Заболевания возбудителями которых являются бактерии. Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями. Использование бактерий людьми

Одноклеточным микроорганизмам или бактериям (палочкам в переводе с греческого) свойственно наличие цитоплазмы, ядра, в котором отсутствует ядерная оболочка. Входят они к прокариотам. Они, как и иные виды микроорганизмов, в водяной почве и в воздухе широко распространены, заселяют кожу и колонизируют слизистые оболочки человеческого организма, и животного. Некоторыми из бактерий пользуются в пищевой промышленности (с целью приготовления молочнокислых продуктов). Медицина их применяет для того чтобы восстанавливать микрофлору кишки посредством применения препаратов, содержимое которых наполнено лиофильно бактериями. Применение их в биотехнологии ограничивается получением соединений. Бактерии являются возбудителями чесотки гепатита.

Сапрофитные бактерии распространены больше других. Для их питания пригодны мертвые органические остатки, без которых не будет происходить минерализация органических элеменов - аммонификация и фиксация азота. Этот класс бактерий представлен клостридиями, азотобактерами, микобактериями, водорослями синезеленого цвета. С участием сапрофитов осуществляется процесс, связанный с круговоротом углеродной среды, кислородной, азотистой, фосфорной, а также серы, железа. Некоторым из них свойственна способность к расщеплению целлюлозы, кератина, окислению и образованию углеводородов - метана, пропана. Допускается мысль, связанная с применением некоторых сапрофитов с целью осуществления очистительных процессов сточных вод, и в качестве разрушителей, выполняющих биодеградацию отходов разного характера. Широко также применяются сапрофиты в биотехнологии. Небольшая часть бактерий делится на бактерии патогенного и условно-патогенного характера. Патогенными бактериями возбуждаются инфекционные болезни человека и животного. В случае, если ослаблена резистентность организма, условно-патогенными бактериями вызываются гнойно-воспалительные процессы.

Бактерии чаще всего характеризуются наличием тонкой клеточной стенки, в основном это грамотрицательные типы- бактерии у которых толстая клеточная стенка, в основном грамположительные. Есть те бактерии, у которых отсутствует вообще клеточная стенка, например микоплазмы. И существуют архебактерии, отличием которых является дефектная клеточная стенка, особенности строения рибосом, мембран, а еще — несхожесть 16S-, 5S-рибосомальных РНК. В число архебактерий не входят возбудители инфекционных болезней. Главным образом подразделение бактерий происходит по особенностям, связанным со строением клеточной стенки и её связи с возможной вариабельностью окраски бактерий по Граму.

Коковидные разные бактерии считаются грамположительного типа, также как и бактерии палочковидного типа. В их число входят актиномицеты - ветвящиеся, коринебактерии (булавовидные бактерии), а также микобактерии, представленные в некоторых случаях в ветвящейся модели. Те бактерии, которые потеряли клеточную стенку под воздействием антибактериальных средств либо благодаря защитным показателям организма человека или животного, называются L-формами. Рядом с ними находятся микоплазмы — бактерии, не имеющие клеточной стенки.

Главная особенность, отличающая бактерии представлена разновидностью дыхательного процесса. Молекулярный кислород – это то, что определяет их разделение на основные категории. Соответственно бактерии могут быть облигатными аэробами, облигатными анаэробы и факультативными анаэробами. Облигатными аэробами распространение случается за наличия кислорода, облигатными анаэробами - в среде, исключающей наличие кислорода, который ядовит для них. Развитие факультативных анаэробов может происходить и в среде кислорода, и за неимением его.

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

     _     __  __  _   _   _           _   _   _ 
/ \ \ \/ / | | | | | | | | | \ | |
/ _ \ \ / | |_| | | | _ | | | \| |
/ ___ \ / \ | _ | | |___ | |_| | | |\ |
/_/ \_\ /_/\_\ |_| |_| |_____| \___/ |_| \_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме