Акведук миллионный мост. Ростокинский акведук (Миллионный мост). История появления Ростокинского акведука

 Акведук миллионный мост

Если у Вас есть свободное время или вы просто решили прогуляться в Москве там, где никогда не были, рекомендую посетить самый настоящий Акведук. Самое приятное - совершенно бесплатно.

Безусловно, при слове акведук сразу вспоминаются древние римляне. При чем здесь Москве?

Обратимся к википедии:

Акведу?к (от лат. aqua — вода и ducere — вести) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным игидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой.

Ростокинский акведук являлся частью Мытищинского водопровода (инженер Ф.В. Бауер ), в настоящий момент - 200-летний памятник архитектуры, мост через Яузу. Мытищинский водопровод играл очень важную роль, поставляю воду к фонтанам, домам и являлся первым не только в Москве, но и в России.

Ростокинский Акведук

Как добраться до Ростокинского Акведука: м. ВДНХ (выход к Гостинице Космос), далее идти по пр. Космонавтов до ул. Ярославская, на улице Ярославская свернуть и идти прямо до Акведука.

Просмотреть увеличенную карту

Вход в Ростокинский акведук

Странный вопрос: зачем в Москве акведук? Все дело в том, что в 1771 году в Москве свирепствовала чума, унесшая добрую половину жителей Москвы. Проблема чистой воды стояла очень остро. В связи с чем, Екатерина II приказала организовать снабжение город чистой водой.

Строительство велось очень долго, более 25 лет, а торжественное открытие состоялось в 1804 году. Потрачены были колоссальные по тем временам деньги, за что в народе его и прозвали Миллионный мост. Хотя сегодня этим конечно никого не удивить, правда?

Помимо Ростокинского акведука существовало еще два:

Акведук через реку Яузу в районе слияния с рекой Работней к западу от Ярославского шоссе (разрушен при реконструкции шоссе в период между 2003—2006 годами)-

Акведук через реку Ичку возле МКАД (его остатки разобраны в 1998 году).

Галлерея

С галлереи моста-акведука открываются очень красивые виды на близлежащий парк.

Виды на ближайший парк и мост через Яузу

Как работал Мытищинский водопровод: источником водопровода послужили подземные воды в верховьях реки Яузы около села Большие Мытищи. Вода подавалась в Москву самотёком, для чего был сооружён подземный кирпичный водовод длиной около 16 км. Через долину Яузы вода шла уже по Ростокинскому акведуку. Длина его составляла 356 м, при ширине водовода 90 см и высоте 1,2 м. Далее водопровод шёл к Самотёчной и Трубной площадям, где находился бассейн, а затем к Неглинной улице с двумя фонтанами для разбора воды.

Акведук во всей красе

Еще пять лет назад Акведук представлял собой жалкое зрелище: трава росла меж камней, стены все были расписаны граффити. Но после реконструкции в 2008 год памятник снова стал радовать туристов своими изумительно-белыми арками-опорами.

— одно из самых элегантных сооружений Москвы. 28 июня 1779 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве первого московского водопровода. Близ Мытищ били многочисленные , из которых вода самотеком шла в Москву. Водопровод того времени, строительство которого закончилось в 1804 году, назвали Екатерининским.

Подробнее о строительстве Мытищинского водопровода и его основных сооружениях вы можете прочитать в статье .

* Организатор экскурсии:

Вода поставлялась в город по системе акведуков и подземных галерей. Всего было построено пять акведуков:

  • в Мытищах на пересечении Ярославского шоссе и Яузы- был разобран в 2006 году при строительстве автомобильной развязки-
  • два акведука через ручьи в районе Клубной и Пролетарской улиц в Мытищах- обрушились в 1910 году-
  • через реку Ичку, недалеко от Джамгаровского пруда, разобран в 2000-х годах-
  • Ростокинский акведук, единственный из сохранившихся до наших дней.

Снимок сделан с последнего этажа знаменитого экспериментального 25-этажного дома «на ножках» (проспект Мира, 184, корп. 2), построенного в 1968 году. Фото приблизительно 1970 года. Источник фото: сайт pastvu.com

Был построен в 1804 году. Тем самым, это самый старый мост столицы из ныне существующих. Он переброшен через широкую долину реки Яузы. Его длина составляет 356 метров, число арок - 21, высота устоев — до 15 метров.

Ростокинский акведук после реконструкции

Авторами Ростокинского акведука, вероятно, являются «Каменных дел мастера» Франц и Матвей Рушна. На строительстве были задействованы солдаты Ярославского и Тенгинского полков, а также рядовые инженерного корпуса.

За свою огромную стоимость Ростокинский акведук был прозван в народе «миллионным мостом», или просто «миллионкой»: на его строительство было затрачено 1.648.000 (один миллион шестьсот сорок восемь тысяч) рублей, по тем временам - астрономическая сумма. Екатерина Великая, которая видела Ростокинский акведук еще на стадии строительства, считала его самым прекрасным сооружением Москвы: «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен».

Во время первой реконструкции Мытищинского водопровода в 1826-1835 годах были закрыты обвалившиеся галереи под Сокольниками и Красным селом. Вода из Ростокинского акведука теперь поступала в село Алексеевское, где построили (ныне завод «Водоприбор»), оснащенную двумя паровыми машинами по 24 л.с. каждая. Это позволило прокачивать воду под давлением и не зависеть от рельефа местности. Далее вода шла в Сухаревскую башню, на которой был установлен накопительный бак на 7000 литров. Оттуда вода попадала в московские водоразборные фонтаны.

Крытый переход Ростокинского акведука

Пешеходная крытая галерея над Ростокинским акведуком

В 1902 году по Ростокинскому акведуку проложили два чугунных водовода диаметром 24 дюйма. В советские годы был построен , и Мытищинский водопровод потерял своё былое значение. По акведуку пустили линию теплотрассы.

В 2004-2007 годах была проведена широкомасштабная реконструкция Ростокинского акведука и прилегающей территории. Появилась пешеходная крытая галерея, вокруг был разбит парк «Акведук». К сожалению, белый известняк, из которого был построен акведук, покрасили, что исказило исторический облик сооружения.

Деревянный храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (временный) близ Ростокинского акведука

Большая зона отдыха многолюдна в любое время года. Деревья еще не выросли, поэтому местность имеет несколько искусственный вид. За акведуком находится заповедный участок — левобережная пойма реки Яузы. Она протягивается от Ростокинского акведука до реки Будайки.

Парк «Акведук»

Вдали виднеются постройки ВДНХ. Особенно эффектно смотрится монумент «Рабочий и колхозница».

«Рабочий и колхозница»

Проезд: станции метро ВДНХ (Калужско-Рижская линия) и Ростокино (МЦК).

© , 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта сайт в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
История московского водопровода

В XVIII веке Большие Мытищи были селом императрицы Елизаветы Петровны. Там она отдыхала по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Местность эта славилась хорошей питьевой водой и большим количеством колодцев. По легенде, один из ручьев с ключевой водой назывался Громовым. Он появился после удара молнии. От него и потянулся водопровод в Москву.

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим,
Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева-
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол - и ключ кипучий
Покатился - пей, Москва!

Строительство водопровода по проекту Ф.В. Бауера и полковника И.К. Герарда началось в 1780 году. Работы несколько раз прерывались и в итоге растянулись на 25 лет. Пустили водопровод лишь в 1804 году, а обошелся он казне в огромные по тем временам деньги - 1 миллион 648 тысяч рублей. За это одну из его визитных карточек -кирпичную галерею Ростокинского акведука - назвали «Миллионным мостом». По нему мытищинская вода пересекала Яузу и направлялась в Алексеевское.

Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был тогда самым большим в России каменным мостом. А еще в 1785 году Екатерина назвала его лучшей постройкой в Москве, сказав, что с виду он легок, как перо.

Через 1,5 века Мытищинский водопровод уступил место новой, более совершенной системе водоснабжения, а в советское время по акведуку прошла теплотрасса.

В 2008 году Ростокинский акведук отреставрировали, дополнили перилами и декоративной крышей. Теперь он открыт для туристов по выходным и праздникам.

Вконтакте

Акведук в Москве, воздвигнутый во времена Екатерины II.

Не перестраивался с 1804 года. (По названию и расположению в одном месте самый старый - Дорогомиловский мост, но его перестраивали).
Главная достопримечательность Мытищинского-Московского водопровода — Ростокинский акведук ED-tech , Public Domain

История

В 1777 году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивалась проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода («водоведения»).

28 июля 1779 года Екатерина II поручила «генерал-поручику Бауэру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». В том же году военный инженер Ф. В. Бауэр провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского самотёчного водопровода.
Smum , CC BY-SA 3.0
Строительство началось в 1780 году. При строительстве акведука архитекторами были Бауэр и полковник И. К. Герард.

Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги): Ростокинский акведук получил в народе название «Миллионный мост».

Геннадий Климов , CC BY-SA 3.0
Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785 г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен». Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.

В 1902 году акведук был отремонтирован и приспособлен для прокладки двух чугунных водоводов диаметром 24 дюйма, по которым в Москву подавалась мытищинская вода.

Фотогалерея

Полезная информация

Ростокинский акведук, Миллионный мост
Акведу́к: водовод (канал, труба) для подачи воды
от лат. aqua - вода и ducere - вести

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, прогулка по мосту, сб, вс: 9:00–19:00

Адрес и контакты

Проезд Кадомцева, вл. 1, стр. 4

Как добраться

Метро ВДНХ (выход к Гостинице «Космос»), далее идти по проспекту Космонавтов до ул. Ярославская, на улице Ярославская свернуть и идти прямо до Акведука.

Современность

В наше время расположен параллельно проспекту Мира в районе ВДНХ. Акведук проходит над рекой Яуза. В советское время по акведуку проходила теплотрасса.

В 2004–2007 гг. акведук был отреставрирован, снабжён перилами и декоративной крышей. В 2008 году был открыт для пешеходного прохода (по выходным и праздникам).

В конце 2013 года территория акведука была присоединена к парку «Сокольники». Рядом с акведуком появилась танцплощадка.

Это довольно необычный мост через реку Яузу, построенный в 1783-1784 годах после эпидемии чумы по приказу Екатерины II. В тот момент существовала такая проблема, как доставка чистой воды в город. Архитекторы Ф. Б. Бауэр и И. Герард достраивали акведук еще 25 лет после его открытия, и только в 1804 году водопровод был запущен.

Ростокинский акведук представляет собой обычный водовод, хоть и построен он был в виде моста через одну из водных артерий города Москвы – реку Яузу. Впрочем, не внешний вид является его важной отличительной особенностью. Прежде всего, это сооружение интересно историей своего создания. А еще это единственная сохранившаяся часть такого масштабного проекта, как Мытищинский самотечный водопровод.

Мытищинский самотечный водопровод – это первый водопровод в России, работы по возведению которого были начаты в 1780 году под руководством российского инженера-гидротехника Фридриха Бауэра и военного инженера Ивана Герарда. Интересно, что этот водопровод, длина которого составляла порядка 26 километров, был самотечным. Иными словами, вода в нём текла без какого-либо механического воздействия, исключительно благодаря умело продуманному инженерами и воплощенному в жизнь перепаду высот.

Всего Мытищенский водопровод состоял из пяти акведуков и Ростокинский – единственный, который сохранился до наших дней. Интересно, что работы по строительству этого самотечного водопровода продолжались в течение двадцати пяти лет и обошлись государству в колоссальную по тем временам сумму – около полутора миллиона рублей. По этой причине Ростокинский акведук имеет ещё одно название – Миллионный мост.

Для всех посетителей вход на акведук бесплатный, однако его посещение разрешено только по выходным или праздничным дням, ведь кроме созерцания окрестностей, стоя на поверхности акведука, здесь вряд ли найдется ещё какое-нибудь занятие. Особо любопытные посетители этого памятника отечественной инженерной мысли могут заглянуть в специальные стеклянные окна, некогда созданные для наблюдений за текущей водой. В наше время текущая вода уже не видна, однако можно представить, где именно столетия назад проходило русло канала, питающего водой центральные районы Российской столицы.

Особого внимания заслуживает парк, который разделен Ростокинским акведуком на две части. Эта приведённая в порядок и облагороженная территория является хорошим вариантом для семейного отдыха. Здесь большое количество зеленых насаждений, цветники, газоны, удобные скамейки и детские площадки. Зимой открывается бесплатный каток с тёплой раздевалкой и туалетом, оборудуется горка для катания на санках.
В парке планируется открытие одной из экспозиций городского музея воды. Добраться до Ростокинского акведука просто – он находится недалеко от метро ВДНХ, у пересечения проспекта Мира и реки Яузы.

Категория: 

Оценить: 

4
Средняя: 3.5 (2 оценки)

Добавить комментарий

  _   _  __   __   ____   _   _   _   _  __   __
| \ | | \ \ / / / ___| | | | | | | | | \ \ / /
| \| | \ V / | | _ | | | | | | | | \ V /
| |\ | | | | |_| | | |_| | | |_| | | |
|_| \_| |_| \____| \___/ \___/ |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме