Проблема качества носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой - это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
Контроль качества является основой для определения сорта товаров, который проводится на основе требований НТД на сортность.
Сорт швейных и трикотажных изделий определяют по ограничительной систе¬ме зависимости, количества и местонахождения дефектов, которые обнаружива¬ются при внешнем осмотре.
При определении сорта швейных изделий определяют соответствие основных потребительских свойств НТД в сравнении с образцами-эталонами: внешний вид, посадка изделия на фигуре, соответствие измерений, качество материалов и со¬блюдение технологического процесса изготовления.
Дефекты швейных товаров в НТД подразделяют на группы: дефекты внешнего вида и посадки изделия на фигуре, производственно-швейные и пороки внешне¬го вида и материалов.
В изделиях 1-го и 2-го сортов дефекты внешнего вида и посадки изделия на фигуре не допускаются.
Производственно-швейные дефекты, которые не влияют на внешний вид, эс¬тетические свойства и свойства при носке, при определении сортов не учиты¬ваются. Эти дефекты возникают при нарушении и несоблюдении требований технологического процесса изготовления изделия, вызванных небрежным вы¬полнением отделочных операций, оборудованием при неправильной наладке и т.д. Размеры и количество производственных дефектов компенсируются для каждого изделия в зависимости от сортности товара для 1-го и 2-го сортов НТД.
Качество материала, особенно внешний вид, влияет на качество изделий в це¬лом. Пороки тканей, допускаемые в НТД 1-го сорта, могут быть допущены в гото¬вых изделиях 1-го сорта. Допускаемые дефекты в материалах 2-го и 3-го сор¬тов допускаются в готовых изделиях 2-го сорта. В изделиях, которые оценивают одним сортом, могут быть допущены все распространенные пороки, допускаемые в материалах 1, 2, 3-го сортов.
Местные пороки и их местонахождение существенно влияют на сортность швей¬ных изделий, однако они не учитываются на закрытых частях и деталях изделий.
НТД предусматривает перечень закрытых частей и деталей: полуборт, нижний воротник, масти полочек, закрытые бортом, лацканами, части изделий, закрытые накладными деталями — обтачки, подзоры, гульфик и откосы брюк, головных уборов, нижняя часть верхних сорочек, блузок, которые заправляются в брюки.
1-й сорт швейных изделий — изделия без дефектов и с дефектами, но не бо¬лее трех производственных или пороков материалов.
2-й сорт — швейные изделия с дополнительными производственно-швейными дефектами и пороками материалов, предусмотренные НТД для изделий другого сорта, но не более чем по пяти наименованиям, с учетом разницы между 1-м и 2-м сортами.
Несоответствие измерений приводит к изменению сортности изделий или к выбраковке.
Без изменения сорта реализуют: изделия, которые укорочены по основным местам измерений более чем на половину межростовой разницы, относят к мень¬шему росту; изделия самого малого размера, укороченные меньше, чем на меж¬ростовую разницу; изделие, уменьшенное по основным местам измерений более чем на половину межразмерной разницы, но при этом качество посадки на фигу¬ре не ухудшилось — его относят к меньшему размеру.
При определении сортности комплекта изделий сорт устанавливают по изде¬лию низшего сорта, однако сорт каждой части определяется отдельно и скидка с розничной цены устанавливается со стоимости той части комплекта, которая имеет низший сорт.
Определяя сортность трикотажных изделий, руководствуются общими прин¬ципами, указанными в НТД, для каждой группы изделий.
Дефекты трикотажных изделий подразделены на пороки внешнего вида по¬лотна и производственно-швейные.
1-й сорт — изделия соответствуют требованиям НТД и образцам-эталонам. Допускают исключительные (малозаметные) пороки полотна и производственные дефекты, не влияющие на потребительские свойства товара,
2-й сорт — изделия могут иметь допускаемые дефекты НТД (в пределах до¬пускаемых норм).
Сорт комплектов и парных чулочно-носочных и перчаточных изделий опреде¬ляется, как и для швейных изделий (по изделию низшего качества или по худ¬шему в паре изделию).
Допустимость малозаметных порокоз устанавливается только при сопос¬тавлении изделий с эталоном. Дефекты на закрытых частях и деталях не учитывают.
Не устанавливаются также предельные отклонения линейных измерений изде¬лий, которые влияют на качество товаров из трикотажа.
Дефекты швейных изделий. Различают дефекты производственного и непроизводственного характера. Дефекты производственного характера в свою очередь подразделяются на про¬изводственно-швейные и дефекты внешнего вида материалов.
В процессе изготовления швейных изделий могут возникать дефекты кроя (обу¬женные, укороченные или перекошенные детали), несовпадение линий рисунка в симметричных деталях изделия из материалов с рисунком, дефекты соединений (швов, строчек, стежков), дефекты влажно-тепловой обработки и заключительных отделочных операций.
Несоблюдение установленных стандартами и техническими условиями правил упаковки, транспортирования и хранения может привести к возникновению дефек¬тов непроизводственного характера.
Дефекты внешнего вида материалов, встречающиеся в готовых изделиях, под¬разделяют на местные, расположенные на ограниченном участке материалов (например, в тканях — утолщенные нити, белизна, сбитый рисунок и т.д.), и рас-пространенные, присущие всему изделию или отдельным его деталям.
Трикотажные (сортные) изделия не должны иметь резко выраженных пороков полотен (утолщение, накидки-надевки, нарушение рисунка, спущенные петли, за¬тяжки нитей, штопка, заломы, пятна, непрокрас и т.д.)
Качество посадки изделия на фигуре проверяют на манекене или манекен¬щицах типового телосложения.
Качество посадки верхней одежды без бортов, легкого платья без разреза донизу, трикотажных изделий не проверяют.
При правильной посадке на фигуре изделие должно соответствовать следую¬щим показателям:
• Поверхность полочек и спины гладкая, морщины и заломы должны отсут¬ствовать,
• Правильное расположение воротника и лацканов, углы не должны загибаться.
• Правильное расположение рукавов, посадка рукавов, воротника должна быть равномерно распределена по откату без морщин, не должны отклоняться вперед и назад и быть параллельны линиям переноса.
• Правильное расположение строки шлицы спинки — она должна плотно прилегать друг к другу, не расходиться и заходить друг на друга не больше, чем предусмотрено в образце.
• Правильное расположение подкладки с верхом изделия, она не должна де¬формировать верх изделия, быть установлена без перекосов.
Качество обработки проверяется по следующим показателям: точность вос¬произведения формы и размеров изделия, отдельных деталей, точность взаимно¬го расположения деталей, линий и цветов изделий, а также точность расположе¬ния изделий на теле человека.
Точность, с какой выполняется лазерная резка металла, важна при раскрое изделия. Но существуют пределы допуска, установленного НДТ. Для швейных, трикотажно-перчаточных изделий точность составляет 0,1 и 0,5 см трикотажных изделий.
Точность воспроизведения формы деталей и линий, линейных измерений изделия проверяют стандартными измерительными инструментами (линейками, рулетками, сантиметровыми лентами) и специальными шаблонами в соответствии с требованиями НТД.
При внешнем осмотре изделия проверяют: правильность расположения рисун¬ка, его направления, симметричность и совпадение, качество соединений.
В ниточных соединениях контролируют правильность натяжения ниток в строч¬ке растяжением ее в продольном и поперечном направлениях. При чрезмерном натяжении они рвутся, при недостаточном — образуются просветы между дета¬лями. Проверяют частоту стежков в 1 см строчки и сравнивают с требованиями НТД. Клеевые и сваренные соединения проверяют органолептически, прочность — при умеренном растяжении скрепленных деталей в районе швов.
Качество ВТО проверяют внешним осмотром на наличие и отсутствие дефек¬тов формы изделия и деталей, поверхности — наличие лас, опалов, ожогов.
Проверяют правильность маркировки и упаковки изделия.
Общие показатели качества трикотажных изделий включают вид и содержание сырья, линейную плот¬ность нитей, линейные размеры изделий, вид переплетения, плотность вязания, ус¬тойчивость окраски к физико-химическим воздействиям, эстетические показатели (кроме белизны). К обязательным специализированным показателям качества, например, верхних и бельевых трикотажных изделий, относятся поверхностная плотность, растяжимость отдельных частей изделий при нагрузках, меньших, чем разрывные, устойчивость к истиранию, необратимая деформация, растяжимость и толщина шва, усадка, разрывная нагрузка, белизна.
При оценке уровня качества прежде всего четко уясняют условия эксплуатации изделия, поскольку они опре¬деляют комплекс требований, предъявляемых потребителями к его качеству. На¬пример, требования к домашней одежде существенно отличаются от требований, предъявляемых к одежде торжественной; к изделиям, используемым в условиях холодного или жаркого климата, также предъявляют различные требования. По¬этому при формулировке требований к одежде в первую очередь исходят из ее назначения. При этом имеют в виду требования не отдельных субъектов, а всей совокупности потребителей, которые эксплуатируют данные изделия.
Выбор свойств для оценки уровня качества одежды. Условия эксплуата¬ции и назначение изделия определяют номенклатуру свойств для оценки уровня его качества. Номенклатура свойств, выделяемых для оценки уровня качества одежды, зависит также от цели оценки, вида изделия и от взаимосвязи свойств.
При оценке качества одежды учитывают не все ее свойства, а только наиболее существенные, которые в полной мере характеризуют уровень качества данного изделия и необходимы для удовлетворения личных или общественных потребно-стей. Такими свойствами, например для зимних пальто, являются теплозащитность, ветростойкость, масса, воздухопроницаемость.
Количество свойств должно быть достаточным для получения объективной оценки уровня качества изделия. При чрезмерном количестве их значительно увеличиваются расчеты, а неоправданное сокращение свойств отрицательно ска¬зывается на точности и объективности оценки уровня качества изделия.
Оценку уровня качества одежды и отнесение продукции к новым товарам улуч¬шенного качества с индексом «Н» и особо модным изделиям проводят по по¬требительским и промышленным показателям.
Уровень качества швейных изделий оценивают по следующим группам показа¬телей: соответствие изделия современному направлению моды; соответствие из¬делия основному функциональному назначению; посадка изделия на фигуре; со¬ответствие применяемых материалов назначению; уровень обработки и отделки изделия; выразительность и четкость исполнения фирменных знаков и упаковки.
При оценке уровня качества трикотажных изделий показатели качества рас¬пределены следующим образом.
Художественно-колористическое оформление — соответствие рисунков, цве¬тов и цветовых сочетаний направлению моды; соответствие рисунка и колористи¬ческого оформления изделия его назначению; гармоничность сочетания цветов.
Модель, конструкция/силуэт изделия — соответствие изделия направлению современной моды по силуэту, модели; хорошая посадка на фигуре; отработан¬ность конструктивных решений отдельных деталей.
Качество полотна в изделии — внешний вид и качество сырья в изделии; структура полотна, т.е. соответствие переплетения назначению изделия для обес¬печения упругих свойств, растяжимости, формоустойчивости и др.; соответствие параметров вязания требованиям нормативно-технических документов; равномер¬ность структуры полотна (отсутствие полосатости, разбитости петель и т.д.); со¬ответствие товарного вида полотна современным требованиям (качество краше¬ния, стабилизации, аппретирования и т.д.).
Качество изготовления — чистота технологической обработки швов, т.е. со¬ответствие их параметров требованиям нормативно-технической документации в подборе швейных ниток, пряжи, а также по прочности, растяжимости; отсутствие прорубки по линии швов; использование специальных машин (кеттельных, плос¬кошовных, беечных, потайного шва и т.д.).
Отделочные материалы, фурнитура, прикладные материалы — внешний вид и качество применяемых кружев, тесьмы, пуговиц, застежек-молний, пряжек, про¬кладочных материалов.
Маркировка и упаковка изделия — художественное оформление ярлыков, эти¬кеток, конвертов, коробок, четкость и качество заполнения реквизитов.
Уровень качества одежды определяют обычно по совокупности свойств, абст¬рагируясь от стоимостных показателей. Оценку уровня качества одежды с уче¬том затрат на ее создание и эксплуатацию (интегральное качество) не проводят, так как трудно определить суммарный полезный эффект от изделия в ценност¬ной или натуральной форме и, кроме того, на сегодняшний день не определены все показатели качества и не накоплены объективные и достоверные данные по эксплуатации изделий. По одному свойству одежды качество изделия также не оценивают. Иногда может быть поставлена задача определения уровня качества отдельным группам свойств, например, гигиеническим, эстетическим и др. В этих случаях определяют не полный, а групповой комплексный показатель качества. Например, оценку качества бельевых изделий из синтетических материалов мож-но производить только по группе гигиенических показателей.
Учитывая вышесказанное, вы можете сами оценивать качество покупаемых изделий и выбирать самое лучшее!!!Удачных покупок!!!
Оценка качества швейных товаров
Похожие публикации по теме
(1 оценка)
(1 оценка)
(1 оценка)
Голосов пока нет
(1 оценка)
(1 оценка)
Голосов пока нет
Добавить комментарий