Научно-техническая политика предприятия подчинена достижению его основной цели: максимально полное удовлетворение требований покупателей числу и качеству выпускаемой продукции при минимально допустимых затратах на ее разработку и производство с одновременным обеспечением ее безопасности (индустриальной, экологической и т.д.) как в изготовлении, так и в потреблении.
Под инновацией (нововведением) обыкновенно подразумевается объект. внедренный в производство в итоге проведенного научного изыскания пли сделанного открытия, добротно хороший от предшествующего аналога. Инновация характеризуется больше высоким технологическим ярусом, новыми потребительскими качествами товара либо службы по сопоставлению с предыдущим продуктом. Представление "инновация'' используется ко каждом новшествам, как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим экономию расходов либо даже создающих данные для такой экономии. Инновационный процесс охватывает пикл от появления идеи до ее фактической реализации.
В данной работе представлен инновационный план по организации автоматизированной линии по производству хлебобулочных изделии. В работе представлены: комплексная колляция нововведения, исследование возможных вероятностей фирмы как организационно-правовой формы осуществления инноваций, организация процесса выбора инновации фирмой, оценка производительности инновационного предложения.
Инновационное предложение
Создание производственной линии, предуготовленной для производства хлеба высшего сорта.
Инновация
На базе теснее присутствующей хлебопекарни, выпускающей стандартную для России хлебобулочную продукцию, организовать выпуск широкого выбора хлебобулочных изделий по немецкой спецтехнологии на немецком оборудовании.
Вид инновации - технологический.
Описание продукции
Хлебопекарня изготавливает продукцию из пшеничной и ржаной муки. Виды изделий: «Багет легкой». «Багет с отрубями», «формовой». «Хала с маком/-. "Ржаной формовой/'. «Ржаной круглый». «Булочка простая». «Булочка с кунжутом». «Булочка с маком». «Бублик», «Плетенка с маком», «Плетенка с изюмом», «Плетенка с корицей». Каждого: 5 видов пшеничного хлеба. 2 вида ржаного хлеба, 9 видов булочек.
Оборудование
Оборудование поставляется из Германии фирмой «WERNER» является уникальным для России, владеет “ноу-хау и имеет конкурентные превосходства высокого порядка, преодолевание которых ^ля конкурентом* является трудной задачей Оборудование: 2 печки, 1 крупной делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2 тестомесителя. 1 раскаточная.
Организационно-юридическая сторона предприятия
Данное производство предполагается на основе сделанного 2 года назад 000 «МАНУШАК»
Общий объем ресурсов
Всеобщий объем источников составляет 100 млн.руб.(расчеты прилагаются)
Требуемый объем инвестиции
Требуемый объем инвестиций 200 млн.руб.
Срок окупаемости
При условии начала индустриального производства срок окупаемости равен 12 месяцев.
Форма участия инвестора
Для реализации плана особенно предпочтительны: инвестиционный займ либо торговый займ,
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
Представление инновационный план дозволено объяснять как дело, деятельность, мероприятие, полагающее осуществление комплекса каких-нибудь действий, обеспечивающих достижение определенных целей. Исходя из этого создание и реализация данного плана включает следующие этапы:
Лицензия | |
Техническая подготовка производства | |
Производство | |
Сбыт | |
Потребление |
Два года назад 000 «МАНУШАК» купило лицензию на производство хлебобулочных изделий.
Техническая подготовка производства предусматривает применение освободившейся территории 000 (за счет продажи ветхого оборудования)для установки нового оборудования (расчет расходов на покупку и установку приводится ниже).
ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Методическими рекомендациями по оценке производительности инновационных планов к их отбору для финансирования установлены следующие основные финансово-экономические показатели инновационного предложения.
- Единовременные затраты
- Текущие затраты
3. Поступления
V = Выручка - Нынешние затраты
4. Доход P = V - C , где
V - поступления, С - затраты.
5. Доходность (Рентабельность)
R = V / С
6. Относительная доходность проектов
r = R / Т * 100%, где
Т - период реализации инновации.
Инвестиционный план реализуется в течение одного года и характеризуется следующими показателями.
|
|||
1 | Стоимость строительно-монтажных работ, млн.руб | 10 |
|
2 | Стоимость оборудования, млн.руб. | 22,5 | |
3 | Норма амортизации в % | 10 | |
4 | Стоимость материалов на производственные нужды | 47,25 | |
5 | Стоимость энергии на производственные нужды | 4 | |
6 | Арендная плата | 14,58 | |
7 | З/пл производственным работникам | 35 | |
8 | З/пл строительным рабочим | 10 | |
9 | Отчисления на соц.страх | 18 | |
10 | Накладные расходы | 120 | |
11 | Выручка | 480 | |
На основе этих данных дозволено провести следующие вычисления:
1. С = 10 + 22,5 + 10 + 18 = 60.5 млн.руб.
2. Z = 47,25 + 4 + 2,25 + 14,58 + 35 + 18 + 120 = 241,08 млн.руб.
- V == 480 - 241,08 == 238,92 млн.руб.
- P = 238.92 - 60.5 = 178.42 млн.руб
5. R = 238,92 / 60.5 = 3.95 руб на рубль затрат
6. r = (3.95 / 1 год)*100°о = 395% годовых
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИ
Идея проекта
Создание производства хлебобулочных изделий, представляющих собой недорогую высококачественную продукцию широкого выбора, расширит рынок , что дозволяет рассчитывать на высокую производительность плана.
Для создания нового производства предлагается на взятый в банке займ и применяя личные средства и связи 000 "Манушак» приобрести 2 печки. 1 крупной делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек. 2 тестомесптеля, 1 раскаточную.
План маркетинга
Потребитель
Как теснее говорилось, изготавливаемая продукция предуготовлена для широких слоев населения. Основным покупателем данной продукции будут жители города Москвы, 3 немецких кафе. а также некоторые предприятия общественного питания Москвы и ближайшего Подмосковья.
Следует также учесть, что предприятие может наладить контакты с супер - и -минимаркетами Москвы. Столь храброе предположение дозволено сделать исходя из высокого качества продукции.
Ценообразование
При образовании способа установления цен следует исходить из объективно существующих факторов:
- способность выпускать продукцию высокого качества:
- сложившаяся кадровая конструкция предприятия с невысоким ярусом убыточных затрат:
- ограниченный (но сопоставлению с надобностями рынка) выпуск изделий:
- незначильный рост стоимости материалов и покупных изделий. Исходя из этого, на ближайшее время предпочтительно принять следующую тактику ценообразования: высокое качество - средняя цена. Цены на булочки лежат в диапазоне от 600 рублей до 1500 рублей; цены на пшеничный и ржаной хлеб лежат в диапазоне от 2200 рублей до 3000 рублей.
План производства
Место расположения
Производственная линия по производству хлебобулочных изделий будет располагаться на территории пекарни 000 «Манушак» . применяя его помещения под производственные и складские нужды.
Оборудование
Как теснее говорилось в предыдущих разделах выпускаемая продукция будет производится на оборудование немецкой фирмы «WERNER & PFLEIDERER». Оборудование: 2 печки. 1 огромный делитель для батонов, 1 малый делиге.ль для булочек, 2 тестомесителя, 1 раскаточная. Цена каждой установки - / 22. 5 млн. рублей.
План снабжения
Запасы
Из всех вышеперечисленных видов резервов меня волнуют резервы сырья .
Сырье. Сырьем для производства хлебобулоных изделий служит мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль, рыхлитель, мак. кунжут, отруби, улучшитель. Сырье я полагаю приобретать применяя ветхие связи 000 «Манушак», тот, что имеет крепкие контакты с подрядчиками. Во-первых, я неизменно сумею пополнить резервы сырья в случае нехватки применяя те же связи пекарни. Во-вторых, мое предприятие не разорится на затратах на перевозку данного сырья, и. в-третьих, я неизменно сумею добиться скидки, потому что приобретаю сырьё оптом.
Организационный план
Рабочий персонал
Для работы на каждым оборудовании довольно 6-7 пекарей. 1 продавец в магазине, 1 старший мастер. Состав администрации: 1 директор, 1 заместитель директора. 1 руководитель производства. 1 бухгалтер. Пекарня работает в 2 смены. Всеобщее число рабочих составляет 18 человек. Вопрос же о квалификации пекарей в данном случае решается легко. Потому что оборудование просто в управлении, а также предполагается нанять рабочих из обслуживающего персонала пекарни, т.е. у них теснее будет навык общения с сходственным оборудованием. помимо того, стоимость оборудования включает обучение персонала клиента.
РАЗРАБОТКА ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ
Способы и каналы сбыта продукции и услуг
Рынки сбыта
Как теснее говорилось, основными заказчиками предприятия будут широкие слои населения, обитатели города Москвы, 3 немецких кафе, а также некоторые предприятия социального питания Москвы и ближайшего Подмосковья. В грядущем допустимо сотрудничество с большими магазинами.
Финансовый раздел
I. Спецификация материалов на производство единицы продукции.
Как теснее говорилось, сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная высшего сорта, сахар, дрожжи, соль. рыхлитель, мак. кунжут, отруби, улучшитель.
К настоящему моменту стоимость:
2.1 Аренда помещения
Площадь: под производство - 20 м
Теперь средняя цена за 1 м в Москве составляет 850 тыс.руб. Выходит, 20 м х 850 т.р.= 17 000 т.р. в год. ( все цены использованные в работе взяты до 17 августа 1998 г. )
2.2 Стоимость инструмента и оборудования
Стоимость полного комплекта оборудования 122,500 т. р.
2.3 Расходы на зарплату
Для работы пекарни в 2 смены на каждым оборудовании нужно 15 человек. Заработная плата всех рабочих будет равна 35000 тыс.руб.
Выходит. на основе проделанных вычислений дозволено сделать итог, что для организации производства нужна сумма 300000 тыс.руб. Исходя из того, что 000 "Манушак" может предоставить только треть этой суммы, то нужно взять займ в размере 200 млн.руб
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИРМЫ
Как теснее упоминалось, предлагаемое к организации производство будет располагаться на территории 000 "Манушак". Исходя из этого было бы дюже главно сказать несколько слов об этом предприятии.
000 «Манушак» работает на русском рынке теснее 3 года. За это время предприятие поспело встать на ноги и занять свою нишу на рынке. То, что фирма выжила в острой конкурентной борьбе говорит о серьезности и конкурентноспособности предприятия. Тем не менее на рынок пытаются выйти все новые и новые фирмы и следственно соперничество дюже огромная.
Таким образом, начальство фирмы для обеспечения больше копкурентноспособной позиции на рынке, подошло к идее реализации инновационного плана, тот, что получив свое становление сумеет обеспечить фирму необходимой долей рынка и увеличить выручка.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФИРМЫ И ЕГО ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ БАЛАНСОВЫХ ДАННЫХ.
Различные люди подразумевают под финансовым обзором различные вещи. Лица, предоставляющие торговые кредиты, раньше каждого интересуются обзором мобильности фирмы. От того что торговые кредиты краткосрочны, то класснее каждого способность фирмы оплатить эти обязательства может быть оценена именно посредством обзора мобильности. Держатели облигаций хотят знать об ярусе мобильности фирмы, предпочтительно о ее способности обслуживать задолжности (т.е. выплачивать проценты и погашать основную сумму кредита). Обладатели облигации могут оценить эту способность, анализируя конструкцию капитала фирмы, основные источники и применение фондов, рентабельность фирмы на протяжении долгого периода и прогнозную оценку рентабельности в грядущем. Наконец, держатель пакета обычных акций в тезисе обеспокоен как рентабельность текущей, так и грядущей, а в равной степени и ее устойчивостью. В итоге инвестор концентрируется на обзоре рентабельности вообще.
Финансовая отчетность
Финансовый обзор полагает постижение финансовой отчетности. которая исполняет ряд главных функций. Во-первых, она дает представление о средствах и обязательствах фирмы на определенный момент, обыкновенно на конец года либо квартала. Такая форма представления знаменита как равновесие. Во-вторых, отчет о прибылях и убытках содержит данные о выручке, затратах. налогах, прибылях фирмы за определенное время, вновь-таки обыкновенно за год либо за квартал. Но если равновесие представляет собой молниеносную фотографию финансового состояния фирмы, то отчет о прибылях и убытках рисует картину рентабельности фирмы на протяжении определенного периода. Из этих документов мы можем почерпнуть и некоторую производную информацию, скажем, составить отчет о нераспределенной выручки либо отчет об источниках образования и применении фондов.
Баланс
Таблица 1 представляет собой равновесие хлебопекарни «Манушак», составленный на предисловие (01.01.1996 г.) и конец (01.01.1997) финансового года.
Таблица 1.
Баланс 000 «Манушак», в тыс. руб.
АКТИВ | Код стр. |
На начало года |
На конец года |
|
1 | 2 | 3 | 4 | |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА | ||||
Нематериальные активы (04, 05) | 110 | 11 800 | 16 300 | |
в том числе: | 111 | |||
организационные расходы | ||||
патенты, лицензии, товарные знаки, иные схожие с | 112 | |||
перечисленными права и активы | ||||
Основные средства (01, 02, 03) | 120 | 18 800 | 26 100 | |
в том числе: | ||||
земельные участки и объекты природопользования | 121 | |||
здания, машины, оборудование и другие основные средства | 122 | |||
Незавершенное строительство (07, 08, 61) | 123 | |||
Долгосрочные финансовые вложения (06, 56, 82) | 130 | |||
в том числе: | ||||
инвестиции в дочерние общества | 131 | |||
инвестиции в зависимые общества | 132 | |||
инвестиции в другие организации | 133 | |||
ссуды, предоставленные организациям на срок больше 12 месяцев | 134 | |||
личные акции, выкупленные у акционеров | 135 | |||
прочие долгосрочные финансовые вложения | 136 | |||
Прочие внеоборотные активы | 140 | |||
ИТОГО по разделу I | 190 | 30 600 | ||
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | ||||
Запасы | 210 | |||
в том числе: | ||||
сырье, материалы и другие схожие ценности (10, 15, 16) | 211 | 15 400 | 26 300 | |
звериные на выращвании и откорме (11) | 212 | |||
малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (12, 13) | 213 | |||
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30,36,44) |
214 | 12 500 | 18 400 | |
готовая продукция и товары для перепродажи (40, 41) | 215 | 22 300 | 12 300 | |
товары отгруженные (45) | 216 | 10 200 | 18 800 | |
расходы грядущих периодов | 217 | 5 200 | 8 300 | |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19) | 218 | |||
Дебиторская долг (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев позже отчетной даты) |
220 | |||
в том числе: | ||||
клиенты и клиенты (62, 76) | 221 | |||
подочетные лица (71) | 222 | |||
векселя к приобретению (62) | 223 | |||
долг дочерних и зависимых обществ (78) | 224 | |||
долг участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал (75) |
225 | |||
авансы выданные (61) | 226 | |||
прочие дебиторы (76/1) | 227 | |||
Дебиторская долг (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев позже отчетной даты) |
230 | |||
в том числе: | ||||
клиенты и клиенты (62, 76) | 231 | 27 600 | 36 100 | |
подочетные лица (71) | 232 | |||
векселя к приобретению (62) | 233 | |||
долг дочерних и зависимых обществ (78) | 234 | |||
долг участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал (75) |
235 | |||
авансы выданные (61) | 236 | - | 14 300 | |
прочие дебиторы (76/1) | 237 | - | 6 700 | |
Краткосрочные финансовые вложения (58, 82) | 240 | 8 200 | 10 500 | |
в том числе: | ||||
инвестици в зависимые общества | 241 | |||
личные акции, выкупленные у акционеров | 242 | |||
прочие краткосрочные финансовые вложения | 243 | |||
Денежные средства | 250 | |||
в том числе: | ||||
касса (50) | 251 | 12 300 | 7 400 | |
расчетные счета (51) | 252 | 35 200 | 15 600 | |
валютные счета (52) | 253 | |||
прочие денежные средства (55, 56, 67) | 254 | |||
Прочие оборотные активы | 260 | |||
ИТОГО по разделу II | 290 | 148 900 | 175 000 | |
III. УБЫТКИ | ||||
Непокрытые убытки прошлых лет (88) | 310 | |||
Убыток отчетного года | 320 | х | ||
ИТОГО по разделу II | 390 | - | - | |
БАЛАНС (сумма строк 190+290+390) | 179 500 | 217 400 |
Руководитель Основной бухгалтер
Проведем обзор имущества предприятия на основе равновесия предприятия за отчетный период (Ф. № 1).
Состав и конструкция имущества предприятия и источников его формирования
Показатели | На предисловие года, тыс.руб. | В % к валюте баланса | На конец года, в тыс.руб | В % к валюте баланса | Абсолютное отклонение +, - % |
I.Внеоборотные активы | 30600 | 17,05 | 42400 | 19,50 | + 2,45 |
II.Оборотные активы | 148900 | 82,95 | 175000 | 80,50 | - 2,45 |
Запасы | 2,95 | ||||
- производственные запасы | 15400 | 8,58 | 26300 | 12,10 | + 3,52 |
- незавершенное прои-во | 12500 | 6,96 | 18400 | 8,46 | + 1,5 |
- готовая продукция + ТО | 32500 | 18,11 | 31400 | 14,44 | - 3,67 |
Расходы будующих периодов | 5200 | 2,90 | 8300 | 3,82 | + 0,92 |
Дебиторская задолжнность | 27600 | 15,38 | 57100 | 26,26 | + 10,88 |
Ден. Ср-ва и Ц.Б. | 55700 | 31,03 | 33500 | 15,41 | - 15,62 |
Баланс | 179500 | 100 | 217400 | 100 | |
Пассив | |||||
IV.Личный капитал | 68600 | 38,22 | 57000 | 26,22 | - 12,00 |
V. | - | - | - | - | - |
VI.Заемный капитал | 110900 | 61,78 | 160400 | 73,78 | + 12,00 |
Краткосрочные кредиты и займы | 25600 | 14,26 | 45300 | 20,84 | + 6,58 |
Кредиторская задолжность | 85300 | 47,52 | 115100 | 52,94 | + 5,42 |
- поставщик | 22800 | 12,70 | 40800 | 18,77 | + 6,07 |
- оплата труда | 12400 | 6,91 | 22800 | 10,49 | + 3,58 |
- соц.страх | 8100 | 4,51 | 15200 | 6,99 | + 2,48 |
- бюджет | 5600 | 3,12 | 13300 | 6,12 | + 3 |
- авансы полученные | 36400 | 20,28 | 23000 | 10,58 | - 9,70 |
Баланс | 179500 | 100 | 217400 | 100 |
Проанализируем и оценим соотношение собственного и заемного капитала предприятия с позиции его финансовой стабильности.
Доля собственного капитала на предисловие года составляла 38.22. но к концу года она снизилась на 12,00 до 26,22. В свою очередь заемный капитал с 61,78 усилился до 73,78. Это говорит о том, что предприятие к концу отчетного периода чувствует недостачу собственных средств и надобность в приобретении заемных средств, что негативно сказывается на мобильности самого предприятия.
Проанализируем показатели отраженные в вышеуказанной таблице. Обшая стоимость имущества предприятия усилилась с 179500 тыс.руб. до 217400 тыс.руб. Безусловное отклонение стоимости иммобилизованных активов составило +2,45 (незначительное увеличение). В свою очередь стоимость оборотных (мобильных) средств снизилась с 148 900 до 175000, что для производственного предприятия является не лучшим фактором. Величина дебиторской задолженности в широком смысле слова усилилась на 10,88. Если учесть, что огромная часть этой задолженности может быть подозрительной (т.е. вряд ли дозволено ждать по ней платежей), то данный факт оказывает негативное влияние на всеобщую платежеспособность и мобильность предприятия.
Анализ мобильности баланса
Обзор мобильности равновесия заключается в сопоставлении средств по активу сгруппированных в порядке убывания мобильности со средствами по пассиву, сгруппированными в порядке убывания степени срочности погашения обязательств.
Актив разбиваем на 4-ре группы:
1. A3 - легкореализуемые активы
- денежные средства
- Ц. Б. (легкореализуемые)
2. А2 - быстрореализуемые активы
- дебиторская задолженность
3. A3 - медленнореализуемые активы
- дебиторская задолженность
4. А4 - труднореализуемые активы
- ОФ
- нематериальные активы
- долгосрочные вложения Пассив разбиваем на:
- кредиторская задолженность
- кредиты и займы
- долгосрочные кредиты и займы
- источники собственных средств (капитал)
А1>П1 Выполнение 1-го и 2-го равенств характеризу-
А2>П2 ет грядущую мобильность и платежеспособ-
АЗ>ПЗ ность. 3-е и 4-е характеризуют перспективную
А4<П4 мобильность и платежеспособность.
Показатели | На начало | На конец | Абсолютное отклонение |
Актив |
|||
А1 Денежные ср-ва + Ц.Б. | 55700 | 33500 | -222000 |
А2 Дебиторская зад. | 27600 | 57100 | +29500 |
А3 Пр-вен. Резервы, незавер., готов. Продукция, расходы будующих периодов | 65600 | 84400 | +18,800 |
А4 Внеобор. Активы | 30600 | 42400 | +11800 |
Пассив |
|||
П1 Кредитор. Задолжность | 85300 | 115100 | +29800 |
П2 Краткосрочные задол. | 25600 | 45300 | +19,700 |
П3 Долгосроч. Кредиты и займы | - | - | - |
П4 Личный капитал | 68600 | 57000 | -11600 |
На основе таблицы получаем следующие соотношения между соответствующими частями актива и пассива.
Абсолютно ликвидный баланс | На предисловие года | На конец года |
А1>П1 |
- + + |
- |
А2>П2 |
+ | + |
А3<П3 |
+ | + |
А4<П4 |
+ | + |
Выходит. дозволено сделать следующие итоги:
• первая группа активов - легкореализуемые активы за отчетный период снизились на 22200 тыс.руб., а труднореализуемые усилились на 11800 тыс.руб. Что же касается пассива, то там особенно срочные обязательства, платежи по которым обязаны быть осуществлены как дозволено стремительней возрасли, а личный капитал предприятия снизился на 11600 тыс.руб. Помимо того, неравенство между легкореализуемыми активами и особенно срочным обязательствами не соблюдается, т.к. последних огромнее.
Финансовый анализ
Все финансовые показатели дозволено объединить в 4 группы: коэффициенты мобильности, удельного веса заемного капитала, рентабельности и обеспеченности процентов по кредитам. Ни один показатель сам по себе не дает довольно информации, на основании которой мы в состоянии были бы судить о финансовом расположении фирмы. Это становится допустимым только позже обзора каждого комплекса показателей. Невозможно забывать и о сезонной составляющсй, от того что основные склонности дозволено найти только через сопоставление начальных данных и показателей за тот же период года,
Показатели мобильности и платежеспособности
Коэффициенты мобильности используются для оценки способности фнрмы исполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление не только о платежеспособности фирмы на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.
Показатели | Начало | Конец | Абсолютное отклонение +, - |
1. Коэф. всеобщей мобильности = оборотные активы/ краткосрочные кредиты и ссуды + кредиторская долг Кол>2 | 1.30 | 1,09 | -0.21 |
2. Коэф. уточненной мобильности = ден.ср-ва + Ц.Б.+ Дебит. задолж./ Крткосрочн. кредиты + займ, за-долж. Кул= 0,8-1,0 | 0,75 | 0,56 | -0.19 |
3. Безусловный коэф. мобильности = Ден.ср-ва + Ц. Б./ Краткосроч, обязательства | 0,50 | 0,21 | -0,29 |
4. Личные оборотные ср-ва = Оборотный капитал - Краткосрочн. обязательства | 38000 | 14600 | -23400 |
5. Коэф. обеспеченности собственных оборотных средств = Собств.оборотн. ср-ва./ Оборотный капитал К>0,1 | 0.26 | 0.08 | -0,18 |
6. Коэф. маневренности = Оборотный капитал / Собственный капитал | 2,17 | 3,0" | +0,9 |
7. Доля собственного капитала в оборотных средствах | 0,46 | 0,32 | -0,14 |
Итак, на основе сделанных вычеслений дозволено сделать итог, что за отчетный период
- общая мобильность предприятия снизилась (нужно подметить, что и в начале и в конце года коэф. всеобщей мобильности поменьше нормы = 2)
- собственные оборотные средства снизились на 23400 тыс.руб.
- козф. обеспеченности собственных оборотных средств снизился, правда, все еше и находится в пределах нормы
- как положительный момент необходимо отметить, что коэф.маневренности возрос.
Оценка рентабельности предприятия
Возрастание прибылей предприятия над затратами называется рентабельностью. Показатели рентабельности - особенно обобщающие показатели производительности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Выручка, в различие от себестоимости продукции полно отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Показатель | На предисловие периода | На конец периода |
Чистая прибыль | 23000 | 25000 |
Рентабельность собственного капитала | 0,72 | 1,08 |
Период окупаемости собственного капитал | 1,74 | 1,56 |
Выходит. увеличилась к концу года рентабельность собственного капитала. Правильным является тот факт, что уменьшился период окупаемости основного капитала.
Таким образом, показатели рентабельности предприятия высоки.
ОЦЕНКА И ВЫБОР ИННОВАЦИОННОГО ПЛАНА ФИРМОЙ
000 "Манушак" для отбора имеет портфель планов (каждого 2). Располагаемая мощность по объему собственных планов на нынешний год составляет 100 млн.руб. 000 "Манушак" пригласило четырех специалистов способных оценить эти планы. Для обзора портфеля и отбора планов включаемых в план нынешнего года выделены критерии с соответствующими определенными значениями (по результатам обзора и экспертизы.
1-й план описывается в начале этой работы. 2-й план представляет из себя еле дующее. Пекарне предлагается применяя свое
собственное ветхое оборудование, изготавливать ту же продукцию, которую она производила прежде. Это: батоны, рогалики и пита. Поставка сырья обеспечивается по контракту с подмосковными совхозами (ранее не имеющими никаких контактов с пекарней). Всеобщие затраты фирмы на осуществление плана составят около 90 млн.руб. + 200 млн.руб. займ.
Для оценки планов были выделены 10-ть критериев, объединенных в пять групп. Принятым критериям придана неодинаковая важность (в числовом выражении от 1 до 0.3).
Группы критериев | Наименования критериев | Относительная значимость |
1. Цели, тактика, | Совместимость плана с нынешней стратегией фирмы и долгосрочным планом | I |
политика. ценности | Отношение фирмы к риску и совместимость с этим проекта | 1 |
II. Коммер | Вероятность торгового успеха | 0,8 |
ческие | Оценка стартовых затрат | 0,8 |
III. Научно-технические | Вероятность технического успеха | 0,7 |
критерии | Патентоспособность | 0,7 |
IV. Эконо | Прибыльность | 0,6 |
мические | Стоимость и время разработки проекта | 0,5 |
V. Произво | Потребность в дополнительных мощностях | 0.4 |
дственные | Издержки производства с учетом допустимых пагубных воздействий производственного процесса | 0,3 |
Итоги оценки 2-х планов, проведенной специалистами по выше-установленньм критериям приведены в дальнейшей таблице, где по всякому критерию экспертным путем допустимо приобретение от 0 до 10 баллов.
n/n | Проект № 1 | Проект №2 | ||||||||
Оценки экспертов | Ср. арифм | Оценки экспертов | Ср. арифм | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | |||
1 | 0 | 1 | 2 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0,5 |
2 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 7 | 6 | 7 | 8 | 7 |
3 | 6 | 5 | 5 | 6 | 5,5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4,5 |
4 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 6 | 6 | 7 | 7 | 6,5 |
5 | 9 | 8 | 7 | 8 | 8 | 9 | 8 | 8 | 8 | 8,25 |
6 | 4 | 2 | 4 | 2 | 3 | 4 | 3 | 7 | 3 | 3,5 |
7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 9 | 8 | 10 | 9 | 9 |
8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 |
9 | 9 | 10 | 10 | 9 | 9,5 | 10 | 10 | 9 | 10 | 9,75 |
10 | 8 | 10 | 9 | 9 | 9 | 8 | 8 | 9 | 8 | 8,25 |
Позже заполнения вышеуказанной таблицы экспертными оценками было произведено суммирование числа баллов всего специалиста по всему критерию по всему плану и определена средняя арифметическая бальная оценка планов по установленным критериям. После этого была рассчитана интегральная бальная оценка с учетом весов критериев.
Определение интегральной оценки и приоритета проекта
№ п/п | Принятая относят. эначимость критерия | Ср. арифметические оценки проектов | Ср. арифметические оценки проектов с учетом хначимости критериев | ||
1 | 2 | 1 | 2 | ||
1 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 |
2 | 1 | 8 | 7 | 8 | 7 |
3 | 0,8 | 5,5 | 4,5 | 4,4 | 3,6 |
4 | 0,8 | 7 | 6,5 | 5,6 | 5,2 |
5 | 0,7 | 8 | 8,25 | 5,4 | 5,8 |
6 | 0,7 | 3 | 3,5 | 2,1 | 2,45 |
7 | 0,6 | 10 | 9 | 6 | 5,4 |
8 | 0,5 | 8 | 7 | 4 | 3,5 |
9 | 0,4 | 9,5 | 9,75 | 3,8 | 3,9 |
10 | 0,3 | 9 | 8,25 | 2,7 | 2,48 |
Интегральная оценка планов с учетом эначимос-ти критериев | 69 | 63,75 | 43 | 39,83 | |
Приоритетность проектов | 1 | 2 | 1 | 2 |
Итак, на основе проделанных вычислений дозволено сделать итог, что особенно приоритетен 1 -и план.
Финансово-экономические показатели оценки инновационного предложения.
1. Доход
Р = V - С, где
V - поступления:
С - затраты.
Проекты | Поступления, млн.руб. | Затраты млн.руб. | ||||
1 | 480 | 300 | ||||
2 | 450 | 290 | ||||
Доход 1 = 480 - 300 = 180 млн.руб.
Доход 2 = 450 - 290 = 160 млн.руб.
2. Доходность (Рентабельность)
R = V / С
Проекты | Поступления млн.руб | Затраты млн.руб | Рентабельность, на 1 руб. инвестиции |
1 | 480 | 300 | 1,6 |
2 | 450 | 290 | 1,55 |
Проект 1 с точки зрения инвестора больше симпатичен.
3. Относительная доходность проектов
r = R / Т * 100%, где
Т - период реализации инновации.
Проекты | Поступления млн.руб | Затраты млн.руб | Срок реализации, лет |
1 | 480 | 300 | 1 |
2 | 450 | 290 | 1,5 |
Проект 1 = (1,6 / 1)*100 % = 160%
Проект 2 = (1,55 / i,5)*100% -= i03°o
Итак проект 1 больше предпочтителен, чем план 2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Загвоздка постижения и применения навыка высокоразвитых стран в области организации труда и подготовки кадров в условиях инновационного процесса может показаться, на 1-й взор сторонний и надуманной в применении к экономике России, находящейся в глубоком коллапсе. Как бы бы, необходимо вначале остановить спад производства, восстановить хозяйственные связи. стабилизировать кредитно-финансовую сферу, а теснее потом думать об инновациях. В реальности выход из коллапса допустим при максимальной активизации инновационной деятельности предприятия. Если разработка и коммерческая реализация новых технических идей требует высокого творческого настроя, инициативы и самоотверженности всего работника и каждого коллектива в совокупности, то переориентация каждой работы предприятия на новые конкурентоспособные виды товаров и служб, завоевание новых рынков сбыта продукции в современных условиях немыслимы без серьезного обзора инновационного плана.
В данной работе представлена разработка инновационного предложения. Дана комплексная колляция нововведения, экспресс анализ фирмы, описан процесс выбора инновации фирмой.
На основе этой работы дозволено попытаться реализовать эту инновацию и внедрить ее в производство.
Список литературы:
1. Фролова Н.А. Разработка бизнес-плана инновационного плана фирмой. Учебное пособие.- М.: МНЭПУ, 1996
2. Уткин Э.А. Управление фирмой.- М.: Акалис, 1996
3. Шеремет А.Д. Методология финансового обзора. - М.: ИНФРА-М, 1996
Добавить комментарий