Особенности национальной австралийской кухни

Особенности национальной австралийской кухни

Австралийская кухня - весьма неоднозначное понятие. Он четко делится на кухню аборигенов, иммигрантов и традиционную кухню современных жителей Зеленого континента. В одном эти кухни схожи - в них мало экзотических блюд, хотя природа и географическое положение вполне позволяют поварам экспериментировать и поражать воображение гостей страны. Однако английское влияние и присущая Британии сдержанность оказались настолько сильными, что даже современная австралийская кухня не решается претендовать на оригинальность.

Отличительные черты австралийской кухни

Основные ингредиенты
Потенциал этой кухни огромен, поскольку в стране мягкий солнечный климат, разнообразные дары моря и растительность, которая круглый год радует глаз местных жителей и гостей пятого континента. Однако, несмотря на доступную экзотику, основными ингредиентами австралийской кухни являются говядина, ягнятина, рыба, картофель, помидоры, молочные продукты, пряности, свежие фрукты. Именно на этих "китах" держится кухня этого континента.

Австралийцы готовят в основном мясо-барбекю. Однако простые котлеты также не чужды на Зеленом континенте. Более того, в супермаркетах всегда можно найти фарш. Удивительно, но с говядиной и курицей часто на одном прилавке соседствуют кенгурятина, а также мясо опоссума, эму и крокодила. По цене кенгурятина сравнима с говядиной.

Без рыбы и морепродуктов здесь не сможет прожить ни один австралиец. Возле берегов Австралии водятся рыба-шпепер, которая по вкусу напоминает судака, маленькая рыбка вайтбейт, а также барракуда - с довольно жестким мясом. Но все же наибольший интерес представляет способ жарки рыбы, который популярен на пятом континенте. Так, рыба кладется на тлеющие угли и сверху укрывается толстым слоем травы. На траву снова кладется рыба, которая опять укрывается травой и сверху просыпается горячими углями. Данный старинный способ, как уверяют сами австралийцы, придает блюду особый, непередаваемый вкус.

Овощи, фрукты и соки
Сама природа велела австралийцам ежедневно включать в свой рацион овощи и фрукты. Однако местные жители оказались не привередливыми и больше всех полюбили обычный картофель и помидоры. Но все же повара активно используют для приготовления блюд некоторые тропические фрукты, например таро, иньям, папайю, ананасы и бананы. Также из фруктов австралийцы выжимают вкуснейший сок, который не только полезный, но и невероятно сладкий. Туристы говорят, что даже слаще конфет! Причем в Австралии фрукты и соки не просто едят и пьют. Так, бананы жарят и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, а ананасовый сок используется в качестве маринада для вымачивания птицы.

Мясо и рыба
На вопрос, какое блюдо считается наиболее национальным, практически каждый житель Австралии, не колеблясь, ответит: "Мясо!". Действительно, жители страны и дня не могут прожить без говядины, телятины, баранины или курицы. Причем даже сосиски в Австралии готовят исключительно из отборного мяса и в натуральной оболочке.

Забота о здоровье
Австралийцев очень волнуют собственное здоровье и проблемы с лишнего веса. Именно поэтому они выбирают качественные свежие продукты. подвергают щадящей термической обработке и ни в коем случае не переедают. Более того, в магазинах Зеленого континента сплошь и рядом продаются продукты с пониженным содержанием соли и сахара. Молочная продукция в основном обезжиренная, а уж про ГМО и консерванты говорить не приходится. Диетологам точно не в чем упрекнуть австралийцев.

Категория: 

Оценить: 

5
Средняя: 5 (1 оценка)

Добавить комментарий

   ____   ____    __  __   _   _   _   _   _____ 
/ ___| | _ \ | \/ | | | | | | \ | | | ___|
| | | | | | | |\/| | | | | | | \| | | |_
| |___ | |_| | | | | | | |_| | | |\ | | _|
\____| |____/ |_| |_| \___/ |_| \_| |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме