Михаил пришвин - медведь. Детские сказки онлайн

Жили старик со старухой. Было у них два сына. Старшего звали Тойво-неулыба. Отменный он был, работящий, только дюже уж угрюмый. Никогда не засмеётся, никогда не запоёт, одно знает - трубку курит, пыхтит. Рыбу на озере ловит - молчит, лыжи мастерит - молчит. Вот он какой был, Тойво-неулыба… А младшего звали Матти-потешник. Отменный он был парень. Работает - песни поёт, разговаривает - радостно смеётся. Умел он и на гусельках-кантеле играть. Как начнёт струны пощипывать, как заиграет плясовую - никто не устоит, сами собой ноги в пляс идут. Вот он какой был, Матти-весельчак…
Поехал раз Тойво-неулыба в лес по дрова. Отвёл сани в сторону, предпочел сосну отличную и давай её рубить. Пошёл по лесу стук и треск. А вблизи той сосны медвежья берлога была. Проснулся владелец-медведь.
- Это кто стучит, мне спать не даёт?
Вылез из берлоги, смотрит: парень сосну рубит - щепки во все стороны летят! Шапка до бровей, брови бугром, сам молчит да трубкой пыхтит.
Ух, разгневался медведь!
- Ты для чего в моём лесу стучишь, спать не даёшь? Тьфу, тьфу - табаком лесной воздух портишь! Вон!
Да как хватит парня лапой. Только куртка затрещала.
Выронил Тойво топор, покатился по снегу, перекувырнулся да прямо в сани и свалился. Дёрнула лошадь, понеслись сани по сугробам, по пням, по полянам да и вывезли Тойво из лесу.
Вот оно как было!
Приехал Тойво-неулыба домой - ни дров, ни топора, куртка разорвана и сам еле жив.
Ну да что сделаешь?
А дрова-то необходимы, печку топить нечем. Вот поехал в лес Матти-потешник.
Взял в руки кантеле, сел в сани и поехал. Едет, играет и песню поёт.
Приезжает Матти-потешник в лес и видит: стоит сосна, каждая кора в ранах, а рядом на снегу топор лежит.
- Эге, да это тут Тойво рубил.
Отвёл сани в сторонку, поднял топор, нацелился сосну рубить, да и раздумал.
- Дай-ка вначале на кантеле поиграю - веселей работа пойдёт.
Вот он какой был, Матти-потешник!
Сел на пенёк да и заиграл. Пошёл по лесу звон.
Проснулся владелец-медведь.
- Кто это звенит, мне уши щекочет?
Вылез из берлоги, видит: парень на кантеле играет, шапка на затылке, брови круглые, глаза весёлые, сам песню поёт.
Запросились ноги в пляс.
Заплясал медведь, заревел:
- Ух, ух, ух, ух!
Замолчало кантеле.
Перевёл медведь дух и говорит:
- Эй, парень, обучи меня на кантеле играть. Вот бы у меня медвежата мои заплясали!
- Дозволено, - говорит Матти-потешник, - почему не обучить.
Сунул медведю кантеле в лапы. А у медведя лапы толстые, бьёт по струнам, ох как скверно играет!
- Нет, - говорит Матти, - нехорошо ты играешь! Нужно тебе лапы тоньше сделать.
Повёл он медведя к толстой ели, расщепил её топором и в щель клин вставил.
- Ну-ка, владелец, сунь лапы в щель да держи, пока я не скажу.
Сунул медведь лапы в щель, а Матти топором по клину как стукнет. Вылетел клин, а медведю лапы-то и прищемило. Заревел медведь, а Матти-потешник смеётся:
- Терпи, терпи, пока лапы тоньше станут. Без муки нет науки.
- Не хочу играть, - ревёт медведь. - Ну тебя с кантеле твоим, отпусти ты меня домой!
- А будешь людей пугать? Будешь из лесу гнать? - Не буду, - ревёт медведь. - Отпусти!
Загнал Матти вновь клин в щель, вытянул медведь лапы и скорей домой.
А Матти-потешник нарубил полные сани сосновых дров, взял в руки кантеле и поехал из лесу. Едет и песню поёт. Вот он какой, Матти-потешник!
Стали с тех пор люди без опаски в лес за дровами ездить.
A+A-

Медведь - Пришвин М.М.

Медведь читать

Многие думают, будтопойти только в лес, где много медведей, и так они вот и набросятся, и съедяттебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая это выдумка!
Медведи, как и всякийзверь, ходят по лесу с великой осторожностью, а, зачуяв человека, так удираютот него, что не только каждого зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика.
Однажды на севере мнеуказали место, где много медведей. Это место было в верховьях реки Коды, впадающей в Пинегу, убивать медведя мне совсем не хотелось, и охотиться за нимбыло не время: охотятся зимой, я же пришёл на Коду ранней весной, когда медведиуже вышли из берлог.

Мне дюже хотелосьзастать медведя за едой, где-нибудь на полянке, либо на рыбной ловле на берегуреки, либо на отдыхе. Имея на каждый случай оружие, я усердствовал ходить по лесутак же осмотрительно, как звери, затаивался вблизи тёплых следов; не раз мнеказалось, словно мне даже и пахло медведем… Но самого медведя, сколько я ниходил, встретить мне и тот раз так и не удалось.
Случилось, наконец, терпение моё кончилось, и время пришло мне уезжать. Я направился к тому месту, где была у меня спрятана лодка и продовольствие. Внезапно вижу: огромная еловаялапка передо мною дрогнула и закачалась сама. “Зверушка какая-нибудь”, -подумал я.

Забрав свои мешки, сел яв лодку и поплыл. А как раз супротив места, где я сел в лодку, на том храню, дюже крутом и высоком, в крошечной избушке жил один промысловый охотник. Черезкакой-нибудь час либо два данный охотник поехал на своей лодке вниз по Коде, нагнал меня и застал в той избушке на полпути, где все останавливаются.
Он-то вот и рассказалмне, что со своего берега видел медведя, как он вымахнул из тайги как разпротив того места, откуда я вышел к своей лодке. Здесь-то вот я и припомнил, какпри полном безветрии закачались впереди меня еловые лапки.

Досадно мне стало насебя, что я подшумел медведя. Но охотник мне ещё рассказал, что медведь нетолько ускользнул от моего глаза, но ещё и нужно мною посмеялся… Он, оказывается, дюже неподалеку от меня отбежал, спрятался за выворотень и оттуда, стоя на задних лапах, отслеживал меня: и как я вышел из леса, и как садился влодку и поплыл. А позже, когда я для него закрылся, влез на дерево и долгоследил за мною, как я спускаюсь по Коде.
Так длинно, - сказалохотник, - что мне наскучило глядеть, и я ушёл чай пить в избушку.

Досадно мне было, что медведь нужно мною посмеялся. Но ещё неприятней бывает, когда болтуны различные пугают детей лесными зверями и так представляют их, что покажись словно бы только в лес без оружия - и они оставят от тебя только рожки да ножки.
(Илл. С.Куприянова)
Удостоверить оценку Оценка: 4.6/ 5. Количестов оценок: 17

Помогите сделать материалы на сайте класснее для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.
Отправить
Спасибо за отзыв!
Прочитано 172 раз(а)

Другие рассказы Пришвина

  • Беляк - Пришвин М.М.

    В рассказе описывается охота по первому снегу. Заяц не стал прятаться в лесу, потому что на белом снегу его и в поле не видно. Но утром снег стремительно...

  • Выскочка - Пришвин М.М

    Рассказ про охотничью собачку Вьюшку, у которой сороки повадились отбирать косточки. Они действовали сообща: одна отвлекает собаку, а иная...

  • Трясогузка - Пришвин М.М.

    Рассказ о птичке трясогузке, нрав у которой радостный и задористый. Повадилась как-то одна трясогузка играть с собакой по кличке Сват. ...

    • Верхоплавки - Пришвин М.М.

    • В лесу - Чарушин Е.И.

      Рассказ про звериных и птиц, населяющих наши леса: медведя, барсука, кабана, лису, зайца, журавля и т.д., их манеры и характерные особенности. ...

    • Кот Епифан - Чарушин Е.И.

      Однажды к бакенщику на Волге пришел мохнатый кот и остался жить у него: на пару все-таки веселее. Сытая и теплая жизнь в доме бакенщика...

Поиск

  • Огневушка-поскакушка
    Бажов П.П.

    Сказка про фантастическую девчонку - сказочную Огневушку, она возникла работникам прииска из костра, стала танцевать, а потом около дерева исчезла. А была такая примета, где она исчезнет - там золото нужно искать. Огневушка-поскакушка читать Сидели …
    Каменный цветок
    Бажов П.П.

    Однажды возник у знатного мастера-резчика ученик Данила. Был он сиротой, худенький и больной, но мастер сразу приметил в нем дар и глаз правильный. Повзрослел Данила, обучился ремеслу, но хотел познать тайну красоты, дабы в камне …
    Малахитовая шкатулка
    Бажов П.П.

    Девушке Танюшке досталась от папы малахитовая шкатулка с женскими украшениями. Мама надевала их несколько раз, но ходить в них не могла: и жмут они, и давят. Драгоценности были магические, они из Танюши еще одну Хозяйку Медной Горы сделали. Малахитовая шкатулка …
    Горный мастер
    Бажов П.П.

    Рассказ о верности и любви к близкому человеку. Девица Катерина осталась одна, ее жених Данила пропал незнакомо куда. Все ей говорили, что нужно позабыть его, но Катерина никого не слушала и твердо верила, что он …
  •  

  • Как мужчина гусей делил
    Толстой Л.Н.

    Сказка про искусного и смекалистого бедного мужчины, тот, что пошел у помещика хлеба умолять, а в признательность зажарил помещику гуся. Помещик попросил мужчины поделить гуся на всех членов его семьи. Как мужчина гусей делил читать У …
    Про слона
    Житков Б.С.

    Как слон спас владельца от тигра
    Житков Б.С.

    Один индус пошел в лес со своим слоном за дровами. Все шло отлично, но внезапно слон перестал слушаться владельца и стал прислушиваться к звукам. Владелец разгневался на него и стал бить веткой ему по ушам. …
    Житков Б.С.

    Однажды моряки отдыхали на храню. Среди них был один большущий матрос, силы он был медвежьей. Решили матросы сходить в здешний цирк. В конце выступления на арену вывели кенгуру в боксерских перчатках. Кенгура читать На парусном …
  •  

  • Какой самый любимый праздник всех ребят? Безусловно, Новейший год! В эту фантастическую ночь на землю спускается диво, всё сверкает огнями, слышен хохот, а Дедушка Мороз приносит долгожданные презенты. Новому году посвящено большое число стихов. В …


    В этом разделе сайта Вы обнаружите подборку стихотворений про основного кудесника и друга всех детей - Дедушки Мороза. Про добросердечного дедушку написано много стихов, но мы отобрали самые подходящие для детей 5, 6, 7 лет. Стихи про …


    Пришла зима, а с ней мохнатый снег, метели, узоры на окнах, морозный воздух. Ребята радуются белым хлопьям снега, достают коньки и санки из дальних углов. Во дворе кипит работа: строят снежную цитадель, ледяную горку, лепят …


    Подборка коротких и запоминающихся стихов про зиму и Новейший год, Дедушки Мороза, снежинки, ёлочку для младшей группы детского сада. Читайте и учите короткие стихи с детьми 3-4 лет для утренников и праздника Нового года. Тут …

  •  

  • 1 - Про малютку-автобус, тот, что опасался темноты
    Дональд Биссет
    Сказка о том, как мама-автобус обучила своего малютку-автобуса не опасаться темноты… Про малютку-автобус, тот, что опасался темноты читать Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ясно-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Всякое утро …
    2 - Три котёнка
    Сутеев В.Г.
    Небольшая сказка для самых маленьких про 3 котят-непосед и их веселые приключения. Маленькие дети обожают короткие истории с картинками, следственно, сказки Сутеева так знамениты и любимы! Три котёнка читать Три котёнка - чёрный, серый и …
    3 - Ёжик в тумане
    Козлов С.Г.
    Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то перенес его на берег. Магическая была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли …
  •  

Многие думают, словно пойти только в лес, где много медведей, и так они вот и набросятся, и съедят тебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая это выдумка!
Медведи, как и любой зверь, ходят по лесу с великой осторожностью и, зачуяв человека, так удирают от него, что не только каждого зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика.
Однажды на Севере мне указали место, где много медведей. Это место было в верховьях реки Коды, впадающей в Пинегу. Убивать медведя мне совсем не хотелось, и охотиться за ним было не время: охотятся зимой, я же пришел на Коду ранней весной, когда медведи теснее вышли из берлог.
Мне дюже хотелось застигнуть медведя за едой, где-нибудь на полянке, либо на рыбной ловле на храню реки, либо на отдыхе. Имея на любой случай оружие, я усердствовал ходить по лесу так же осмотрительно, как звери, затаивался вблизи теплых следов; не раз мне казалось, словно мне даже и пахло медведем… Но самого медведя, сколько я ни ходил, встретить мне в тот раз так и не удалось.
Случилось наконец, терпение мое кончилось, и время пришло мне уезжать. Я направился к тому месту, где была у меня спрятана лодка и продовольствие. Внезапно вижу: огромная еловая лапка передо мною дрогнула и закачалась сама.
«Зверушка какая-либо», - подумал я.
Забрав свои мешки, сел я в лодку и поплыл.
А как раз супротив места, где я сел в лодку, на том храню, дюже крутом и высоком, в крошечной избушке жил один промысловый охотник. Через какой-либо час либо два данный охотник поехал на своей лодке вниз по Коде, нагнал меня и застал в той избушке на полпути, где все останавливаются.Медведь
Он-то вот и рассказал мне, что со своего берега видел медведя, как он вымахнул из тайги как раз вопреки того места, откуда я вышел к своей лодке. Здесь-то вот я и припомнил, как при полном безветрии закачались впереди меня еловые лапки.
Досадно мне стало на себя, что я подшумел медведя. Но охотник мне еще рассказал, что медведь не только ускользнул от моего глаза, но еще и нужно мною посмеялся… Он, оказывается, дюже неподалеку от меня отбежал, спрятался за выворотень и оттуда, стоя на задних лапах, отслеживал меня: и как я вышел из леса, и как садился в лодку и поплыл. А позже, когда я для него закрылся, взлез на дерево и длинно следил за мною, как я спускаюсь по Коде.
- Так длинно, - сказал охотник, - что мне наскучило глядеть и я ушел чай пить в избушку.
Досадно мне было, что медведь нужно мною посмеялся. Но еще неприятней бывает, когда болтуны различные пугают детей лесными зверями и так представляют их, что покажись словно бы только в лес без оружия - и они оставят от тебя только рожки да ножки.
Все же отрадно читать сказку Медведь Пришвин М. М. даже взрослым, сразу вспоминается детство, и опять как небольшой сопереживаешь героям и радуешься с ними. Реки, деревья, звери, птицы - все оживает, наполняется живыми красками, помогает героям произведения в признательность за их благо и ласку. Нередко вызывают умиление диалоги героев, они полны незлобия, доброты, прямоты и с их поддержкой вырисовывается другая картина действительности. Как ясно изображены преимущества правильных героев над негативными, какими живыми и ясными мы видим первых и придирчивых - вторых. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а тема и нравы людей остаются бывшими, фактически постоянными. Все герои оттачивались навыком народа, тот, что веками создавал, усиливал и преображал их, уделяя огромное и большое значения детскому воспитанию. Очарование, восхищение и неописуемую внутреннюю веселье производят картины рисуемые нашим воображением при прочтении сходственных произведений. Сказка Медведь Пришвин М. М. читать даром онлайн дозволено бесчисленное число раз, не утратив при этом любви и охоты к данному творению.
Многие думают, словно пойти только в лес, где много медведей, и так они вот и набросятся, и съедят тебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая это выдумка!
Медведи, как и любой зверь, ходят по лесу с великой осторожностью а, зачуяв человека, так удирают от него, что не только каждого зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика.
Однажды на севере мне указали место, где много медведей. Это место было в верховьях реки Коды, впадающей в Пинегу, Убивать медведя мне совсем не хотелось, и охотиться за ним было не время: охотятся зимой, я же пришёл на Коду ранней весной, когда медведи теснее вышли из берлог.
Мне дюже хотелось застигнуть медведя за едой, где-нибудь на полянке, либо на рыбной ловле на храню реки, либо на отдыхе. Имея на каждый случай оружие, я усердствовал ходить по лесу так же осмотрительно, как звери, затаивался вблизи тёплых следов; не раз мне казалось, словно мне даже и пахло медведем… Но самого медведя, сколько я ни ходил, встретить мне и тот раз так и не удалось.
Случилось, наконец, терпение моё кончилось, и время пришло мне уезжать. Я направился к тому месту, где была у меня спрятана лодка и продовольствие. Внезапно вижу: огромная еловая лапка передо мною дрогнула и закачалась сама. “Зверушка какая-нибудь”, - подумал я.
Забрав свои мешки, сел я в лодку и поплыл. А как раз вопреки места, где я сел в лодку, на том храню, дюже крутом и высоком, в крошечной избушке жил один промысловый охотник. Через какой-либо час либо два данный охотник поехал на своей лодке вниз по Коде, нагнал меня и застал в той избушке на полпути, где все останавливаются.
Он-то вот и рассказал мне, что со своего берега видел медведя, как он вымахнул из тайги как раз вопреки того места, откуда я вышел к своей лодке. Здесь-то вот я и припомнил, как при полном безветрии закачались впереди меня еловые лапки.
Досадно мне стало на себя, что я подшумел медведя. Но охотник мне ещё рассказал, что медведь не только ускользнул от моего глаза, но ещё и нужно мною посмеялся… Он, оказывается, дюже неподалеку от меня отбежал, спрятался за выворотень и оттуда, стоя на задних лапах, отслеживал меня: и как я вышел из леса, и как садился в лодку и поплыл. А позже, когда я для него закрылся, влез на дерево и длинно следил за мною, как я спускаюсь по Коде.
- Так длинно, - сказал охотник, - что мне наскучило глядеть и я ушёл чай пить в избушку.
Досадно мне было, что медведь нужно мною посмеялся. Но ещё неприятней бывает, когда болтуны различные пугают детей лесными зверями и так представляют их, что покажись словно бы только в лес без оружия - и они оставят от тебя только рожки да ножки.
 

«

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

  _____  _   _  __        __  _____   _____   ____  
|__ / | \ | | \ \ / / | ____| | ___| / ___|
/ / | \| | \ \ /\ / / | _| | |_ \___ \
/ /_ | |\ | \ V V / | |___ | _| ___) |
/____| |_| \_| \_/\_/ |_____| |_| |____/
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме