Заповедник хомутовская степь. Заповедник хомутовская степь Хозяйка Хомутовской степи

Изображение создано пт, 2020-04-24 20:11

Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста: A A
Когда от новостей хочется забраться под подушку, а урбанистический пейзаж даже осенью кажется убогой поделкой подмастерья-недоучки, надобно бросать все и ехать куда-нибудь. Отличнее каждого туда, где горизонт не щерится домами и глазам открыта безграничная степь.
Именно там-то вы и ощутите свою близость к кочевникам, в головевдруг воскреснут хрестоматийные скифы, печенеги, сарматы, вы уловите стук копыт мчащегося табуна и легкие наполнит ветер, пропитанный чабрецом и полынью.
Островок Дикого Поля в часе езды от цивилизации
В часе езды от Донецка- в Новоазовскомрайоне у самой границы с РФраскинулась Хомутовскаястепь - невинный островок Дикого Поля, никогда не тронутый плугом, не нарушенный рукой человека. Заповедник находится на левом храню Грузского Еланчика - неглубокой речушки, неспешно несущей свои неторопливые воды. Тут вообще все неспешно, во каждым умный интеллект и какое-то глубинное осознавание законов жизни.
За свою историю Хомутовская степь несколько раз меняла подчинение, при этом сберегая заповедный ранг. В 1926 году Мариупольский окружной исполком принял решение не пахать степь, а передать ее в ведение Мариупольского окружного краеведческого музея. В 1947 году Хомутовская степь стала заповедником Республиканского значения. По 2014 год степь - центральное отделение Украинского степного природного заповедника. А с 3 июня 2015 года - это отделение Биосферной особенно охраняемой природной территории республиканского значения.
Хозяйка Хомутовской степи
Нас встречает Маевская Юлия - зам директора по научной работе в заповеднике. Она каждого несколько месяцев, как возглавила данный пост, вернувшись из Россиии приняв в свои руки бескрайнюю Хомутовскую степь и небольшой домик без каждых удобств и излишеств цивилизации - в нем нет ни воды, ни санузла, ни интернета. При этом есть чувство дома и тепла. Помимо Хитри в домике обитают: супруг Юрий - ее правая рука по хозяйственным вопросам, дочь Настя, а еще скворец Жора, галка, собака, кошка с котятами, пищат цыплята в коробке и пасутся в аквариуме меланхоличные громадные улитки - ахатины. Птиц, кошку с котятами, улиток и собаку Хитря везла из России, куда на короткое время уезжала с семьей от войны.
Люди баулы с вещами везли, а я - звериных и птиц. Галка у нас с раненым крылом, выжить в природе она теснее не может, - рассказывает Юлия. - Дело в том, что у меня с детства перед птицами чувство вины. Как-то на отдыхе в Святогорскемы с родителями спасли вывалившегося из гнезда птенца галки, выходили его, привязались, он теснее узнавал нас, но взять с собой мне его не дозволили. Мы уехали, а скоро узнали, что он погиб. Птенец был ручным и общительным, не опасался людей, сел на плечо к пьяному путешественнику и тот его убил. Я так и не извинила себя. И когда узнала, что по объявлению отдают в отменные руки галку, то забрала эту птицу к себе.
В планах - создание центра реабилитации и реинтродукции животных
Вдруг понимаю, что если и было кому доверить заповедник, то только ей. У такого человека любая пичуга - фигура и всякая былинка - ценность.
Кошек в заповеднике быть не должно, их место - рядом с людьми, усердствуем отлавливать, отдавать людям в село, это звериное не присущное для степи, а потому неотвратимо будет нарушать баланс в зверином мире, - поражает меня Юлия. Я о таком и подумать бы не могла. - Нашу кошку мы наши так: шел ливень, она лежала на земле под куском шифера и кормила котят, на них сверху грелись несколько утят, а сверху на утятах спал желтобрюхий полоз - поверенный Красной Книги Донбасса!
Сегодня в Хомутовской степи запрещены экскурсии, для нас делают исключение.
Мы не торговая организация, а потому не имеем права проводить экскурсии, прогулки на лошадях и т.д. - рассказывает Юлия. - Правда эти деньги были бы не лишними в таком большом хозяйстве. Территория заповедника 1030 Га состоит из непаханой степи. В него входит безусловная зона, где никакой деятельностью заниматься невозможно, и ходить там запрещено каждым, помимо научных работников, а есть относительная зона. На ней мы и находимся с вами, на ней пасутся лошади. Сегодня подготавливается план на Совет министров, где на этой зоне разрешается частичная хозяйственная действие. Помимо того, тут предполагается сотворить центр реабилитации и реинтродукции звериных, которые нуждаются в помощи человека. Дети сумеют общаться с ними, учиться любви ко каждому живому.
Мы идем по так называемой относительной зоне Хитря показывает растения, которые не свойственны степи, их возникновение тут - экстраординарно заслуга человека.
Вот это растение, - показывает наша экскурсовод на раздвоенный желтый лист, - современник динозавров, это Гинкгобилоба. В Китаеоно именуется серебристый абрикос, плодоносить начинает в 40 лет, а живет до пяти тысяч лет. Представляете? Известное лекарство делают из листьев и из плодов растения.
Кажется, Хитря знает безусловно все о всяком листочке.
Так же есть тут мини-зоопарк с не нормальными для степи обитателями: павлины, королевские фазаны, цесарки. Это огромнее для гостей.
Бабы бывают разные
Юлия показывает нам загон с лошадьми. Сегодня их число в Хомутовской степи составляет 40 голов. Лошади необходимы для настоящей степи, так как поедают и вытаптывают те растения, которые могут чрезмерно размножиться и заглушить другие растения, тоже дюже главные для эталонной степи. В различие от других копытных, кони не приносят существенного вреда растительному покрову степи и в определенном числе - нужный признак степного заповедника.
Реально же наш заповедник такое число потянуть не может. На эту площадь их должно быть не больше 16 особей и все под присмотром. Пасутся они подекадно на различной территории, дабы растительность могла восстановиться, чай тут масса краснокнижных растений, - поясняет наша экскурсовод.
Мы выходим в степь. По обе стороны тропинки среди нитей ковыля стоят каменные бабы. Их тела покрыты разноцветными лишайниками и мхом. Но только такому дилетанту, как я, эти изваяния кажутся идентичными печальными истуканами.
Это похоронная фигура, в руках у неелибо чаша, либо ничего нет, - указывает рукой на одну из баб Станислав Кочетков, с которым мы совместно приехали из Донецка. - А вот это - нормальная баба, именовалась славянка, она являлась символом плодородия, у которой есть знаки беременности либо развитая грудь, бедра. Если же мы видим тщательную проработку деталей - это хазарская обычай.
Лучше не трогать все это руками, на их телах мы можем увидеть уникальные виды лишайников, которые свойственны только Донбассу, их не встретишь огромнее нигде в мире, - предупреждает Хитря. - Вообще надобно так себя вести в заповеднике, дабы не мешать ничему вокруг. Я зачастую припоминаю слова академики Преображенского, тот, что говорил, что ученый должен идти ощупью в природе, а не цеплять на голову корону и орать, что я - царь зверей.
Издали кажется - видим очередную бабу. Подходим ближе, ан нет, оказывается, это памятный камень в знак того, что 41 год назад всенародный актер СССРСергей Бондарчукснимал тут экранизацию повести Чехова«Степь».
Самый огромный недруг - человек
Удивительно увидеть поздней осенью среди ковыля редчайшие цветущие растения, тем очаровательнее их скупая красота.
А когда случаются пожары в степи? - спрашиваю я.
Пожар в степи, так называемый пал - обычное явление, кочевники даже намеренно поджигали места стойбищ и уходили дальше, - спокойно поясняет Маевская. - Растения имеют сильную корневую систему и восстанавливаются. Ужасно только, если пал происходит весной, когда гнездятся птицы, выводятся детеныши, начинается цветение растений. Но ни в коем случае невозможно для предупреждения пожара делать борозду, это значительно больший урон для природы.
Юля говорит, что предстоит серьезная работа - необходимо восстановить популяции ушастого ежа, сурка-байбака и многих других звериных, которые прежде обитали в степи, для этого требуется сделать нормальную для них кормовую базу. Помимо того, дюже разрастается терен, отбирая все огромнее и огромнее территорию степи.
Кстати, это тоже могущество человека, - убеждена Хитря. - Рядом со степью человеком высажены деревья, плодами которых питается сойка, она прячет плоды в степи и растения, которых здесь никогда не было, начинают расти. Если оставить все, как есть, то через 200 лет Хомутовская степь исчезнет как явление, здесь будет лесопарк.
Вдруг в глубине за деревьями видим комфортабельную беседку, такую же умиротворенную, как все вокруг. Прячемся в нее от начавшегося дождика. Небосвод, которое до этого радовало редкими лучами солнца, внезапно потемнело и припомнило про осень. Пора ехать в Донецк, а степь так и останется вздыхать ковылями, как она делает это теснее сотни лет, и ожидать нас в гости весной.
Сразу хочу предупредить всех путешествующих: не верьте сайтам, указывающим адрес заповедника - село Хомутово. Они делают это от незнания и нежелания проверять информацию. Сам поймался на эту удочку и сейчас ответственно извещаю: в Хомутовскую степь надобно ехать через село Самсоново и только так. На юго-восточной окраине этого села имеется парковка, до которой дозволено легко добраться по отличной асфальтированной дороге, дальше пешеходный мостик и стальные ворота; тут и только тут путешественника легально пустят на территорию заповедника.
С Хомутово к заповеднику есть грунтовка, но это рабочий вход и охранник без разговоров завернет вас обратно. Потеря времени (час-полтора) гарантирована.
В степь путешественников пускают только в сопровождении экскурсовода. Мне повезло: моим гидом была юная девица Хитря, с которой мы сразу условились: она не читает мне заученную экскурсию, а легко своими словами рассказывает о степи. В результате, взамен нудного жужжания, я получил два часа увлекательного непринужденного общения. Узнал много огромнее, чем ждал, и поспел полюбить это место.
Что дрянно: я был там в сентябре. Степь в это время - рыжая, одноцветная пустыня. Только ясно-синие плоды терновника разбавляли это осеннее печаль. Самый сезон там где-то со средины апреля и до средины июня. Совершенное время - май, когда цветут дикие пионы. Я видел фото - это неописуемо прекрасно!
Да, и еще один маленький минус - тут слишком осязается наличие человека. Но это мои тараканы. Другие могут и не подметить. Тем больше, что в остальном это восхитительное место.
Дата посещения: сентябрь 2012 г.
Хомутовская степь - центральное отделение Украинского государственного степного натурального заповедника. Ботанический заповедник.
Это 1-й (и самый существенный по площади) организованный в заповедник.
Адрес: Донецкая обл., Новоазовский р-н, с. Хомутово.
Хомутовская степь
Хомутовская степь находится на Приазовской прибрежный равнине и понижается с севера на юг, а на западе граница заповедника проходит по речки Грузской Еланчик. Обычной рубежом на юге является Оболонская балка. С востока на запад территория степи расчленена двумя балками, на склонах которых, как и в долине Грузского Еланчика отслоняются известняки.
До революции так называемая Хомутовская табунная толока принадлежала и применялось как пастбище для молодняка лошадей. Позже Октябрьской революции эту территорию включили в состав государственного земельного фонда и продолжали применять как пастбище и сенокос.
В июне 1925 года коллеги Мариуполского краеведческого музея Ю.Д. Клеопов и Н.П. Коваленко коллективно с поверенным Мариупольского охружного управления провели обследование Хомутовской степи и подметили ее крупное научное значение. Материалы изыскания были заслушаны на заседании Мриупольского окружного исполкома, и 24 августа 1926 года Хомутовская степь объявили заповдником здешнего значения. С 1961 года она вошла в состав Украинского государственного степного заповедника.

Куртина пиона тонколистного в Хомутовской степи
Хомутовская степь служит природным эталоном для постижения почв, флоры и фауны. Тут насчитывается 560 видов растений, среди которых 50 редких и эндемичных, 15 из них внесены в красные книги.
По нраву растительного покрова Хомутовская степь - южный вариант разнотравно-типчаково-ковылевых степей. Основу травяного покрова составляют злаки: типчак бороздчатый, ковыль Лессинга и ковыль волосистый, местами стоколос безостый и пыреи, а на низких участках еще и стоколос береговой, местами куничник наземный. Тут также растут адонис волжский, тюльпаны Шренка, дубравный, змеелистый, фиалки славная и двуцветная, алтея целебная, пион узколистый (воронец), дикий лен австрийский и много других степных растений. И только иногда в степи на фоне травяного покрова подымаются кусты жостера слабительного, терна обыкновенного, шиповника (14 видов), карагани кустовой, миндаля степного и т.п..

Каменная баба в Хомутовской степи
Русло Грузского Еланчика примерно на каждым протяжении покрыто сильными тостниковыми зарослями, досигающими 4-5 метров высоты.
По храню реки гнездятся соловей, иволга, горлица. Щегол, грач, сорока, куропатка серая живут в степи круглый год. На весенних перелетах задерживаются на некоторое время кваква, козодой, желторотый королек, дикий голубь. Зимой зачастую дозволено увидеть ястреба-перепелятника, ушастую сову, изредка филина.

Категория: 

Оценить: 

3
Средняя: 3 (1 оценка)

Добавить комментарий

  _____   ____    ____   __  __  ___   _   _ 
| ___| | __ ) | __ ) \ \/ / |_ _| | | | |
| |_ | _ \ | _ \ \ / | | | |_| |
| _| | |_) | | |_) | / \ | | | _ |
|_| |____/ |____/ /_/\_\ |___| |_| |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме