Хлебцы полезны или нет. Польза и вред хлебцев, особенности их воздействия на организм. Энергетическая ценность и состав

Это нарушение речи, проявляющееся частым повторением или продлением слогов, звуков и слов. Также могут отмечаться нерешительность и постоянные остановки в речи, прерывающие её плавный ход. Только при явно прослеживаемых симптомах ставят диагноз заикание. Это заболевание нередко описывают как нарушение темпо-ритмической организации речи, вызванного судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Заболевание может развиваться в любом возрасте, но обычно появляется у детей в возрасте от 2 до 6 лет, при формировании навыков речи. Девочки в три раза реже страдают патологией, чем мальчики. Это связывают с тем, что мужской пол эмоционально куда менее устойчив. Иногда у подростков в 15-17 лет отмечаются случаи повторного заикания, обычно это сопряжено с появлением неврозов.

Разновидности/классификация болезни

Формально выделяют такие типы заикания как клонические, тонические и смешанные. Эти судороги по тому, где они образуются, делят на голосовые, дыхательные, артикуляционные и смешанные.При тонических судорогах отмечается долгое спазматическое сокращение мышц или короткое толчкообразное, например: «м-м-м-ашина». При клоническом типе нарушения формируется равномерное, не столь выраженное повторение одних и тех же судорожных движений: ма------шина.
Существует и другая классификация болезни, в которой выделяют 3 формы нарушения дыхания с судорожным:
Вдохом (инспираторная)-
выдохом (экспираторная)-
вдохом и выдохом (респираторная).
Судороги в артикуляционном аппарате делят на язычные, губные и мягкого неба. Как правило, сильнее всего они сказываются при выговаривании определенных согласных звуков - п, к, б, г, д, т.
Различают 3 степени заболевания:
Легкая – заикание появляется только при желании быстро что-то сказать и в возбужденном состоянии. При этом заболевание легко лечится и у больных не отмечается психологической травмы-
Средняя – выраженное заикание проявляется при эмоционально-возбужденном состоянии, в спокойной обстановке заикающиеся говорят легко и почти не заикаются-
Тяжелая – речь постоянно затягивается и прерывается.
При произнесении звуков у ребенка наблюдаются грамматические и фонематические расстройства. Их распространенность у дошкольников равна 66,7%, у школьников старших классов эта цифра снижается до 13,1%.
Выделяют следующие виды течения заикания:
волнообразный – заикание то усиливается, то ослабевает, но полностью не пропадает-
постоянный - дефект речи прослеживается постоянно-
рецидивирующий - заикание после долгого исчезновения появляется вновь.
Выделяют неврозоподобное (органическое) и невротическое (логоневроз) заикание. При первой форме дефекта происходит выраженное неврологическое нарушение, а именно расстройство артикуляции и моторики, параллельно отмечаются другие заболевания связанные с нарушением речи. Вместе с тем возможно появление невротических реакций. Ребенок с неврозоподобным заиканием начинает говорить позже, чем сверстники, возможны нарушения в работе головного мозга.
Логоневроз – заикание, приобретенное по причине психической травмы. Психологическое потрясение свойственно легко внушаемым людям с нестабильной психикой и детям, у которых она до конца не сформирована. Притом работа мозга не нарушена и на ЭЭГ изменений практически не отмечается. Зачастую у взрослых в спокойной обстановке не наблюдается изменений в речи, а в результате стресса (неожиданный вопрос, публичное выступление) у них не получается ничего сказать из-за сильных речевых судорог.

Симптомы и признаки

Многочисленные симптомы заикания могут проявляться в виде нарушения:1. Голоса. При желании что-либо сказать происходит судорогоподобное замыкание складок гортани, что затрудняет образование звука. Заикающиеся стремятся произносить гласные звуки твердо, поскольку не могут выговаривать их плавно. Признаки патологии обычно при шепоте и пении смягчаются или полностью пропадают.
2. Дыхания. Происходит большая трата воздуха на вдохе и выдохе при заикании, что связано с нарушением сопротивления в зоне артикуляции. Укороченный выдох прослеживается как во время речи, так и в состоянии покоя.
3. Психики. С появлением заикания неминуемы определенные психические расстройства. Как правило, появляется страх перед произношением некоторых слогов. В своей речи заикающиеся специально избегают многих слов, стараясь подыскать им замену. В период обострений может разиться немота. У человека появляется чувство неполноценности.
4. Сопутствующих движений. Некоторые движения, производимые пациентом во время речи, не являются необходимыми, но, в то же время, производятся осознано. При приступе заикания человек пожимает плечами, притопывает, качает головой, сжимает кулак, то есть осуществляет судорожные движения.
5. Артикуляции. При заикании иногда отмечаются некоторые соматические нарушения: гипертрофия носовой перегородки, высокий свод неба и т.д.
Краткие интересные данные
- Бернардино де Саагун в 1576, базирующегося на знаниях ацтеков, предположил, что заикание у детей появляется в результате длительного сосания молока у матерей, соответственно лечение заключалось в отнимании крохи от груди.
- Имеется информация, что в древние века заикались персидский царь Бат, философ Демосфен, египетские фараоны, пророк Моисей, римский поэт Вергилий.
- Как правило, заикание с возрастом исчезает, по статистике лишь 3 % взрослых заикается.
- Армия и высокая степень заикания несовместимы, иные же формы болезни не являются препятствием для службы.

Клиническая характеристика развития заболевания имеет 4 фазы. При первой из них отмечаются незначительные моменты заикания, уменьшаются промежутки размеренной плавной речи. При этом сложности обычно появляются в начале предложения, труднее всего выговорить краткие части речи, давление со стороны усиливает дефекты общения. Детское заикание в этой фазе проходит без психологической нагрузки, то есть ребенок не обращает внимания на трудности произношения и не смущается при разговоре, страх и беспокойство отсутствуют. Вызвать патологию может краткосрочная эмоциональная вспышка.Во второй фазе заболевания появляются сопутствующие движения и проблемы в общении. Увеличивается количество ситуаций, затруднительных в плане коммуникации. Сложности с произнесением развиваются обычно во время быстрой речи и в многосложных словах. Заикание принимает хроническое течение. Дети осознают дисфункцию речи, но тем не менее говорят свободно при любых обстоятельствах.
В третьей фазе происходит закрепление судорожного синдрома, что совершенно не отражается на объеме общения и абсолютно не вызывает страха и неловкости. Желания лечить патологию обычно не возникает. В конце периода осознается трудность коммуникации, и возникают попытки заменить сложные слова простыми.
В четвертой фазе заикание становится выраженной психологической проблемой. Заикающемуся сложно произнести определенные звуки, он уклоняется от ответов на вопросы, появляются страх речи и антиципация. Речевые судороги могут продолжаться от 0,2 до 90 секунд.
Возникновение заикания у ребенка обычно начинается с таких симптомов:
Малыш отказывается говорить или внезапно замолкает-
в начале фразы он повторяет первые слоги или полностью слова-
перед некоторыми словами ребенок ставит лишние звуки-
трудности перед началом речи-
вынужденные остановки в середине слова, фразы.

Осложнения

При заикании очень часто развиваются осложнения психологического характера. Человек избегает общения, становится замкнутым, появляются мнительность, чувство неполноценности и ущемленности. Эти проявления могут привести к сложностям в семье, учебе и работе. Проблема заикания также связана с сопутствующими вегетативными нарушениями, такими, как вегетативная дистония, экстрапирамидальные патологии, повышенное внутричерепное давление, мидроз (расширение зрачков).
Врачи также отмечают физические особенности: стволовые дисфункции, нарушения осанки, слабость вестибулярного аппарата, плоскостопие, вегетососудистая дистония, кривошея и остеохондроз.

Причины болезни

Причины, вызывающие заикание делят на предрасполагающие и производящие механизмы. Предрасполагающие факторы:
К неблагоприятным условиям относят физическую обессиленность, дефицит развития мимико-артикуляторных движений и моторики, нехватка положительных эмоциональных контактов с окружающими, возрастные изменения работы мозга (чаще происходят к 5 годам), повышенная реактивность, психическая ущемленность, ускоренное развитие речи.

Диагностика

В первую очередь для постановки диагноза должны присутствовать:Нарушение ритмичности речи (повторение слогов, обрывки слов, растягивание звуков)-
сложности и задержка в начале речи-
побочные движения (тик, гримасы).
Если заболевание продолжается более трех месяцев, может понадобиться дополнительная диагностика: консультация логопеда и невролога, ЭЭГ, РЭГ, МРТ головного мозга.

Лечение

Ранняя диагностика способствует проведению более эффективного лечения заикания. В наше время коррекция заболевания заключается в использовании психотерапевтических приемов. Логопед, применяя логопедические занятия и упражнения по коррекции заикания, помогает избавиться от нарушений речи. Преодоление стеснения и замкнутости происходит при помощи групповых занятий, в игровой форме проводится логопедическая ритмика и психотерапия. Лечение должно проводиться и в семье. Родителям советуют говорить спокойно, не перебивать и не подгонять говорящего малыша, хвалить его за успехи, не критиковать и не кричать на ребенка. Устранение заикания состоит в монотонности и распевности всего разговора. Для личной терапии подходят аутогенные тренировки и десенсибилизация. Лекарство от заикания до сих пор не создано, зачастую назначают успокоительные таблетки, помогающие справится с тревогой и стрессом. При органических поражениях ЦНС врач может прописать транквилизаторы, спазмолитики, курс дегидратации. Иногда положительного результата получается добиться после назначения нескольких курсов пантогама. Помимо этого, комплексная терапия заикания включает физиотерапию, логопедический и общий массаж.
Гимнастика при заикании основана на применении дыхательных упражнений. При этом речевое дыхание нормализуется, происходит правильное соотношение вдоха и выдоха, темп и ритм становятся естественными и непрерывными. Эта методика имеет поэтапное действие: сначала занятия акцентируются на отдельных звуках, после - на словах, затем - на небольшой фразе. Дыхательные упражнения проводят сидя, лежа, стоя и во время движения.
Разработаны многочисленные методики занятий с заикающимися людьми, например Власовой или Арутюнян, все они должны назначаться индивидуально.
При логоневрозе может быть эффективен гипноз . Во время процедуры специалист помогает укрепить уверенность, повысить самооценку, убрать барьеры, мешающие верному произношению слов.

Профилактика

Профилактика заикания заключается в поддержании общего здоровья и организации речевого развития. Следует беречь психику от перегрузок и возможного испуга. Развитие ребенка должно состоять из расширения кругозора, обучения правильной речи, информацию крохе нужно доносить дозировано и неспешно. Заикающимся маме или папе советуют пройти курс лечебно-коррекционных занятий для устранения нарушения речи.

Народные методы лечения

Вылечить заикание в домашних условиях без помощи специалистов практически невозможно. Но некоторые народные методы помогают избавиться от чрезмерного психического перенапряжения, страха. В этом случае помогает ароматерапия, нужно капнуть несколько капель масла на носовой платок и вдыхать аромат в течение дня. Седативный эффект имеют масло базилика, чабреца, розы, сандала, розмарина, бергамота, лаванды и сосны. Их можно добавлять в воду при принятии ванны. Успокаивающим действием обладает мед, желательно каждый день съедать его по ложке до еды. В чай можно добавлять корень валерианы, пустырник.
Разумеется, талант и известность, но их объединяет не только это. Все они заикались.
Заикание - сложное нарушение речи, проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов, что происходит вследствие судорог органов артикуляции. Иными словами, заикание - это нарушение ритма и плавности речи, порождающее затруднения в устном общении.
Здоровый человек 7-10 процентов речи произносит с прерыванием - повторяет отдельные слова или фразы (звуки: э–э, м-м, или междометия). Однако, когда перерывы в речи составляют более 10 процентов - это уже заикание. В то время, как для большинства людей речь считается чем-то самим собой разумеющимся, заикающиеся испытывают неимоверные трудности при использовании устной речи в повседневной жизни.
В разных странах мира процент заикающихся неодинаков и зависит от некоторых национальных черт, например, от особенностей темперамента, определяющих в известной мере такие характеристики языка как темп, ритм, расстановка пауз, интонация. В Европе число заикающихся уменьшается с запада на восток: у французов - 5,7 %, у немцев - 2%, у русских - 1,2%. Чаще всего заикание возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет, причем мальчики страдают этим дефектом речи в 4 раза чаще девочек. Очень важно не пропустить первые признаки заикания: речь ребенка неуверенная, неплавная, с частыми повторами слов, сопряжена с видимым напряжением и часто расстраивает его. Иногда малыш внезапно замолкает и вовсе отказывается говорить. В таком случае необходимо срочно обратиться к логопеду. Наивысшего развития заикание достигает обычно в юношеском возрасте, а после 30 лет начинает ослабевать.
Любые нарушения речи , в том числе заикание, лучше всего удается скорректировать при максимально раннем начале лечения. В настоящее время разработано множество методик лечения заикания – от лекарственных препаратов и иглоукалывания до специальных антизаикательных устройств и компьютерных программ.

Причины

На сегодняшний день ученые выделяют два основных типа заикания. Первый возникает у детей с дефектом нервной системы. Причины такого заикания: наследственная предрасположенность, травма при родах, тяжело протекающая беременность матери, частые болезни в первые годы жизни. Внешне ребенок кажется вполне здоровым и умным, вот только заикается. А при неврологическом обследовании у таких детей находят, как правило, признаки повышенного внутричерепного давления, изменение рефлексов и повышенную судорожную готовность.
Второй тип заикания возникает у детей с изначально здоровой нервной системой. Заиками они становятся в результате неврозов, вызванных сильным переутомлением и стрессами. Причины невротичного заикания могут быть самыми разнообразными: испугала неожиданно упавшая со шкафа кошка, перетрудился, заучивая по просьбе родителей непомерно большое количество стихов, расстроился из-за болезни дедушки. Разумеется, не каждый ребенок после просмотра фильма о Фредди Крюгере станет заикаться, но впечатлительный и нервный - вполне. При таком типе заикания дефект речи может усиливаться при эмоциональном возбуждении и нервно-психическом напряжении.
Существуют и экзотические причины заикания. Бывает, что ребенок начинает заикаться, чтобы стать похожим на заикающегося родственника или знакомого. А некоторые дети навсегда становятся заиками, после того, как их в принудительном порядке переучат из левшей в правшей.
На заикание может быть похоже такое нарушение речи как скандированная речь, при которой больной говорит то быстро, то медленно, то громко, то тихо - такой выговор характерен для заболевания мозжечка и иначе называется речевой атаксией. Истинное заикание усиливается при волнении, ослабевает в спокойной обстановке, заикающиеся люди хорошо поют.

Что происходит?

Заикание это результат периодически возникающих судорог мышц речевого аппарата - языка, губ, мягкого неба или нижней челюсти. Несколько кратковременных сокращений мышц приводят к непроизвольному повторению отдельных звуков и слогов (клоническое заикание), сильное длительное сокращение мышц вызывает задержку речи (тоническое заикание)- часто имеет место смешанная форма заикания , когда сочетаются оба вида нарушений. Иногда к судорогам мышц речевого аппарата присоединяются судороги мышц лица и конечностей - возникают непроизвольные, насильственные движения.
Почему же появляются эти странные судороги? Почему одни люди заикаются, а другие нет? Причины заикания лежит очень глубоко, в головном мозге человека. Именно там расположены особые нервные центры, отвечающие за речь. Чтобы мы могли общаться не только с помощью гримас и жестов, еще в раннем детстве нервные клетки нашего мозга формируют три важные структуры, контролирующие речь. Центр Брока - голосовой центр, отвечает за работу мышц и связок, участвующих в речи. Центр Вернике - слуховой центр, распознает собственную речь и речь окружающих. Ассоциативный центр - анализирует, что было сказано и принимает решение, о чем говорить дальше. Слаженная работа этих центров формирует так называемый речевой круг: Голосовой центр позволяет нам сказать фразу и одновременно активизирует центр слуха. Слуховой центр воспринимает речь и дает команду ассоциативному центру: «Думай!». А тот, подумав, активизирует голосовой центр. И так далее.
Периодические разрывы речевого круга вследствие неодинаковой скорости работы речевых центров и лежат в основе заикания. Как совершенно верно отмечал еще Сикорский, заикание чаще всего возникает у детей. Именно в возрасте 2-5 лет, когда речевые центры и синхронная связь между ними только формируется, спровоцировать заикание легче всего.
Механизм заикания современная медицина представляет примерно так. Вышеперечисленные изменения нервной системы могут привести к перевозбуждению центра Брока (самого мощного из речевых центров). Скорость его работы увеличивается, и речевой круг временно размыкается. Перевозбуждение переносится на расположенные рядом участки коры головного мозга, отвечающие за двигательную активность. В результате возникают мышечные судороги, человек заикается, а центр Брока расслабляется до нормы и снова замыкает речевой круг. Интересно, что нервные импульсы при перевозбуждении нервной системы и согласные звуки (особенно глухие) близки по своей частотной характеристике. Поэтому заикание практически всегда возникает на согласных и очень редко на гласных.

Как проявляется?

Прерывание речи при заикании бывает разным. Возможны повторения звуков или слогов, блоки молчания, неестественное растягивание звуков. Заикание часто сопровождаются напряжением и тревогой, гримасами лица или тиком.
Если ваш ребенок колеблется перед началом речи, повторяет слова, запинается перед произношением слова или фразы, присмотритесь к нему повнимательнее. Многие дети торопятся сказать что-либо, и не успевают выразить свою мысль в правильной словесной форме. Неуверенная, неплавная речь и повторения в возрасте от двух до семи лет является вариантом нормы. Но если они встречаются слишком часто и связаны с напряжением или избегающим поведением, это может указывать на начинающееся заикание.
Следующие признаки указывают на начальную стадию заикания:

  • Часто встречающиеся повторы слов.
  • Пролонгированные звуки.
  • Избегание ситуации общения, фразы: «Я не могу этого сказать».
  • Расстроенный вид.
  • Напряженный вид мышц лица и шеи.
  • Речь с неожиданными подъемами громкости голоса.

Сторонники правильного питания стремятся исключить хлеб из своего рациона. Заменить его могут хлебцы. В чем польза и вред этого продукта и отличие от других хлебобулочных изделий?

Как делают хлебцы

Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже - из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.
Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.

  • Первый этап - замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен - не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
  • Далее зерна помещают в специальный аппарат - экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с .
  • На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.

Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно. Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб. В них добавляют , соль, нередко встречаются усилители вкуса. Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики. Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.

Полезные свойства хлебцев

Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион. Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма. В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).
Но главная ценность хлебцев не в этих элементах. Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки. Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы. Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма. Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.

Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.

Еще одна особенность хлебцев - в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы. В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира. К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть. Сложные же углеводы, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, усваиваются по-другому. Они постепенно расщепляются, организм получает нужное количество моносахаридов для получения энергии соответственно ее затратам.
Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению. Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу. Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря ряду особенностей.

  • помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
  • Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта. Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
  • Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
  • Это продукт с низким гликемическим индексом. Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина. Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.

Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт.

Противопоказания

Противопоказаний у хлебцев немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.
Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка . Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент. Но совсем отказываться от продукта не обязательно. Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.
Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется. Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней. В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.
По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи. Состояние может ухудшиться.

Как выбрать продукт

Существуют разные виды хлебцев – в зависимости от злаков, которые использовались для их изготовления. Чаще всего встречаются пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, кукурузные хлебцы. Так как готовят их по схожим технологиям, то свойства их практически одинаковые. Отличаться может витаминно-минеральный состав из-за особенностей зерен. Бывает продукт с полезными добавками, которые увеличивают его ценность. К ним относятся семечки, например льняные или кунжутные, реже – .
Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков. При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

  • При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
  • Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики. Они же показаны при кожных заболеваниях.
  • Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
  • При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.

Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим. Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации. Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.
При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.

  • Ломкость.Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие. При этом они не теряют форму и не крошатся.
  • Цвет.Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись. Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек. Но таких пустот не должно быть много.
  • Упаковку.Она должна быть целой, без повреждений. Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки. Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
  • Состав.Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен. В нем должны присутствовать лишь злаки и вода. Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.


Чтобы хлебцы приносили пользу, их надо употреблять по определенным правилам. Только тогда получится не навредить организму и даже похудеть.

  • Не стоит есть больше 5 кусочков в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество клетчатки.
  • Лучше всего хлебцы сочетать с овощами, орехами, бобовыми, . А вот комбинаций с и фруктами следует избегать, они не принесут организму пользы.
  • Хрустящие ломтики подходят для быстрого перекуса, особенно если есть их с творогом или овощами. Но нужно помнить о сложных углеводах в составе продукта. Чтобы их усвоить, организму понадобится около 4 часов. Поэтому для ужина хлебцы не подходят, вечером можно не успеть потратить энергию. Лучше есть их в первой половине дня или на полдник.

Хлебцы - полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о правильном питании и красоте своей фигуры. Их регулярное употребление поспособствует положительным изменениям в самочувствии. Продукт предлагают самые разные производители, так что всегда можно подобрать наиболее подходящий. Нужно учитывать свои вкусы и особенности своего здоровья. Очень важно найти качественные хлебцы, без каких-либо добавок.
Сегодня все более популярными становятся красивая фигура и правильное питание. Стереотипы, навязанные глянцем, не оставляют нас в покое, поэтому каждая мечтает стать моложе и добиться стройности. Но для того, чтобы действительно выглядеть прекрасно, нужно многим пожертвовать, например, привычным питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли есть хлебцы при похудении, и где отыскать их пользу.
Почему-то считается, что хлебцы едят только люди, которые сидят на диете. Все же это продукт, который по составу максимально приближен к хлебу и способен заменить его при похудении. Понятное дело, все мы привыкли считать, что хлебцы - это диетическая и низкокалорийная еда. Но так ли это?

Полезны ли хлебцы для похудения

Надеяться только на хлебцы в похудении все же не стоит. Если вы замените ими мучные изделия, но количество потребляемой еды и ее калорийность останутся прежними, скорее всего, вы не похудеете. К этому вопросу необходимо подходить комплексно - снижать калорийность рациона, заниматься спортом, не нервничать и больше отдыхать.
В свою очередь, хлебцы могут стать хорошим помощником при комплексном похудении, потому что они:

  • улучшают обмен веществ-
  • прекрасно воздействуют на нервную систему-
  • нормализуют артериальное давление-
  • помогают при профилактике болезней ЖКТ-
  • снижают вредный холестерин.

Энергетическая ценность и состав

Если тщательно рассмотреть упаковку хотя бы одного из видов хлебцев и изучить их энергетическую ценность, вы будете шокированы - 300 ккал. на 100 г., что достаточно много для диетического продукта. Таким образом, раз не малая калорийность так высоко ценится в этом кушанье, то что же тогда? Особый состав.
В таких снеках много пищевых волокон, углеводов и клетчатки, насыщенных и полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Из микроэлементов здесь присутствуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.
Но все же состав зависит от производителя. В первую очередь, от того, из какой муки приготовлены хлебцы. Обычно их делают из отрубей, неочищенных зерен и круп. Помимо этого, для вкуса могут добавляться маргарин, красители, дрожжи и другие различные пищевые добавки.

Отрицательные свойства

Напоминаем, все должно быть в меру. И неконтролируемое потребление даже диетических продуктов, может негативно сказаться на организме. Тем более, если речь идет о хлебцах, о низкокалорийности которых можно еще поспорить.
Кроме того, чтобы сэкономить на производстве, в состав многих продуктов добавляют консерванты и другие химикаты. Чтобы быть уверенным, что хлебцы не навредят вашему желудку, внимательно прочтите состав, который указан на упаковке товара.

А есть ли противопоказания

У продукта огромное количество полезных свойств, но стоит упомянуть и о противопоказаниях. Как отмечают специалисты, хлебцы запрещены детям до четырех лет. Объясняется это тем, что в них содержится много клетчатки, которую желудок ребенка вряд ли сможет переварить в таком количестве.
Второй группой риска становятся люди, у которых наблюдается непереносимость глютена. Именно этим веществом богаты зерна, из которых, напомним, делаются слайсы. Исключение - гречневый продукт.
Запрещены хлебцы тем, кто страдает от диареи.

Особенности изготовления

Производители называют свой продукт «хлебными консервами», и технология его приготовления очень проста. Сначала на производстве замешивают дрожжевое тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы забродило. Далее оно выпекается, нарезается на порции и упаковывается. Так готовятся традиционные снеки.
Но сегодня на рынке популярен и другой вид хлебцев - слайсы, которые больше похожи на светлую пористую массу. От традиционных они отличаются тем, что готовятся по методу экструзии. Влажные зерна попадают в камеру с высокой температурой. Влага превращается в пар, который взрывает семена изнутри. Такие слайсы готовят из различных зерновых смесей - рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячменной.

Как употреблять, чтобы снизить вес

Хлебцы - это хороший источник сложных углеводов и полезной клетчатки, которые помогают долгое время оставаться сытыми и улучшают работу кишечника. Поэтому многие диетологи рекомендуют замещать этим продуктом обычный хлеб и другие мучные изделия.
Снеки способствуют похудению из-за пониженного гликемического индекса. По сравнению с хлебом, который относится к группе продуктов с повышенным показателем, первые медленнее усваиваются организмом, что помогает избежать быстрого выброса инсулина в кровь. Таким образом, не возникает желание что-либо скушать сразу после приема пищи.
Диетические ломтики можно сочетать с другими продуктами - овощами, рыбой, мясом. Но важно помнить, что хлебцы - это высокоуглеводное изделие, которое лучше не есть вечером или на ночь. Среднее количество дневной нормы - 4-5 штук, и этого хватает, чтобы получить необходимый объем клетчатки.
Помимо перекусов в хрустящем виде, слайсы можно заливать молоком и заменять этим злаковым изделием обычную кашу, которой вы привыкли завтракать.
Хранить пачку с продуктом лучше в прохладном и сухом месте.

Какие хлебцы полезны при похудении

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо детально изучить состав продукта. В магазинах сегодня представлены хлебцы, приготовленные из различных видов муки. Кроме того, в них могут добавлять сухофрукты, сахар и другие компоненты, которые усиливают вкус. Последние, конечно, ни к чему хорошему не приведут, да и худеть на таком питании будет куда сложнее.
Поэтому выбирайте изделия, в которых калорийность не больше 300 ккал. на 100 г. и содержание клетчатки высоко.

Гречневые

Продукт, в состав которого входит гречневая мука, обеспечит качественную профилактику язвы желудка, заболевания почек, патологий печени и щитовидной железы. Это объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, которые помогают переваривать пищу и влияют на уровень холестерина в крови.
Помимо этого, гречневые хлебцы - это источник медленных углеводов, которые помогают оставаться сытыми на долгое время.
Снеки используют как замену обычных бутербродов на завтрак. Это очень вкусно и полезно!

Ржаные

Цельные злаки, рожь, гречка и пшеница - это основа таких хлебцев. Ржаные снеки остаются наиболее популярными среди худеющих, ими любят заменять хлеб.
Дело в том, что такой продукт содержит на 50% меньше калорий, а клетчатки в нем в 4 раза больше. Кроме того, в состав ржаных хлебцев входят и нешлифованные зерна грубого помола, благодаря которым происходит очищение организма, за счет вывода шлаков и токсинов.

Пшеничные

Полезными для похудения являются пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии.
Они помогают:

  • очистить кишечник от токсинов и канцерогенов-
  • избавиться от запоров.

Рисовые

Давно известно о пользе риса. Не зря жители азиатских стран вместо обычного хлеба предпочитают рисовые лепешки. Так и хлебцы из этой крупы могут полностью заменить сдобную продукцию, не навредив организму.
Но важно помнить одно - снеки должны быть приготовлены из нешлифованного риса, так как такой продукт содержит дополнительную клетчатку и замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается обмен веществ и запускается активное похудение.
Нешлифованный рис - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.

Кукурузные

Такой продукт производят из смеси кукурузной, пшеничной и рисовой муки.
Кукурузные хлебцы очень полезны для организма, так как в их состав входят витамины E, A, а также железо, магний и фолиевая кислота. Снеки назначают в лечебном и профилактическом питании, людям, склонным к ожирению.

Солодовые

Польза этих хлебцев в уникальном химическом составе, так как он включает такие микроэлементы, как селен, витамины группы B, фосфор, кальций.
Продукт готовится из пшеничной и ржаной муки, которые смешивают с солодом. Кроме того, для вкуса в них добавляют кунжут, тмин, орехи, кориандр.

Отрубные

Польза отрубей еще с древних времен известна человеку. Оболочки зерен помогают восстановить микрофлору желудка и способствуют похудению.
В их состав входит полезная клетчатка.
Главный плюс - это низкая калорийность (150 ккал на 100 г.). Но несмотря на это, отрубные хлебцы способны на долгое время вызвать насыщение и понизить скорость всасывания продуктов, содержащих углеводы.

Цельнозерновые снеки

Научно доказано, что кушанья, приготовленные из цельного зерна, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В чем же секрет?
Дело в том, что цельнозерновые хлебцы производятся из зерна с сохраненной оболочкой. В ней содержатся витамины группы B, клетчатка и различные микроэлементы. Кроме того, в таком продукте предостаточно грубых волокон, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника и очищают его. Такой эффект особенно полезен для похудения, так как помогает вывести застарелые отложения из всего ЖКТ.

Похудение на хлебцах

Из-за своего состава и невысокой калорийности хлебцы входят в меню многих систем питания. Так, разрешены они в методике Дюкана, Магги и на Кремлевской диете.
Но увлекаться продуктом все-таки не стоит. Суточная норма не должна превышать 4 ломтика в день. Хлебцы едят с творогом, из них готовят различные закуски с овощами и рыбой.

Однодневная диета

За один день диетического питания можно избавиться от 1-1.5 кг. Благодаря сочетанию двух продуктов - кефира и хлебцев, чувство голода не будет так сильно ощущаться.
В чем же суть такого питания? За день разгрузки необходимо съесть 180-200 г. снеков (лучше ржаных) и выпить 1 л. нежирного кефира. Для диеты подойдут экструдированные изделия, общее количество которых разделяется на 5 порций. Разрешается пить неограниченный объем чистой воды.
Такой режим питания может быть вреден для организма. При заболеваниях ЖКТ, например, гастрите, лучше в первую очередь проконсультироваться с доктором.

Хлебцы и кефир

Диета на кефире и хлебцах - самая популярная и эффективная среди худеющих. Так, благодаря слабительному действию, кефир помогает освободить кишечник, а грубая клетчатка, содержащаяся в снеках, очищает его стенки.

  • исключите из рациона весь сахар и мучные изделия-
  • за 30 мин. до трапезы выпивайте стакан кефира и съедайте 2 хлебца-
  • питайтесь 5 раз в день понемногу-
  • порция последнего приема пищи должна быть уменьшена вдвое.

Строгих рамок для этой диеты нет. Ее можно держать 1 неделю или месяц. Все зависит от вашего самочувствия и цели похудения.
Интересно то, что по идее вы можете почти не ограничивать рацион. Даже запрещенные сладости и сдобу кушать можно. Похудение происходит за счет того, что желудок перед трапезой заполняется хлебцами и кефиром, и пищи после этого для утоления голода нужно намного меньше.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде - это огромный стресс для организма. Как и диета на кефире, такое питание не рассматривается специалистами в качестве инструмента безопасного похудения.
Если несколько дней кушать только одни хлебцы и запивать их водой, можно получить негативную реакцию желудка и всей системы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать, а худеть осознанно и не так радикально. Мы рекомендуем правильно питаться, следить за дефицитом калорий и ходить на тренировки.

Перекус хлебцами при похудении

Перекусывать при похудении можно и нужно. Это очень важный прием пищи в правильном питании. Советуют использовать фрукты, орехи, овощи, а также хлебцы или слайсы. Важно не злоупотреблять с количеством съеденного продукта, так как калорийность не должна превышать 100-150 ккал.
Снеки можно комбинировать и с другими продуктами, делать или закуски.

Рецепт хлебцев в домашних условиях

Приготовить диетический хлебец можно и дома. Рецептов очень много. Разрешается использовать муку разных видов. Предлагаем вариант хлебцев из овсяной крупы.
Вам понадобятся:

  • 350 г. измельченной овсяной крупы и ржаной муки-
  • по 200 г. льняных зерен и подсолнечника-
  • 100 г. пшеничных отрубей и кунжута-
  • 2 ч. л. соли-
  • 700 г. кипяченой воды.

Как приготовить:

  1. Перечисленные ингредиенты смешиваем, чтобы получилось тесто.
  2. Получившуюся массу раскатываем и перекладываем на противень.
  3. При 190 градусах выпекаем продукт ровно 10 минут, потом достаем из духовки и нарезаем тесто на кусочки.
  4. Отправляем изделие опять в духовку и держим до 30 минут при 190 градусах, а потом открываем дверцу духовки и выпекаем изделие при 120 градусах еще 45 минут.

Хлебцы для похудения: отзывы диетологов

Увлеченность худеющих людей в инновационных продуктах, конечно же, удивляет. Касается это и хлебцев. Но, как отмечают диетологи, в этом продукте нет ничего вредного, просто необходимо соблюдать меру.

Слайсы - это хороший источник полезных углеводов, которые очищают организм и притупляют чувство голода. Я давно уже рекомендую своим пациентам этот продукт вместо обычного хлеба, так как калорийность первого намного ниже. Хлебцы богаты углеводами, поэтому есть их лучше до обеда, тогда эффекта от похудения будет больше.

Наталья Петрова, врач-диетолог

Да, хлебцы не так калорийны, как хлеб, но все же 300 ккал. на 100 г. для худеющих - это много. Я рекомендую заменять слайсами мучные изделия только на начальном этапе похудения. И это касается лишь тех людей, которые не могут полностью отказаться от хлеба. Я приверженец безуглеводных или чистых белковых диет, поэтому всегда рекомендую своим клиентам полностью исключить хлебобулочные изделия во время похудения.

Геннадий Васильев, врач-диетолог
Добрый день, дорогие читательницы. Соскучились по вкусным статьям? Тогда предлагаю нам сегодня разобраться как выбрать хлебцы. Все ли хлебцы одинаково полезны? Нужно ли их вообще кушать и зачем?
Замечательный диетический продукт, который имеет в своем составе много клетчатки – прекрасная альтернатива дрожжевому хлебу. Зачем человеку клетчатка? Она улучшает перистальтику кишечника, необходима для развития естественной и нужной микрофлоры. Дрожжи (которые, кстати, кладут в абсолютно каждый покупной хлеб) нарушают эту микрофлору.
Люди, чувствительные к подобным изменениям часто страдают от запоров. Хлебцы решают эту проблему и не дают ей развиться, поэтому ими можно заменять хлеб, но делать это надо разумно.

Какой большой ассортимент! Я не знаю, что выбрать!


Все просто – надо прочитать состав. Самое первое, на что вы должны посмотреть, является ли продукт цельнозерновым. Только такой состав можно считать диетическим. Никакой муки или сухарей. Продукт может содержать рисовые, кукурузные, гречневые или ржаные зерна.

Дрожжи. Их в составе тоже не должно быть. Иначе просто нет смысла покупать их – тот же хлеб.

Сахар, консерванты, усилители вкуса, крахмал, красители, ароматизаторы – лишние ингредиенты. Если вы взялись за здоровое питание, то делайте все правильно.
Конечно, вас интересует калорийность. Точную цифру вы можете найти только на упаковке. Ведь сколько разных добавок существует. В среднем, это 150-300 ккал на 100 грамм.

Разберем виды по порядку


  • Гречневые – полезны для тех, кто страдает сахарным диабетом, анемией и ожирением.
  • Овсяные – повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с акне. Нужны также людям с болезнями почек.
  • Рисовые – нужны тем, кто страдает от постоянного стресса и бессонницы. Конечно, это совсем не лекарство. Но поддержать организм необходимыми питательными элементами могут.
  • Пшеничные и ржаные – для тех, кого мучают проблемы с желудком и кишечником.

Какие фирмы можно выбирать?


Я люблю Dr.Korner. Это цельнозерновой продукт, который готовят особым способом. Зернышки нагревают горячим воздухом, из-за чего они «лопаются», но своих полезных свойств не теряют. Их можно кушать все. Даже с дополнительными фруктовыми вкусами (есть с яблоком, с черникой и многие другие). Подсластители в них – сукралоза и фруктоза, но ее не столь много, так что можно не сильно себя ограничивать. Ведь углеводы нам тоже нужны.

Эта же фирма выпускает карамельные, медовые хлебцы. Их не стоит рассматривать как диетический продукт, только как вкусняшку. Но зато не столь вредную, что не скажешь о шоколаде и булочках. В одной штучке 30 Ккал.

Еще пробовала ржаныекомпании Щедрые, мерзко прилипают к зубам, твердые и слишком тонкие. 40 Калл в одной пластинке.

У нас продают гречневые хлебцы изготовителя ООО «ТД Галс», в два раза дешевле Dr.Korner, очень вкусные, но сильно крошатся. Если есть над тарелкой, то проблема решается. 30 Ккал в штуке.

Пшенично-овсяно-ржаные Золотой колос снова от «ТД Галс».Состав супер — пшеница, овес и рожь. Ничего лишнего.

Ржаные хлебцы Здоровый стиль, 40 калорий в штучке. В составе нашла дрожжи, а так они вкусные и нетвердые.

Еще один продукт от компании Щедрые — гречневые. В составе сахар не понятно зачем и дрожжи. Также 40 Ккал. Твердоваты.

Если знаете хлебцы с хорошим составом, напишите в комментариях.

Где купить хлебцы

  • Во многих местных супермаркетах найдете на полке с хлебом.
  • Можно заказать в интернет-магазине Ozon.ru, там есть хлебцы с любыми вкусами и хорошим составом.

Всем советую бесплатный видеокурс «6 шагов оздоровительного похудения» от доктора биологических наук Галины Гроссман.

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

  _  __      _    ____   _____  __   __  ____  
| |/ / | | / ___| | ____| \ \ / / | _ \
| ' / _ | | | | | _| \ V / | | | |
| . \ | |_| | | |___ | |___ | | | |_| |
|_|\_\ \___/ \____| |_____| |_| |____/
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме