Почему японцы худые. Почему японки не толстеют? Японцы активно двигаются в течение дня

На самом деле, даже сложно было найти фото толстых в Японии-)
Проведите лето с пользой - выучите английский: разговаривайте на английском уже с первого урока по технологии естественного усвоения иностранного языка с лучшими репетиторами по скайпу.
Япония, вероятно, является самой заботящейся о своем здоровье страной в мире. Она имеет самую высокую продолжительность жизни, самое большое количество долгожителей на душу населения, и японцы едят очень много рыбы.Япония пошла на все, чтобы сохранить свою репутацию самой здоровой страны в мире.
Например, подавляющее большинство японских компаний заставляют своих сотрудников делать обязательные упражнения в течение получаса каждое утро, прежде чем они приступят к работе. Исследования показывают, что это не только помогает улучшить физическую подготовку, но и поддерживает психическое здоровье сотрудников, а также повышает производительность.
Но Япония не имеет манию здорового образа жизни, как Лос-Анджелес. Вы не найдете здесь каких-либо морских водорослей и других диетических причуд. Здоровый образ жизни – это просто глубоко укоренившаяся часть японской культуры. Но с наплывом западного фаст-фуда, концепция здорового образа жизни Японии демонстрирует признаки разрушения. И в стране, где только 3% населения имеют избыточный вес, по сравнению с Австралией, где этот показатель достигает 60%, те немногие люди, которые страдают ожирением, как правило, являются “занозой” для японского общества.
Это становится серьезной проблемой, потому что немногие японцы имеют избыточный вес. И существует много предрассудков к столь незначительному меньшинству. Для лиц с избыточным весом характерно быть объектом насмешек и издевок на рабочем месте и даже быть изгнанным из своей семьи, набрав всего лишь пару лишних килограммов.
Как правило, правительство борется с лишним весом, привлекая рекламные кампании и даже вводя специальный налог на вредную пищу. Но, Япония пошла дальше и просто сделала незаконным быть толстым. В 2008 году законодатели Японии приняли закон под названием “Закон Mетабо“, который является сокращенным названием термину метаболический синдром.
“Закон Метабо” не столь экстремальный, как это кажется на первый взгляд. Вас не посадят в тюрьму только за лишний вес. Так какое же наказание вас ждет за совершение тяжкого преступления в отношении еды, например, поедании слишком много чизбургеров? Все намного сложнее. Согласно закону Mетабо, каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет от роду, это 44% населения, должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма, в то время как для женщин это 31,5 дюйм. Так что этот закон является огромной пощечиной для парней, которые любят соблазнительные женские формы.
В Японии считается незаконным иметь талию более 35 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающей законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. По мировоззрению японцев, если человек толстый, то он, возможно, психически неуравновешенный. И вы должны регулярно консультироваться с врачом-диетологом, чтобы обсуждать разные варианты диет.
В то время как штраф для отдельных лиц состоит в курсах реабилитации. Существуют большие штрафы для компаний, которые не следуют данным рекомендациям. Следуя закону Метабо, юридические компании обязаны контролировать как размер талии так и общее состояние здоровья всех своих сотрудников и поощрять регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни. Если компания обнаруживает у сотрудников незаконный размер талии она должна платить большие штрафы правительству, пока сотрудники не избавятся от лишних сантиметров.
На самом деле, штрафы для компаний могут достигать 19 миллионов долларов, только потому, что кто-то в офисе жадный мудак. Для того, чтобы избежать этих штрафов компании прибегают к так называемым “полотенцам Метабо”. Все сотрудники получают полотенце с встроенной рулеткой, которая сохраняет данные после замера талии, когда они выходят из душа каждое утро. Эти сумасшедшие япошки! Но этот спорный закон работает. Показатели ожирения значительно упали с момента его создания в 2008 году. Молодцы Японцы! Хотя, если быть серьезными, то проблема с лишним весом явно не первоочередная в этой стране.
Когда этот продукт достали со дна морского, желатин с его полезными свойствами отошел на второй план. Лишь в XIX столетии он вышел за пределы Азии, пересек не один океан, чтобы оказаться в каждом супермаркете и сыскать всемирную славу.
Тот, кто догадался, что речь идет и природном загустителе агар-агаре, наверняка частенько использует его для приготовления различного желе. Только даже эти знатоки порою не догадываются о том, что этот продукт может заменить жиросжигающие коктейли, средства для детоксикации и даже некоторые полезные продукты.
Редакция расскажет, чем так хорош агар-агар, а также поделится с вами рецептом нежного домашнего мармелада.
Очищение агар-агаром
Почти всё, что можно назвать дарами моря, очень полезно для человеческого организма. Это касается в первую очередь водорослей. Именно из них и производят агар-агар, без которого традиционная кухня Японии лишилась бы половины сладостей. Японцы - между прочим, самая здоровая нация в мире - обожают желе!
Ими, и не только ими, было замечено, что агар-агар очищает организм от токсинов. Происходит это по той причине, что само вещество совершенно не усваивается организмом. Разбухая в желудке, оно наоборот всасывает в себя продукты распада, после чего выводит их из организма.
Когда продукты питания остаются в организме слишком долго, процессы гниения и брожения превращают их в настоящую отраву, которая всасывается в ткани так же, как и питательные вещества. Вот почему так важно следить за питанием и время от времени проводить «генеральную уборку», чистку или детоксикацию.

Еще одним приятным свойством агар-агара является то, что он помогает похудеть. Если он не усваивается организмом, логично предположить, что он просто дает ощущение сытости. При этом отсутствует риск развития гастрита, так как желудок не обжигает себя соком. Кстати, вы замечали, что японки отличаются стройностью?
Агар-агар, хоть сам по себе не имеет вкуса и запаха, содержит витамины, полисахариды, минеральные соли и полезные кислоты. Он укрепляет ногти и волосы, питает кожу. Только не переборщите, агар-агар хорош в умеренных количествах: не больше 4 г в день. При превышении дозы может проявиться слабительный эффект.

В полезные свойства агар-агара входит:

Делимся с вами сладким, но малокалорийным десертом с агар-агаром.
Домашний мармелад
Вам понадобится:
апельсины - 4 шт
агар-агар - 2 ч. л.
мёд - 100 г (или же 200 г сахара)

Калорийность десерта составит почти 100 ккал, а потому за фигуру можно не волноваться. В соке апельсинов замочите агар-агар на 30 минут, а после вскипятите, поварите 5 минут и снимите с огня. Если используете мёд, дайте массе немного остыть, а после вмешайте его. Если сахар, добавляйте после того, как поставите жидкость на огонь. Разлейте по формочкам и дайте застыть!
Самое приятное в агар-агаре то, что через пару дней после застывания десерты с ним становятся еще вкуснее. Убедитесь в этом сами! И обязательно поделитесь нашей статьей с теми, кто даже не догадывается о пользе агар-агара.
Рис - неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» - «поздний рис Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл - «есть рис Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Вы всегда можете связаться со мной в соц. Сетях или написать на почту.
Я впервые научилась кататься на велике в Китае. Да-да, в 25 лет.
Когда мне было три года, я упала с большого велика, чуть не осталась без челюсти, и с тех пор у меня была страшная фобия. Я даже не подходила к велосипедам.

А тут в Китае, особенно в нашем районе, все на великах. ВСЕ.

И стар и млад. Очень многие возят детей в школу, в детский сад, совсем младенцев в слинг и вперед, или спереди на специальное сиденье усаживают.
И мне тоже так захотелось возить своего сына в парк.
Для азиатов процесс приема пищи - это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды - с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.

Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах.


Для начала съел два внушительных размеров рола и целую упаковку с пельменями. Ролы завернуты в листья морской капусты, далее идет слой риса и какой-то сочной травы, а также приправы.
Пельмени больше похожи на наши манты, но меньше размерами в три раза. Все это обязательно заедается большим количеством кимчхи.
квашенной острой капусты. Еле дожевал, думал, лопну.
Но не тут-то было. пожар во рту, образовавшийся после острейших специй и пряностей, пришлось заливать огромным количеством холодной воды.

Вода, кстати, после приема всей этой взрывоопасной пищи приобретает особый вкус. Просто наслаждаешься каждым глотком, не замечая, как кончается бутылка.

0 Китайская кухня - одна из самых здоровых и полезных. Китайцы вместо хлеба едят рис, употребляют много овощей, сырых в салатах или быстро обжаренных, В рационе много рыбы и морепродуктов. Китайцы не употреляют шоколад, сыры, едят мало сладостей. Прием пищи обычно состоит из множества блюд, закусок, едят медленно, наслаждаясь пищей, пьют полезный и качественный зеленый чай.
По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет.
Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Первой и основной причиной является питание.
В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.
Причина № 2
Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:

  • куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки)-
  • личинки певчих цикадтоже жарят на сильном огне-
  • скорпионов готовят на пару, реже обжаривают- потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу- приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат-
  • саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью-
  • в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн-
  • европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть- их жарят и даже добавляют в салаты-
  • водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.

Почему китайцы такие стройные

Фото Елена Авдюкевич, Пекин, Куньмин, Лоян, Китай

Китайская кухня - одна из самых здоровых и полезных. Китайцы вместо хлеба едят рис, употребляют много овощей, сырых в салатах или быстро обжаренных, В рационе много рыбы и морепродуктов. Китайцы не употреляют шоколад, сыры, едят мало сладостей. Прием пищи обычно состоит из множества блюд, закусок, едят медленно, наслаждаясь пищей, пьют полезный и качественный зеленый чай.

Генетика(читала истории, как девушка писала, что живет в Китае и китаянки в обеденные перерывы только булками питаются и все равно тощие)Едят один рисда-да а в латвии все серым горохом питаются ага мало жирной еды.. И точно не помню - но кажись у китайцев закон что нельзя быть толстым. Да и наверное генетика такая
Одна прогулка по Великой Китайской стене в районе Мутяньюй равняется 5 часам интенсивной нагрузки в спортзале. А какие виды! В первый раз я задалась вопросом: «Почему большинство китайцев такие худые?», когда в Таиланде увидела, что на завтрак они ели рис, на обед его же и на ужин – тоже рис. А на себе это прочувствовала, когда уже жила в Пекине.

Почему китайцы худые?

  • Во-первых их питание. Рыба и рис - чем не идеальная диетическая пища.
  • Во-вторых китайцы также считаются самым трудолюбивым народом, а, как вы знаете, не очень то и просто потолстеть вкалывая каждый день
  • Китай - это самая населенная страна и поэтому уровень стресса там больше, а уровень чувства индивидуальности меньше, что ведет к таким побочным эффектам, как похудение.
  • Четвертая причина - такие уж китайцы - самый загадочный народ!

Почему китайцы худые? Жители Поднебесной пьют много цветочного и зеленого чая, а об их эффекте для похудения наслышаны все. Они делают это везде – дома, на работе, в гостях, в транспорте.
Я удивился, что у каждого есть своя кружка-термос, в которой уже есть подготовленный чай. Его только заливают кипятком, который можно найти в любом месте.

Как ни странно, но зимой они пьют меньше кипятка, чем летом.

Специи и пряности
Традиционный обед для китайца состоит из нескольких изысканных блюд. Например, кусочки свинины в кисло-сладкой оранжевой карамели. Свинина иногда заменяется на курицу или говядину.
Китаянки, как, впрочем, и все барышни с Юго-Восточной Азии, закрепили за собой репутацию женщин, знающих секреты молодости и красоты. Действительно, когда начинаешь жить в Китае, попытка определить возраст женщины превращается в какую-то увлекательную игру, в которой ты все равно проиграешь. 20-летние выглядят на 13, 30-летние - на 18, 40-летние… ну, вы догадались.

20.01.20090390TweetПитер Ковеос (Peter Koveos), КанадаОткровенно говоря, я не в восторге от азиаток. Мне больше нравятся женщины с ярко выраженным шармом и обаянием.
Вообще, что касается женского шарма и обаяния, то у китайцев на этот счет свое мнение. На самом деле, женщины в Китае уж слишком худенькие.
Китайцы вообще склонны к худобе. Я готов поклясться, что на сегодняшний день вопрос полноты на самом деле стоит только перед североамериканским континентом.
В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам?.
Чем же поведение китаянок отличаются от нашего, что они делают такого, что позволяет им сохранять красоту и молодость? Поделюсь своими наблюдениями. Все девушки Китая знают: чтобы получилось хорошее селфи, надо держать смартфон чуть сверху и немного наклонить его.

В современном обществе сложился стереотип, что все китайцы худые, но если узнаете побольше жителей «Поднебесной», то увидите, что в этом «правиле» есть свои «исключения». Мы встречали немало полных людей в Китае - изменение ситуации может быть связано с сильным распространением фаст-фудов западного типа.

Если же брать стройных китайцев, то есть несколько причин такой их формы: телосложение, здоровое питание, занятия спортом - ничего нового.
Нередко дамы, желающие снизить вес задаются вопросом - почему азиаты такие худые, и стараются объяснить это физиологией и наследственностью. На самом деле, все дело в их питании. Что это за кухня для похудения, которую употребляет азиатский народ и каковы ее основные принципы, разбираем в статье.

Почему японки не полнеют

Ознакомившись с основными принципами питания и отношением к еде в Японии можно понять, почему японки не толстеют и сохраняют свою фигуру на долгие года.
Во время моего путешествия в Японию больше всего меня поразило то, насколько все японцы худощавы. И я продолжаю утверждать до сих пор: “Толстых японцев не бывает!” Это, конечно, не совсем правда. Даже если исключить борцов сумо, среди японцев есть здоровячки, но по-крайней мере во время моего двухнедельного пребывания в Токио, их было довольно сложно найти.

Что едят китайцы каждый день? Рацион китайца

Китайская еда практически вся правильно сочетаемая. Любой прием пищи. это не менее пяти блюд, только порции маленькие. Поэтому среди жителей Поднебесной практически нет полных людей.
Муж работает в китайской компании. Говорит, что бОльших свиней, чем китайцы, не встречал. И то правда, в туалет после них зайти невозможно - все обос. но до бачка, еще они постоянно заварку в раковину выливают и оставляют включенную воду, все засоряется и затапливается??

Почему китайцы худые?

Булочки, сахар. Тут-то я и догадался, что разгадка в самой еде.

В Китае человек любого возраста чувствует себя необходимым и своей семье, и обществу в целом. Неукоснительно следуя конфуцианской мудрости, китайцы почитают родителей и возводят в абсолют связь поколений.
Мы это тоже знаем. Но для китайцев смысл жизни понимается как гармония одновременного проживания на земле нескольких поколений.

Эта немудреная истина воспринимается не как данность, а как счастье. Удивительно, но китайцы не считают старым человека 60-70 лет.

Почему китайцы живут долго?

Все болезни от нервов. Аналогов этой поговорке множество в разных странах.

Кроме Китая, люди которого удивительно спокойны. Природа и Человек являются творцами, а между ними возможен неторопливый диалог при полной гармонии и равновесии взаимоотношений.

Только когда внутренняя энергетика человека находится в гармонии с Природой, может родиться такое чудо, как красивая и здоровая жизнь. Теоретически мы отлично знаем, что внешние обстоятельства зависят от нашего отношения к ним.
Для китайцев это становится ежедневным и строго выполняемым законом. У китайцев воспитан пиетет к двум понятиям - труд и дисциплина.
Точнее, дисциплина труда: не опаздывать, не халтурить, не лениться. И железный китайский прагматизм: строгий распорядок лишает жизнь случайностей.

Обеспечивает внутренний покой.

Онна Ларс, эксклюзивно для j4w.co.il
Японцы помешаны на еде, однако вы редко встретите на улицах Токио толстяков и толстушек. Японки – самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.
И это не только ощущения. Это статистические данные. Однако эти данные не распространяются на японцев, живущих в других странах. Значит дело не в генетике, а в самом укладе жизни, большую часть которого составляет питание.
Так в чём же секрет японской кухни? Их несколько.
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.
В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Японцы съедают горы риса и помешаны на овощах. Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами.
Не думайте, будто питательный и простой японский рацион, однообразен и сводится к ограниченному набору продуктов. На самом деле японцам удается создавать огромное разнообразие блюд. Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японок, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.

Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.
Японцы считают, что еду надо есть два раза, первый раз глазами.
– Хара хати бумнэ, – что означает «кушай, пока не наешься на 80 процентов».
Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, еда подается на тарелках, в чашках и мисках, которые по сравнению с западными аналогами годятся для дюймовочки. Именно это существенно сокращает размер порций и усиливает эстетическую привлекательность пищи.

Японские блюда отличает лёгкость.
Японцы подвергают продукты лишь легкой обработке.
Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов, как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ. Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. Есть и еще одно принципиальное отличие: вместо животного жира, сливочного масла или тяжелых растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси (бульон из рыбы и морских овощей).

Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.
В целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка чипсы и бисли, булки и белый хлеб, которые мы постоянно потребляем, причем, иногда по несколько раз в день.
Японки знают, что такое бодрящий завтрак.
Японки не едят по утрам блинчики. Вы не увидите на их столах и горы яичницы с ветчиной. Не едят они ни булочек со сливочным маслом, ни бутербродов с колбасой, ни сладких каш. Типичный японский завтрак состоит из зелёного чая, чашки вареного риса, супа мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося. Японский завтрак абсолютно не похож на типичный западный аналог. Вместо круасанов, сэндвичей и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.
Японки без ума от десертов… на свой лад.
Японки безумно любят шоколад.
Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Однако, в отличие от Запада, десерты они едят гораздо реже и (вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего западного аналога.
Японцы пьют много зеленого чая.
С рассвета до заката в японских домах и ресторанах зеленый чай льется, как вода. Японцы, конечно, любят и кофе, и черный чай, но на зеленом чае они просто помешаны. Японский зеленый чай мягкий на вкус, с ярко выраженным ароматом. Это своего рода противоположность кофе. Он бодрит душу, освежает полость рта и полезен для организма.
Зеленый чай никогда не подают с сахаром или сливками, если только он не входит в состав десерта, как, например, мороженое с зеленым чаем.
Японцы активно двигаются в течение дня.
На узких улочках и тротуарах Токио вы увидите предпринимателей, крутящих педали велосипедов, и женщин, спешащих по курьерским поручениям или направляющихся за покупками. А все, что происходит в Токио, свойственно и стране в целом.
На обычной железнодорожной станции в Японии вы встретите ряды припаркованных велосипедов, принадлежащих пассажирам.
Тяжело ли устроить для себя токийскую кухню?
Вы не поверите, но, вероятно, отчасти она у вас уже есть. Скорее всего на вашей кухне имеется многое из того, что необходимо для токийской кухни. Между оборудованием западной и японской кухонь различий не так уж и много. Почти все приспособления очень похожи или идентичны. Наверняка большинство бытовой техники у вас уже есть, новыми продуктами можно обзавестись в супермаркетах или с помощью нескольких щелчков по клавишам. В принципе для японской домашней кухни прекрасно сгодятся западная посуда, бытовая техника и продукты, при условии что они будут высокого качества. Главное – чтобы нож был острым и хорошо резал, а сковорода быстро и равномерно проводила тепло.
Продукты и приправы несложно найти в близлежащих магазинах. Сейчас все больше супермаркетов, специализирующихся на полезных для здоровья продуктах, и магазинов, предлагающих деликатесы, торгуют японскими продуктами в так называемых «азиатских» или «этнических» отделах.
Стоит обратить внимание, в японской кухне слишком много соли – например, в сушеной рыбе, маринованных овощах и соевом соусе. Поэтому стоит выбирать слабосоленые соевый соус и мисо.
Желающим узнать подробнее секреты японской кухни, можно посоветовать почитать книгу Уильям Дойла и Наоми Морияма «Японки не стареют и не толстеют», а также книгу Кэммидзаки Сатоми Японская кухня (Kihon no washoku recipe).
Источник: //j4w.co.il/
……………………………………………………..
Есть такая страна – Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше чем жительницы других стран, редко болеют и при этом, едят ни в чем себя не ограничивая.
Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.
Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.
Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.


2. Овощи

Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

3. Рис

Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.
Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. Соя

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

5. Лапша

Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу - удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

6. Чай

Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

7. Монастырская кухня

Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:
Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8. Завтрак

Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.
9. Десерты
Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.

10. Правильное отношение к питанию

Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.
Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.
Ты могла бы представить себе японскую девушку с ожирением? Если да, то поздравляем - у тебя прекрасное воображение! На самом деле процент полных людей в Японии один из самых низких в мире - всего 3,5%.
Давай разберемся, чем питаются японки и какой образ жизни они ведут, чтобы всегда оставаться стройными, - эти простые правила пригодятся и тебе.
Чем питаются японки

Рис
Ты наверняка знаешь, что рис - основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то, что рис - продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японский диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза рисане распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах, - к диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

Рыба
Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами - легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты - источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.


Маленькие порции
Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные - и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много - только скромными порциями. Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными - и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания - есть очень маленькими порциями, но часто.
Способ приготовления пищи
Жареная пища - это явно не про японскую кухню. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

Зеленый чай
Зеленый чай - это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Бери пример!


Соя
Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев: будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышцы.

Овощи
Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед - не обед, а ужин - не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное - в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок - и, конечно же, без любимого в России майонеза.


Только свежие продукты
В пищу японцы стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» - такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь - рыба сырая, рис - замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!
Почему японки не полнеют


Сладкое? Нет, не слышали
Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших - никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (мойчи)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложении на животе!


Дзен-буддистское отношение к еде
В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» - ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата - самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

  _  __  _  __  _____  _  __  _  __  _   _ 
| |/ / | |/ / |__ / | |/ / | |/ / | | | |
| ' / | ' / / / | ' / | ' / | | | |
| . \ | . \ / /_ | . \ | . \ | |_| |
|_|\_\ |_|\_\ /____| |_|\_\ |_|\_\ \___/
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме