Как самому создать Инновационный проект, этапы и рекомендации

 Кардинальные реформирования, протекающие в текущее время в России, затрагивают все сферы деятельности, не исключая, разумеется, и такую наиглавнейшую, как научно-техническая политика. Загвоздка результативного применения достижений науки и техники (инноваций) не пропадает в ходе осу­ществления рыночной преобразования. Наоборот, для многих русских предприя­тий, столкнувшихся с новым для них вопросом соперничества, выживаемости в жестких условиях рынка, именно инновационная действие и ее итоги являются основным условием триумфа и производительности.
Следственно участники ры­ночных отношений, раньше каждого те из них. которые занимаются производ­ством. для обеспечения своей нынешней н перспективной конкурентоспособ­ности обязаны независимо и целеустремленно формировать и осуществлять научно-техническую политику.

Научно-техническая политика предприятия подчинена достижению его основной цели: максимально полное удовлетворение требований покупателей числу и качеству выпускаемой продукции при минимально допустимых затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее безопасности (индустриальной, экологической и т.д.) как в изготовлении, так и в потреблении.
Под инновацией (нововведением) обыкновенно подразумевается объект. внедренный в производство в итоге проведенного научного изыскания пли сделанного открытия, добротно хороший от предшествующего анало­га. Инновация характеризуется больше высоким технологическим ярусом, но­выми потребительскими качествами товара либо службы по сопоставлению с предыдущим продуктом. Представление "инновация'' используется ко каждом нов­шествам, как в производственной, так и в организационной, финансовой, на­учно исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствова­ниям, обеспечивающим экономию расходов либо даже создающих данные для та­кой экономии. Инновационный процесс охватывает пикл от появления идеи до ее фактической реализации.

В данной работе представлен инновационный план по ор­ганизации автоматизированной линии по производству хлебобулочных изде­лии. В работе представлены: комплексная колляция нововведения, ис­следование возможных вероятностей фирмы как организационно-правовой формы осуществления инноваций, организация процесса выбора инновации фирмой, оценка производительности инновационного предложения.

Инновационное предложение

Создание производственной линии, предуготовленной для производства хлеба высшего сорта.

Инновация

На базе теснее присутствующей хлебопекарни, выпускающей стандартную для России хлебобулочную продукцию, организовать выпуск широкого выбора хлебобулочных изделий по немецкой спецтехнологии на немецком оборудовании.
Вид инновации - технологический.

Описание продукции

Хлебопекарня изготавливает продукцию из пшеничной и ржаной муки. Виды изделий: «Багет легкой». «Багет с отрубями», «формовой». «Хала с ма­ком/-. "Ржаной формовой/'. «Ржаной круглый». «Булочка простая». «Булочка с кунжутом». «Булочка с маком». «Бублик», «Плетенка с маком», «Плетенка с изюмом», «Плетенка с корицей». Каждого: 5 видов пшеничного хлеба. 2 вида ржаного хлеба, 9 видов булочек.

Оборудование

Оборудование поставляется из Германии фирмой «WERNER» является уникальным для России, владеет “ноу-хау    и имеет конкурентные превосходства высокого порядка, преодолевание кото­рых ^ля конкурентом* является трудной задачей Оборудование: 2 печки, 1 крупной делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2 тестомесителя. 1 раскаточная.

Организационно-юридическая сторона предприятия

Данное производство предполагается на основе сделанного 2 года назад 000 «МАНУШАК»

Общий объем ресурсов

Всеобщий объем источников составляет 100 млн.руб.(расчеты прилагаются)

Требуемый объем инвестиции

Требуемый объем инвестиций 200 млн.руб.

Срок окупаемости

При условии начала индустриального производства срок окупаемости равен 12 месяцев.

Форма участия инвестора

Для реализации плана особенно предпочтительны: инвестиционный займ либо торговый займ,

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Представление инновационный план дозволено объяснять как дело, дея­тельность, мероприятие, полагающее осуществление комплекса каких-нибудь действий, обеспечивающих достижение определенных целей. Исходя из этого создание и реализация данного плана включает следующие этапы:

Лицензия  
 
Техническая подготовка производства  
 
Производство  
 
Сбыт  
 
Потребление

 
Два года назад 000 «МАНУШАК» купило лицензию на производство хлебобулочных изделий.
Техническая подготовка производства предусматривает применение освободившейся территории 000 (за счет продажи ветхого оборудования)для установки нового оборудования (расчет расходов на покупку и установку при­водится ниже).

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Методическими рекомендациями по оценке производительности инноваци­онных планов к их отбору для финансирования установлены следующие основные финансово-экономические показатели инновационного предложе­ния.

  1. Единовременные затраты

 

  1. Текущие затраты

3. Поступления
V = Выручка - Нынешние затраты
4. Доход                               P  = V - C , где
V - поступления, С - затраты.
5. Доходность (Рентабельность)
R = V / С
6. Относительная доходность проектов
r = R / Т * 100%,  где
Т - период реализации инновации.
Инвестиционный план реализуется в течение одного года и характе­ризуется следующими показателями.

 
 
 
1 Стоимость строительно-монтажных  работ, млн.руб 10
 
2 Стоимость оборудования, млн.руб. 22,5
3 Норма амортизации в % 10
4 Стоимость материалов на производственные нужды 47,25
5 Стоимость энергии на производственные нужды 4
6 Арендная плата 14,58
7 З/пл производственным работникам 35
8 З/пл строительным рабочим 10
9 Отчисления на соц.страх 18
10 Накладные расходы 120
11 Выручка 480
       

На основе этих данных дозволено провести следующие вычисления:
1. С = 10 + 22,5 + 10 + 18 = 60.5 млн.руб.
2. Z = 47,25 + 4 + 2,25 + 14,58 + 35 + 18 + 120 = 241,08 млн.руб.

  1. V == 480 - 241,08 == 238,92 млн.руб.
  2. P = 238.92 - 60.5 = 178.42  млн.руб

5. R = 238,92 / 60.5 = 3.95 руб на рубль затрат
6. r = (3.95 / 1 год)*100°о = 395% годовых
 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИ

Идея проекта

Создание производства хлебобулочных изделий, представляющих со­бой недорогую высококачественную продукцию широкого выбора, расширит рынок , что дозволяет рассчитывать на высокую производительность плана.
Для создания нового производства предлагается на взятый в банке займ и применяя личные средства и связи 000 "Манушак» приобрес­ти 2 печки. 1 крупной делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2 тестомесптеля, 1 раскаточную.

План маркетинга

Потребитель

Как теснее говорилось, изготавливаемая продукция предуготовлена для ши­роких слоев населения. Основным покупателем данной продукции будут жи­тели города Москвы, 3 немецких кафе. а также некоторые предприятия обще­ственного питания Москвы и ближайшего Подмосковья.
Следует также учесть, что предприятие может наладить контакты с супер - и -минимаркетами Москвы. Столь храброе предположение дозволено сделать исходя из высокого качества продукции.

Ценообразование

При образовании способа установления цен следует исходить из объ­ективно существующих факторов:

  1. способность выпускать продукцию высокого качества:
  2. сложившаяся кадровая конструкция предприятия с невысоким ярусом убыточных затрат:
  3. ограниченный (но сопоставлению с надобностями рынка) выпуск изде­лий:
  4. незначильный рост стоимости материалов и покупных изделий. Исходя из этого, на ближайшее время предпочтительно принять сле­дующую тактику ценообразования: высокое качество - средняя цена. Цены на булочки лежат в диапазоне от 600 рублей до 1500 рублей; цены на пшенич­ный и ржаной хлеб лежат в диапазоне от 2200 рублей до 3000 рублей.

 

План производства

Место расположения

Производственная линия по производству хлебобулочных изделий будет располагаться на территории пекарни 000 «Манушак» . применяя его помещения под производственные и складские нужды.

Оборудование

Как теснее говорилось в предыдущих разделах выпускаемая продукция будет производится на оборудование  немецкой фирмы «WERNER & PFLEIDERER». Оборудование: 2 печки. 1 огромный делитель для батонов, 1 ма­лый делиге.ль для булочек, 2 тестомесителя, 1 раскаточная. Цена каждой установ­ки - / 22. 5 млн. рублей.

План снабжения

Запасы

Из всех вышеперечисленных видов резервов меня волнуют резервы сырья .
Сырье. Сырьем для производства хлебобулоных изделий служит мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль, рыхлитель, мак. кунжут, отруби, улучшитель. Сырье я полагаю приобретать применяя ветхие связи 000 «Манушак», тот, что имеет крепкие контакты с подрядчиками. Во-первых, я неизменно сумею пополнить резервы сырья в случае нехватки применяя те же связи пекарни. Во-вторых, мое предприятие не разо­рится на затратах на перевозку данного сырья, и. в-третьих, я неизменно сумею до­биться скидки, потому что приобретаю сырьё оптом.

Организационный план

Рабочий персонал

Для работы на каждым оборудовании довольно 6-7 пекарей. 1 продавец в магазине, 1 старший мастер. Состав администрации: 1 директор, 1 замести­тель директора. 1 руководитель производства. 1 бухгалтер. Пекарня работает в 2 смены. Всеобщее число рабочих составляет 18 человек. Вопрос же о квали­фикации пекарей в данном случае решается легко. Потому что оборудование про­сто в управлении, а также предполагается нанять рабочих из обслуживающего персонала пекарни, т.е. у них теснее будет навык общения с сходственным оборудо­ванием. помимо того, стоимость оборудования включает обучение персонала клиента.

РАЗРАБОТКА ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ

Способы и каналы сбыта продукции и услуг

Рынки сбыта

Как теснее говорилось, основными заказчиками предприятия будут широ­кие слои населения, обитатели города Москвы, 3 немецких кафе, а также некото­рые предприятия социального питания Москвы и ближайшего Подмоско­вья. В грядущем допустимо сотрудничество с большими магазинами.

Финансовый раздел

I. Спецификация материалов на производство единицы про­дукции.
Как теснее говорилось, сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль. рыхлитель, мак. кунжут, отруби, улучшитель.
К настоящему моменту стоимость:
2.1 Аренда помещения
Площадь: под производство - 20 м
Теперь средняя цена за 1 м в Москве составляет 850 тыс.руб. Выходит, 20 м х 850 т.р.= 17 000 т.р. в год. ( все цены использованные в работе взяты до 17 августа 1998 г. )
2.2 Стоимость инструмента и оборудования
Стоимость полного комплекта оборудования 122,500   т. р.
2.3 Расходы на зарплату
Для работы пекарни в 2 смены на каждым оборудовании нужно 15 человек. Заработная плата всех рабочих будет равна 35000 тыс.руб.
Выходит. на основе проделанных вычислений дозволено сделать итог, что для организации производства нужна сумма 300000 тыс.руб. Исходя из того, что 000 "Манушак" может предоставить только треть этой суммы, то нужно взять займ в размере 200 млн.руб

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИРМЫ

Как теснее упоминалось, предлагаемое к организации производство будет располагаться на территории 000 "Манушак". Исходя из этого было бы дюже главно сказать несколько слов об этом предприятии.
000 «Манушак» работает на русском рынке теснее 3 года. За это время предприятие поспело встать на ноги и занять свою нишу на рынке. То, что фирма выжила в острой конкурентной борьбе говорит о серьезности и конкурентноспособности предприятия. Тем не менее на рынок пытаются выйти все новые и новые фирмы и следственно соперничество дюже огромная.
Таким образом, начальство фирмы для обеспечения больше копкурентноспособной позиции на рынке, подошло к идее реализации инновацион­ного плана, тот, что получив свое становление сумеет обеспечить фирму необ­ходимой долей рынка и увеличить выручка.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФИРМЫ И ЕГО ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ БАЛАНСОВЫХ ДАННЫХ.
Различные люди подразумевают под финансовым обзором различные вещи. Лица, предоставляющие торговые кредиты, раньше каждого интересуются обзором мобильности фирмы. От того что торговые кредиты краткосроч­ны, то класснее каждого способность фирмы оплатить эти обязательства может быть оценена именно посредством обзора мобильности. Держатели облигаций хотят знать об ярусе мобильности фирмы, предпочтительно о ее способности обслуживать задолжности (т.е. выплачивать проценты и погашать основную сумму кредита). Обладатели облигации могут оценить эту способность, анализируя конструкцию капитала фирмы, основные источники и применение фондов, рентабельность фирмы на протяжении долгого периода и прогнозную оценку рентабельности в грядущем. Наконец, держатель пакета обычных акций в тезисе обеспокоен как рентабельность текущей, так и грядущей, а в равной степени и ее устойчивостью. В итоге инвестор концентрируется на обзоре рентабельности вообще.

 

Финансовая отчетность

Финансовый обзор полагает постижение финансовой отчетности. которая исполняет ряд главных функций. Во-первых, она дает представление о средствах и обязательствах фирмы на определенный момент, обыкновенно на конец года либо квартала. Такая форма представления знаменита как равновесие. Во-вторых, отчет о прибылях и убытках содержит данные о выручке, затратах. налогах, прибылях фирмы за определенное время, вновь-таки обыкновенно за год либо за квартал. Но если равновесие представляет собой молниеносную фотогра­фию финансового состояния фирмы, то отчет о прибылях и убытках рисует картину рентабельности фирмы на протяжении определенного периода. Из этих документов мы можем почерпнуть и некоторую производную информа­цию, скажем, составить отчет о нераспределенной выручки либо отчет об источниках образования и применении фондов.

Баланс

Таблица 1 представляет собой равновесие хлебопекарни «Манушак», со­ставленный на предисловие (01.01.1996 г.) и конец (01.01.1997) финансового года.
Таблица 1.
Баланс 000 «Манушак», в тыс. руб.

АКТИВ Код
стр.
На начало
года
На конец
года
1 2 3 4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА        
Нематериальные активы (04, 05) 110 11 800 16 300  
    в том числе: 111      
    организационные расходы        
    патенты, лицензии, товарные знаки, иные схожие с 112      
    перечисленными права и активы        
Основные средства (01, 02, 03) 120 18 800 26 100  
    в том числе:        
    земельные участки и объекты природопользования 121      
    здания, машины, оборудование и другие основные средства 122      
Незавершенное строительство (07, 08, 61) 123      
Долгосрочные финансовые вложения (06, 56, 82) 130      
    в том числе:        
    инвестиции в дочерние общества 131      
    инвестиции в зависимые общества 132      
    инвестиции в другие организации 133      
    ссуды, предоставленные организациям на срок больше 12 месяцев 134      
    личные акции, выкупленные у акционеров 135      
    прочие долгосрочные финансовые вложения 136      
Прочие внеоборотные активы 140      
ИТОГО по разделу I 190 30 600    
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ        
Запасы 210      
     в том числе:        
     сырье, материалы и другие схожие ценности (10, 15, 16) 211 15 400 26 300  
     звериные на выращвании и откорме (11) 212      
     малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (12, 13) 213      
     затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)
     (20, 21, 23, 29, 30,36,44)
214 12 500 18 400  
     готовая продукция и товары для перепродажи (40, 41) 215 22 300 12 300  
     товары отгруженные (45) 216 10 200 18 800  
     расходы грядущих периодов 217 5 200 8 300  
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19) 218      
Дебиторская долг (платежи по которой ожидаются более
чем через 12 месяцев позже отчетной даты)
220      
     в том числе:        
     клиенты и клиенты (62, 76) 221      
     подочетные лица (71) 222      
     векселя к приобретению (62) 223      
     долг дочерних и зависимых обществ (78) 224      
     долг участников (учредителей) по вкладам в уставный
     капитал (75)
225      
     авансы выданные (61) 226      
     прочие дебиторы (76/1) 227      
Дебиторская долг (платежи по которой ожидаются более
чем через 12 месяцев позже отчетной даты)
230      
     в том числе:        
     клиенты и клиенты (62, 76) 231 27 600 36 100  
     подочетные лица (71) 232      
     векселя к приобретению (62) 233      
     долг дочерних и зависимых обществ (78) 234      
     долг участников (учредителей) по вкладам в уставный
     капитал (75)
235      
     авансы выданные (61) 236 - 14 300  
     прочие дебиторы (76/1) 237 - 6 700  
Краткосрочные финансовые вложения (58, 82) 240 8 200 10 500  
     в том числе:        
     инвестици в зависимые общества 241      
     личные акции, выкупленные у акционеров 242      
     прочие краткосрочные финансовые вложения 243      
Денежные средства 250      
     в том числе:        
     касса (50) 251 12 300 7 400  
     расчетные счета (51) 252 35 200 15 600  
     валютные счета (52) 253      
     прочие денежные средства (55, 56, 67) 254      
Прочие оборотные активы 260      
ИТОГО по разделу II 290 148 900 175 000
III. УБЫТКИ        
Непокрытые убытки прошлых лет (88) 310      
Убыток отчетного года 320   х  
ИТОГО по разделу II 390 - -
БАЛАНС (сумма строк 190+290+390)   179 500 217 400

 
Руководитель                                                                     Основной бухгалтер
Проведем обзор имущества предприятия на основе равновесия предприя­тия за отчетный период (Ф. № 1).

Состав и конструкция имущества предприятия и источников его формирования

Показатели На  предисловие года, тыс.руб. В % к валюте баланса На конец года, в тыс.руб В % к валюте баланса Абсолютное отклонение +, - %
I.Внеоборотные активы 30600 17,05 42400 19,50 + 2,45
II.Оборотные активы 148900 82,95 175000 80,50 - 2,45
Запасы   2,95      
- производственные запасы 15400 8,58 26300 12,10 + 3,52
- незавершенное прои-во 12500 6,96 18400 8,46 + 1,5
- готовая продукция + ТО 32500 18,11 31400 14,44 - 3,67
Расходы будующих периодов 5200 2,90 8300 3,82 + 0,92
Дебиторская задолжнность 27600 15,38 57100 26,26 + 10,88
Ден. Ср-ва и Ц.Б. 55700 31,03 33500 15,41 - 15,62
Баланс 179500 100 217400 100  
Пассив          
IV.Личный капитал 68600 38,22 57000 26,22 - 12,00
V. - - - - -
VI.Заемный капитал 110900 61,78 160400 73,78 + 12,00
Краткосрочные кредиты и займы 25600 14,26 45300 20,84 + 6,58
Кредиторская задолжность 85300 47,52 115100 52,94 + 5,42
- поставщик 22800 12,70 40800 18,77 + 6,07
- оплата труда 12400 6,91 22800 10,49 + 3,58
- соц.страх 8100 4,51 15200 6,99 + 2,48
- бюджет 5600 3,12 13300 6,12 + 3
- авансы полученные 36400 20,28 23000 10,58 - 9,70
Баланс 179500 100 217400 100  

 
Проанализируем и оценим соотношение собственного и заемного ка­питала предприятия с позиции его финансовой стабильности.
Доля собственного капитала на предисловие года составляла 38.22. но к концу года она снизилась на 12,00 до 26,22. В свою очередь заемный капитал с 61,78 усилился до 73,78. Это говорит о том, что предприятие к концу отчетного периода чувствует недостачу собственных средств и надобность в приобре­тении заемных средств, что негативно сказывается на мобильности самого предприятия.
Проанализируем показатели отраженные в вышеуказанной таблице. Обшая стоимость имущества предприятия усилилась с 179500 тыс.руб. до 217400 тыс.руб. Безусловное отклонение стоимости иммобилизованных ак­тивов составило +2,45 (незначительное увеличение). В свою очередь стоимость оборотных (мобильных) средств снизилась с 148 900 до 175000, что для произ­водственного предприятия является не лучшим фактором. Величина дебитор­ской задолженности в широком смысле слова усилилась на 10,88. Если учесть, что огромная часть этой задолженности может быть подозрительной (т.е. вряд ли дозволено ждать по ней платежей), то данный факт оказывает негативное влия­ние на всеобщую платежеспособность и мобильность предприятия.

Анализ мобильности баланса

Обзор мобильности равновесия заключается в сопоставлении средств по акти­ву сгруппированных в порядке убывания мобильности со средствами по пасси­ву, сгруппированными в порядке убывания степени срочности погашения обя­зательств.
Актив разбиваем на 4-ре группы:
1. A3 - легкореализуемые активы

  • денежные средства
  • Ц. Б. (легкореализуемые)

2. А2 - быстрореализуемые активы

  • дебиторская задолженность

3. A3 - медленнореализуемые активы

  • дебиторская задолженность

4. А4 - труднореализуемые активы

  • ОФ
  • нематериальные активы
  • долгосрочные вложения Пассив разбиваем на:
1. П1 -особенно срочные обязательства
  • кредиторская задолженность
2. П2 - краткосрочные пассивы
  • кредиты и займы
3. ПЗ - долгосрочные пассивы
  • долгосрочные кредиты и займы
4. П4 - непрерывные пассивы
  • источники собственных средств (капитал)

А1>П1           Выполнение 1-го и 2-го равенств характеризу-
А2>П2           ет грядущую мобильность и платежеспособ-
АЗ>ПЗ           ность. 3-е и 4-е характеризуют перспективную
А4<П4           мобильность и платежеспособность.
 

Показатели На начало На конец Абсолютное отклонение

Актив

     
А1 Денежные ср-ва + Ц.Б. 55700 33500 -222000
А2 Дебиторская зад. 27600 57100 +29500
А3 Пр-вен. Резервы, незавер., готов. Продукция, расходы будующих периодов 65600 84400 +18,800
А4 Внеобор. Активы 30600 42400 +11800

Пассив

     
П1 Кредитор. Задолжность 85300 115100 +29800
П2 Краткосрочные задол. 25600 45300 +19,700
П3 Долгосроч. Кредиты и займы - - -
П4 Личный капитал 68600 57000 -11600

 
На основе таблицы получаем следующие соотношения между соответ­ствующими частями актива и пассива.
 

Абсолютно ликвидный баланс На предисловие года На конец года
А1>П1
-
+
+
 
-
А2>П2
+ +
А3<П3
+ +
А4<П4
+ +

 
Выходит. дозволено сделать следующие итоги:
• первая группа активов - легкореализуемые активы за отчетный пери­од снизились на 22200 тыс.руб., а труднореализуемые усилились на 11800 тыс.руб. Что же касается пассива, то там особенно срочные обязательства, пла­тежи по которым обязаны быть осуществлены как дозволено стремительней возрасли, а личный капитал предприятия снизился на 11600 тыс.руб. Помимо того, не­равенство между легкореализуемыми активами и особенно срочным обяза­тельствами не соблюдается, т.к. последних огромнее.

Финансовый анализ

Все финансовые показатели дозволено объединить в 4 группы: коэф­фициенты мобильности, удельного веса заемного капитала, рентабельности и обеспеченности процентов по кредитам. Ни один показатель сам по себе не дает довольно информации, на основании которой мы в состоянии были бы судить о финансовом расположении фирмы. Это становится допустимым только позже обзора каждого комплекса показателей. Невозможно забывать и о сезонной составляющсй, от того что основные склонности дозволено найти только через сопоставление начальных данных и показателей за тот же период года,
 

Показатели мобильности и платежеспособности

Коэффициенты мобильности используются для оценки способности фнрмы исполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представле­ние не только о платежеспособности фирмы на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.

Показатели Начало Конец Абсолютное отклонение +, -
1. Коэф. всеобщей мобильности = оборотные активы/ краткосрочные кредиты и ссуды + кредиторская долг Кол>2 1.30 1,09 -0.21
2. Коэф. уточненной мобильности = ден.ср-ва + Ц.Б.+ Дебит. задолж./ Крткосрочн. кредиты + займ, за-долж. Кул= 0,8-1,0 0,75 0,56 -0.19
3. Безусловный коэф. мобильности = Ден.ср-ва + Ц. Б./ Краткосроч, обязательства 0,50 0,21 -0,29
4. Личные оборотные ср-ва = Оборотный капи­тал - Краткосрочн. обязательства 38000 14600 -23400
5. Коэф. обеспеченности собственных оборотных средств = Собств.оборотн. ср-ва./ Оборотный капитал К>0,1 0.26 0.08 -0,18
6. Коэф. маневренности = Оборотный капитал / Соб­ственный капитал 2,17 3,0" +0,9
7. Доля собственного капитала в оборотных средствах 0,46 0,32 -0,14

 
Итак, на основе сделанных вычеслений дозволено сделать итог, что за отчетный период

  • общая мобильность предприятия снизилась (нужно подметить, что и в начале и в конце года коэф. всеобщей мобильности поменьше нормы = 2)
  • собственные оборотные средства снизились на 23400 тыс.руб.
  • козф. обеспеченности собственных оборотных средств снизился, правда, все еше и находится в пределах нормы
  • как положительный момент необходимо отметить, что ко­эф.маневренности возрос.

Оценка рентабельности предприятия

Возрастание прибылей предприятия над затратами называется рента­бельностью. Показатели рентабельности - особенно обобщающие показатели производительности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Выручка, в различие от себестоимости продукции полно отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
 

Показатель На предисловие периода На конец периода
Чистая прибыль 23000 25000
Рентабельность собственного капитала 0,72 1,08
Период окупаемости собственного капитал 1,74 1,56

 
Выходит. увеличилась к концу года рентабельность собственного капита­ла. Правильным является тот факт, что уменьшился период окупаемости основного капитала.
Таким образом, показатели рентабельности предприятия высоки.

ОЦЕНКА И ВЫБОР ИННОВАЦИОННОГО ПЛАНА ФИРМОЙ

000 "Манушак" для отбора имеет портфель планов (каждого 2). Распо­лагаемая мощность по объему собственных планов на нынешний год составля­ет 100 млн.руб. 000 "Манушак" пригласило четырех специалистов способных оценить эти планы. Для обзора портфеля и отбора планов включаемых в план нынешнего года выделены критерии с соответствующими определенными значениями (по результатам обзора и экспертизы.
1-й план описывается в начале этой работы. 2-й план представляет из себя еле дующее. Пекарне предлагается применяя свое
собственное ветхое оборудование, изготавливать ту же продукцию, которую она производила прежде. Это: батоны, рогалики и пита. Поставка сырья обеспе­чивается по контракту с подмосковными совхозами (ранее не имеющими ника­ких контактов с пекарней). Всеобщие затраты фирмы на осуществление плана составят около 90 млн.руб. + 200 млн.руб. займ.
Для оценки планов были выделены 10-ть критериев, объединенных в пять групп. Принятым критериям придана неодинаковая важность (в число­вом выражении от 1 до 0.3).
 

Группы кри­териев Наименования критериев Относительная значимость
1. Цели, тактика, Совместимость плана с нынешней стратегией фирмы и долгосрочным планом I
политика. ценности Отношение фирмы к риску и совместимость с этим проекта 1
II. Коммер­ Вероятность торгового успеха 0,8
ческие Оценка стартовых затрат 0,8
III. Научно-технические Вероятность технического успеха 0,7
критерии Патентоспособность 0,7
IV. Эконо­ Прибыльность 0,6
мические Стоимость и время разработки проекта 0,5
V. Произво­ Потребность в дополнительных мощностях 0.4
дственные Издержки производства с учетом допустимых пагубных воз­действий производственного процесса 0,3

 
Итоги оценки 2-х планов, проведенной специалистами по выше-установленньм критериям приведены в дальнейшей таблице, где по всякому критерию экспертным путем допустимо приобретение от 0 до 10 баллов.
 

n/n Проект № 1 Проект №2
Оценки экспертов Ср. арифм Оценки экспертов Ср. арифм
1 2 3 4 1 2 3 4
1 0 1 2 1 1 0 1 1 0 0,5
2 8 8 8 8 8 7 6 7 8 7
3 6 5 5 6 5,5 5 4 4 5 4,5
4 7 7 7 7 7 6 6 7 7 6,5
5 9 8 7 8 8 9 8 8 8 8,25
6 4 2 4 2 3 4 3 7 3 3,5
7 10 10 10 10 10 9 8 10 9 9
8 8 8 8 8 8 7 7 7 7 7
9 9 10 10 9 9,5 10 10 9 10 9,75
10 8 10 9 9 9 8 8 9 8 8,25

 
Позже заполнения вышеуказанной таблицы экспертными оценками было произведено суммирование числа баллов всего специалиста по всему критерию по всему плану и определена средняя арифметическая бальная оценка планов по установленным критериям. После этого была рассчитана инте­гральная бальная оценка с учетом весов критериев.
 

Определение интегральной оценки и приоритета проекта

 

№ п/п Принятая относят. эначимость критерия Ср. арифметиче­ские оценки про­ектов Ср. арифметиче­ские оценки про­ектов с учетом хначимости кри­териев
1 2 1 2
1 1 1 0,5 1 0,5
2 1 8 7 8 7
3 0,8 5,5 4,5 4,4 3,6
4 0,8 7 6,5 5,6 5,2
5 0,7 8 8,25 5,4 5,8
6 0,7 3 3,5 2,1 2,45
7 0,6 10 9 6 5,4
8 0,5 8 7 4 3,5
9 0,4 9,5 9,75 3,8 3,9
10 0,3 9 8,25 2,7 2,48
Интегральная оценка планов с учетом эначимос-ти критериев 69 63,75 43 39,83
Приоритетность проектов 1 2 1 2

 
Итак, на основе проделанных вычислений дозволено сделать итог, что особенно приоритетен 1 -и план.

Финансово-экономические показатели оценки инновационного предложения.

1. Доход
Р = V - С, где
V - поступления:
С - затраты.
 

Проекты Поступления, млн.руб. Затраты млн.руб.  
1   480 300
2   450 290
             

 
Доход 1 = 480 - 300 = 180 млн.руб.
Доход 2 = 450 - 290 = 160 млн.руб.
2. Доходность (Рентабельность)
R = V / С
 

Проекты Поступления млн.руб Затраты млн.руб Рентабельность, на 1 руб. инвестиции
1 480 300 1,6
2 450 290 1,55

 
Проект 1 с точки зрения инвестора больше симпатичен.
3. Относительная доходность проектов
r = R / Т * 100%, где
 Т - период реализации инновации.
 

Проекты Поступления млн.руб Затраты млн.руб Срок реализации, лет
1 480 300 1
2 450 290 1,5

Проект 1 = (1,6 / 1)*100 % = 160%
Проект 2 = (1,55 / i,5)*100% -= i03°o
Итак проект 1 больше предпочтителен, чем план 2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Загвоздка постижения и применения навыка высокоразвитых стран в области организации труда и подготовки кадров в условиях инновационного процесса может показаться, на 1-й взор сторонний и надуманной в примене­нии к экономике России, находящейся в глубоком коллапсе. Как бы бы, необходимо вначале остановить спад производства, восстановить хозяйственные связи. стабилизировать кредитно-финансовую сферу, а теснее потом думать об иннова­циях. В реальности выход из коллапса допустим при максимальной акти­визации инновационной деятельности предприятия. Если разработка и ком­мерческая реализация новых технических идей требует высокого творческого настроя, инициативы и самоотверженности всего работника и каждого коллек­тива в совокупности, то переориентация каждой работы предприятия на новые конкурен­тоспособные виды товаров и служб, завоевание новых рынков сбыта продук­ции в современных условиях немыслимы без серьезного обзора инновацион­ного плана.
В данной работе представлена разработка инновационного предложения. Дана комплексная колляция нововведения, экспресс ана­лиз фирмы, описан процесс выбора инновации фирмой.
На основе этой работы дозволено попытаться реализовать эту инновацию и внедрить ее в производство.
 

 Список литературы:

1. Фролова Н.А. Разработка бизнес-плана инновационного плана фирмой. Учебное пособие.- М.: МНЭПУ, 1996
2. Уткин Э.А. Управление фирмой.- М.: Акалис, 1996
3. Шеремет А.Д. Методология финансового обзора. - М.: ИНФРА-М, 1996

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

  __  __    ___   __  __  _____       _   _   _ 
| \/ | / _ \ \ \/ / | ___| | | | | | |
| |\/| | | | | | \ / | |_ _ | | | |_| |
| | | | | |_| | / \ | _| | |_| | | _ |
|_| |_| \__\_\ /_/\_\ |_| \___/ |_| |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме