Плоская добыча удильщика сканворд 7 букв. Особенности рыбы-удильщика, либо так ли ужасен морской черт? Ареал особенно распространенных видов

Плоская добыча удильщика сканворд 7 букв. Особенности рыбы-удильщика, либо так ли ужасен морской черт? Ареал особенно распространенных видов

Обжаренные медальоны и нежный паштет, благоуханное филе под сырным соусом и приторный суп - эти и многие другие деликатесы из морского черта предлагают посетителям дорогих европейских и азиатских ресторанов. Ясное, с розоватыми прожилками, низкокалорийное мясо владеет достойными вкусовыми качествами.
За необычным наименованием «морской черт» скрывается увлекательнейший поверенный класса лучеперых рыб (отряд удильщикообразных). Название обитатель океанических и морских глубин получил за достаточно ужасную наружность, хитрость и немыслимую прожорливость.

Описание

Отряд удильщикообразных состоит 11 вестимых науке семейств, включающих около 120 видов рыб. Рыба морской черт входит в число больших хищников. В уловах традиционно встречаются особи длиной до 1 метра и весом до 10 кг, но попадаются и двухметровые гиганты весом до 40 кг.
Весь отряд удильщикообразных имеет непропорциональное тело: тесная задняя часть приплюснута с боков, а больше широкая передняя часть (включая голову) уплощена в спинно-брюшном направлении.
Широкий рот со слегка выдвинутой вперед нижней челюстью может раскрываться фактически по каждой окружности большой головы, составляющей до 2/3 длины рыбы
Строение верхней и нижней челюсти (в частности, эластичные кости и подвижная верхняя челюсть) разрешают морскому черту заглатывать добычу, гораздо превышающую его по размеру.
Дополняют неприглядную картину загнутые вовнутрь острые зубы разной длины.
Особого внимания заслуживает неповторимый спинной плавник. Он поделен на две независимые части. Задняя научного интереса не представляет: она мягкая, расположена вблизи хвоста, лучи ее объединены перепонкой.
Передняя часть плавника состоит из шести колючих лучей. Один из них находится на вершине головы, прямо над челюстью.


Луч (по-научному иллиций либо ловчий вырост) направлен вперед и по виду напоминает оригинальное удилище
Благодаря ловчему выросту морской черт имеет другое наименование - удильщик. У некоторых видов иллиций может втягиваться в особое отверстие на спине. Приманивает пищу рыба собственным фонарем. Он именуется «эска», размещен на конце иллиция и представляет собой кожистый нарост.
На самом деле эска - это наполненная слизью железа, которую населяют живые микробы. Бактерии владеют биолюминесценцией, требующей присутствия кислорода. В процессе охоты рыба удильщик расширяет стенки артерий, обеспечивая приток кислорода к железе.


Бактерии светятся, создавая серию последовательных вспышек, которые привлекают потенциальную жертву
Насытившись, удильщик сужает стенки сосудов, и свечение прекращается.
За эту специфика морского черта изредка называют рыбой-фонарем.
С плавниками связано еще одно прозвище удильщика - рыба-лягушка.


Мощные мускулистые грудные плавники, усиленные скелетными костями, разрешают морскому черту перемещаться по дну аналогично земноводному: специальными прыжками либо ползком, попеременно переставляя плавники
Интересный факт! Удочкой с фонарем природа наделила только самку морского черта.

Половой диморфизм и особенности размножения

Анатомические отличия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, раньше каждого, выражен значительной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0, 5 до 1, 5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.
Ученые длинно ломали головы, отчего в сети рыбаков попадают только женские особи таинственной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие ума, дозволяющее чураться плена.
Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позднее и кровеносными сосудами. Он утрачивает животрепещуще значимые органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.
На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей различного пола.


Будучи фактически всецело растворен в самке, самец в надобный момент оплодотворяет икринки
Единственная функция, которую самец сберегает - это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка нередко носит на себе до 4 самцов.
Женские особи крайне продуктивны. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2-3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.

Ареал особенно распространенных видов

Наблюдение за морским чертом затруднено из-за огромных глубин его обитания. Из 120 видов, входящих в отряд удильщикообразных, особенно изучены пять:

  • европейский морской черт: распространен в Черном, Балтийском, Баренцевом, Северном морях, в европейской части Атлантического океана, проливе Ла-Манш. Обитает на глубине от 18 до 550 метров, где вырастает до 2 метров;
  • чернобрюхий морской черт (другие наименования: удильщик-будегасса, южноевропейский удильщик): отличается от европейского собрата больше скромными размерами: 0, 5-1 метр. Зона распространения вида - восточная часть Атлантического океана от Великобритании до Сенегала (глубина обитания 300 -650 м). Рыбу дозволено встретить в Средиземном и Черном морях на километровой глубине;
  • американский морской черт: обитает в водах северо-западной части Атлантического океана на глубине до 670 метров. Максимальная длина заокеанского удильщика 1, 2 метра, вес - около 23 кг;
  • дальневосточный морской черт (желтый либо японский удильщик): полутораметровый монстр облюбовал акваторию Японского, Желтого, Охотского морей. Реже встречается в Тихом океане в районе Японии. Удобно себя ощущает на глубине от 50 метров до 2 километров;
  • бирманский морской черт (капский удильщик): живет в западной части Индийского и юго-восточной части Атлантического океанов на глубине до 400 метров. Размер самой большой особи не превышает 1 метра.

Все виды имеют промысловое значение. Если прежде морской черт попадался в качестве прилова, теперь дорогую рыбу целеустремленно добывают с поддержкой сетей. Любители ловят удильщика донными снастями на живца.

Как и на кого охотится морской черт

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Однако, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт выбирает устраивать засаду вблизи дна.
Удачной охоте содействует природная маскировка.


Постоянно шевелящиеся длинные кожистые складки вокруг рта морского черта вводят в заблуждение наивных рыб. Они принимают их за водоросли
Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и сходственными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с всеобщим фоном дна водоема обитания. Традиционно это каштановый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны ясные пятнышка.
Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт горазд продолжительное время оставаться в статичном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут добиваться 2 минут.
Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются впритирку к эске, удильщик круто распахивает свой громадный рот и совместно с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не поспевает: каждый процесс длится не больше 6 миллисекунд.
Рацион морского черта составляют разные ракообразные, а также : камбала, угорь, скат, изредка некрупные акулы. В период жора удильщик может оставить привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.


Известны случаи нападения рыбы на водоплавающих птиц. Правда, такая прожорливость стоит жизни самому удильщику: он умирает от застрявших во рту перьев
Устрашающая наружность морского черта породила уйма суеверий и легенд. Распространено суждение, что удильщик нападает на пловцов. Заявление правильно лишь отчасти. В период жора рыба подымается к поверхности водоема и подлинно может укусить человека. В остальное время морской черт выбирает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.
В Великобритании с 2007 года существует закроет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сберечь неповторимую рыбу.
Удильщики, либо морские черти (Lophius) - дюже блестящие представители рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных. Классические донные обитатели встречаются, как водится, на илистом либо песчаном дне, изредка полузарываются в него. Некоторые особи селятся среди водорослей либо между огромными скальными осколками.

Изложение морского черта

По двум сторонам головы морского чёрта, а также по краю челюстей и губ свисает бахромчатая кожа, шевелящаяся в воде и напоминающая внешним видом водоросли. Вследствие такой особенности строения, удильщики становятся малозаметным на фоне грунта.

Внешний вид

Европейский удильщик имеет длину тела в пределах пары метров, но почаще - не больше полутора метров. Наивысший вес взрослой особи составляет 55, 5-57, 7 кг. Водный обитатель владеет голым телом, покрытым многочисленными кожистыми наростами и отменно невидимыми костными бугорками. Туловище приплюснутого типа, сжатое в направлении спины и пуза. Глаза морского чёрта маленьких размеров, обширно расставленные. Область спины коричневатого, зеленовато-каштанового либо красноватого цвета с тёмными пятнышками.
Американский удильщик имеет тело длиной не больше 90-120 см, при средней массе в пределах 22, 5-22, 6 кг. Чернобрюхий удильщик является морской глубоководной рыбой, достигающей в длину 50-100 см. Длина тела западноатлантического удильщика не превышает 60 см. Бирманский морской чёрт, либо капский удильщик характеризуется сплюснутой головой больших размеров и довольно коротким хвостом, тот, что занимает менее трети от всеобщей длины тела. Размеры взрослой особи не превышают метра.

Это увлекательно! Чёрт - неповторимая по внешнему виду и образу жизни рыба, способная перемещаться по дну оригинальными прыжками, которые осуществляются вследствие наличию мощного грудного плавника.

Общая длина тела дальневосточного удильщика составляет полтора метра. Водный обитатель владеет крупной и широкой плоской головой. Рот дюже большой, с выступающей вперёд нижней челюстью, на которой располагается один либо два ряда зубов. Кожные покровы морского чёрта лишены чешуи. В области горла расположены брюшные плавники. Широкие грудные плавники отличаются наличием мясистой лопасти. Три первых луча спинного плавника являются обособленными друг от друга. Верхняя часть тела имеет каштановое окрашивание, со ясными пятнышками, окружёнными темной каймой. Для нижней части туловища характерен ясный цвет.

Характер и образ жизни

По суждению многих учёных, самые первые морские удильщики либо морские черти возникли на нашей планете больше ста миллионов лет назад. Тем не менее, невзирая на столь почтенный возраст, характерные особенности поведения и образ жизни морского чёрта на данный момент не слишком отлично изучены.

Это увлекательно! Одним из методов охоты удильщика является совершение прыжков при помощи плавников и дальнейшее заглатывание пойманной жертвы.

На человека такая огромная хищная рыба фактически не нападает, что обусловлено существенной глубиной, на которой селится удильщик. При подъёме с глубины позже нереста слишком голодная рыба способна наносить урон аквалангистам. В данный период морской чёрт абсолютно может укусить человека за руку.

Сколько живут удильщики

Самая огромная зафиксированная длительность жизни заокеанского удильщика составляет тридцать лет. Чернобрюхий удильщик живёт в природных условиях приблизительно двадцать лет. Длительность жизни капского морского чёрта весьма редко превышает десять лет.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, либо заокеанским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, либо южноевропейским удильщиком, либо удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом либо удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, либо европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также вестимы виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский либо Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Ареал, места обитания

Чернобрюхий удильщик получил распространение на территории восточной Атлантики, от Сенегала до Британских островов, а также в водах Средиземного и Чёрного моря. Представители вида Западноатлантический удильщик встречаются на западе Атлантического океана, где такой морской чёрт является придонной рыбой, обитающей на глубине 40-700 м.


Американский морской чёрт является океанической демерсальной (донной) рыбой, обитающей в водах северо-запада Атлантики, на глубине не больше 650-670 м. Вид получил распространение по североамериканского атлантического побережья. На севере своего ареала заокеанский удильщик обитает на маленький глубине, а в южной части представители данного рода изредка встречаются в прибрежных водах.
Европейский удильщик распространён в водах Атлантического океана, возле берегов Европы, от Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, а также Чёрного, Северного и Балтийского морей. Дальневосточный удильщик относится к обитателям Японского моря, селится у прибрежный линии Кореи, в водах залива Петра Великого, а также возле острова Хонсю. Часть популяции встречается в водах Охотского и Жёлтого морей, по тихоокеанского побережья Японии, в водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Рацион удильщика

Засадные хищники существенную часть времени проводят в ожидании своей добычи безусловно недвижимо, притаившись на донной части и фактически всецело сливаясь с ней. Рацион питания представлен предпочтительно самыми многообразными видами рыб и головоногими моллюсками, включая кальмаров и каракатиц. Иногда морской чёрт поедает всевозможную мертвечина.
По нраву питания все морские черти являются нормальными хищниками. Основа их рациона представлена рыбами, обитающими в придонной водной толще. В желудочных содержимых удильщиков встречаются песчанки, мелкие скаты и треска, угри и небольшие акулы, а также камбала. Ближе к поверхности взрослые водные хищники способны охотиться на скумбрию и сельдь. Классно знамениты случаи, когда удильщики нападали на не слишком больших птиц, которые миролюбиво покачиваются на волнах.

Это увлекательно! При открывании пасти образуется так называемый вакуум, при котором поток воды с жертвой стремительно устремляется в ротовую полость морского хищника.

Благодаря выраженному природному камуфляжу морской чёрт, статично лежащий на дне, фактически неприметен. С целью маскировки водный хищник зарывается в грунт либо таится в густых зарослях водорослей. Потенциальная жертва привлекается специальной светящейся приманкой, расположенной у морских чертей на концевой части оригинального удилища, представленного удлинённым лучом спинного переднего плавника. В момент близкого нахождения ракообразных, беспозвоночных либо рыб, касающихся эски, притаившийся морской чёрт дюже круто открывает пасть.

Размножение и потомство

Полностью половозрелыми особи разных видов становятся в различном возрасте. Скажем, самцы европейского удильщика достигают полового созревания в возрасте шести лет (при всеобщей длине тела 50 см). Созревание самок происходит только в возрасте четырнадцати лет, когда особи достигают примерно метровой длины. Нерестятся европейские удильщики в различное время. Для всех северных популяций, обитающих возле Британских островов, характерен нерест в период с марта по май. Все южные популяции, населяющие воды возле Пиренейского полуострова, нерестятся с января по июнь.


В период энергичного нереста самцы и самки поверенных рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных, опускаются на глубину от сорока метров до 2-х километров. Спустившись в самое глубоководье, самка удильщика начинает метать икру, а самцы покрывают её своими молоками. Непринужденно позже икрометания проголодавшиеся половозрелые самки и взрослые самцы выплывают на участки мелководья, где происходит их усиленное питание до наступления осеннего периода. Подготовка морского чёрта к зимовке осуществляется на довольно огромный глубине.
Икринками, отложенными морской рыбой, образуется оригинальная лента, богато покрытая слизистыми выделениями. В зависимости от видовых особенностей поверенных рода, всеобщая ширина такой ленты варьирует в пределах 50-90 см, при длине от восьми до двенадцати метров и толщине в пределах 4-6 мм. Такие ленты способны беспрепятственно дрейфовать по водным морским просторам. Оригинальная кладка, как водится, состоит из пары миллионов икринок, которые отделены друг от друга и имеют однослойное расположение внутри специальных слизистых шестигранных ячеек.
Со временем стенки ячеек помаленьку разрушаются, а вследствие жировым каплям внутри икринок предотвращается их оседание на дно и осуществляется свободное плавание в воде. Различием появившихся на свет личинок от взрослых особей является неимение сплюснутого тела и грудные плавники большого размера.
Характерная специфика спинного плавника и брюшных плавников представлена крепко удлинёнными передними лучами. Проклюнувшиеся личинки удильщика на протяжении пары недель находятся в поверхностных слоях воды. Рацион питания представлен мелкими ракообразными, которых переносят водные потоки, а также личинками других рыб и пелагической икрой.

Это увлекательно! У поверенных вида Европейский морской черт икра огромная и её диаметр может составлять 2-4 мм. Икра, которую мечет заокеанский удильщик, имеет меньший размер, а её диаметр не превышает 1, 5-1, 8 мм.

В процессе роста и становления личинки морского чёрта претерпевают оригинальные изменения, которые заключаются в постепенном изменении формы тела до внешнего вида взрослых особей. Позже того, как мальки удильщика достигнут длины в 6, 0-8, 0 мм, они опускаются на существенную глубину. Довольно выросшими молодыми особями энергично обживаются средние глубины, а в некоторых случаях молодь перемещается ближе к прибрежный линии. В течение самого первого года жизни темп ростовых процессов у морских чертей максимально стремительный, а после этого процесс становления морского обитателя невидимо замедляется.
Один из самых увлекательных обитателей морских глубин - это рыба-удильщик. Отталкивающий внешний вид, странный метод охоты и отношения с противоположным полом приметно отличают ее от других морских обитателей. Обитание рыбы на огромных глубинах не сразу сделало допустимым ее постижение. В текущее время цератиевидные либо глубоководные удильщики включают десяток семейств и больше сотни знаменитых видов.
Обитают данные рыбки велико на дне

Внешний вид и разновидности

По одной из версий, неказистый и устрашающий внешний вид, а также среда обитания дали рыбе ее прозвище глубоководного морского чертаНекоторые особи могут добиваться в длину до 2-х метров. Рыба владеет непропорциональным шаровидным телом, голова занимает огромнее половины туловища. Окрас помогает ей безукоризненно маскироваться. Удильщики бывают темно-каштановые и черные, а вот их пузо, как водится, белое.

Рот у морского черта большой, украшенный рядом острых, загнутых вовнутрь зубов. Вокруг рта могут быть шевелящиеся кожистые складки, которые тоже помогают рыбе благополучно прятаться в водорослях на дне и поджидать добычу.
Рыба не имеет чешуи, но у некоторых видов голая кожа покрыта чешуйками, преобразованными в шипы. Удильщик владеет дюже слабым зрением и обонянием, глаза у него дюже маленькие. Поднятая на поверхность рыба выглядит вовсе не так, как на привычной для нее глубине. Раздутое тело и выпученные глаза - следствие излишнего внутреннего давления.

Существует 11 семейств морского черта Удильщиков дозволено поделить на 11 семейств:

  • Каулофриновые;
  • Центрофриновые;
  • Цератиевые;
  • Дицератиевые;
  • Длиннощуповые;
  • Гимантолофовые;
  • Линофриновые;
  • Меланоцетовые;
  • Новоцератиевые;
  • Онейродовые;
  • Тауматихтовые.

Еще одна характерная специфика этого вида - удилище (иллиций). По сути, это отросший спинной плавник, а именно 1-й луч. Вид Ceratias holboelli может прятать иллиций, втягивая его вовнутрь туловища, а у Galatheathauma axeli он находится прямо во рту.

У большинства видов удочка направлена вперед и свисает прямо к пасти, заманивая добычу. На конце иллиция имеется эска либо приманка. Эска представляет собой кожаный мешочек - это железа, заполненная слизью с биолюминесцентными бактериями, за счет которых приманка светится. Обыкновенно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение, контролируя процесс растяжением и сужением сосудов, потому что железа нуждается в притоке крови, а биолюминесцентные бактерии - в кислороде.

Половой диморфизм

Половым диморфизмом называют отличия в анатомии между самками и самцами одного биологического вида. У удильщиков это исключительно ясно выражено. Длинное время ученые не могли осознать, как выглядит самец рыбы-удильщика, так как относили самцов и самок к двум различным видам.

Отличительная черта - имеется иллиция Размеры самок варьируются от 5 см до 2 метров, а вес доходит до 57 килограммов. Эти хищные рыбы владеют широкой пастью и мощно растягивающимся желудком. Они охотятся на других глубоководных рыб. По сопоставлению с ними, самцы легко карлики, так как достигают в длину не больше 4 см.
Другое отличие - присутствие иллиция. Удочкой владеют только самки этой рыбы. Глубоководный удильщик таит и другие сюрпризы. В различие от самок, самцы владеют развитыми глазами и органами обоняния, которые им необходимы для поиска самки.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Исключительно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, выбирая прохладные воды.
Самки охотятся на других глубоководных рыб - гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и изредка головоногими.
Процесс охоты выглядит дальнейшим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это схоже на движение мелкой рыбки. Дабы поймать добычу, самка терпеливо ожидает, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая совместно с водой. На то, дабы заглотить любознательную рыбку, необходимо несколько миллисекунд. Изредка, за счет своих развитых грудных плавников либо выпуская струи воды через жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.
Удильщик весьма прожорливая рыба, она может беда на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Правда желудок у рыб растягивается до значительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы гибелью. Потому что зубы у нее загнуты вовнутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Способы охоты морского черта довольно неординарные Были случаи, когда родной удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как водится, наверх морской черт всплывает, когда насыщенно отъедается позже нереста. В такие моменты он может беда и на человека.

  • Каулофриновые;
  • Линофриновые;
  • Цератиевые;
  • Новоцератиевые.

Обладая отменным зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые длинно сохраняются в статичной толще воды. Дабы осознать, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Удостоверясь, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.
Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает автономность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой цельным целым, питая себя через систему всеобщих кровеносных сосудов.

Самцы находят самку легко, с подмогой феромонов

Размножение

Как и множество биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, правда на крупный глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может добиваться 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок подымаются в верхние слои вод, на глубину не больше 30- 200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед грядущим метаморфозом.
Личинки глубоководных удильщиков отменно ощущают себя в теплых водах. Их дозволено обнаружить в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может добиваться 20 градусов.
К тому времени, когда происходит превращений, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания - 1500- 3000 метров. Течениями удильщиков может перенести даже в субарктические и субантарктические воды.

Употребление в пищу

Европейский удильщик либо морской черт относится к промысловым видам рыбы и даже считается деликатесом. В исключительно огромных числах морского черта добывают в Великобритании и Франции, но вообще его ловят по каждому миру - в Америке, Африке, Восточной Азии.
Свою знаменитость рыба получила за счет плотного бескостного мяса, правда и достаточно жесткого. В пищу употребляют хвостовую часть удильщика, из головы варят суп. Хвостовую часть готовят большинством методов. Блюда из морского чёрта исключительно ценятся во Франции.
В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Наименование «морской чёрт» данный вид получил из-заочень непривлекательной наружности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Исключительно знаменит «морской чёрт» во Франции.
Как этихтолько не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик.Однако, разновидностей этой диво-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, всякий из видов не уступает друг другу. Людиникогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.
Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт - моллюск, но теперь пойдет речь именно опредставителе лучеперых рыб.
На самом же деле, это примитивно морская рыба - рыба-хищник с чудесной, ни на что не схожей внешностьюОтносятсяэти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Теперь в водных глубинах земли водятся дверазновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взоре на это существо, сразу кидается в глаза знаменательный орган - «удочка». Видоизмененный плавник ивпрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до 2-х метров в длину и 30-40 килограмм, сам можетрегулировать свечение своего поплавка. Но ничего неестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, вскладках которого обитают чудесные бактерии. При наличии кислорода, тот, что они черпают из крови удильщика, они светятся. Но еслиморской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарь ему не надобен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, ипоплавок затухает до начала новой охоты.


Весь внешний образ морского черта выдает в нем обитателя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественнобольшой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.
Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит звериное примерно 20 килограммов. Туловище имеетслегка уплощенную форму. Вообще, удильщик - не дюже славная на наружность рыба. Он каждый покрыт какими-то кожистыми выростами, которые навид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально огромная, громадный и малоприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у береговИсландии. Помимо того, морской черт был найден в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.


Глубина, на которой обыкновенно обитают эти рыбы - от 50 до 200 метров. Почаще каждого их находят на самом дне, потомукак нет ничего славнее для морского черта, как легко спокойно лежать на песке либо иле. Но это лишь на 1-й взор удильщик лентяйничает.На самом деле - это один из методов охоты. Звериное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо - хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как водится больше мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит изкатранов, атеринов, калканов, скатов и других.
Вообще, морской черт невообразимо прожорлив и потому отважно кидается даже на казалось бы, заведомо недоступную цель.И в «голодные» моменты страдающий примерно полным отсутствием зрения большой удильщик подымается в верхние толщи вод с глубин и втакие моменты он горазд беда и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин дозволено как раз в конце лета позже изнурительногоголодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, позже чего уходят на зимовку на крупные глубины.


Однако по сопоставлению с акулами, барракудами и спрутами реальные морские черти либо удильщики не представляютдля человека непосредственной угрозы. Как бы там ни было, их страшные зубы способны на всю жизнь искалечить руку неосмотрительному рыбаку.Однако, значительно больший вред морской чёрт наносит не человеку, а иным промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настоль отличаются наружностью и размерами, что до некотороговремени эксперты относили их к различным классам. Размножение морского черта - это такой же особый момент, как его внешний вид и метод охоты.
Самец удильщика по размеру в разы поменьше самки. Дабы оплодотворить икру, ему необходимо разыскать свою избранницуи не утратить ее из виду. Для этого самцы просто вгрызаются в тело самки. Строение зубов не разрешает им освободиться, да они этого и не хотят.


Со временем самка и самец срастаются совместно, образуя цельный организм с всеобщим телом. Часть органови систем «супруга» атрофируется. Ему огромнее не необходимы глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены».Самцу остается только в необходимый момент оплодотворить икринки.
Они выметываются самкой традиционно весной. Плодовитость морского удильщика достаточно высока. В среднемсамка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носитьна своем теле несколько «супругов», дабы они в надобное время оплодотворили огромное число икринок.
Следует подметить, что самка морского черта может единовременно сделать кладку, которая насчитываетоколо 3 миллионов яиц. Через какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, онидо четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.


Морской черт не горазд сравнивать чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельстватого, как удильщик ловил рыбу размером огромнее себя, но не сумел ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской чертловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его погибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, либо нарезанныйкубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Исключительно знаменита рыба во Франции, где мясо его хвостовойчасти готовят большинством методов, скажем с джемом из черной смородины либо приторным бататом, а голову черта применяют для наваристого, толстого, с большинством специй супа.
Мясо морского черта дюже высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.
Китайцы морского черта выбирают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевымсоусом, посыпают имбирем и чили. После этого вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом.Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и оченьсочной вследствие стремительной обжарке.


В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками совместно с кожей ипозвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.
В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, после этого припускают в толстых сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в больших тарелках, разложив в всякую с десяток тефтелей ипосыпав свежей зеленью.
В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят приторно-острый суп, в тот, что добавляют многоовощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) изажаривают в большом числе масла. Подают рыбу с соевым соусом.
В ресторанах высокой кухни в ряде стран дозволено встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующемвиде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-приторным соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную иподанную с соусом из петрушки либо шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.
Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, напримерброкколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде спускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. Притаком методе филе остается мягким и сочным, но очаровательно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.
В свободной продаже морской черт бывает не зачастую, т.к. теснее упоминалось выше, рыба находится под охраной государстваи вылов ее лимитирован. Морского черта в не замороженном виде дозволено обнаружить в огромных гипермаркетах по дюже высокой цене в определенный сезон илина рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но ценаее так же высока - 20 евро за 1 кг.
Морские черти - это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на крупной глубине, могут выдерживать большое давление и имеют весьма непривлекательный внешний вид.
А вот вы знали скажем, как как удильщики размножаются. Дабы случилось оплодотворение икры, две различных рыбы - самец и самка морского черта обязаны срастись в один организм.
Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в цельное существо с всеобщей кожей, всеобщими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы - глаза, плавники и т.д.
Именно из-за того, что морские черти проживают огромную часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые вначале никак не могли найти в природе самцов удильщиков - им попадались только самки. Оказалось, что самцы (правильней, то, что от них осталось) «прячутся» внутри.
Давайте узнаем огромнее про эту рыбку …


Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет вовсе. А среднему европейцу это наслаждение абсолютно доступно. Дело в том, что морской чёрт правда и отвратная на вид, но аппетитная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но тут её никто намеренно не ловит.
Морской чёрт, либо европейский удильщик (Lophius piscatorius), - огромная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети доводится на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия огромный и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость возмутительный вид. На голове удочка - сдвинутый вперёд 1-й луч спинного плавника, с которого свешивается вкусная «приманка» - маленькая кожистая бульбочка. Целыми днями чёрт недвижимо лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-либо рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются довольно обыкновенными обитателями прибрежных вод. Лишь незадолго стало вестимо, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Теперь знаменито около 120 видов. Эти ошеломительные существа относятся к мелким либо дюже мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы - карлики размером 14-22 миллиметра.
Удочка бывает только у самок. Частенько эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У всякого вида удильщиков приманка имеет присущную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи сурово определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, дабы испускать свет, бактериям нужен кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не необходим. Он может привлечь к удильщику внимание огромного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарь.

Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка мотается у самой пасти. Именно сюда приманивается наивная дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это разрешает вдалеке закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к неизменно готовой разинуться пасти. Всякий сорт приманки привлекает абсолютно определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков непрерывно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются дюже редкими.
У глубоководных удильщиков всё странно, исключительно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их прежде считали различными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на искания самки. У женихов огромные глаза и значительный обонятельный орган, помогающие найти самку. Для крошечной рыбёшки искания невесты - дело сложное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, обнаружив невесту, самец неотлагательно впивается в неё своими зубами.


Вскоре губы и язык самца прирастают к телу мужи, и она берёт супруга на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его каждом нужным. Челюсти, кишечник и глаза самцу огромнее не необходимы, и они атрофируются. В организме самца продолжают трудиться лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.
Нерест проходит на крупной глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Тут из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, стремительно растут и помаленьку тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.

Некоторые виды глубоководных удильщиков считаются съедобными. Их вылавливают в США, Африке и Восточной Азии. Исключительно знаменито в Северной Америке мясо из хвостовой части удильщика, которого называют Monkfish (рыба-монах) либо Goosefish (рыба-гусь). По вкусу оно напоминает мясо лобстера. В Японии и Корее печень рыбы-гуся - деликатес.
Белое, плотное, лишенное костей и исключительно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому торжественному столу. Он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Исключительно знаменит морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят большинством методов, скажем с вареными овощами, а голову, если получается ее заполучить, применяют для супа.

Почему морского черта называют «хвостовой рыбой»
С головой монстра рыбаки расправляются стремительно. От рыбы остается фактически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Следственно морского черта зачастую называют «хвостовой» рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и исключительно нежное мясо может сделать честь любому торжественному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, зачастую пятнистой, верхней частью тела, примерно неприметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он традиционно любит лежать, подстерегая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, будто водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Данный морской монстр может добиваться 2 м при весе в 30-40 кг. В продажу поступают традиционно менее большие экземпляры. Но и такого размера морской черт может заглатывать довольно огромную рыбу. Рассказывают, что в брюхе одного морского черта длиной 65 см нашли юную треску длиной 58 см. Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплотную до Исландии.

А еще морского черта называют «лягушкой» - но, что он может прыгать
Иногда во время охоты морской черт двигается дюже странно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой».

У одного из видов морского черта «удочка» втягивается в особый канал на спине. Свечение пузырька рыба регулирует сужением либо растяжением стенок артерий. А у придонной галатетаумы «удочка» вообще находится во рту. Иной вид использует в качестве приманки светящиеся зубы.
Для охоты удильщику довольно плавать либо спокойно отдыхать на песке, время от времени открывая рот и глотая слишком любознательную рыбу. У неё нет шанса спастись: пасть морского черта засасывает воду совместно со каждом, что плавает рядом: моллюсками, рачками, изредка даже скатами и акулами. Дюже голодный удильщик может поймать водоплавающую птицу. Впрочем в таком случае он зачастую давится перьями и умирает.

Морской черт не может сравнивать размеры добычи с чувством голода. Ихтиологи не раз отслеживали случаи, когда хищник ловил и кусал большую рыбу, гораздо огромную его самого, а отпустить не мог из-за особенностей строения зубов.
Размножаются удильщики так же странно, как охотятся. У самцов вообще нет «удочек», а сами они вовсе маленькие. Если самки частенько достигают 2-х метров в длину, самцы редко превышают 5 миллиметров. Вся самка носит на себе нескольких самцов: они впиваются в неё, сращиваются и понемножку превращаются в половые органы.
Голодные морские черти опасны для аквалангистов. У них дюже слабое зрение, которое компенсируется храбростью и прожорливостью, следственно от голодного удильщика отличнее держаться как дозволено дальше.


Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, эксцентричный внешний вид даже на всеобщем блестящем и многообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, громадная некрасивая голова с огромной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от всеобщей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Вообще, морской черт немыслимо прожорлив и потому храбро кидается даже на казалось бы, заведомо недоступную цель. И в «голодные» моменты страдающий примерно полным отсутствием зрения огромный удильщик подымается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он горазд беда и на аквалангистов.
Повстречаться с таким обитателем морских глубин дозволено как раз в конце лета позже утомительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, позже чего уходят на зимовку на крупные глубины.
Однако по сопоставлению с акулами, барракудами и спрутами реальные морские черти либо удильщики не представляют для человека непосредственной угрозы. Как бы там ни было, их страшные зубы способны на всю жизнь искалечить руку неосмотрительному рыбаку. Однако, значительно больший вред морской чёрт наносит не человеку, а иным промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

 __        __ __   __  _   _   _  __  _  __  _____ 
\ \ / / \ \ / / | \ | | | |/ / | |/ / | ___|
\ \ /\ / / \ V / | \| | | ' / | ' / | |_
\ V V / | | | |\ | | . \ | . \ | _|
\_/\_/ |_| |_| \_| |_|\_\ |_|\_\ |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме