Сергей фисенко назначен на должность начальника полиции умвд россии по хмао – югре. Сергей фисенко назначен на должность начальника полиции умвд россии по хмао – югре Фисенко сергей васильевич

Изображение создано вс, 2019-12-29 02:54

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева от 17 июня 2013 года начальником полиции УМВД России по ХМАО - Югре назначен полковник полиции Сергей Фисенко.

Сергей Васильевич родился 20 октября 1966 года в городе Исилькуль Омской области. Женат, имеет троих детей. Образование высшее. В 1997 году окончил Тюменский юридический институт.

За плечами С.Фисенко не один десяток лет службы в органах внутренних дел. В 1989 году после окончания Барнаульской средней специальной школы МВД СССР, Сергей Васильевич связал свою судьбу с уголовным розыском, немало лет отдано им работе в Криминальной милиции ОВД города Радужного.

После окончания Тюменского юридического института, Сергей Васильевич назначен на должность заместителя начальника ОУР ОВД г. Радужного, а затем заместителем начальника отдела - начальником криминальной милиции ОВД г. Радужного. Уже в 1999 году Сергей Васильевич занял пост начальника ОВД г. Радужного. C 2001 года, в течение шести лет, Сергей Васильевич возглавлял Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, непосредственно подчиненного УВД Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. С 2007 года исполнял обязанности заместителя начальника Управления - начальника МОБ УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. В 2011 году был назначен заместителем начальника Полиции УМВД России по ХМАО - Югре. С 2012 года временно исполнял обязанности начальника Полиции УМВД России по ХМАО - Югре.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО - Югре

Последние новости Ханты-Мансийского автономного округа по теме:
Сергей Фисенко назначен на должность начальника Полиции УМВД России по ХМАО – Югре

Ханты-Мансийск

В управлении МВД по ХМАО-Югре – кадровое назначение. Накануне полковник полиции Сергей Фисенко приказом министра внутренних дел РФ Колокольцева был официально утвержден в должности начальника полиции УМВД России по ХМАО-Югре.
12:26 26.06.2013 ИД Новости Югры

Выяснилось, что глава полиции Нефтеюганска Николай Плаксин вместе со своим начальником из окружного силового ведомства Романом Недыбой «крышевал» торговцев контрафактным алкоголем. Этническая ОПГ выходцев из Средней Азии несколько лет поставляла сивуху в магазины по всей Югре.

В отношении высокопоставленных офицеров полиции было возбуждено уголовное дело, а следом еще три. «Крышевателей» в погонах сначала поместили в СИЗО, но затем отпустили под домашний арест. Сейчас дело в отношении них начинает разваливаться. Зато появилась другая новость: начались отставки среди руководства региональной полиции. Уже лишился должности глава полиции Югры Сергей Фисенко. Как связаны эти события? И кто еще дорого заплатит за показания Плаксина?

16 апреля издание Ura.ru со ссылкой на инсайдера в местных правоохранительных органах сообщило: заместитель главы УМВД по ХМАО-Югре Сергей Фисенко оправлен в отставку. Причиной, по словам собеседника издания, стал коррупционный скандал в ведомстве, к которому оказался причастен начальник полиции Югры. Официального подтверждения информация пока не получила. Сергей Фисенко продолжает значиться в списке руководства на официальном сайте УМВД по ХМАО-Югре.

Сергей Фисенко родился в 1966 году в городе Исилькуле Омской области. В 1997 году окончил Тюменский юридический институт и был назначен на должность заместителя начальника ОУР ОВД города Радужного. В 1999 году стал начальником ОВД Радужного. В 2001 году возглавил управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД ХМАО-Югры.

С 2007 года исполнял обязанности заместителя начальника управления - начальника МОБ УВД по ХМАО-Югре. В 2011 году стал заместителем начальника полиции УМВД России по ХМАО-Югре. С 2012-го являлся начальником полиции УМВД России по ХМАО-Югре. Женат, имеет троих детей.

Источник «Преступной России» в правоохранительных органах рассказал, какой именно коррупционный скандал имеется в виду. Речь идет о громких арестах в полиции Нефтеюганска.

Уголовное дело

27 марта этого года СУ СК РФ по ХМАО-Югре сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении полковника полиции Николая Плаксина, начальника ОМВД России по городу Нефтеюганску, и Романа Недыбы, начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления организации применения административного законодательства УМВД России по ХМАО-Югре.

Высокопоставленных полицейских заподозрили в совершении преступлений, предусмотренных п.п. а, в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Основанием для возбуждения дела стали материалы РУ ФСБ России по Тюменской области.

По версии следствия, в течение двух лет, в 2016 и 2017 годах, подозреваемые получали от жителя Нефтеюганска взятки в виде денег, имущества, а также услуг имущественного характера. Предприниматель, торговавший суррогатным алкоголем, платил полицейским за покровительство.

Николай Плаксин

Николай Плаксин родился в 1960 году в Тюменской области, службу в органах начал в 1981 году в должности инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ. В 1996 году был назначен начальником отделения Госавтоинспекции милиции общественной безопасности ОВД города Лангепаса. Спустя пять лет продолжил службу в Югорске заместителем начальника отдела - начальником милиции общественной безопасности ОВД. В 2003 году назначен командиром Отдельного специализированного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД оперативного реагирования, непосредственно подчиненного УВД по ХМАО.

В июне 2012 года перешел на должность заместителя начальника управления - начальника отдела морально-психологического обеспечения Управления по работе с личным составом УМВД РРФ по ХМАО-Югре. В 2014 году стал начальником ОМВД России по Югорску. В октябре 2015 года был назначен на должность начальника отдела УМВД по Нефтеюганску. Не раз ездил в служебные командировки на Северный Кавказ. Женат, имеет четверых детей.

В служебных кабинетах Плаксина и Недыбы прошли обыски, оба они были задержаны. 28 марта Ханты-Мансийский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и взял обоих коррумпированных полицейских под стражу на два месяца. Источник «Преступной России» посоветовал обратить внимание, что, как только суд вынес вердикт, подозреваемых спешно этапировали в одну из тюрем за пределами Югры. Конечную точку этапа от местной полиции засекретили, чтобы не допустить любых контактов с руководством УМВД ХМАО-Югры. В дальнейшем станет понятно, зачем понадобилась подобная мера предосторожности.

6 апреля СУ СКР по ХМАО-Югре сообщило, что в ходе расследования возбужденных ранее уголовных дел в отношении Плаксина и Недыбы были выявлены новые эпизоды получения ими взяток, а также факты превышения должностных полномочий. В отношении офицеров полиции возбудили еще три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п.п. а, в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Крыша для этнической ОПГ

Кого именно «крышевало» руководство полиции Нефтеюганска, СУ СКР по ХМАО-Югре не уточнило, но в относительно небольшом городе это секрет Полишинеля. Ведь в ночь на 22 декабря прошлого года в Нефтеюганске в результате оперативных действий с участием полиции, Росгвардии и СКР были задержаны 7 уроженцев Средней Азии, в том числе один из лидеров местной узбекской диаспоры Арифджон Худаяров.

По версии следствия, организованная преступная группа закупала суррогатный алкоголь за пределами Югры и поставляла как минимум в 22 магазина Нефтеюганска, Сургута и Ханты-Мансийска. Объемы поставок были серьезными: на складах в Нефтеюганске было изъято более 30 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Проведенная химическая экспертиза показала, что вся изъятая продукция содержала сивушные масла, технические примеси и метанол.

Все магазины, где этнической ОПГ продавалось опасное для здоровья «левое» спиртное, принадлежали подозреваемым, их родственникам или близким знакомым. При этом ни у одного из них не было лицензии на право реализации алкоголя. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело целому ряду статей УК: п. а ч. 2 ст. 171, п. п. а, б ч. 2 ст. 171.1, п. а ч. 2 ст. 238, п.п. а, б ч. 6 ст. 327.1 УК РФ (незаконное предпринимательство- приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ- хранение, перевозка с целью сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности- использование поддельных акцизных марок, совершенные организованной группой).

Источник «Преступной России» рассказал о работе торговцев паленой водкой более подробно. По его словам, торговать сивухой Арифджон Худаяров, которого все называли просто «Арифом», начал задолго до появления в городе Плаксина. ОПГ Арифа торговала сивухой уже 7 лет, начиная с 2010 года. Сложно предположить, что бизнес по торговле «левым» алкоголем мог долгие годы процветать без поддержки полиции. А значит, преступная группа работала под прикрытием прежнего руководства силовиков Нефтеюганска, однако доказать это сейчас проблематично. Предшественник Плаксина на посту главы городской полиции Александр Султанов давно уже стал фигурантом уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями.

По приблизительным оценкам, этническая ОПГ каждый месяц завозила в регион не менее 30 тысяч бутылок. Следствие предполагает, что бутлегеры поставляли водку в магазины по оптовой цене около 150 рублей за пол-литровую бутылку. Стоимость одной партии составляла не менее 4,5 млн рублей, а годовой оборот нелегального бизнеса превышал 50 млн рублей. Причем все это очень приблизительные подсчеты, реальные объемы поставок следствие продолжает выяснять. Не исключено, что цифры окажутся больше в разы.

В конце 2015 года главой полиции Нефтеюганска был назначен Плаксин. Как и следовало ожидать, вскоре ему стало известно о подпольном бизнесе Худаярова. Однако вместо того, чтобы привлечь бутлегеров к ответственности, новый начальник также решил заняться «крышеванием». Разумеется, не безвозмездно.

По словам источника, на сегодняшний день следствие, наверное, сможет доказать размер взятки в сумме около 1 млн рублей. Хотя, конечно же, Николай Плаксин брал за свою помощь значительно больше, в том числе и услугами, например, по отделке дачи. Делился полковник и с Недыбой - тот обеспечивал прикрытие на региональном уровне.

Полицейская мафия

В местных СМИ появилось множество шокирующих рассказов о том, как действовала полицейская «крыша». Мол, участковые обходили торговые точки и открыто диктовали владельцам, сколько именно сивухи и у кого они должны приобрести: «В задачу десятков участковых уполномоченных входило «выкручивание рук» владельцам торговых точек, чтобы заставить их продавать криминальный алкоголь». Однако источник «Преступной России» назвал все эти публикации наивными: полковник полиции никогда не станет так «подставляться», отдавая подчиненным прямые указания о нарушении закона. Достаточно просто намекнуть, когда и на что нужно закрыть глаза. А как заработать на контрафакте - задача подопечного.

Посмеялся источник и над широко растиражированной СМИ историей о том, что во время задержания у Худаярова были изъяты полицейская рация и электронный ключ допуска в здание ОМВД Нефтеюганска. Этот ключ якобы выдал лично Николай Плаксин, чтобы бизнесмен мог в любое время зайти в здание полиции как к себе домой. Ничего подобного, говорит источник, произойти не могло: «Плаксин далеко не идиот».

По словам источника, алкогольный бизнес с полицейской «крышей» спокойно мог процветать и дальше, если бы кому-то из руководства СУ и ФСБ не понадобилось «слить» начальника УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицу или для начала хотя бы его заместителя Фисенко. Кто именно стоит за событиями, источнику не известно.

Получить нужные показания решили у Плаксина, поскольку он дружен с Романицей, лично назначившим полковника на должность. А надавить на главу полиции Нефтеюганска решили через Худаярова. Именно поэтому в задержании торговцев сивухой участвовали не только полицейские, но также СКР и Росгвардия.

Арифджон Худаяров под следствием

Расчет оправдался. Попав в СИЗО, Худаяров не стал долго ждать, когда кто-то из покровителей в погонах поспешит ему на помощь. Как только Арифу намекнули, что нужно сдать Плаксина, бутлегер заключил сделку со следствием. Показания Худаярова стали основанием для проведения проверки, по результатам которой арестовали Плаксина и его начальника из областной полиции Недыбу. Получив желаемое, в начале апреля следствие освободило Арифа Худоярова из-под стражи. Теперь он сможет в любой момент уехать на историческую родину и избежать наказания за то, что 7 лет травил жителей Югры сивухой.

Одновременно с новостью о возбуждении трех новых уголовных дел в отношении Плаксина и Недыбы появилась еще одна: обоим фигурантам изменили меру пресечения и отправили из СИЗО под домашний арест. 28 марта Ханты-Мансийский районный суд постановил, что офицеры полиции будут находиться под стражей два месяца. А значит, в СИЗО подозреваемые должны были находиться до 28 мая. Почему же окружной суд решил смягчить условия их содержания и освободить высокопоставленных полицейских из-под стражи меньше чем через две недели? Столь странное решение суда и есть ключ к главной интриге событий.

Одно их местных СМИ со ссылкой на информированного инсайдера сообщило, что сразу после заключения в СИЗО Плаксину прозрачно намекнули, как ему выйти на свободу: «Сдашь Романицу (начальник УМВД по ХМАО-Югре) или Фисенко - и выйдешь». Факт подтвердил и адвокат полковника Михаил Пуртов: «Что касается предложения Плаксину сдать Романицу, то эта информация поступала из достоверных источников. Действовали по схеме. Сначала предложение получает Арифджон Худаяров: «Не хочешь сидеть - сдай Плаксина». Затем такое же предложение можно было озвучить и Плаксину».

По мнению источника «Преступной России», Николай Плаксин, по всей видимости, последовал совету и сдал Сергея Фисенко, а возможно, и Романицу. Именно поэтому задержанных вывезли в СИЗО за пределы Югры - так верхушка региональной полиции не могла повлиять на события.

Показания полковника, хорошо знакомого с работой коллег из окружного центра, стали причиной отставки начальника полиции Югры. Не исключено, что следующим станет и сам Романица. Зато Николай Плаксин теперь не только на свободе, но, возможно, даже не будет уволен из рядов полиции и сохранит свою должность. Согласно одному из инсайдов, дело в отношении него уже начали «сливать» с мотивировкой, что не удается собрать доказательную базу. Так что свои тридцать сребреников Николай Плаксин уже получает.

Вместо организации надлежащей проверки Сергей Фисенко удобно выждал, покуда 13.01.2014 Прокуратура г. Пыть-Ях сама отменит незаконное постановление от 25.11.2013 об отказе в возбуждении уголовного дела, и уже 17.01.2014 сей факт довёл до сведения адвоката Пуртова М.Ф.

Управление МВД России
по ХМАО – Югре
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Ленина, 55

Начальнику Управления,
генерал-майору полиции
В.И. Романице

Жалоба (повторная)
«О признании незаконным ответа Сергея Фисенко»

Уважаемый Василий Иванович!

Автор данного обращения продолжает выполнять поручение на защиту законных прав и интересов авторитетного предпринимателя и известного общественного деятеля из г. Пыть-Ях Петра Мешайкина (ордер представлен ранее).
Дело в том, что пока неустановленное лицо(а) 28.12.2012 разместило(и) на одном из информационных порталов заведомо клеветническую информацию о якобы «преступной» деятельности доверителя Петра Мешайкина, чем ему нанесён (наносится) значительный моральный вред, подрывается его деловой авторитет, в целом чернится доброе имя.
Даже юрист с дипломом «ЦПШ», пусть и без полковничьих погон, легко сделает вывод о том, что имеют место явные и очевидные признаки преступления, предусмотренного в ч. 5 ст. 128-1 УК РФ (квалифицированная клевета), так как уже в начале не раз проводимых доследственных проверок достоверно и без каких-либо сомнений установлено, что за доверителем не водится никаких ни сексуальных, ни каких-либо других преступлений, существование которых видится лишь в больном, воспалённом воображении некоторых злопыхателей, практикующих подмётные формы борьбы.
Но это если внимательно читать материалы досудебного производства. А не как в известной пословице: «Смотришь в книгу, а видишь ф…гу» или «Галопом по Европам».
В самом деле, уважаемый Василий Иванович, в декабре 2013 года Вы передали своему заместителю, полковнику Сергею Фисенко, разрешение моей жалобы в защиту Петра Мешайкина, которого я просил признать потерпевшим и возбудить уголовное дело по ч.5 ст. 128-1 УК РФ.
Вместо организации надлежащей проверки Сергей Фисенко удобно выждал, покуда 13.01.2014 Прокуратура г. Пыть-Ях сама отменит незаконное постановление от 25.11.2013 об отказе в возбуждении уголовного дела, и уже 17.01.2014 сей факт довёл до сведения адвоката Пуртова М.Ф.
Самое забавное в том, что, по несуразной версии Сергея Фисенко, якобы ещё «не добыто» (?!) доказательств уголовно-наказуемой клеветы! Вот те раз, разве не читал полковник объяснения Захарова о том, что он никуда не звонил и ни о каких «сексуальных» преступлениях Петра Мешайкина никому не сообщал?!
Так есть ли клевета или ложь на информационном портале «Ютуб» уважаемый Сергей Васильевич?
Вполне очевидно, что Сергей Васильевич не сам готовил ответ, а подмахнул не глядя небрежно сочинённый «месседж».
В результате, грубым образом нарушаются законные права и интересы доверителя Петра Мешайкина, которого злостно оклеветали, но потерпевшим не признают, уголовное дело не возбуждают, ОРМ по установлению авторов информации не проводится - а это и должен организовать начальник полиции Управления МВД России по ХМАО – Югре!
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 42, 45, ч.2 ст.140 и ч.1 ст. 146 УПК РФ,
Прошу:

1. Дезавуировать (отменить) незаконный ответ от 17.01.2014 начальника полиции С.В. Фисенко и дать указание о:
— возбуждении по ч.5 ст. 228-1 УК РФ уголовного дела-
— признании Мешайкина П.И. потерпевшим от преступления-
— проведении дознания Управлением МВД России по ХМАО-Югре-
2. Уведомить о принятых решениях.

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

  _   _    ____      _          _   _  __ __   __
| | | | / ___| / \ | | | |/ / \ \ / /
| | | | | | _ / _ \ _ | | | ' / \ V /
| |_| | | |_| | / ___ \ | |_| | | . \ | |
\___/ \____| /_/ \_\ \___/ |_|\_\ |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме