Учеными и диетологами всего мира научно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от употребляемой пищи. Исследователи за последние десятилетия неоднократно составляли списки продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние организма.
Целебные свойства чеснока настолько многогранны, что эта острая овощная культура непременно входит в перечень самых полезных продуктов. Чеснок необычайно популярен по всему миру, его используют в качестве ароматной приправы к пище и лекарственного растения, позволяющего бороться со многими недугами.
Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ. Родиной овоща является Средняя Азия, в частности Туркмения. Его культивацией занимались более 4000 лет назад. В диком виде чеснок произрастает на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Индии, Афганистане, Пакистане и других уголках мира. Среди луковичных культур в современном овощеводстве по своему распространению и пищевому значению чеснок занимает почетное второе место после репчатого лука.
Химический состав чеснока
Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным биохимическим составом. Именно биологически активные компоненты овоща делают его незаменимым лекарственным средством, с успехом применяемым в современной и народной медицине.
Луковицы чеснока содержат:
— витамины: холин, С, В1, В5, В6, РР-
— антиоксиданты-
— макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор-
— микроэлементы: железо, селен, цинк, йод, марганец, кобальт-
— растительный белок-
— сахара и полисахариды-
— эфирные масла, состоящие из аллицина и фитонцидов-
— органические кислоты: кумариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая-
— кверцетин-
— сапонины-
— гликозиды-
— ферменты-
— углеводы-
— сухие вещества-
— пищевые волокна-
— крахмал.
Зеленые листья (перо) чеснока богаты витамином D, В9, каротином, который в луковицах практически не присутствует (2,7 мг/100 гр), в них более высокое содержание аскорбиновой кислоты (67 мг/100 гр).
Лечебные свойства чеснока
1.Чеснок поднимает иммунитет.
Растение активизирует иммунные клетки и повышает , благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.
2. Чеснок как антибиотик.
Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства. В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф. Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.
Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.
3.Чеснок от вирусов.
Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.
4.Чеснок от авитаминоза.
Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.
5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.
Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток. Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта. Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.
6.Чеснок как противоядие.
Компоненты растения нейтрализуют канцерогены, яды и токсические вещества, помогая организму очищаться от них.
7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.
Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.
8.Чеснок улучшает обмен веществ.
В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.
9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.
Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.
10. Чеснок от холестерина в крови
Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.
12.Чеснок как противовоспалительное средство.
Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.
13.Чеснок продлевает жизнь.
Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.
Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.
Что лечит чеснок?
Учитывая целебные свойства чеснока, его целесообразно применять при лечении следующих заболеваний:
— дерматологические заболевания, ожоги, (алопеция)-
— трихомонадный кольпит-
— малярия, лихорадка-
— импотенция-
— трофические язвы, лучевые язвы в стоматологи-
Чеснок эффективно действует против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов.
Чеснок (Allium sativum) культивируется с таких давних времён, что трудно точно определить, откуда произошло это растение. Швейцарский ботаник XVII века, один из основателей географии растений Декандоль считал, что родиной чеснока является юго-западная Сибирь, откуда он распространился в южную Европу и был акклиматизирован в средиземноморских странах.
Более современные теории предполагают, что чеснок, возможно, родом из юго-западной или центральной Азии.
Родом из прошлого
Есть письменные свидетельства на санскрите о применении чеснока приблизительно 5000 лет назад. Найдена шумерская глиняная табличка, датируемая 3000 г. до н.э., на которой написан рецепт, включающий чеснок. Китайцы также использовали его, по меньшей мере, 3000 лет назад.
Египетские медицинские трактаты, датируемые 1550 г. до н.э., содержат рецепты применения чеснока для лечения таких заболеваний, как кожные, респираторные, высокое кровяное давление, глисты и другие проблемы кишечника, перхоть, вши, метеоризм и седина и многие другие.
Искусные строители, которые построили пирамиду Хеопса, питались чесноком, луком-пореем и другими видами лука для поддержания физической силы и усиления иммунитета против инфекций. Чеснок употребляли в больших количествах древние греки и римляне.
Римские воины получали ежедневно чеснок для поддержания силы. Считается, что именно римляне впервые завезли чеснок в Британию. Английское слово garlic (чеснок) произошло от англосакских слов gar (копьё) и lac (растение), что, без сомнения, указывает на внешний вид его листьев.
В Великобритании, как раз перед началом XX века, главной причиной смертности был туберкулёз, и британские лекари успешно применяли чесночные мази, компрессы и ингаляции для его лечения.
Во время Первой мировой войны в Британии был большой спрос на чеснок, поскольку полевые госпитали применяли жидкие компрессы из чеснока для того, чтобы бороться с инфекциями. Зубчики чеснока давили под прессом, а затем разбавляли сок водой.
Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам. В результате значительно сократились случаи ампутаций из-за влажной гангрены.
Чеснок - одно из наиболее полезных растений. С давних времён травники настолько ценили его, что белые цветки чеснока были избраны символом первых аптекарских гильдий Азии и Европы.
Древнее лекарственное средство в современных условиях
Чеснок настолько же важен для здоровья современных людей, насколько он был незаменим для египтян в древности.
В настоящее время во всём мире беспрецедентными темпами распространяются устойчивые к лекарствам виды туберкулёза, нарушения кровообращения всё чаще встречаются в странах Запада, а крупномасштабные вспышки вирусных инфекций, таких как атипичная пневмония, становятся глобальной проблемой.
Укрепляя иммунную систему организма, чеснок является настоящим антибиотиком в том смысле, что убивает вредные микроорганизмы.
Чеснок эффективен против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов, и не существует опасности появления устойчивых видов бактерий, как в случае с искусственными антибиотиками.
Чеснок эффективно действует против устойчивых к антибиотикам видов бактерий, таких как стафилококк и сальмонелла.
Другой проблемой применения искусственных антибиотиков является то, что они неэффективны против вирусов, будь это обычная простуда или более серьёзные вирусные инфекции.
Чеснок, однако, непосредственно убивает многие вирусы, включая вирус гриппа, герпеса, везикулярного стоматита и цитомегаловирус (источник вторичной инфекции у больных СПИДом), а в случае многих других вирусных заболеваний как человека, так и животных, происходит излечение и/или симптоматическое облегчение.
Чеснок принадлежит к растениям, которые классифицируются как укрепляющие средства. Они содержат большие количества минералов, таких как железо, сера, хлор и фосфор, а также эффективно очищают кровь и улучшают её способность доставлять кислород тканям.
Укрепляющие растения всегда назначаются фитотерапевтами в составе кожных микстур. Чеснок содержит также йод и бром, необходимые для нормальной работы эндокринной железы.
Чеснок разрушает, изменяет химический состав и удаляет холестерин, отложившийся на внутренних стенках артерий, вен и сердца.
Чеснок доступен каждому. Это натуральное средство может помочь организму и защитить его от внешних врагов. Фото: postchiangmai0/pixabay/CC0 Public Domain
Как принимать чеснок
Чеснок можно принимать внутрь в довольно больших количествах, до 20 капсул в день, не нанося вред организму. Если ваш организм накопил много шлаков, может появиться чувство дискомфорта в желудке и развиться желудочно-кишечная мальабсорбция.
Следует отметить, что не следует употреблять чеснок в больших дозах, если у вас есть проблемы с печенью, жёлчным пузырём или поджелудочной железой.
Как альтернативный вариант, покрошите или раздавите три зубчика чеснока и залейте 3\4 чашки вина, уксуса или морковного сока. Оставьте на ночь.
Для наружного использования растворите три зубчика чеснока приблизительно в 950 мл воды и применяйте для полоскания или промывания. Будьте осторожны, накладывая сырой чеснок непосредственно на кожу, поскольку он может вызвать раздражение или ожог.
Люк Хьюз - классический западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.
Данная статья никак не связана с европейскими производителями лекарственных препаратов с сушеным чесноком, которые используется в промышленном животноводстве. Эта статья — перевод с немецкого, поэтому в некоторых местах грамматика может быть далека от идеала. В ней объясняется, почему приобретённые вами препараты с чесноком промышленного производства практически бесполезны. Если вы собираетесь употреблять чеснок, то лучше всего его употреблять в СЫРОМ виде.
Если мы вспомним об аллицине (химическое соединение), то необходимо упомянуть и группу соединений называемых тиосульфатами. Они образуются при разрушении клеток чеснока. Аллицин – доминирует среди тиосульфатов (около 70-80% тиосульфатов – это аллицин).
Аллицин – это противомикробное вещество, но не только он один обладает этим свойством. Другие тиосульфаты тоже являются противомикробными компонентами, но выполняют меньше функций. Вот поэтому мы и употребляем сырой чеснок, а не искусственно синтезируем такие вещества, как аллицин.
Чеснок EnteroGuard
Производители называют его новым антибактериальным препаратом для кормовой промышленности. Enteroguard состоит из двух активных натуральных компонентов. Этот антибактериальный комплекс призван заменить небольшие количества антибиотиков, добавляемые в корма для животных (корма для свиней и птиц, молоко для телят). Мы давно знаем, и это было не раз объявлено, что наличие небольшого количества антибиотиков в кормах приводит к устойчивым проблемам в человеческом организме.
Появляется такое явление, как перекрёстная резистентность (устойчивость клетки (организма) к нескольким различным внешним агентам, даже к тем, которые ранее никогда не действовали на эту клетку (организма), в результате изменения одного генетического фактора).
В кормовой промышленности антибиотики вроде виргиниамицина, тилозина, спирамицина в небольших количествах используются в качестве активаторов роста, что способствует быстрому росту животных. Причём в данном случае используются антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей. Например, применяемый для человека антибиотик - синерцид. А виргиниамицин это стрептограмин.
Возможное или потенциальное будущее – это будущее, в котором население обладает перекрестной резистентностью- где присутствуют организмы, обладающие резистентностью (устойчивостью).
В 1999 году все названные выше препараты попали в группу запрещённых на территории Европейского Союза. Их нельзя использовать в качестве активатора роста. Запасы данных препаратов разрешено использовать в течение четырёх месяцев, после чего запрет вступит в силу окончательно.
Но остаются ещё два препарата, которые пытались запретить. Но люди заинтересовались как антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей, будут использоваться в кормовой промышленности, где за один раз производится от 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн кормов. При применении этих препаратов был замечен не только рост животных, но и появление у них иммунитета к заболеваниям. Вот к чему мы пришли.
Enteroguard это смесь двух сильнодействующих растений, обладающих противомикробными свойствами.
Я бы хотел, чтобы вы поняли, почему мы выбрали именно эти активные ингредиенты и что же он них известно. Первый компонент, это аллицин, получаемый из чеснока, и я скоро расскажу вам о нём, а второй – коричневый альдегид, добываемый из коричного масла.
Аллицин был впервые обнаружен около 20 лет назад. Ученые исследовали более 200 природных растительных веществ с целью выявления их способности бороться с бактериями. Исследователи определили, что аллицин, получаемый из чеснока, это сильное серосодержащее антибактериальное вещество. Его химическое название – тиосульфат. Это соединение содержится в небольших количествах только в составе растений подсемейства Луковых, куда входят лук и чеснок. Но самые большие концентрации аллицина содержатся в чесноке. Именно поэтому ученые выбрали это растение в качестве источника аллицина.
Здесь вы видите строение аллицина и диаллилтиосульфата. В некоторой степени, их строение похожу на строение антибиотиков – две молекулы цистеина на концах, но именно двойная ковалентная связь >С = С<, являющаяся важным компонентом молекулы, придает аллицину и тиосульфату антимикробные свойства.
Почему учёные высушили чеснок?
Когда вы аккуратно чистите чеснок, вы чувствуете его запах. Слабовыраженный запах. Но стоит раздавить зубчик, как бах! - запах становится намного сильнее. Этот запах обусловлен произведённым аллицином.
Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника - аллиина. Аллиин содержится в мезофиллах клеток, а в вакуолях клеток зубка чеснока находится фермент, называемый аллииназа.
В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин и другие тиосульфаты.
Тиосульфаты как противомикробные препараты
Аллицин составляет 70-80% всех тиосульфатов, ведь именно он обеспечивает антимикробную активность. Интересно, что количество фермента почти такое же, как и количество аллиина. Это очень нетипично, потому что обычно ферментной системе требуется небольшое количество ферментов для преобразования одного вещества в другое. Но в чесноке содержатся большие запасы ферментов.
Равное соотношение ферментов и аллиина и является причиной практически мгновенного преобразования аллиина в целебный аллицин. Этот процесс происходит при разрушении клеток чеснока и занимает всего 20 секунд.
Растение использует этот антимикробный механизм столько времени, сколько о нём известно исследователям. Зубки чеснока – это семена чеснока-растения. Клетки чеснока могут разрушиться, если произойдет вторжение бактерий или патогенных организмов. Как только клетки начинают разрушаться, аллиин и аллииназа объединяются и образуют аллицин, который и убивает болезнетворные микроорганизмы или бактерии.
Разработчики препарата Enteroguard импортируют чеснок из Китая, где почва богата серой. Сера способствует повышению антибактериальной активности. В Боннском университете в Германии проанализировали Enteroguard и обнаружили в нём самую высокую концентрацию аллиина.
Замороженный чеснок из Китая
Производители препарата должны быть уверены, что чеснок был выращен в правильном месте и правильным способом, что способствует повышению содержания аллиина в растении. После, 700 женщин-рабочих аккуратно очищают чеснок руками. В наше время очистить чеснок можно и с помощью автоматизированных устройств, но это может привести к сильному выбросу аллицина, который образуется с помощью соединения аллиина и аллииназа.
После этого выброса наступает период, когда аллицин разрушается.
Потом очищенный вручную чеснок замораживают. Для этого чеснок в больших помещениях обдают ледяным воздухом, температурой -30°C, от чего чеснок замерзает. Затем замороженные зубки чеснока импортируются на фабрику в Великобритании.
Замороженные зубки чеснока поставляются в 12-тонных контейнерах, где чеснок поддерживается в замороженном состоянии. На заводе чеснок пропускают через пресс, для удаления лишней влаги. Маленькие зубки не прессуются. После этого, чеснок направляется в центр сублимационной сушки.
Там растения раскладывают по контейнерам и отправляют в сублимационную сушилку. В сублимационном вакууме выводится вся жидкость. Температура в вакууме -30°C, из-за чего влага не может превратиться в жидкость, и сразу превращается в газ. Это похоже на замороженный углекислый газ. При нагревании он не проходит жидкую фазу, а переходит непосредственно в газовую.
Производители используют этот процесс, как мягкий метод обезвоживания продукта. Сейчас, когда жидкость полностью отсутствует, аллиин и аллииназа разделены и неактивны, так как эти вещества взаимодействуют только при наличии влаги. После чеснок извлекается из сублимационной сушилки и измельчается в порошок.
Если чеснок измельчить, когда в нём присутствует большое количество жидкости, это приведёт к химической реакции, результатом которой является аллицин. Это соединение испаряется в течение нескольких дней. Это и есть недостаток представленных на рынке препаратов, содержащих чеснок - в них не содержится аллицина.
Когда производители подобных препаратов измельчают чеснок, в нём всё еще содержится влага. Когда животное или человек употребляют обезвоженный Enteroguard, он начинает свою активность в пищеварительном тракте. Аллиин взаимодействует с аллииназой, и аллицин производится именно там, где нужно – в кишечнике.
Аллицин борется с:
- Кишечной палочкой
- Золотистым стафилококком
- Палочкой газовой гангрены
- Сальмонеллой.
Однако чеснок практически никак не влияет на лактобактерии и энтерококки.
Почему это плюс?
Потому что в них содержатся полезные бактерии кишечника. Аллицин – это противодрожжевое, противогрибковое вещество, не грамотрицательная и не грампозитивная бактерия, нейтральная к полезным микроорганизмам.
Чеснок убивает не только болезнетворные бактерии, но и ротавирусы, ответственные за возникновение диареи. При пропорции 20:1000000, чеснок полностью защищает клетки млекопитающих от патогенных вирусов.
Также чеснок помогает и при протозойных инфекциях, таких как криптоспоридия парвум (Cryptosporidium parvum). Эта инфекция была открыта в США в 1971 году, и более чем за два десятилетия, стала самой распространённой на молочных фермах. Ей заражено около 90% молочных хозяйств.
Около 40% телят, пасущихся со своими матерями на пастбищах заражены криптоспоридия парвум. Когда взрослые коровы пасутся на пастбищах, ооцисты (стадия развития простейших клеток споровиков) попадают на траву вместе со слюной. Позже, когда телята перестают питаться молоком и переходят на траву, на пастбищах и происходит заражение нового поколения животных ооцистами.
Это является единственной причиной заражения источников водоснабжения.
Во время Первой Мировой войны, чеснок использовали при перевязке. Растение измельчали в пасту и прикладывали к ране. После изобретения антибиотиков, применение чеснока прекратилось.
Аллицин действует в кишечнике, и после всасывание превращается в печени в диаллилсульфиды. Диаллилсульфиды обладают низкой противомикробной активностью и выводятся из организма через мочу, дыхательные пути и кожу. Запах, появляющийся во время приготовления пищи или употребления чеснока, это запах диаллилсульфида.
Запах аллицина менее ощутим и проявляется, если раздавить зубок чеснока, в то время как запах диаллилсульфида более сильный и проявляется в тех случаях, когда вы готовите пищу с добавлением чеснока. Аллицин это каскадная молекула, и после его разрушения освобождается 150 различных расщеплённых молекул. Таким образом, аллицин медленно разрушается на молекулы, которые впоследствии взаимодействуют друг с другом и образуют другие молекулы, способные бороться с протозойными организмами (одноклеточные животные организмы). Например, с лямблией или трихомонадой.
Кроме этого, чеснок убивает бактерию Helicobacter pylori (спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки).
Чеснок. Токсичность
Для проявления токсичного эффекта, потребуется съесть 10-20 кг чеснока.
Чеснок. Способ действия
Как аллицин убивает бактерии? Ответ: макроэффектом. Мы знаем, что аллицин разрушает биосинтез клеточной мембраны, что препятствует синтезу РНК и ДНК-полимеразам. Таким образом, аллицин нарушает работу всей ферментной системы, ответственную за репликацию клеток.
Аллицин разрушает SH-группы в белках. Это серосодержащие группы находятся в тиолзависимых ферментах, которые являются важнейшей частью низших организмов – бактерий, вирусов и простейших организмов (протозоа). Антибиотики, как правило, воздействуют на метаболический путь [определённая последовательность ферментативных реакций в клетке], и разрушает его. До тех пор, пока бактерия связана с мутацией отдельного гена, в котором все время происходят мутации, она всегда может найти альтернативный способ получить из одного вещества другое. Но как только антибиотики уничтожают эту возможность, клетка погибает.
Как только клетка успешно мутировала, можно считать резистентность (сопротивляемость) достигнутой. Когда вы принимаете вещества, подобные аллицину, он воздействует на группы, которые являются частью ферментов низших организмов и разрушает их.
Но эти ферменты производят белки, которые входит в клеточную мембрану. Или эти белки являются частью ферментных систем, которые впоследствии используются в синтезирующей системе ДНК-полимераза и РНК-полимераза. Они являются структурным элементом всех видов белка. Бактерия не может найти метаболический путь среди этих ферментных систем. Поэтому бактерии и не могут противостоять таким природным соединениям, как аллицин.
Сопротивляемость к аллицину, который содержится в чесноке, нельзя выработать. Подумайте, чеснок использует этот механизм защиты от бактерий и не позволяет им выработать сопротивляемость столько времени, сколько растение известно человечеству. Ведь если бактерии станут устойчивыми к аллицину, растение будет уничтожено. Но этого не случится и через 10 тыс. лет. Пока не появились болезнетворные микроорганизмы, способные сопротивляться воздействию аллицина.
Почему чеснок не наносит вреда клеткам млекопитающих?
Если мы возьмём клетку млекопитающего, то мы увидим, что S-H-соединения не так широко используются. Кроме того, S-H-группы могут быть защищены глутатионом. Это можно продемонстрировать в обычной пробирке. Возьмите серосодержащий фермент. Этот механизм защиты одинаков и для молочнокислых бактерий. Они разработали такие же механизмы защиты. Если бы этого механизма не было, то у народов, употребляющих в пищу чеснок, молочнокислые бактерии были уничтожены. Но этого не случилось.
Таким образом, с аллицином у вас есть множество способов борьбы с бактериями, вирусами и простейшими организмами.
Несопротивляемость можно выработать, поэтому приём аллицина совершенно безопасен.
Аллицин не влияет на клетки млекопитающих и молочнокислые бактерии.
Выводы
Чеснок – это продукт, который вы должны употреблять каждый день. Доктор Клинхардт и я просто поражены способностью чеснока улучшать работу флоры кишечника и уничтожать патогенные микроорганизмы.
Важно заметить, что чеснок должен быть СВЕЖИМ. Активный компонент начинает испаряться в течение часа, после того, как оболочка зубчика была повреждена. Таблетки, содержащие чеснок практически бесполезны и не рекомендуются к использованию. Когда вы употребляете чеснок, нужно надавить на него ложкой и проглотить (если вы, конечно, не собираетесь выжать из растения сок). Если вы проглотите зубок неповрежденным, то в этом случае аллицин не будет вырабатываться.
Единственной проблемой является запах. Но большинство людей терпимо относятся к запаху чеснока. Если вы всё-таки беспокоитесь о реакции окружающих на подобный аромат, снизите количество употребляемого чеснока до такой степени, пока запах не перестанет вас беспокоить.
Источники
- van der Peet-Schwering C. M. C., Plagge J. G. Influence of Enteroguard on the performance and health of weaned piglets. – Experimental Farm for Pig Husbandry» North-and East-Netherlands», 2000. – №. P 5.11. – С. -.
От Masterweb
28.10.2018 21:30
Кто бы мог подумать!
Чеснок у нас стоит в одном ряду с луком и хорошо известен всем. Он используется уже столетиями, особенно на кухне, пишет Remedes De Grand-Meres.
Некоторые люди используют его для предотвращения и облегчения многих болезней. Чеснок – это не трава, как думают некоторые люди, а овощ.
Шеф-повара используют его, чтобы превратить безвкусное блюдо в нечто экстраординарное, ароматное и полезное.
Однако знаете ли вы, что большинство свежих продуктов подвергаются облучению?
Облучение представляет собой процесс воздействия на свежую и / или обработанную пищу, который должен убить болезни и патогены, и продлевать срок годности.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет облучение пищи, поэтому обязательно покупайте фрукты и овощи, выращенные в правильных условиях.
Однако полностью органические продукты предлагают множество преимуществ для здоровья.
Чем полезен чеснок?
Аллицин и другие соединения серы не только дают чесноку сильный запах, но и делают его невероятно целебным. Один миллиграмм аллицина в 15 раз эффективнее пенициллина.
В чесноке содержится более 33 активных соединений серы. При потреблении аллицин трансформируется в сульфеновую кислоту, которая разрушает все свободные радикалы.
Ученые из Университета Флориды обнаружили, что чеснок увеличивает количество Т-клеток в крови. Эти клетки борются с вирусами.
Свежий чеснок – лучшая форма этого целебного продукта, и никакая добавка реально не принесет вам тех же преимуществ, что натуральный продукт.
Нарежьте или раздавите чеснок и дайте ему подышать в течение 5 минут перед едой. Это единственный способ активировать аллицин.
Но учтите, чесночный порошок и гранулированный чеснок совсем не так полезны, как свежий чеснок.
Доктор Джозеф Меркола объяснил:
«Следует подчеркнуть, что чеснок ДОЛЖЕН быть свежим. Активный ингредиент разрушается в течение часа после измельчения чеснока».
А чтобы не грызть его просто так - вот вам рецепт супа с 26 зубчиками чеснока.
Необходимые ингредиенты (на 4 человек):
- 26 зубчиков чеснока-
- одна большая нарезанная луковица-
- 2 столовые ложки органического оливкового масла-
- 2 столовые ложки сливочного масла-
- ½ чайной ложки кайенского перца-
- 1 столовая ложка куркумы-
- 1 столовая ложка свежего имбиря-
- 1 чайная ложка с половиной нарезанного свежего тимьяна-
- ½ чашки обезжиренного молока (пастеризованное органическое молоко, кокосовое молоко или миндальное молоко)-
- 3 с половиной чашки овощного бульона-
- долька лимона.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала положите неочищенные зубчики чеснока в форму для выпечки, полейте их оливковым маслом и добавьте щепотку морской соли.
Оберните форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Приготовление займет примерно 45 минут, пока чеснок не приобретет золотисто-коричневый цвет.
После, когда они немного остынут, сожмите зубчики пальцами, чтобы освободить от кожуры.
Поместите масло в кастрюлю и растопите его. Добавьте тимьян, лук, имбирь, кайенский перец, куркуму и варите, пока лук не станет полупрозрачным.
Это займет у вас около 6 минут. Разделите очищенные зубчики на 2 части и хорошенько разомните. Затем добавьте жареный чеснок и варите 3 минуты.
Влейте бульон и уменьшите огонь. Дайте супу покипеть около 20 минут.
Затем добавьте свое любимое молоко и пусть еще немного покипит. Приправите морской солью и молотым черным перцем.
Выдавите в готовое блюдо сок одной дольки лимона и подавайте горячим.
А вы знали о таких волшебных свойствах чеснока?
Улица Киевян, 160016Армения, Ереван+374 11 233 255
Панацеей от всех болезней на протяжении многих веков считают чеснок. Благодаря уникальным свойствам, его применяют и в народной, и официальной медицине. Отличный эффект приносит чеснок при гриппе и сейчас мы выясним, как его использовать.
Можно ли вылечить грипп в домашних условиях без применения специальных препаратов? Многие полагают, что да. Но опытные специалисты все же не рекомендуют воздействовать на вирусную инфекцию только народными средствами. При первых признаках заболеваний, необходимо отправляться к врачу. Чтобы понять, зачем нужны адекватные меры для воздействия на вирус, нужно знать, что он из себя представляет, и какие таит в себе опасности.
Чеснок обладает массой полезных свойств, благодаря которым может лечить грипп
По официальным данным, человечество пережило минимум 18 мощных пандемий гриппа, затронувших все страны и континенты. В результате, погибли миллионы человек, многие стали инвалидами из-за возникших осложнений. Но как возникает вирус? В окружающей нас атмосфере обитают микроорганизмы, большая доля из которых являются болезнетворными и при температуре воздуха от -5 до 5 градусов, бактерии стремительно размножаются. При сниженном иммунитете, который может дать сбой из-за длительных, хронических заболеваний, переохлаждения, вредного образа жизни: курения, потребления алкоголя, человек имеет все шансы инфицироваться.
Важно: в мире ежегодно происходит 2-3 эпидемии, но каждые 2 года, вирус мутирует и возникает новый штамм. В результате, заболевает более 500 миллионов, а погибает минимум 250 тысяч. Специалистам приходится создавать вакцину с участием антител «обновленных» микроорганизмов.
Вакцинация от вируса — нужна или нет
Не зря утверждают доктора, что болезнь легче предупредить, чем лечить. К гриппу такое утверждение имеет прямое отношение. Иммунизация создана не просто так, вирус представляет собой серьезную угрозу для жизни человека. Опасен он своими осложнениями. Поэтому важно уметь определять симптоматику и механизм распространения бактерий по организму.
Вирус передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле инфицированного человека. Микробы оседают на слизистой рта, носа и создают колонии. Они проникают внутрь эпителия клетки и попадают в систему кровообращения, поражая один орган за другим. В первую очередь страдают дыхательные пути — гортань, трахея, бронхи, легкие. Помимо этого, при борьбе с инородными клетками, доля собственных погибает. Продукты распада от них и части уничтоженных бактерий вызывают мощную интоксикацию, из-за чего возникает:
- сильная головная боль-
- боли в суставах и мышцах — миалгия-
- потеря аппетита, тошнота, в редких случаях рвота.
Важно: Если состояние сопровождает сыпью и судорогами, есть проблемы с головным мозгом, возможен риск проявления менингита, энцефалита.
При запущенных стадиях, человека может атаковать пневмония, бронхит, трахеит, синусит, гайморит и другие тяжелые заболевания.
Первые шаги при заражении
Как мы уже говорили, чтобы не подвергать организм мощному стрессу от действия вирусов, лучше пройти иммунизацию. Она проводится каждый год и позволяет легко перенести болезнь или вообще обойти ее стороной. В случае возникновения симптомов, необходимо обратиться к врачу за адекватным лечением.
Вирус гриппа, попадая в организм, начинает активно развиваться
Специалист проведет полный осмотр, соберет анамнез от больного, при необходимости отправит на сдачу анализов и полное исследование данных. В качестве лечения предусмотрен прием следующих средств:
- противовирусных-
- антигистаминных-
- жаропонижающих-
- спазмолитических-
- бронхорасширяющих.
Дополнительные меры по лечению
Помимо воздействия лекарственными препаратами, больному необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Обильное питье. При интоксикации организм накапливает массу токсинов, избавиться от которых можно только с помощью потребляемой жидкости. Это может быть не только чистая, теплая, кипяченая вода, но и соки, морсы, кисель, компот, травяные отвары и т.д.
- Водные процедуры. Прием ванны при гриппе противопоказан, но это не относится к душу. Вместе с водой, тело очищается от ядовитых фрагментов, выведенных через пот. Благодаря струям теплой воды, организм расслабляется, расширяются дыхательные пути, улучшается циркуляция крови.
- Постельный режим. Любая болезнь отнимает у человека силы, то есть снижается уровень иммунитета. Чтобы сохранить запас энергии, внутренних сил, необходимо находиться в состоянии покоя.
- Проветривание. У больного нет возможности совершать прогулки на открытом воздухе, поэтому важно 2-3 раза в день проветривать его комнату. В застоявшемся, сухом воздухе, бактерии быстро размножаются и продолжают атаковать организм слабого, поэтому, неплохо бы установить в помещении увлажнитель воздуха.
И, главное, применение народных средства, среди которых чеснок при простуде и гриппе занимает первое место — важный момент для лечения. Существует масса полезных и действенных рецептов, среди которых мы подобрали лучшие и проверенные.
Чеснок против гриппа
Привычное для нас растение, которое мы добавляем в первые, вторые блюда, салаты, представляет собой потрясающий набор свойств:
- антибактериальное-
- ранозаживляющее-
- противовоспалительное-
- противоотечное-
- иммуностимулирующее-
- противовирусное-
- противогрибковое.
Фитонциды, содержащиеся в чесноке, губительны для вируса гриппа
Его используют с древнейших времен и все знают, что чеснок — лучшее лекарство от всех болезней на свете. Главный компонент — аллицин, успешно борется с высоким давлением, онкологическими новообразованиями, вредным холестерином. Применить чеснок против гриппа и простуды можно в домашних условиях, а для этого нужно только одно — желание быть здоровым.
- Измельчить 2-3 зубчика, смешать со столовой ложкой меда и съесть.
- В первое блюдо, будь-то суп, борщ, бульон добавлять по 3-4 зубца.
- В стакан теплой кипяченой воды выдавить 2 зубца и выпить за один раз.
- Измельчить или выдавить через чеснокодавку 2-3 зубца, добавить кашицу из грецких орехов, 2 ст.ложки масла (подсолнечного, оливкового), соли, сок лимона и смешать. Мазать состав на хлеб и кушать как бутерброд.
- 25 крупных долек чеснока и 3 лимона измельчить, залить литром прохладной воды, в которой до этого было растворено 25 грамм дрожжей. Настаивать 2 часа и пить по 100 грамм трижды в день перед едой.
- Отварить картофель и приготовить пюре, добавить туда масло, молоко и измельченный чеснок (2 дольки на 200 грамм пюре).
- При сильном кашле помогает следующий состав: в 200 грамм горячего молока выдавить 2 дольки, добавить полчайной ложки сливочного масла. Рецепт показан для истребления вирусов в гортани человека и улучшения кровообращения, разжижения и отхаркивания слизи.
Чеснок при ОРВИ можно использовать и, не поедая жгучие дольки. Для этого достаточно измельчить зубцы, разложить по блюдцам и поставить на столик у кровати больного и других членов семьи.
Чеснок для профилактики гриппа
Учитывая тот факт, что продукт обладает противовирусным свойством, его можно потреблять для предупреждения инфекционных заболеваний. Для этого достаточно съедать в день 2-3 дольки чеснока и никакая хворь не одолеет организм. Но стоит помнить, что продукт обладает и рядом противопоказаний. Его не рекомендуется кушать в сыром виде лицам, страдающим:
- язвенной болезнью-
- колитами, энтеритами-
- острыми фазами заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как есть чеснок, чтобы не заболеть гриппом детям
Не стоит злоупотреблять чесноком в питании маленьких деток. Здесь нужно знать меру — полдольки в день и то в измельченном и разбавленном виде в каше, супе, подливке. Малыши любят лакомиться корочкой хлеба, на который можно натереть кусочек чеснока. Ребенок не ощутит лишний ингредиент и с удовольствием съест полезный овощ. При совмещении с овощами, продукт теряет часть своей горечи, поэтому, неплохо добавлять его в салаты с помидорами, огурцами, сладким перцем. При этом придется исключить лук или обезвредить его жгучие качества: мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут. В результате получится вкусный, мягкий салат, в котором гармонично переплетаются все вкусовые оттенки.
Чеснок считается одним из самых доступных лечебных средств, которые помогают против гриппа
Полезные свойства описываемого нами овоща не ограничиваются вышеизложенным. Чеснок является главной составляющей при лечении различных заболеваний, и что приятно, он всегда под рукой. Не пренебрегайте колоссальными качествами доступных по цене и привычных для нас продуктов, которыми щедро одарила природа для борьбы с недугами.
Добавить комментарий