Пчак как делают. Узбекский ножик пчак (история происхождения, рабочая догадка). Узбекский ножик - пчак

Изображение создано пт, 2020-04-10 20:52

Узбекский ножик пчак (история происхождения, рабочая догадка).
Когда-то давным-давно в 1991 году, будучи студентом кафедры археологии МГУ, я отправился в археологическую экспедицию, организованную Музеем народов Востока, в Самарканд. Одно из первых поразивших меня тогда ощущений в кишлаке под Самаркандом были непрерывно встречающиеся на улице старики (бабаи) в ватных халатах (чапанах), подпоясанные ремнем, на котором зачастую дозволено было увидеть висящий в ножнах ножик. Как мне объяснили тогда старшие товарищи, ходить с ножиком по улицам старикам разрешено, так как ножик считается элементом национального костюма. Набравшись храбрости, я попросил одного старика показать мне свой ножик. Не без гордости достал он его из ножен и продемонстрировал (в кишлаке знали, что я из археологической экспедиции и относились с уважением). Такой экземпляр видеть прежде мне не приходилось. Он был дюже странен - тонкая у основания клинка рукоять, расширяющая к навершию (как бы заканчивается наболдашником), сделанная из рога, и прямое широкое лезвие с плавным подъемом к спинке, образующее довольно острый кончик. Ножик был отполирован так, что в нем я мог увидеть свое отражение, а на его лезвии, ближе к рукоятке, был орнамент, исполненный арабской вязью. Старик назвал его пичок (ножик) и сказал, что я могу приобрести такой же на рынке на окраине города.
В ближайший же выходной я отправился на рынок и позже продолжительной торговли с продавцом стал владельцем самого большого экземпляра из тех, что были у него в тот день на прилавке. Вернувшись из экспедиции, на длинные годы я стал владельцем ножика, которому завидовали все мои приятели.
Иллюстрация 1. Пчак из Самарканда, 1991 год.
Сегодня, безусловно, все напротив. Приобрести пчак в Москве не составляет загвоздки. Но, приобретая пчак, дюже многие не знают, что они приобретают.
История и происхождение пчака туманны и запутаны.
Сегодня пчак называют традиционным национальным ножиком народов проживающих в Средней Азии - узбеков и уйгур.
Ближайшие к современным по времени экземпляры XIX-XX столетий (этнографический материал, ставший знаменитым нынешней науке позже вступления Средней Азии в состав Русской Империи во 2-й половине XIX столетия, полученный в итоге разных экспедиций), которые сегодня представлены в музеях, являют нам идеально другой тип ножика - с тесным лезвием и длинным и плавным его подъемом к острию. Поясняют такую форма клинка легко. У этих пчаков клинки сточены до предела, и метаморфоза формы случилось в итоге долгого фактического употребления.
Археологические данные нам тоже не дают однозначного результата на вопрос происхождения пчака: в Согдиане (территория, охватывающая теперешний Узбекистан) в V-VIII веках были распространены два типа ножиков: 1.С прямым лезвием; 2.С изогнутым лезвием. Максимальная ширина лезвий найденных экземпляров 1, 8 см, черенок пластинчатый с сужением от лезвия к кончику (от 3 мм до 1 мм). Все ножики были разноразмерные, всеобщей длиной до 14, 5 см, длина черенка, при этом, до 3, 5 см. Оба типа были обширно распространены и в большом числе обнаружены в Пенджикенте, Кайрагаче, в Шахристане. (Якубов Ю. Раннесредневековые селения горного Согда. Душанбе, 1988, стр 235).
Стоит подметить весьма дрянную сохранность находок (микроклимат и слои Средней Азии безжалостны к железу), что весьма затрудняет типологию.


Иллюстрация 2. Изображения обнаруженных ножиков, которые датируются V-VIII веками (номера 4-6).
Есть также археологические данные о ножиках, встречающихся в погребениях кочевников на территории Средней Азии, датируемые последней четвертью XIV столетия. Это ножики стандартной многофункциональной ножевой конструкции представляют чудесно упрямую, единообразную серию. Они имеют следующие характерные знаки. Спинка клинков образует слабо выраженную дугу, плавно опускающуюся к носу. Режущая кромка дугообразна, но больше резка, нежели спинка. Центральная ось клинка и черенка смещена в сторону спинки. Длина клинков колеблется от б до 14 см. толщина 1, 5 мм, ширина клинка у основания 1-1, 5 см (в зависимости от длины). Черенок подтреугольнон формы длиной 2-4 см. Ширина черенка у основания составляет около половины ширины клинка. Отношение длины клинка к длине черенка чуть-чуть больше 3:1.
Черенок неизменно отделен от клинка сурово перпендикулярными уступами, являющимися конструктивными знаками. На основание клинка приваривалась тесная - 1, 5-2 мм шириной и толщиной стальная обоймочка, являющаяся так сказать замком, запирающим ножик в ножнах. Это дюже хрупкая, нередко не сохраняющаяся деталь. О ее наличии свидетельствуют суровая перпендикулярность уступов и следы, ею отпечатанные, которые дозволено подметить на нереставрированном металле.
Ножи имели также деревянные ножны, что зафиксировано следами дерева на клинках.
Данный тип ножика обширно распространен среди кочевников теснее в конце первого тысячелетия нашей эпохи.


Иллюстрация 3. Изображение ножиков кочевников в последней четверти I тысячелетия, тип 3 по Минасяну.
Все упомянутые типы ножиков не имеют ничего всеобщего с текущей формой пчака. Когда и при каких обстоятельствах случился подъем черенка рукояти на линию спинки лезвия так, что черенок рукояти размещен в верхней трети части клинка, и с чем это было связано, ответить пока немыслимо.
То есть древние экземпляры ножиков являют нам идеально другой конструкционный тип. Происхождение современного типа пчака дозволено объяснить тем, что он был привнесен извне либо существовал в регионе, но такие ножики пока неведомы и не описаны.
На просторах интернета бытует суждение о происхождении ножиков схожей формы в Средней Азии в XIV-XV веках. Объединяют их возникновение отчасти с завоеванием Азии Тамерланом и косвенным запретом для местных мужчин носить оружие/кинжалы. Лишить узбеков права носить оружие, а самым распространенным видом оружия ввиду доступности были ножики либо кинжалы, власти не могли. Это вековая обычай, свято почитаемая на Востоке. И тогда обратились к ремесленникам-пичакчикам (ремесленники-ножевики), которых уговорили изменить конструкцию ножика для населения, превратив его в предмет хозяйственно-бытового назначения. Для компенсации потери боевых качеств ножика, узбекские мастера обратились к внешней форме. Так появилась новая форма рукояти, крайне напоминающая рукоять сабли либо карда.
Изменение формы единовременно решало и другую загвоздку - в случавшихся драках на ножиках (по узбекски пичакбозлик), противники усердствовали не убить, а только ранить, напротив за убийство полагалось выплачивать родственникам потерпевшего крупной хун - выкуп за кровь. Появившаяся форма ножика снижала вероятность летального исхода в сходственных ножевых поединках.
Но данная точка зрения не имеет полновесных обоснованных источников, неведомы переходные/ранние формы пчаков.
Можно расмотреть догадку о независимом становлении пчака, тот, что первоначально и был экстраординарно хозяйственно-бытовым (кухонным, поварским, столовым) предметом и возник в Средней Азии под внешним влиянием, но пока его ранние находки неведомы.
Стоит сразу сказать, что типологически форма пчака (одна линия спинки и черенка) встречается в разных культурах, в различные эры и относится, в первую очередь, к ножикам хозяйственно-бытового (кухонного) назначения. Скажем, бронзовые ножики карасукского типа.


Иллюстрация 4. Карасукские ножики. (Д.А.Авдусин, Основы археологии)
Еще одним примером могут служить ножики первого тысячелетия Восточной Европы, которые характеризуются плавной линией перехода спинки в черенок с незначительной вершиной в центральной части. Черенок в форме тесного треугольника длиной 4-5 см, как водится, отделен со стороны режущей кромки плавным уступом. Режущая кромка у целых экземпляров таких ножиков прямая и только к концу резко загибается вверх.


Иллюстрация 5. Ножики со спинкой лезвия переходящей в черенок без уступов, тип 1 по Минасяну.
Прямые переходы линии спинки лезвия (обуха) в рукоять встречается также на русских столовых/кухонных ножиках XV-XVI столетий из Зарядья (Москва).


Иллюстрация 6. Ножики из Зарядья, датируются XVI-XVII веками.
Похожая типологически форма ножика встречается даже на иной стороне земного шара - ножики гаучо в Аргентине.


Иллюстрация 7. Ножик Гаучо из Аргентины.
Наконец, если мы обратимся к современности, то сразу же вспоминаются японские кухонные/поварские ножики также имеющие аналогичную пчаку конфигурацию с тонкими рукоятками и прямым переходом спинки лезвия (обуха) в рукоять.
Нельзя не сказать и о том, что Средняя Азия - это большая территория, по которой в древности пролегал «Эпохальный шелковый путь» из Китая, осуществлялись торговые связи с Индией и странами Средиземноморья. Эта земля насыщена историческими событиями. Сегодня мы узнаем о них из сочинений античных греческих и римских авторов, средневековых манускриптов арабских ученых-книжников, найденных археологических монументов.
На заре человеческой истории, до IV столетия н.э., на территории Средней Азии создавались и рушились империи: Персидская, Александра Македонского и Селевкидов. Существовали и исчезли Греко-Бактрийское, Кришанское и Парфянское царства. Позднее часть этих земель входила в состав государства Сасанидов, в Арабский халифат. В XI-XIII вв. на этих землях появились не менее могущественные государства: Газневидов, Карахнидов, Гуридов и Хорезмшахов.
После завоевания этой территории монголами образовалось Чагатайское ханство, а после этого громадная держава Тимура и его потомков.
Земли Средней Азии стали родиной многих тюркских кочевых племен, занимавшихся скотоводством. Но это и место, где возникли древнейшие земледельческие культуры.
Расположение на пересечении торговых и миграционных путей, тут неизменно присутствовало культурное воздействие извне: могущество кочевников из восточных степень, могущество иранской (персидской) культуры из Малой Азии (Персии), эллинистическое могущество, воздействие культур Индии и Китая.
Несомненно, на происхождение пчака у узбеков повлияли схожие формы/типы ножиков индо-иранского и тюрского происхождения - иранский кард, турецкий бичаг, индо-иранские пешкабз, чура, каруд и хайбер, индийский кирпан. Все эти ножики почаще датируются не ранее XVI, а то и XVII-XVIII веками, только пешкабз изредка относят к XV веку.
В заключении исторического обзора дозволено сделать предположение о происхождении пчаков теснее позже XV столетия под влиянием индо-иранской обычии с жестким функциональным назначением - кухонный/поварской ножик. Обладателям пчаков восхитительно знаменито насколько они восхитительно подходят для нарезки мяса и овощей.
Но для узбеков это не примитивно отменный кухонный ножик, но и красивый презент мужчине, имеющий священное значение. Холодное оружие - обязательным признак национальной одежды у многих народов Востока. Даже тот, кто по своему общественному расположению не имеет права владения длинноклинковым оружием (земледельцы и ремесленники), носит на поясе ножик в ножнах.
В различие от бытующего у нас суеверия, что ножики дарить невозможно (это якобы приносит горе), в Средней Азии до сего времени такой презент считается элитным и желанным. По представлениям народов Средней Азии острые и остроконечные предметы приобретают силу оберегающих талисманов, отгоняющих горе и болезни. И пчаку тоже приписывается сходственная сила оберега. Ножик, положенный под подушку, в головах младенца, считается средством охраны его здоровья. Если заболевал зрелый человек, ему на голову взамен компресса могут положить ножик, оберегая этим от действия гневных сил.
Пчак подаренный сыном папе показывает громадное внимание и любовь, и для папы такой презент считается огромный честью.
Нож дарят и «настоящему джигиту», всем потенциальному воину - юноше, достигшему 18-летнего возраста.
Чаще каждого ножики (хозяйственно-бытовые, не оружие), как элементы национальной одежды, встречаются у скотоводов-кочевников и охотников - североамериканских индейцев, аргентийской народности гаучо, якутов, бурят, лапландцев.
И в случае с пчаком прослеживается прямое воздействие тюркоязычных кочевых народов, пришедших в средние столетия на территорию оседлых земледельцев - узбеков.
В этой части обзора были рассмотрены некоторые аспекты происхождения и назначения пчака. Во 2-й части побеседуем теснее о конструкции и встречающихся типах современного ножика-пчака.
Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный ножик - пчак. Пчак либо печак (узб. Pichoq - «ножик») - национальный ножик среднеазиатских народов - узбеков и уйгур. Обычно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, изредка с тесным долом по обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на ярусе обуха, слегка расширяется к головке, изредка оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости либо дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по каждой Средней Азии с небольшими различиями в орнаменте и пропорциях.
В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножиков теснее не было, только импортные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены тут какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день путешественников.
Инструменты в мастерской


Основная заготовка для ножика - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножики из углеродистой стали ценятся огромнее каждого. Есть и железо получше, есть дамаск, но цены на такие ножики соответствующие.


После ковки ножики получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом дерзко затачиваются на точильном круге


После полировки на них зачастую наносится рисунок либо надписи


Я так и не осознал, для чего ножик покрывается тонким слоем жгучего парафина (?)


Ему дают остыть


Видимо для того, чтоб потом особой кисточкой рисуют эскиз, тот, что в грядущем будет рисунком либо надписью


Финальную заточку делают на таком точильном камне


Иногда, по желанию заказчика, наносят дарственную надпись


Мастерская


Ну и сами ножи


Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - чудесный ножик в хозяйстве! Точится об вилку


В зависимости от национальных традиций, географического расположения и кулинарных увлечений у всякой нации и народности есть личный, хороший от других, ножик. Узбекский, финский, таджикский, индийский - весь из них отличается. Русский ножик подразумевает его применение: на охоте, в туристическом походе, в ближнем бою, для самообороны. Японский ножик ассоциируется с самурайским мечом, по остроте которому нет равных клинков в мире. Французские тесаки напоминают собой саблю с рукояткой. Специальной популярностью пользуются ножики у среднеазиатских народов.

Узбекский ножик - пчак

По различным данным, у народов средней Азии ножик пчак возник в 14-15 веке. По сегодняшний день его форма не изменилась. Наименование клинка случилось от схожего в узбекском языке слова «печак». Буквально переводится как «ножик». Такие формы ножика применяются по каждой среднеазиатской территории с малозначительными изменениями касательно пропорций и особых украшений.
Ширина клинка находится в пределах 5 сантиметров, при этом его длина - не больше 22 сантиметров. Клинообразное сечение понемножку уменьшается от обуха к лезвию. Толщина ножика, которая вблизи рукоятки составляет до пяти миллиметров, уменьшается ближе к острию клинка. Красивые режущие качества ножика достигаются за счет спусков различной формы: от прямых до изогнутых. Узбекский ножик пчак, фото восхитительно подчеркивает его красоту, имеет хороший равновесие.

Узбекские ножики в 20-21 столетиях

В 20 веке ножик узбекский ручной работы на европейской территории увидеть дозволено было только в частных коллекциях ценителей среднеазиатского искусства. Дюже зачастую привозились домой либо близким друзьям позже туристической поездки в качестве прекрасного сувенира. Узбекские ножики (фото иллюстрирует красоту и крупный выбор) индустриальным методом изготавливались только в городе Чуст, тот, что находится в Узбекистане.

Сегодня узбекские ножики делают фактически вручную. Город Шахрихан, тот, что находится в Андижанской области, гордится мастерами, производящими узбекский ножик пчак. В этом городе есть район, в котором живут и работают несколько поколений кузнецов и мастеров-ножовщиков. В иных районах страны также встречаются мастера по производству ножиков, но их работы не так знамениты. Авторские ножики подписываются фирменными эмблемами с непременным добавлением звезд и полумесяца, дабы подчеркнуть исламское исповедание.

Разновидности ножиков пчак

Нож узбекский применяется в хозяйственной жизни, а также на кухне. Рассматривая различные варианты оформления острого окончания, существует несколько форм ножиков пчак:

  • клинок «кайке» - острие приподнято на высоту до восьми миллиметров - обычные узбекские ножики ручной работы;
  • клинок «тугри» - окончание лезвия острое, спинка ножика прямая;
  • клинок «толбарги» - другое наименование ивовый лист, обух ножика немножко опущен, что практично при разделывании туш звериных;

  • клинок «казахча» - на лезвии, неподалеку от острой его части, есть впадина, а острый конец ножика находится выше линии обуха; ножик применяют для работы с рыбой;
  • клинок «кушмалак» - отличительной чертой является присутствие по обуху удвоенного дола.

По размерам ножик узбекский бывает:

  • малый (чирчик) - поменьше четырнадцати сантиметров;
  • обычный (шархон) - до семнадцати сантиметров;
  • большой (короворез) - до двадцати пяти сантиметров.

Отделка и оформление узбекских ножей

Узбекские ножики ручной работы являются шедевром работы мастера. Весь ножик выполняется в исключительном экземпляре. Он проходит все этапы: обработку стали, закаливание, отделку и заточку. На рукоятке и клинке мастер наносит орнамент. Дорогие ножики украшают не только национальными рисунками. Тут добавляют родовой фамильный знак, добавляют свои надписи, растительный орнамент «ислими» и т. п. Чем тщательнее исполнена вся часть нанесенного орнамента, тем ценнее получается ножик узбекский.

Рукоятку изготавливают из абрикоса, платана, оргстекла, добавляют части костей и рогов. Зачастую рукоять создают из паяного листового металла. Хвостовик клинка совпадает с формами рукояти и, расширяясь внизу, заканчивается изгибом в идее крюка. Если рукоять исполнена из дерева либо кости, то ее не украшают. Если применяли оргстекло, то его дополняют цветными вкраплениями и проволоку. Изготовленная из рога рукоять украшается стразами и перламутром. Металлическую рукоятку декорируют гравировкой, стразами на фоне растительных орнаментов.
Изгиб внизу ножика, либо навершие, завершает его оформление. Его изготавливают в форме крюка, дабы держать рукоять узбекского ножика было комфортно. На рукоятке снизу неизменно есть в наличии выемка для комфортного расположения мизинца. Навершие исполняют из полого рога либо особых металлических вставок.

Ножны для узбекского ножа

Для узбекского ножика непременным элементом считаются ножны. Мастера применяли кожу либо плотную ткань. Ножик располагается в ножнах велико, что не требует добавочного фиксатора. Внутри ножен располагают деревянные вставки, которые охраняют их от разреза изнутри. Национальные узбекские ножики носятся с левой стороны на поясе. Для этого к ножнам добавляют широкую петлю.
Если футляр из ткани, то его украшают национальной вышивкой. Кожаные ножны украшались вставками из латуни, меди. На коже черного цвета мастера располагают многоцветовой узор в традиционном жанре. Зачастую дозволено увидеть деревянные футляры.

Правила хранения и ухода


Клинок узбекского ножика ковался из углеродистой стали. Ранее, до двадцатого века, для этого применялись пришедшее в негодность оружие либо привезенные куски железа из других ужас. Твердость клинка должна находиться от 50 до 56 единиц по Роквеллу. Рассматривая низкую твердость материала, владелец ножика неизменно подтачивает лезвие. Для этого не неукоснительно применять особые точильные бруски. Мягкий материал легко затачивается с подмогой камня либо обратной стороны пиалы.
Существуют всеобщие правила ухода за ножиком:

  1. Заточку стали нужно проводить от обуха в нуль. Использование этого вида затачивания клинка разрешает нарезать дюже тонкие пластинки продуктов.
  2. Необходимо помнить, что мягкая железо отменно точится, если применяется керамическое изделие, и может изогнуться либо затупиться при нарезке твердых продуктов либо костей.
  3. Углеродистая железо довольно пористая. Позже применения ножик нужно сразу же промыть и вытереть насухо.
  4. Если на лезвии узбекского ножика возникла ржавчина, избавиться от нее дозволено с поддержкой мягких чистящих средств либо песка.

Хранить узбекские ножики следует, заранее вытерев, на деревянной подставке для ножиков. Также приветствуется их расположение в подвешенном состоянии.

Узбекские кухонные ножи


Для работы на кухне необходимо иметь несколько видов узбекских ножиков. Небольшими комфортно снимать кожуру с фруктов и овощей. Средним по размерам легко дозволено будет нарезать и тонко нашинковать овощи. Для работы с мясом применяют огромные узбекские кухонные ножики. Тоненьким выгнутым лезвием красиво разрабатывается рыба.
Узбекский ножик пчак может служить не только на кухне, но и быть очаровательным презентом. Считают, что такой презент от лучшего друга горазд уберечь от ненавистников. Ножик, помещенный под детской подушкой, оберегает здоровье младенца и матери, привлекает богатство и благосостояние. Изображение узбекского ножика в вышитых изделиях, на кованых предметах, на керамических изделиях оберегает владельцев от всевозможных несчастий и неприятностей.
Узбекские, Уйгурские ножики (Пчаки)
Пчак - это обычный, национальный ножик узбеков и уйгуров. Распространен по каждой Средней Азии и не только. Его внешний вид оригинален и легко узнаваем, а форма по прошествии многих лет так и осталась постоянной. У уйгурских мастеров шире выбор и огромнее многообразия в форме клинков. В стандартном исполнении узбекские и уйгурские пчаки с приподнятым клинком (Кайик) и прямым обухом (Тугри) ни чем не отличаются друг от друга. Различие только в рукояти и инкрустации.
Широкий клинок пчака выковывался из стали самого различного качества. Железо невысокого качества применялась при изготовлении ножиков для небогатых слоев населения. Высококвалифицированные мастера выбирали трудиться на заказ и изготавливали клинки только из высококачественной закаленной стали. Клинок пчака изготавливался в различных вариантах, согласно своему назначению.
1-й вариант - самый общеизвестный, когда кончик клинка приподнят вверх выше обуха клинка больше чем на 5 мм - Кайик.
2-й вариант - это ножик, у которого клинок с ровным и прямым обухом - Тугри пчак либо, как его еще называют, Кассоб пчак. Такой вариант предназначался, в основном, для мясников.

Особенностью узбекского и уйгурского ножика является тонкая округлая рукоятка, которая прикрепляется на ярусе обуха, расширяясь к концу. Изредка рукоятка заканчивается крюкообразным изгибом. В древности рукоятку пчака изготавливали из материалов доступных в те времена: дерева, кости, рога. В наши дни многообразие материалов значительно шире. Помимо традиционных материалов рукояти изготавливают из оргстекла, текстолита, латуни, меди и так дальше.
Форма рукояти бывает 2-х видов:
1)Ёрма - это значит накладки с 2-х сторон на хвостовике. Она состоит из 2-х плашек, которые крепятся к хвостовику.
Прежде чем закрепить плашки, формирующие рукоятку, припаивают гарду и к хвостовику по периметру припаивают полоску из меди, латуни либо серебра. Плашки скрепляются металлическими либо медними заклепками. Также рукоять может быть наборной, исполненной из цветных, драгоценных либо полудрагоценных камней (скажем из садафа (переламутра).


2)Сухма - т.е. целиково-всадная рукоять. Она состоит из целикового материала, тот, что дозволено вставить в хвостовик и этим придать в рукояти классическую форму, которая подходит фактически под всякую руку. Вариант формы рукояти сухма изготавливается из рога различных звериных, оргстекла, текстолита, латуни, меди и других материалов. В инкрустации также могут быть использованы материалы из цветных, драгоценных либо полудрагоценных камней.


В былые времена и по сей день, всякий высокочтимый мастер неукоснительно ставил на изготовленном добротном ножике свое клеймо, так называемое «тамга». Основными элементами клейма была исламская атрибутика - изображение звезд и полумесяца. Современные мастера, занимающиеся изготовлением ножиков также подмечают свои уникальные изделия символами ислама либо же ставят клеймо хлопка, наименование города, где изготавливают эти ножики либо номер дома, где живет сам мастер. Но есть мастера, которые не ставят клеймо, потому что работу этих мастеров дозволено узнать по уникальным, отчетливым рисункам на гарде либо великолепной, добротной работе. Свои собственные данные мастер, при желании, может выгравировать с иной стороны лезвия либо на рукояти ножика.


Клинок дорогостоящего пчака украшают национальным орнаментом, а рукоятку - круглыми декоративными элементами, называемыми кёз либо на персидском чашмак- это значитглаз, глазки, которые изготавливаются либо из цветных либо драгоценных металлов, либо из кости либо перламутра, которые впрессовывают в плашки рукоятки.


Ножны для пчака шьют из естественной кожи либо плотной материи и украшают драгоценными либо полудрагоценными материалами (скажем: латунь, медь, серебро). Внутри них предусмотрены особые деревянные вставки, дабы при вытаскивании ножика ножны оставались целыми. Ножны достаточно большие, потому что пчак туда вставляется без дополнительной фиксации. Как и рукоять, они украшаются декоративными цветными кружочками, зачастую примитивно нарисованными краской. На больше дорогих изделиях применяется аппликация. Также на них предусмотрена петля, которая продевается в пояс.
По своему назначению пчак - хозяйственно-бытовой аксессуар. Для домашней готовки- самый совершенный ножик. Пчак с изогнутым кончиком Кайик огромнее применяют охотники, потому что для снятия шкуры он дюже комфортен, а мясники по большей части выбирают Тугри пчак для разделки туши. Пчак - не боевой ножик, от того что твердость клинка и заточка от обуха, сведенная в нуль, не разрешают такие серьёзные работы, как, скажем, строгать металл либо открывать им консервные банки либо рубить кости. Для историков и теперь остается загадкой, с чем была связана надобность возникновения ножика с формой клинка, комфортной только для хозяйственной деятельности. Узбекские и Уйгурские пчаки непременно станут необходимыми помощниками на кухне. Либо же подойдут в качестве презента для человека, знающего историю: чай весь раз прикоснувшись к пчаку, мы приобщаемся к истории Старинного Востока.
Что представляет собой ножик узбекский? Данный вопрос может заинтересовать многих людей. Финально, ножик дарить не принято, впрочем изредка дозволено и отказаться от суеверий либо купить его для себя. Чай это не примитивно обычная вещь. Ножик узбекский - роскошный предмет интерьера, тот, что параллельно может исполнять уйма стандартных кухонных работ. Самое основное - разобраться, какой именно необходим. Цены и материалы таких изделий приметно отличаются.

Нож узбекский: особенности рукоятки

На что стоит обратить своё внимание при выборе определённой модели? Ножик узбекский отличается в первую очередь своей рукоятью и разными основаниями крепления лезвий. На производство таких пророческой мастерами расходуется много времени и сил. Потому рукоять из оргстекла либо пластика вы, скорее каждого, не увидите. Подлинный ножик узбекский будет сделан так, как это видит именно мастер своего дела. То есть рукоять его будет исполнена из рогов сайгака, козла либо джейрана.
Украшаются они причудливой резьбой, разными красками. Чем огромнее работы проведено над рукоятью, тем, безусловно, подороже будет стоить ножик.

Лезвия тоже отличаются

Есть различия и ещё в некоторых деталях. Узбекские ножики имеют немножко различные лезвия: небольшие, среднего размера и широкие. Всё вновь же зависит от того, для чего они предуготовлены.
Универсальные рабочие ножики, скажем, подходят для нарезания хлеба, пирогов и т. д. Громоздкие огромные модели с широким продолговатым лезвием безукоризненны для шинковки овощей. Скажем, капусту резать таким ножиком дюже комфортно. Их сильный вес трансформирует эту процедуру в сплошное наслаждение.

Ножи с длинным тесным лезвием подойдут для филирования рыбы либо же для отделения мяса от косточек. Ну а небольшие модели отличны в тех работах, которые требуют специальной тонкости. Таким ножиком, к примеру, комфортно вырезать звёздочки из морковки, корзиночки из помидоров и т. д. Однако, хорошо подходит он и для нарезки сыра либо колбасы.

Ещё несколько нюансов

В всеобщем, узбекский кухонный ножик (пчак) - достаточно оригинальная модель. Узнать его дюже легко. Клинок кайке выковывают, как водится, из углеродистой стали. Правда встречаются дюже зачастую также и пчаки из нержавейки. Однако, не главно, из какой стали выкован клинок, основное - не из цельного куска. В этом случае он легко ломался бы в области шейки, к примеру, при падении. Во избежание таких задач вблизи рукоятки привариваются особые хвостовики из больше крепкой стали.
Длина клинка почаще каждого составляет от 16 до 22 сантиметров. Толщина у рукояти - около 5 миллиметров. При этом она уменьшается к острию. Клинок в сечении также сужается к лезвию от обуха. Ширина его может составлять до 5 сантиметров. Таким образом, геометрия ножика - дюже недурная. Следственно и продукты им резать достаточно комфортно.
Как правило, к пчаку прилагаются ещё и ножны. Обыкновенно изготавливают их из кожзаменителя, добавляют картонные вставки, украшают аппликацией либо бисером. Впрочем есть и больше дорогие варианты. Изредка ножны изготавливают из кожи, украшают плетением из толстого шнурка либо тиснением. Прилагаются они к дорогим пчакам. Реже встречаются металлические и составные ножны. В всеобщем, выбор достаточно широк.

Достоинства и недочеты узбекских ножей

Давайте разглядим также плюсы и минусы представленных на современном
Во-первых, узбекские ножики отличаются немыслимой энергетикой и красотой. Во-вторых, точить их непрерывно не надобно, потому что они длинно сберегают свою функциональность. Основное - применять для этого круглую ножку фаянсовой пиалы.
Что касается недостатков: если вы не умеете точить ножики на данном оборудовании, вы можете их примитивно-напросто загубить. Даже на специализированных точках на многообразных узбекских рынках необходимо находить настоящих специалистов. В отвратном случае ножики будут заточены «в нуль».
Кроме того, эти ножики не любят жгучую воду. В лежачем расположении в мокром виде их оставлять невозможно. Поверхность может заржаветь. Ножики необходимо непременно насухо вытирать - в таком случае никаких загвоздок не будет. Одним словом, нужно примитивно знать, как с этими вещами обращаться.

Как приобрести

Итак, возможен, вы решили купить одну из вышеуказанных моделей. Как приобрести Узбекский пчак ни в коем случае невозможно приобретать, обращаясь за подмогой к многообразным службам доставки, выбирая товар в каком-нибудь каталоге. Его нужно неукоснительно подержать в руках, дабы осознать, что это именно то, что надобно.
Перед вами может лежать уйма, казалось бы, идентичных ножиков нужной вам формы. Впрочем на самом деле они безусловно различные. Схожи они только с виду. Потому что их изготавливают вручную, при выборе надобно быть дюже внимательным - подержать несколько моделей по очереди. Вы обязаны почувствовать движение лезвия, ощутить, как именно будет ложиться рукоять. Вам нужно обнаружить «свой» ножик. С ним движения руки станут уверенными, то есть трудиться с ним будет дюже легко. В совокупности купить надобную модель совсем не трудно. На это легко нужно потратить немножко своего времени. И в результате вы получите очаровательного помощника на своей кухне!

Категория: 

Оценить: 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

  ____    _   _  __     __   ____    ____   _   _ 
/ ___| | \ | | \ \ / / / ___| / ___| | \ | |
\___ \ | \| | \ \ / / | | _ | | | \| |
___) | | |\ | \ V / | |_| | | |___ | |\ |
|____/ |_| \_| \_/ \____| \____| |_| \_|
Enter the code depicted in ASCII art style.

Похожие публикации по теме