Отчего умирают дельфины в черном море. Мертвый сезон. Отчего в Черном море погибли десятки дельфинов? Трупы на пляже

Раны на телах дельфинов, обнаруженных у Новороссийска, и принятые за огнестрельные, могли оставить чайки, считают в природоохранной прокуратуре. Эксперты ведомства ожидают итогов обзоров, выдвинув три версии массовой смерти дельфинов, среди которых болезни. К версии о неизученной вирусной заразы склоняется зоолог Константин Андрамонов, посетовавший на недочет научных изысканий дельфинов.
Как писал Кавказский узел , 3 мая природоохранная прокуратура осведомила об выявлении в акватории Черного моря в рамках Новороссийска 68 мертвых дельфиновСМИ уведомляли также, что обитатели Новороссийска нашли мертвых дельфинов с огнестрельными ранениями, впрочем прокуратура назвала эти данные не соответствующими реальности. По данным на 15 мая, с начала апреля число погибших дельфинов составляло около 90 особейСпециалисты разрабатывают несколько версий смерти звериных, в том числе засорение воды.
В прокуратуре ожидают итогов биохимических анализов
Исследование шести тел погибших дельфинов продолжается, взятые пробы отправлены в московские специализированные учреждения. Итоги биохимических обзоров делаются около месяца, известили сегодня журналисту Кавказского узла в пресс-службе Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Версия о том, что часть дельфинов погибла от огнестрельных ранений, не обнаружила подтверждения, удостоверил сотрудник прокуратуры. По его словам, было установлено, что раны на теле погибших звериных, принятые за огнестрельные, оставили чайки, которые питаются мертвечиной.
Сейчас прокуратура рассматривает три версии массовой смерти дельфинов - это болезни, засорение морской воды сточными водами, а также влияние гидролокаторов и других приборов Новороссийского морского порта.
Версия отравления нефтепродуктами отсутствует, от того что на телах погибших звериных их следов не обнаружили. Пока удалось верно установить причину погибели одного из звериных, усопшего от отека легких и интоксикации продуктами жизнедеятельности, известили в Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре 15 мая.
Зоолог заявил о необходимости подробных научных изысканий по дельфинам
Необычной по числу погибших дельфинов обстановку считает зоолог, член Экологической вахты по Северному Кавказу, прежний работник Геленджикского дельфинария Константин Андрамонов, тот, что заявил, что не припомнит ранее такой массовой погибели дельфинов в Черном море.
При этом зоолог не верит в версию о засорении водной акватории. Я считаю, что это не выдерживает никакой критики, те же афалины живут в дельфинариях в значительно худших условиях, в 200 раз крепче загрязненной воде, чем в природной среде, - рассказал журналисту Кавказского узла Константин Андрамонов.
По его суждению, стержневой версией погибели дельфинов остаются гельминты. Это сильнейшее заражение, из-за этих заболеваний нарушается типичная функционирование, нарушается ориентация в пространстве, - известил зоолог.
При этом он раскритиковал версию о том, что на смерть звериных повлияло строительство Керченского моста, от того что, уверен Андрамонов, дельфины могут мигрировать подальше от неблагополучных условий.
Ранее сообщалось, что экологи обвиняли строителей моста через Керченский пролив в истреблении Мыса ТузлаПо данным Экологической вахты по Северному Кавказу, вырубка лесов на мысе, складирование материалов, строительные работы привели к тому, что рушится экосистема и оказывается отрицательное воздействие не только на перелетных птиц, но и на дельфинов.
Не выдерживает критики, по словам зоолога, и озвученная версия о том, что на дне Черного моря со времени Первой мировой войны хранятся бочки с отравляющим веществом, которое может выдаваться в воду. Также Андрамонов не верит в версию о влиянии на дельфинов спецсредств служб Новороссийского морского порта. У них примитивно мощностей передатчиков не хватит, дабы привести к смерти дельфинов. Остаются только болезни, которые классно изучены. Допустимо, возникла новая вирусная зараза, - подметил специалист.
По его суждению, расследования прокуратуры факта массовой погибели звериных неудовлетворительно, он подмечает, что в этой обстановки необходимы подробные научные изыскания. Нужно установить причину вспышки заболевания. Допустимо, она из кормовой базы: планктон, моллюски, рыба, потом дельфины - то есть где-то на этом пути был какой-то очаг заражения, - подмечает Андрамонов.
версию о засорении Черного моря энергично лоббируют обладатели дельфинариев
Он считает, что версию о засорении Черного моря энергично лоббируют обладатели дельфинариев. Море загрязненное, а они [заявляют, что] выручают дельфинов, отлавливая их. Они отлавливают для научных изысканий, для учебных целей, а применяют в торговых, - известил зоолог.
По его информации, в распорядительной лицензии на вылов звериных подмечено, что через пять лет дельфины обязаны быть выпущены в природу. На самом деле все это не выполняется. Они (владельцы дельфинариев) говорят, что у них рождаются все новые и новые дельфины в неестественной среде обитания. А на самом деле они периодично отлавливаются. Есть особые фирмы, которые на них делают документы, - рассказал Андрамонов.
зоозащитники теперь борются за вступление генетической паспортизации морских млекопитающих, которые находятся в дельфинариях
По его словам, зоозащитники теперь борются за вступление генетической паспортизации морских млекопитающих, которые находятся в дельфинариях, для того, дабы установить, где родился дельфин - в обычной среде либо в неволе. Теперь это узнать нереально, - подмечает специалист.
По его словам, по дельфинам дюже крупное лобби. Он упомянул информацию о том, что в Суровом планируется открыть дельфинарий. О том, что в Суровом строится дельфинарий, 6 мая известила телекомпания Суровый.
Там крупные деньги. Получается, на рожденных в неволе [дельфинов] послабление закона, они становятся частной собственностью дельфинария, - известил специалист. По его словам, еще ни одного дельфина, выловленного для дельфинария, в природную среду не вернули. На протяжении 25 лет все эти организации нарушают распоряжения Минприроды, а им все продолжают выдавать разрешения на вылов, - осведомил Андрамонов.
При этом, он подметил, что все звериные, содержащиеся в дельфинариях, страдают кишечным дисбактериозом, от того что для чистки воды применяется хлор. В Геленджикском дельфинарии, где я работал, вода настоль чумазая, что непрерывные дисбактериозы у них, и это глушат антибиотиками. Хлор все сжигает, всю кишечную микрофлору, - рассказал зоолог.
По его информации, в Черном море обитает три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка, все они отнесены к редким видам. При этом точных данных по популяции дельфинов в Черном море нет, подмечает Андрамонов, ведется только авиаучет, тот, что не может показать реальную количество. Приблизительная количество афалин, по словам специалиста, составляет около 30 тысяч особей.
В Новороссийске прокуратура расследует поводы массовой смерти дельфинов в Черном море. Только за один майский день в черте города в море были найдены сразу еще три тела морских млекопитающих - один у кафе Конь и дельфин, еще два - у батареи Зубкова. А каждого за достаточно короткий интервал времени, по данных правоохранителелй и экологов, у берегов Кубани и Крыма погибли больше 100 дельфинов. И вот возникли первые версии причин этого ЧП.
Всего за конечный месяц только в районе Новороссийска на храню и в море были найдено 72 погибших дельфина. А по данным экологов, рядом с побережьем Крыма в данный же период погиб еще 31 дельфин. В обоих случаях тела морских млекопитающих в прибрежной полосе находили местные обитатели.
Вызвала шок у людей, ставших очевидцами этого происшествия, а общественные сети региона пестрят обсуждениями случая.
Сообщения об выявлении погибших дельфинов поступают к нам теперь чуть ли не по нескольку раз в день, - рассказывает Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Максим Черный. - Мы разрабатываем несколько версий, которые могли стать поводом этих происшествий. Одна из них - это присутствие жестких панцирных моллюсков в желудках у всех погибших дельфинов. Эксперты, изготавливавшие вскрытие, считают, что это могло послужить поводом гибели морских млекопитающих. Иная версия - это засорение воды. Теперь взяты ее пробы и они находятся в лаборатории на изыскании. Третья версия - это непринужденно физическое влияние на дельфинов. Кто-то их мог убить либо звериные могли попасть в сеть, из которой им не получилось выбраться. Четвертая версия - потеря вожаком стаи натуральной геолокации, что принудило его выброситься на берег и других членов стаи последовать его примеру. Если данная версия правильна, то предстоит узнать, отчего это происходит.
По суждению работников надзорного ведомства, все перечисленные версии имеют право на существование и предпочтение какой-нибудь не отдается. Но в случае, если говорить о допустимом засорении окружающей среды, то пока не внятно, каким образом это могло случиться, чай мониторинговые точки, разбросанные по каждому побережью, говорят о том, что химический состав воды безусловно типичный.
Источники в правоохранительных органах соседнего региона информируют, что там за последние 1, 5 месяца нашли тела 31 дельфина в районе Керченского полуострова. Теперь природоохранная прокуратура Крыма проверяет эти данные.
По данным ученых-экологов, которых привлекли к расследованию случая, сходственной массовой погибели дельфинов, (сразу больше 100 особей), за последние несколько лет не происходило.
Случаи погибели дельфинов, которых считают одними из самых мудрых млекопитающих на Земле, в конце этой весны и летом фиксировали регулярно. Звериных находили примерно по каждому побережью Краснодарского края, но почаще каждого это происходило в огромных приморских городах, где труп дельфина не может остаться никем не подмеченным. Крупную роль в распространении информации о таких находках играют сообщения в общественных сетях, пускай даже и не всех их авторов беспокоит участь самих дельфинов. Скажем, незадолго кто-то из обитателей Анапы пожаловался на то, что дети получают «психологическую травму» при виде плавающих в воде тушек. Он сетовал, что местные службы не торопятся их убирать.

Трупы на пляже

Некоторые пытались объяснить протекающее природными факторами. Мол, это отслеживается всякий год и виной каждому обычный отбор, в итоге которого зачастую умирают не разродившиеся самки, стареющие и больные дельфины. Такое случается, но этим верно невозможно объяснить все случаи гибели звериных в этом году. Не нечаянно в начале мая Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку. В официальном сообщении ведомства говорилось, что поводом для нее послужило выявление в районе Новороссийска 68 мертвых дельфинов каждого за один месяц.
Исходя из слухов и некоторых новостей, кто-то абсолютно мог решить, что трупы звериных находили чуть ли не десятками за раз. Также дозволено подумать, что они сами выбрасывались на берег, как изредка бывает с морскими млекопитающими.
«Надобно понимать, что именно массовых случаев погибели дельфинов не было, - рассказывает Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Максим Черный. - То есть сразу по двадцать мертвых звериных нигде не находили. В основном к храню в одном месте прибивало не больше одного-2-х трупов. Но даже в таких случаях было установлено, что гибель звериных наступала в море в различное время, и позже нее они находились в воде от одной до шести недель».

Точного результата нет

В рамках прокурорской проверки был проведен целый комплекс контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выяснение причин протекающего. Он включал в себя лабораторные изыскания, в том числе и санитарно-эпидемиологическую проверку качества морской воды. Ее состояние требовалось узнать в первую очередь, дабы исключить допустимую угроза для людей.
«Работники Роспотребнадзора отобрали и исчерпывающе исследовали порядка тысячи проб, - продолжает Максим Черный. - В итоге они удостоверили полное соответствие качества морской воды установленным нормам. Основное и основное, что нет опасности для человека. Незначительные превышения по взвешенным частицам были зафиксированы только в таких местах, как порты, которые в тезисе не предуготовлены для отдыха и купания».
Более трудной задачей оказалось постижение останков звериных. Дело в том, что в основном дельфинов прибивало к храню теснее в состоянии крепкого разложения, и они не годились для изысканий. Те же немногие останки, которые были для этого пригодны, помещали в морозильные камеры и стремительно доставляли в специализированное ветеринарное учреждение. В итоге эксперты изучили состояние тел пяти звериных, на основе чего были сделаны определенные итоги.
На Кубани умирают предпочтительно азовки - данный вид дельфинов мощно подвержен инфекционным заболеваниям. Фото: ]]>www.globallookpress.com]]>

Время действовать

Много мертвых звериных в этом году находят и на побережье Крымского полуострова. Там этой задачей дюже энергично занимается команда единомышленников под наименованием Serene Sea. Это группа ученых, экологов и легко влюбленных в море людей, постигающих различные аспекты жизни дельфинов. А своей основной задачей они считают их охрану, от того что эта тема сберегает свою востребованость на протяжении теснее нескольких десятилетий.
«Все три вида черноморских дельфинов находятся в Красной книге, причем два из них - под опасностью полного исчезновения, - рассказывает участница Serene Sea, биолог и член Совета по морским млекопитающим Ирина Логоминова. - При этом сегодня востребованными сведениями об их численности не располагает никто. Контроль не ведется и все называют различные цифры - кто как хочет. Но ясно то, что отрицательное могущество на этих звериных усиливается. В этом году мы получаем огромнее сообщений о погибших дельфинах, чем в прошлом. Существуют настоящие опасения касательно их выживаемости».
Показателен пример с белобочкой. По словам Ирины Логоминовой, еще сто лет назад Черное море считалось рекордсменом в мире по числу особей этого вида дельфинов. Их счет шел на миллионы. Сегодня же остались какие-то тысячи белобочек. При этом их все почаще видят у берега, правда эти звериные по своей природе выбирают открытое море. Дозволено предположить, что они делают это вынужденно из-за сокращения числа рыбы. Правда белобочка все-таки находится в лучшем расположении, чем азовки и афалины.


Ирина Логоминова считает, что неотложно нужен целый комплекс мер, включающих метаморфоза правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, вступление серьезных ограничений на действие человека в местах локального обитания дельфинов. Фото: ]]>www.globallookpress.com]]>
В Крыму, как и на Кубани, теперь умирают предпочтительно азовки. Данный вид дельфинов дюже мощно подвержен инфекционным заболеваниям, особенно опасным из которых считается морбилливирус китообразных. Допустимо, именно его и обнаружили у тех 2-х звериных, о которых сказано выше. В отдельные годы случались целые эпидемии, из-за которых гибли тысячи особей. Но в любом случае необходимо признать, что даже это является итогом деятельности человека.
«Морбилливирус появился в итоге мутации вируса кори и чумы огромного рогатого скота, - продолжает Ирина Логоминова. - А все это проникло в Черное море из-за его засорения сточными водами. У всех дельфинов данный вирус присутствует в крови и при ослабленном организме болезнь прогрессирует. От нее звериные гибнут дюже стремительно и в ужасных муках. Организм может побороть заразу, только если он здоров, что тоже во многом зависит от экологии».
По словам крымского биолога, многие дельфины умирают из-за рыбного промысла. Почаще каждого звериные примитивно запутываются в сетях и тонут. При этом в последнее время обстановка невидимо ухудшилась из-за упрощения условий для приобретения квот на вылов рыбы и других разрешений. Отрицательную роль также играют военные и путешественники. Ирина Логоминова считает, что неотложно нужен целый комплекс мер, включающих метаморфоза правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, вступление серьезных ограничений на действие человека в местах локального обитания дельфинов. А без каждого этого никто не даст ручательства того, что через несколько десятилетий в Черном море еще дозволено будет увидеть живого дельфина.
Не так давным-давно в Новороссийске было зафиксировано огромное число погибших дельфинов, сейчас тушки мертвых млекопитающих начали возникать и в Абхазии.
За прошлый месяц в Абхазии было зафиксировано четыре случая погибели дельфинов. От чего умирают дельфины в Черном море, журналисту Sputnik Владимиру Бегунову рассказали зам председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Мурман Соломко и директор Университета экологии АНА Роман Дбар.
По словам председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии, в этом году только одного дельфина специалистам удалось. Тела других млекопитающих обнаружены не были.
Видимо их унесло море, - пишет издание.
Единственный мертвый дельфин, которого все же удалось обследовать, был без физических увечий. По словам Соломко, это был дельфиненок, тот, что скончался от обрыва сердца, зацепившись за рыбацкую сеть.
Случаи массовой смерти морских млекопитающих, по словам Мурмана Соломко, связаны с тем, что дельфины во время штормов теряют ориентацию в пространстве, их укачивает, и они выбрасываются на берег, считая, что плывут в сторону моря, пишет Спутник.
По словам директора университета экологии Академии Наук Абхазии, массовая смерть дельфинов в Новороссийске связана с военным флотом.
Ничто, помимо военно-морского флота, не может привести к такому числу гибелей дельфинов, приводит Спутник слова Романа Дбар. - Военные на кораблях и подводных лодках применяют сильную ультразвуковую аппаратуру, от которой дельфины в прямом смысле сходят с ума и выбрасываются на берег, ничего не понимая.
По словам ученого, многие млекопитающие умирают из-за рыбацких сетей. Запутавшись в сетях они лишаются вероятности дышать воздухом и умирают.
Опознать таких дельфинов легко - у них срезан плавник на спине, - говорит Дбар.
Дело в том, что рыбаки, когда видят в сетях мертвого дельфина, не тратят время на выпутывание дельфина. Они легко срезают плавник и выкидывают тушку в море.
Как рассказывает ученый, из 3 видов дельфинов Черного моря в сети почаще каждого попадает азовка. Белобочка запутываются в сетях весьма редко, афалина - примерно никогда.
- Во-первых, эти два вида водятся на огромных глубинах, а во-вторых, и это основное, у белобочки и афалины иной ярус и частота эхолокационного сигнала, они могут распознавать сети, а прибрежная азовка - нет.
Ранее Живая Кубань, что примерно 70 дельфинов погибли в Новороссийске с апреля по май. Все тушки были обнаружены в рамках города Новороссийска. По данному факту Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка. Впрочем никаких официальных версий до сего времени нет. Точные поводы смерти млекопитающих еще не установлены.

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

  _   _   ____        _   _____  _____  _   _ 
| | | | | _ \ | | |__ / |__ / | | | |
| | | | | |_) | _ | | / / / / | | | |
| |_| | | _ < | |_| | / /_ / /_ | |_| |
\___/ |_| \_\ \___/ /____| /____| \___/
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме