Понятие температура вспышки, химия нефти и другие показатели важные для нефтепродуктов

Понятие температура вспышки, химия нефти и другие показатели важные для нефтепродуктов

Температура вспышки - это температура, при которой нагреваемый в стандартных условиях нефтепродукт выделяет такое число паров, которое образует с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхиваю­щую при поднесении к ней пламени.
Данный показатель узко увязан с температурой кипения, т.е. с испаря­емостью. Чем легче нефтепродукт, тем отличнее он испаряется, тем ниже его температура вспышки. Скажем, бензиновые фракции имеют отри­цательные температуры вспышки (до -40°С), керосиновые фракции име­ют температуры вспышки в пределах 28-60°С, фракции дизельного топ­лива - 50-80°С, больше тяжелые, масляные фракции - 130-325°С. Темпе­ратуры вспышки разных нефтей могут быть как позитивными, так и негативными.
Присутствие влаги в нефтепродуктах приводит к снижению температуры вспышки. Следственно при определении ее в лабораторных условиях нефте­продукт должен быть освобожден от воды. Существуют два стандартных способа определения температуры вспышки: в открытом (ГОСТ 4333-87) и закрытом (ГОСТ 6356-75) тигле. Разница в определении температуры вспышки между ними составляет 20-30°С. При определении вспышки в открытом тигле часть образовавшихся паров улетает в воздух, и требуе­мое их число, нужное для вспышки, накапливается позже, чем в закрытом тигле.
Следственно температура вспышки одного и того же нефтепродукта, оп­ределенная в открытом тигле, будет выше, чем в закрытом тигле. Как водится, температуру вспышки в открытом тигле определяют для высококипящих фракций нефти (масла, мазуты). За температуру вспышки принимают ту температуру, при которой на поверхности нефтепродукта возникает и сразу гаснет первое синее пламя. По температуре вспышки судят о взрывоопасных свойствах нефтепродукта, т.е. о вероятности об­разования взрывчатых смесей его паров с воздухом. Различают нижний и верхний пределы взрываемости.
Если насыщенность паров нефтепродукта в смеси с воздухом ниже нижнего предела, взрыв не произойдет, потому что имеющийся избыток воз­духа поглощает выделившееся в точке взрыва тепло и таким образом пре­пятствует возгоранию других частей горючего.
При концентрации паров нефтепродукта в смеси с воздухом выше верхнего предела взрыва не происходит из-за недостатка кислорода в смеси.
Температура воспламенения. При определении температуры вспыш­ки отслеживается явление, когда нефтепродукт вспыхивает и сразу гаснет. Если нефтепродукт нагреть еще выше (на 30-50°С) и вновь поднести ис­точник огня к поверхности нефтепродукта, то он не только запылает, но и будет спокойно гореть. Минимальная температура, при которой неф­тепродукт вспыхивает и начинает гореть, именуется температурой вос­пламенения.
Температура самовоспламенения. Если нефтепродукт нагреть до вы­сокой температуры без контакта с воздухом, а дальше обеспечить такой контакт, то нефтепродукт может воспламениться самостоятельно.
Минимальная температура, соответствующая этому явлению, назы­вается температурой самовоспламенения. Она зависит от химического состава. Особенно высокими температурами самовоспламенения обла­дают ароматические углеводороды и богатые ими нефтепродукты, дальше следуют нафтены и парафины.
Чем легче нефтепродукт, тем выше его температура самовоспламене­ния. Так, для бензинов она находится в пределах 400-450°С, для газой­лей - 320-360°С.
Самовоспламенение нефтепродуктов зачастую является поводом по­жаров на заводах. Любая разгерметизация фланцевых соединений в ко­лоннах, теплообменных агрегатах, трубопроводах и т.д. может привести к пожару.
Облитый нефтепродуктом изоляционный материал нужно уда­лять, от того что его каталитическое влияние может вызвать самовосп­ламенение нефтепродукта при гораздо больше низких температурах.
Температура застывания. При транспортировке нефтепродуктов по тру­бопроводам и использовании их в области низких температур в авиации боль­шое значение имеет их подвижность и отличная прокачиваемость в этих ус­ловиях. Температура, при которой нефтепродукт в стандартных условиях испытаний теряет подвижность, именуется температурой застывания.
Потеря подвижности нефтепродукта может протекать за счет 2-х факторов: либо возрастания вязкости нефтепродукта, либо за счет образо­вания кристаллов парафина и загустевания каждой массы нефтепродукта.

Воспламенение -  возгорание, сопровождающееся происхождением пламени. Температура воспламенения - наименьшая температура вещества, при которой в условиях особых испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что позже их зажигания появляется устойчивое пламенное горение.

Температура, при которой вещество воспламеняется и начинает гореть, называется температурой воспламенения.
Температура воспламенения всегда несколько выше температуры вспышки.
Самовоспламенение-процесс горения, вызванный внешним источником тепла и нагреванием вещества без соприкосновения с открытым пламенем.
Температура самовоспламенения -самая низкая температура горючего вещества, при которой происходит крутое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся появлением пламени. Температура самовоспламенения зависит от давления, состава летучих веществ, степени измельчения твердого вещества.
Вспышка- это стремительное сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
Температура вспышки - самая низкая температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары либо газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще неудовлетворительна для дальнейшего горения.
По величине температуры вспышки вещества, материалы и смеси подразделяются на 4 группы:
Дюже легковоспламеняющиеся< 28°С (авиационный бензин).
Легковоспламеняемые (ЛВЖ) 28°,керосины);
Мощно горючие жидкости 45°Горючие жидкости (ГЖ) tвсп>120°С (парафин, смазочные масла).
Для происхождения вспышки нужны: 1) горючие материалы, 2) окислители - кислород, фтор, хлор, бром, перманганаты, перекиси и другие, 3) источники загорания - зачинатели (дающие толчок).
Самовозгорание. горение твердых веществ
Самовозгорание- процесс самонагрева и дальнейшего горения некоторых веществ без воздействия открытого источника зажигания.

Самовозгорание может быть:
Тепловое.
Микробиологическое.
Химическое.
Основные поводы загораний и пожаров на производстве
1) Данные вызванные недопустимыми нарушениями требований ПБ с возникновением горючей среды и наличием источника воспламенения
2) Происхождение источников воспламенения, присутствие горючей среды на тех объектах, где их происхождение неприемлемо:
Несвязанных с использованием открытого огня
Обусловленные происхождением искр при механической и электрической обработке материалов.
Обусловленные перегревом, расплавлением проводников током на электроустановках при КЗ
Перегрев электрооборудования при превышении нагрузок
Пожар наносит существенный экономический урон. Следственно охрана объектов нар хозяйства, личного имущества граждан является одной из важнейших задач и обязанностей членов социума. ОТ связана с ПБ, т к является одним из направлений по предупреждению горемычных случаев. Горение - быстропротекающая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого числа тепла и света.
Взрыв - частный случай горения, происходящий мигом и сопровождающийся кратковременным выделением тепла и света.
Для протекания горения нужно:
1) присутствие горючей среды, состоящей из горючего вещества и окислителя, а также источника воспламенения. Дабы появился процесс горения горючая среда должна быть нагрета до определенной температуры за счет источника воспламенения(искровой разряд, нагретое тело)
2) в процессе горения источником воспламенения является зона горения - участок экзотермической реакции где происходит выделение тепла и света
Процесс горения делится на несколько видов:
Вспышка
Возгорание
Воспламенение
Самовозгорание(химическое, микробиолетное, тепловое)
Категория пожарной угрозы здания(сооружения, помещения, пожарного отсека)-классификационная колляция пожарной угрозы объекта, определяемая числом и пожароопасными свойствами находящихся в них веществ и материалов с особенностей технологических процессов, помещенных в них производств.
Категирование помещений и зданий по взрывопожарной угрозы производится с целью определения их потенцмальной угрозы и установления перечня мероприятий, снижающих эту угроза до возможного яруса.
Категории помещений и зданий определяются в соответствии с НТБ105-03. Нормы устанавливают методологию определения категорий помещений и зданий производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной угрозы в зависимости от числа и пожаровзрывоопасных свойств находящихся в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов помещенных в них производств. Методология должна применяться при разработке ведомственных норм технологического проектирования, касающихся категорирования помещений и зданий.
Тушение пожаров пеной, твердыми порошкообразными материалами

Тушение пожара представляет собой процесс воздействия сил и средств, а также применение способов и приемов для его ликвидации.

Огнетушащие пены
Пена представляет собой массу пузырьков газа, заключенных в тонкие оболочки жидкости. Пузырьки газа могут образовываться внутри жидкости в итоге химических процессов либо механического смешения газа (воздуха) с жидкостью. Чем поменьше размеры пузырьков газа и поверхностное натяжение пленки жидкости, тем больше устойчива пена. Растекаясь по поверхности горящей жидкости, пена изолирует очаг горения.
Различают два вида устойчивых пен:
 - Воздушно-механическая пена.
Она представляет собой механическую смесь воздуха - 90%, воды - 9,6 % и поверхностно-энергичного вещества (пенообразователя) - 0,4%.
 - Химическая пена.
Она образуется при взаимодействии карбоната либо бикарбоната натрия либо щелочного и кислотного раствора в присутствии пенообразователей.
Колляциями пены являются ее: - Стабильность. Это способность пены сохранятся при высокой температуре во времени (т.е. сохранение ее изначальных свойств). Имеет стойкость около 30-45 минут; - Кратность. Это отношение объема пены к объему раствора, из которого она образована, достигающая 8-12; - Биоразлагаемость; - Смачивающая способность. Это изоляция зоны горения путем образования на поверхности горящей жидкости паронепроницаемого слоя.
Огнетушащие порошки - мелкоизмельченные минеральные соли с разными добавками. Эти вещества в виде порошка владеют высокой огнетушащей результативностью. Они способны подавлять горение не поддающееся тушению водой либо пеной. Используются порошки на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия, фосфорноаммонийные соли, хлориды натрия и калия.
Превосходства порошочных составов это
Высокая огнетушащая результативность;
Универсальность; вероятность тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением;
Применения при минусовых температурах.
Нетоксичны;
Не оказывают коррозионного действия;
Использут в сочетании с распыленной водой и пенными средствами тушения;
Не приводят в негодность оборудование, материалы.
Эвакуация людей при пожаре
ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ- принужденный организованный процесс, как водится, независимого движения людей из зоны, где имеется вероятность воздействия на них опасных факторов пожара, наружу либо в другую безвредную зону. Эвакуацией также считается несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое при помощи обслуживающего персонала, личного состава пожарной охраны и т. д. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы.
Методы борьбы с пожарами
Пожаротушение - это комплекс мер, направленных на ликвидацию пожаров. Для появления и становления процесса горения нужно одновременное наличие горючего материала, окислителя и беспрерывного потока тепла от огня пожара к горючему материалу(источника огня), то для прекращения горения довольно неимение какого-либо из этих компонентов.
Таким образом, прерывание горения дозволено добиться снижением содержимого горючего компонента, уменьшением концентрации окислителя, уменьшением энергии активизации реакции и, наконец, снижением температуры процесса.
В соответствии с вышесказанным существуют следующие основные методы пожаротушения:
-охлаждение источника огня либо горения ниже определённых температур;
- изоляция источника горения от воздуха;
-понижение концентрации кислорода воздуха путём разведения негорючими газами;
- торможение (ингибирование) скорости реакции окисления;
- механический срыв пламени мощной струей газа либо воды, взрывом;
-создание условий огнезаграждения, при которых огонь распространяется через тесные каналы, диаметр которых поменьше диаметра гашения;
Тушение пожаров водой
Вода.Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, поглощая огромное число теплоты. При испарении воды образуется пар, тот, что затрудняет доступ воздуха к очагу горения.
Вода владеет тремя свойствами огнетушения: охлаждает зону горения либо горящие вещества, разбавляет реагирующие вещества в зоне горения и изолирует горючие вещества от зоны горения.
Водой невозможно тушить:
Щелочные металлы, карбид кальция, при взаимодействии с водой выдаются огромное число теплоты, горючие газы;
Установки и оборудование, находящиеся под напряжением в связи с высокой электропроводностью;
Нефтепродукты и другие горючие вещества с плотностью поменьше плотности воды, т.к. они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности;
Вещества нехорошо смачивающиеся водой (хлопок, торф).
Вода содержит разные природные соли, что приводит к возрастанию ее коррозионной способности и электропроводности
Температура вспышки - это та, при которой над поверхностью нагреваемого в тигле жидкого горючего вещества кратковременно вспыхивают её пары. Традиционно вспышка не переходит в горение, от того что скорость образования горючих паров при этой температуре поменьше скорости их сгорания. Горение пламенем наступает позднее, при больше высокой температуре, называемой температурой воспламенения (либо возгорания).
Данный параметр имеет ключевое значение в технике применения всех видов горючих жидкостей, от того что разрешает устанавливать правила и границы безвредного обращения с ними, определять чистоту топлива, присутствие опасных добавок, выявлять фальсификаты, подлинно рассчитывать режимы работы моторов и энергетических установок.
Температуру вспышки жидкого топлива измеряют двумя способами - в открытом и закрытом тиглях. Они отличаются тем, что в последнем способе пары не могут улетучиваться в окружающее пространство, и вспышка наступает при менее высокой температуре. Температура вспышки в открытом тигле неизменно выше, и эта разность температур растёт с увеличением безусловного значения параметра.
В нашей стране стандартизованы в ГОСТ 4333-87 два способа определения температуры вспышки в открытом тигле - Кливленда и Бренкена. Иной эталон - ГОСТ 6356-75 - устанавливает аналогичную методологию для закрытого тигля.

Принцип измерения

Изыскание проводят на отечественном приборе типа ТВО.
Оба ГОСТа устанавливают дальнейший порядок измерения температур вспышки.
Нефтепродукты наливают в открытый (либо в закрытый) металлический чашеобразный тигель до обозначенной метки на внутренней стенке. Тигель устанавливают в прибор на асбестовую поверхность нагревательного устройства, с подмогой штатива закрепляют термометр так, дабы ртутная головка находилась внутри жидкости на высоте не менее 8 мм от дна тигля в центре круга. Включают нагрев, устанавливают необходимую скорость нарастания температуры.
Через всякие 2 ?С над поверхностью жидкости проводят в горизонтальном направлении наконечником газовой горелки с пламенем длиной не больше 4 мм. При появлении кратковременной голубой вспышки паров регистрируют температуру. Это и есть желанная величина. При последующем нагревании жидкости она возгорается красным пламенем. Регистрируют температуру воспламенения.
При изыскании вспышки в закрытом тигле под крышку помещают газовый запальник с непрерывным горением. Пары в таком тигле накапливаются стремительней, вспышка происходит прежде.

Некоторые данные по измерению температур вспышек


Сегодня существуют больше идеальные, чем ТВО, агрегаты для определения температур вспышки. Они отличаются высокой точностью измерений, автоматизацией операций, дружелюбными интерфейсами, крупный продуктивностью, следственно значительно облегчают работу операторов в загруженных лабораториях.
Методологию открытого тигля применяют для изысканий веществ с низким давлением летучих паров - минеральных масел, остаточных нефтепродуктов. Обзоры в закрытом тигле больше применимы для жидкостей с высоколетучими парами. Итоги изысканий по обеим методологиям могут иметь значительные отличия (до 2-х десятков ?С).
Вещества с температурами вспышки в закрытом тигле ниже 61 ?С относят к легковоспламеняющимся. Они, в свою очередь, подразделяются на особенно небезопасные (Т всп.? -18 ?С), небезопасные (Т всп.от -18 ?С до +23 ?С) и небезопасные при повышенной температуре (Т всп. от 23 ?С до 61 ?С).
Для дизельного топлива температура вспышки в открытом тигле колеблется в диапазоне от 52 до 96 ?С, для бензина - -43 ?С. Температура самовоспламенения для бензина - 246 ?С, для дизтоплива - 210 ?С. От того что последнее не поджигается в камере сгорания ДВС, а самовоспламеняется, становится внятным, отчего для него характерны столь высокая по сопоставлению с бензином температура вспышки и больше низкая температура самовоспламенения.
Температура вспышки топлива в открытом тигле является значимым информативным параметром жидкого горючего, используемым для определения качества продукта.
Если вам понравилась наша статья и мы как-то сумели ответить на ваши вопросы - то будем дюже признательны за отменный отзыв о нашем сайте!
Температурой вспышкиназывается температура, при которой нефтепродукт, нагреваемый в стандартных условиях, выделяет такое число паров, которое образует с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхивающую при поднесении пламени и гаснущую из-за недостатка горючей массы в этой смеси.
Эта температура является колляцией пожароопасных свойств нефтепродуктов, и на ее основе систематизируют объекты нефтедобычи и нефтепереработки по категориям пожарной угрозы.
Температура вспышки НП связана с их средней температурой кипения, т.е. с испаряемостью. Чем легче фракция нефти, тем ниже ее температура вспышки. Так, бензиновые фракции имеют негативные (до -40 °С) температуры вспышки, керосиновые и дизельные 35-60 °С, масляные 130-325 °С. Для масляных фракций температура вспышки показывает присутствие легкоиспаряющихся УВ.
Наличие влаги, продуктов распада в НП невидимо влияет на величину его температуры вспышки.
Стандартизированы два способа определения температуры вспышки: в открытом и закрытом тиглях. Разность температур вспышки одних и тех же НП в открытом и закрытом тиглях крайне крупна. В последнем случае требуемое число нефтяных паров накапливается прежде, чем в приборах открытого типа.
Все вещества, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле ниже 61 °С, относятся к легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ), которые, в свою очередь, подразделяются на особенно небезопасные (температура вспышки ниже минус 18 °С), непрерывно небезопасные (температура вспышки от минус 18 °С до 23 °С) и небезопасные при повышенной температуре (температура вспышки от 23°С до 61°С).
Температура вспышки нефтепродукта характеризует вероятность этого нефтепродукта образовывать с воздухом взрывчатую смесь. Смесь паров с воздухом становится взрывчатой, когда насыщенность паров горючего в ней достигает определенных значений. В соответствии с этим различают нижний и верхний пределы взрываемости смеси паров нефтепродукта с воздухом.
Если насыщенность паров нефтепродукта поменьше нижнего предела взрываемости, взрыва не происходит, потому что имеющийся избыток воздуха поглощает выдающееся в начальной точке взрыва тепло и таким образом препятствует возгоранию остальных частей горючего. При концентрации паров горючего в воздухе выше верхнего предела взрыва не происходит из-за недостатка кислорода в смеси.
Ацетилен, оксид углерода и водород характеризуются самыми широкими промежутками взрываемости, следственно они особенно взрывоопасны.
Температурой воспламенения называют минимально возможную температуру, при которой смесь паров НП с воздухом над его поверхностью при поднесении пламени вспыхивает и не гаснет в течение определенного времени, т.е. насыщенность горючих паров такова, что даже при избытке воздуха горение поддерживается.
Определяют температуру воспламенения прибором с открытым тиглем, и по своему значению она на десятки градусов выше температуры вспышки в открытом тигле.
Температурой самовоспламенения называют такую температуру, при которой соприкосновение нефтепродукта с воздухом вызывает его воспламенение и устойчивое горение без поднесения источника огня.
Температуру самовоспламенения определяют в открытой колбе нагреванием до возникновения пламени в колбе. Температура самовоспламенения на сотни градусов выше температур вспышки и воспламенения (бензины 400-450 °С, керосины 360-380°С, дизельные топлива 320-380°С, мазуты 280-300°С).
Температура самовоспламенение нефтепродуктов зависит не от испаряемости, а от их химического состава. Наибольшей температурой самовоспламенения владеют ароматические углеводороды, а также богатые ими нефтепродукты, наименьшей - парафиновые.Чем выше молекулярная масса углеводородов, тем ниже температура самовоспламенения, потому что она зависит от окислительной способности.С возрастанием молекулярной массы углеводородов их окислительная способность нарастает, и они вступают в реакцию окисления (обуславливающую горение) при больше низкой температуре.
Низкотемпературные свойства

Понятие температуры вспышки

Температурой вспышкиназывается температура, при которой нефтепродукт, нагреваемый в стандартных условиях, выделяет такое число паров, которое образует с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени.
Для индивидуальных углеводородов существует определенная количественная связь температуры вспышки и температуры кипения, выражаемая соотношением:
Для нефтепродуктов, выкипающих в широком промежутке температур, такую связанность установить невозможно. В этом случае температура вспышки нефтепродуктов связана с их средней температурой кипения, т. е. сиспаряемостью. Чем легче фракция нефти, тем ниже ее температура вспышки. Так, бензиновые фракции имеют негативные (до минус 40°С) температуры вспышки, керосиновые 28-60°С, масляные 130-325°С. Наличие влаги, продуктов распада в нефтепродукте невидимо влияет на величину его температуры вспышки. Этим пользуются в производственных условиях для завершения о чистоте получаемых при перегонке керосиновых и дизельных фракций. Для масляных фракций температура вспышки показывает присутствие легкоиспаряющихся углеводородов. Из масляных фракций разного углеводородного состава особенно высокую температуру вспышки имеют масла из парафинистых малосернистых нефтей. Масла той же вязкости из смолистых нафтено-ароматических нефтей характеризуются больше низкой температурой вспышки.

Методы определения температуры вспышки

Стандартизованы два способа определения температуры вспышки нефтепродуктов в открытом (ГОСТ 4333-87) и закрытом (ГОСТ 6356-75) тиглях. Разность температур вспышки одних и тех же нефтепродуктов при определении в открытом и закрытом тиглях крайне огромна. В последнем случае требуемое число нефтяных паров накапливается прежде, чем в приборах открытого типа. Помимо того, в открытом тигле образовавшиеся пары вольно диффундируют в воздух. Указанная разность тем огромнее, чем выше температура вспышки нефтепродукта. Примесь бензина либо других низкокипящих фракций в больше тяжелых фракциях (при нечеткой ректификации) круто повышает отличие в температурах их вспышки в открытом и закрытом тиглях.
При определении температуры вспышки в открытом тигле нефтепродукт вначале обезвоживают с поддержкой хлорида натрия, сульфата либо хлорида кальция, после этого заливают в тигель до определенного яруса, в зависимости от вида нефтепродукта. Нагрев тигля ведут с определенной скоростью, и при температуре на 10°С ниже ожидаемой температуры вспышки медлительно проводят по краю тигля над поверхностью нефтепродукта пламенем горелки либо иного зажигательного приспособления. Эту операцию повторяют через всякие 2°С. За температуру вспышки принимают ту температуру, при которой возникает синее пламя над поверхностью нефтепродукта. При определении температуры вспышки в закрытом тигле нефтепродукт заливают до определенной метки и в различие от описанного выше способа нагревание его проводят при постоянном перемешивании. При открывании крышки тигля в этом приборе механически подносится пламя к поверхности нефтепродукта.
Определение температуры вспышки начинают за 10°С до полагаемой температуры вспышки - если она ниже 50°С, и за 17°С - если она выше 50°С. Определение проводят через всякий градус, причем в момент определения перемешивание прекращают.
Все вещества, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле ниже 61°С, относятся клегковоспламеняющимся жидкостям(ЛВЖ), которые, в свою очередь, подразделяются на:

  • особо небезопасные (T вспниже минус 18°С);
  • постоянно небезопасные (T вспот минус 18°С до 23°С);
  • опасные при повышенной температуре (T вспот 23°С до 61°С).

Пределы взрываемости

Температура вспышки нефтепродукта характеризует вероятность этого нефтепродукта образовывать с воздухом взрывчатую смесь. Смесь паров с воздухом становится взрывчатой, когда насыщенность паров горючего в ней достигает определенных значений. В соответствии с этим различаютнижнийиверхний пределы взрываемостисмеси паров нефтепродукта с воздухом. Если насыщенность паров нефтепродукта поменьше нижнего предела взрываемости, взрыва не происходит, потому что имеющийся избыток воздуха поглощает выдающееся в начальной точке взрыва тепло и таким образом препятствует возгоранию остальных частей горючего. При концентрации паров горючего в воздухе выше верхнего предела взрыва не происходит из-за недостатка кислорода в смеси. Нижний и верхний пределы взрываемости углеводородов дозволено определить соответственно по формулам:
В гомологическом ряду парафиновых углеводородов с возрастанием молекулярной массы как нижний, так и верхний пределы взрываемости понижаются, а промежуток взрываемости сужается от 5-15% (об.) для метана до 1,2-7,5% (об.) для гексана. Ацетилен, оксид углерода и водород характеризуются самыми широкими промежутками взрываемости, следственно они особенно взрывоопасны.
С возрастанием температуры смеси промежуток ее взрываемости слегка сужается. Так, при 17°С промежуток взрываемости пентана равен 1,4-7,8% (об.), а при 100°С составляет 1,44-4,75% (об.). Наличие в смеси инертных газов (азота, диоксида умерода и др.) также сужает промежуток взрываемости. Увеличение давления приводит к возрастанию верхнего предела взрываемости.
Пределы взрываемости паров бинарных и больше трудных смесей углеводородов дозволено определить по формуле:

 

Категория: 

Оценить: 

2
Средняя: 2 (1 оценка)

Добавить комментарий

     _      ____     ___    _  __ __   __   ___  
/ \ | _ \ / _ \ | |/ / \ \ / / / _ \
/ _ \ | |_) | | | | | | ' / \ V / | | | |
/ ___ \ | _ < | |_| | | . \ | | | |_| |
/_/ \_\ |_| \_\ \__\_\ |_|\_\ |_| \__\_\
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме