алагира в камне

Память о тех давнишних временах остались в виде святилищ и монументов, которые относятся к раннему средневековью. Самые знаменитые из них:
Нузальская часовня (древнейшее сооружение Северной Осетии),
. Нузальская и Урсдонская фортеции,
. Кассарская защитная стена,
Достопримечательностей в здешних краях так много, что всенепременно нужно составить список приоритетов. А поможет в этом наш турклуб «Открытие». У нас дозволено подобрать всякие тематические экскурсии и уникальные авторские маршруты по самым увлекательным местам.

Прелесть горных улиц Алагира

Незабвенные часы дозволено провести, гуляя по самому Алагиру. Он дюже колоритен, его старые улицы, странной формы здания - все это завораживает и настраивает на романтический лад. Если захочется отобедать в здешнем ресторанчике, то их тут великое уйма, туристическая инфраструктура продумана, везде присутствуют небольшие кафе, скамейки для отдыха, магазины сувениров.
Алагирское ущелье, фото которого представлено на сайте нашего туристического клуба, подходит для отдыха в всякое время года. Обращайтесь в турклуб «Открытие», если хотите интересно и с пользой провести свой отпуск на Кавказе.

Категория: 

Оценить: 

4
Средняя: 4 (1 оценка)

Добавить комментарий

  _____   _        ____    ____       _   ____  
| ___| | | / ___| / ___| | | / ___|
| |_ | | | | | | _ _ | | \___ \
| _| | |___ | |___ | |_| | | |_| | ___) |
|_| |_____| \____| \____| \___/ |____/
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме