Одноклеточным микроорганизмам или бактериям (палочкам в переводе с греческого) свойственно наличие цитоплазмы, ядра, в котором отсутствует ядерная оболочка. Входят они к прокариотам. Они, как и иные виды микроорганизмов, в водяной почве и в воздухе широко распространены, заселяют кожу и колонизируют слизистые оболочки человеческого организма, и животного. Некоторыми из бактерий пользуются в пищевой промышленности (с целью приготовления молочнокислых продуктов). Медицина их применяет для того чтобы восстанавливать микрофлору кишки посредством применения препаратов, содержимое которых наполнено лиофильно бактериями. Применение их в биотехнологии ограничивается получением соединений. Бактерии являются возбудителями чесотки гепатита.
Сапрофитные бактерии распространены больше других. Для их питания пригодны мертвые органические остатки, без которых не будет происходить минерализация органических элеменов - аммонификация и фиксация азота. Этот класс бактерий представлен клостридиями, азотобактерами, микобактериями, водорослями синезеленого цвета. С участием сапрофитов осуществляется процесс, связанный с круговоротом углеродной среды, кислородной, азотистой, фосфорной, а также серы, железа. Некоторым из них свойственна способность к расщеплению целлюлозы, кератина, окислению и образованию углеводородов - метана, пропана. Допускается мысль, связанная с применением некоторых сапрофитов с целью осуществления очистительных процессов сточных вод, и в качестве разрушителей, выполняющих биодеградацию отходов разного характера. Широко также применяются сапрофиты в биотехнологии. Небольшая часть бактерий делится на бактерии патогенного и условно-патогенного характера. Патогенными бактериями возбуждаются инфекционные болезни человека и животного, от которых помогает лечение за границей с unimed.org. В случае, если ослаблена резистентность организма, условно-патогенными бактериями вызываются гнойно-воспалительные процессы.
Бактерии чаще всего характеризуются наличием тонкой клеточной стенки, в основном это грамотрицательные типы- бактерии у которых толстая клеточная стенка, в основном грамположительные. Есть те бактерии, у которых отсутствует вообще клеточная стенка, например микоплазмы. И существуют архебактерии, отличием которых является дефектная клеточная стенка, особенности строения рибосом, мембран, а еще — несхожесть 16S-, 5S-рибосомальных РНК. В число архебактерий не входят возбудители инфекционных болезней. Главным образом подразделение бактерий происходит по особенностям, связанным со строением клеточной стенки и её связи с возможной вариабельностью окраски бактерий по Граму.
Коковидные разные бактерии считаются грамположительного типа, также как и бактерии палочковидного типа. В их число входят актиномицеты - ветвящиеся, коринебактерии (булавовидные бактерии), а также микобактерии, представленные в некоторых случаях в ветвящейся модели. Те бактерии, которые потеряли клеточную стенку под воздействием антибактериальных средств либо благодаря защитным показателям организма человека или животного, называются L-формами. Рядом с ними находятся микоплазмы — бактерии, не имеющие клеточной стенки.
Главная особенность, отличающая бактерии представлена разновидностью дыхательного процесса. Молекулярный кислород – это то, что определяет их разделение на основные категории. Соответственно бактерии могут быть облигатными аэробами, облигатными анаэробы и факультативными анаэробами. Облигатными аэробами распространение случается за наличия кислорода, облигатными анаэробами - в среде, исключающей наличие кислорода, который ядовит для них. Развитие факультативных анаэробов может происходить и в среде кислорода, и за неимением его.
Заболевания возбудителями которых являются бактерии. Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями. Использование бактерий людьми
Похожие публикации по теме
(2 оценки)
(1 оценка)
(1 оценка)
(1 оценка)
(1 оценка)
Добавить комментарий